Мышление большинства людей устроено таким образом, что человек хочет получать максимальную прибыль, иметь минимальные риски и возможность забрать свои деньги в любой момент. Такого, конечно, не бывает. Чем выше доходность, тем выше и риски, не говоря уже о том, что возврат капитала в кратчайшие сроки возможен далеко не всегда. Поэтому обычно поиск инвестиционной идеи сводится к тому, что производится оценка и сопоставление этих параметров. Баланс может смещаться – краткосрочные инвестиции обладают большей доходностью, но вместе с тем и большим риском.
Краткосрочные инвестиции — что это?
Краткосрочные финансовые вложения – это инвестиционная деятельность, которая предполагает вложение средств на срок до 12 месяцев. Это не означает, что если пройдёт 13 месяцев, то инвестиция автоматически станет долгосрочной, просто такие рамки используются для разграничения понятий. Направления такого инвестирования изначально предполагают быструю отдачу, хотя, практически ни один из инструментов не даёт точных сроков и точной доходности. Такие инвестиции обычно предпочитают люди, склонные к быстрому принятию решения и сосредоточенные на конкретных показателях.
Все консервативные идеи заработка давно стандартизированы и могут различаться разве что некоторыми параметрами. Инвестиции в краткосрочном периоде в этом плане намного более вариативны. Здесь на первый план выходит умение инвестора быстро сориентироваться в ситуации, вовремя осуществить вложение и также вовремя выйти с прибылью. Именно от этого в большей степени и зависит успех, показатель прибыли. Если компетенция низкая – могут быть убытки, иногда весьма существенные. Конечно, это относится не ко всем краткосрочным вложениям, но общая картина именно такая.
Цель краткосрочной инвестиции – получение прибыли. Она может быть большой, а может быть и совсем незначительной, но главное, чтобы была. Бывают и другие цели – увеличение оборота капитала, оказание финансовой поддержки кому-либо через инвестицию (при этом доход может быть совсем маленьким или вовсе отсутствовать), но это совсем маленький процент от большинства вложений.
Второй по распространённости вариант – хеджирование рисков, например, покупка опционов. Формально это инвестиция, но на самом деле это просто страховка в отношении основного источника дохода.
[adsp-pro-2]
Виды краткосрочных инвестиций
Формально любое вложение на срок до года можно назвать краткосрочной инвестицией. Но в таком ключе обычно рассматривают конкретные направления, а именно:
- Краткосрочные финансовые вложения в рыночные инструменты. Например, это могут быть всем известные фондовый и валютный рынки. Валюту можно покупать и продавать буквально в несколько кликов мышки, и никто не ставит рамок по срокам таких сделок. Сейчас рубль окреп и обменный курс с долларом на бирже опускался ниже 61 рубля. Множество людей не верит в то, что у рубля есть светлое будущее, по этой причине они покупают валюту при её снижении. Затем продают, когда рубль снова проседает. Когда конкретно это произойдёт – неизвестно, но явно быстрее, чем за год.
То же самое можно сказать и об акциях. В Госдуме рассматривают какой-нибудь законопроект, который ударит по интересам крупной компании, её акции начинают падать. Затем идея проваливается и акции снова растут. В принципе, то же самое, что и в большем масштабе, но только гораздо быстрее. Инвестор может получить солидную прибыль буквально за пару недель, при этом даже без кредитного плеча. Есть более волатильные рынки, есть менее, с учётом возможностей торговли через интернет каждый сможет найти подходящий для себя вариант. - Вложения в МФО и любой другой бизнес. Некоторые считают этот бизнес не совсем нормальным с моральной точки зрения, но он всё равно процветает. Инвестиции в такие организации обычно высокодоходны – до 15% в месяц, иногда и выше, а в отдельных случаях и десятки процентов. МФО наиболее показательны как краткосрочные финансовые вложения, а вообще можно рассматривать любой бизнес как объект, просто важна скорость оборота капитала и возможности. Такие инвестиции называют вложением в реальное производство.
- Краткосрочные денежные вложения через интернет. Хайпы, ПАММ-счета, краудинвестинг и прочие. Всё это подразумевает быструю отдачу, достаточно высокий процент прибыли и при этом относительно умеренные риски. Стоит отметить площадки, где люди дают деньги в долг, например, такой сервис есть у системы Вебмани. Преимущество такого вида заключается в том, что потенциальная прибыль обычно высокая, особенно, если тщательно изучить эту инвестиционную среду. С другой стороны, без знаний можно получить серьёзные потери.
Источники краткосрочных инвестиций
Для того, чтобы инвестировать, нужны средства. Преимущество краткосрочных инвестиций заключается в том, что они как бы и не имеют ограничений по размеру – можно вкладывать хоть 15$, хоть 15 000$. Есть три стандартных варианта источников:
- Собственные оперативные средства. В свете выше сказанного, сумма может быть любой. Мы можем купить государственную облигацию (ОФЗ) на сумму в 1000 рублей, можем одолжить кому-нибудь под процент на специальной площадке для займов ещё меньшую сумму, а можем купить 1000$ за рубли и подождать роста курса. То есть работаем с тем, чем располагаем.
- Заёмные средства. Например, кредит в банке. Это не так интересно с точки зрения дохода по инвестициям – часть будет уходить на выплату процентов по кредиту. Если это потребительский кредит, т ставка будет высокой. Если же кредит предприятию, то оно должно быть работоспособным и успешным, чтобы условия ссуды были адекватными.
- Привлечение сторонних инвесторов. Разработав инвестиционную идею, человек или организация предлагает вложиться другим людям, в этом случае и доход обычно распределяется. Всё зависит от условий привлечения – можно оказаться на обочине, если идея выстрелит, а можно и ничего вообще не потерять, если она провалится, и все убытки лягут на плечи инвесторов.
Основные плюсы и минусы краткосрочных инвестиций
Человеку неопытному придётся тяжело в деле приумножения капитала. По этой причине обычно рекомендуется начинать с консервативных и долгосрочных вариантов. И только после того, как появится понимание процесса, можно переходить к вариантам более быстрого заработка. Они отличаются своими преимуществами и недостатками. К плюсам относятся следующие:
- Высокая доходность в единицу времени. У каждого своё понятие высокой доходности, но типичные направления для краткосрочного вложения денег обычно подразумевают доход в годовом исчислении гораздо выше 5-7%, которые присущи долгосрочным вложениям. В некоторых случаях, таких как спекуляция на валютном рынке или инвестиции в криптовалюту, доходность может составлять сотни и даже тысячи процентов годовых, но для этого требуется либо огромная удача, либо глубокое понимание выбранного направления.
- Возможность не отставать от трендов и двигаться вместе с развитием инвестиционного пространства. Сегодня одно приносит высокий доход, завтра другое. Соответственно, ничего не мешает постоянно перекладываться из одних активов в другие, следуя тенденции и открывающимся возможностям. Правда, в этом случае лучше придерживаться наиболее ликвидных активов, например, трёхкомнатную квартиру реализовать гораздо сложнее, чем однокомнатную, просто потому, что спрос на них ниже.
- Большой выбор возможностей. Всё, что даёт стабильный небольшой доход, уже давно описано и не меняется десятилетиями. А вот направлений для инвестиций в краткосрочном периоде много, они постоянно меняются, появляются новые, но при этом старые по большей части остаются доступными.
Помимо плюсов есть, конечно же, и минусы, которые многим могут показаться существенными, а в некоторых случаях и неприемлемыми. Любопытно, что самые известные громкие взлёты и падения происходили как раз в рамках краткосрочного вложения средств – легендарная сделка по продаже фунта к немецкой марке Сороса и такие же серьёзные убытки от вложений в акции Связьинвест в России. Правда про первый случай знают почти все, а про второй – совсем немногие. Итак, к основным недостаткам причисляют такие:
- Высокие риски. Это относится не ко всем, но к большей части. Именно высокие риски отталкивают большинство инвесторов. Впрочем, большой прибыли без больших рисков и не бывает, иначе все были бы богаты. Тем не менее, есть возможность как увеличить капитал многократно, так и полностью его потерять. Это должен понимать каждый, кто интересуется краткосрочными денежными вложениями.
- Для работы с такого рода активами требуются достаточно обширные познания. Если человек просто вдруг решил поторговать акциями или открыть свой бизнес в сфере, в которой ничего не понимает, то есть достаточно высокая вероятность не только не заработать, но и получить отрицательный результат. Отсюда следует общая рекомендация – сначала тщательно изучить направление, попробовать с небольшой суммой, если это возможно. И только после начинать полноценно работать, в противном случае можно разочароваться.
[adsp-pro-5]
Пример краткосрочных инвестиций
Сразу отметим, что перечисленным далее список никак не ограничивается и под краткосрочные инвестиции подпадают всё вложения, которые длятся до 1 года. Наиболее популярно следующее:
- Участие в стороннем бизнесе. Как правило, это обычно инвестиция в какое-то новое направление деятельности, оборудование. То есть бизнес развивается и мы получаем с этого доход – в виде доли или же фиксированный, тут уж как договорились с собственником.
- Торговля на финансовых рынках. Про форекс слышали все, фондовый рынок становится всё более популярным. Правда, многие в итоге остались в минусе, но это скорее связано с жадностью и желанием быстро заработать. Когда человек, далёкий от финансов, вдруг осознаёт возможность заработать 100% за день, ему трудно оценить риски, он видит только возможности. А потом в лучших традициях нашего времени начинает рассказывать, что это брокер негодяй.
Ниже лучшие форекс брокеры на данный момент
Бывают интересные ситуации, когда изначально краткосрочная инвестиция становится долгосрочной. Из последних жизненных примеров – рост котировок на акции Газпрома, а до этого Сбербанка. Те, кто торговал в небольшом диапазоне и держал покупки, смогли увидеть очень серьёзный рост после того, как была объявлена новая дивидендная выплата. Начался бурный рост, а в рамках торговли акциями мы знаем, что до самой выплаты бумага может долго расти, так как в процесс активно вовлекутся спекулянты и разгонят её. В итоге получилось так, что и после выплаты дивидендов акции продолжили дорожать.
Таким образом, открывается ещё одно преимущество краткосрочного вложения средств – возможность зарабатывать в долгосрочной перспективе, если вдруг вложение окажется сделанным в начале цикла роста. Но это скорее редкость, либо же нужно очень тщательно изучать все сферы финансов, чтобы всегда быть начеку и вовремя заходить в те направления, которые имеют большой потенциал.
Краткосрочные инвестиции. Заключение
Краткосрочные инвестиции очень популярны, обычно те, кто ищет возможности для заработка, останавливается именно на краткосрочных вариантах. Самая сильная сторона – больший доход за единицу времени, и это становится решающим фактором в пользу вложений на короткий срок. Также стоит отметить, что возможностей для таких вложений очень много, причём постоянно появляются новые варианты, и это даёт большой потенциал для создания целого портфеля краткосрочных инвестиций, как бы смешно это не звучало с точки зрения серьёзных инвесторов. Каждый зарабатывает как может и как умеет.