Наряду с мультипликатором Debt/EBITDA такой показатель как отношение долга к Equity (Debt/Equity) активно используется для оценки долговой нагрузки бизнеса. Разделив совокупный долг на собственные средства компании, можно узнать значение так называемого «финансового рычага», этот показатель характеризует рентабельность собственного капитала. В идеале Debt/Equity не должен быть завышен, но и не должен быть слишком мал – в этом случае можно сказать, что компания эффективно использует собственный капитал, привлекая заемные средства.
Физический смысл мультипликатора Debt/Equity, порядок расчета
Для расчета этого показателя совокупный долг (Total Debt) делится на собственный капитал (Equity). Получившееся число называют финансовым рычагом, его можно воспринимать как оценку эффективности использования собственных средств. Ниже этот вопрос разбирается несколько подробнее.
Расчетная формула отношения долга к Equity имеет вид
где:
- Debt – сумма всех долговых обязательств.
- Equity – собственный капитал.
Оба необходимых для расчета показателя находятся в отчетности. Также готовое значение мультипликатора доступно в скринерах и информационно-аналитических сервисах.
Есть и нюансы в расчетах:
- Нет единого мнения по привилегированным акциям. Их могут включать как в числитель дроби (из-за привилегий владельцев), так и в знаменатель. Включение связанных с ними расходов в числитель увеличит значение показателя, в знаменатель – снизит его.
- Иногда из расчетов исключают краткосрочную задолженность. Долги такого типа, как правило, выплачиваются в течение года, они менее рискованны и слабо влияют на общий риск инвестиций в акции конкретной компании. Долгосрочные долги создают большую опасность для потенциальных инвесторов.
В онлайн-сервисах рассчитывается и обычная и «долгосрочная» версия показателя (обозначается как LT – long—term).
Также может рассчитываться подвид мультипликатора Net Debt to Equity. Отличие от обычной версии в том, что в числителе указан чистый долг, в остальном логика не меняется.
Рекомендуемые значения Debt to Equity
Мультипликатор Debt Equity может принимать различные значения:
- Отрицательное. Это указывает на то, что долг превышает активы. Эквити рассчитывается как разница между Assets и Total Debt, отрицательный знаменатель дроби получится только при условии что Total Debt > Assets. Инвестирование в такой бизнес сопряжено с повышенным риском.
- До 1,0 – можно сказать, что долговая нагрузка невелика, опасности нет.
- Диапазон 1,0 – 2,0 также относится к допустимым значениям, просто компания активнее привлекает заемный капитал.
В скринерах могут приводиться другие значения. Например, в Finviz высоким считается соотношение от 0,5 и выше, а низким – ниже 0,1. В других сервисах могут быть свои критерии – жестких ограничений нет.
При этом слишком низкие значения мультипликатора указывают на излишне консервативную политику компании. Заемный капитал привлекается слабо, а использование собственных средств менее выгодно по сравнению с заемными.
В отдельных секторах допускается повышенная долговая нагрузка. Это характерно, например, для банковских учреждений, у них мультипликатор может доходить до 10+, иногда встречается среди коммунальных компаний. Также повышенное Debt to Equity ratio встречается среди крупных компаний, это сознательное решение и оно не может считаться основанием для отказа от инвестиций в их бумаги.
Использование мультипликатора для оценки долговой нагрузки
Соотношение заемного капитала к собственному можно не рассчитывать вручную. Этот финансовый показатель рассчитывается автоматически и доступен в большинстве скринеров и информационно-аналитических сервисах. Сравнение сводится к оценке числа, формально лучшей считается та компания, у которой численное значение Debt/Equity ниже. Желательно оценивать не только обычное соотношение долг/эквити, но и LT версию.
Еще одно правило – при сравнении желательно ограничиться компаниями из одной индустрии. Если сравнивать, например, банк с автомобилестроительным гигантом, то у банка Debt/Equity может оказаться выше в несколько раз. Это не индикатор низкой инвестиционной привлекательности, а скорее специфика отрасли.
Пример:
- Braskem S.A. – бразильская химическая компания. Ситуация с долгами явно не лучшая, Debt/Equity равно 5,54, при этом LT мультипликатор – 4,37. Настораживает то, что большую часть долговой нагрузки составляют долгосрочные обязательства.
- Ashland Global Holdings Inc. – американская химическая компания. В отличие от Braskem не испытывает проблем с долгами, оба показателя колеблются у отметки 0,50.
С точки зрения долговой нагрузки предпочтительнее Ashland Global Holdings Inc. Отношение долга к собственным средствам у нее в 10 раз лучше по сравнению с бразильской компанией.
Если в случае с настолько крупной компанией как Braskem (один из лидеров нефтехимического сектора Бразилии) мультипликатор оказывается завышенным, то желательно разобраться с природой этого явления. В нашем случае ситуация с долгами – комбинация нескольких факторов:
- Спад нефтехимического сектора, спровоцированный пандемией.
- Обязательства, связанные с событиями в Алагоасе (расходы Braskem возросли на 2,5 млрд бразильских реалов).
Компания активно сокращает долговую нагрузку. К тому же за счет восстановления нефтехимического сектора уже в 2021 г. ожидается восстановление доходности ценных бумаг. А уже с 2022 г. компания может возобновить выплату дивидендов.
В этом случае высокий Debt/Equity можно списать на форс-мажор и неудачное стечение обстоятельств. Риски есть, но видно, что руководство адекватно на них реагирует и в ближайшее время ситуация может стабилизироваться.
Фундаментальный анализ не стоит сводить к оценке пары чисел. Мультипликаторы – это лишь способ быстро отсеять акции, но желательно выполнять и более детальное изучение компаний.
Вам будет интересно почитать
Сервисы для отслеживания мультипликатора долг/эквити
Это один из самых популярных показателей, поэтому он есть во всех информационно-аналитических сервисах. Ниже – краткая подборка основных:
- Finviz. В скринере есть фильтры по обычной и Long Term версии мультипликатора. Предлагается выбор по готовым критериям, задавать произвольное значение показателя могут только те, кто оформит платную подписку. По каждой компании бесплатно дается полный набор технических и фундаментальных показателей.
- SimplyWallSt. Помимо скринера здесь есть детальная информация по каждой акции из базы данных. Выдается сравнительный анализ мультипликатора за последние годы и краткое резюме – достаточно ли компания зарабатывает, чтобы обслуживать свои долги. По набору доступных показателей сервис уступает тому же ГуруФокус, к тому же в базе нет многих российских компаний. SimplyWallSt подойдет в первую очередь тем, кто предпочитает работать с бумагами крупных зарубежных компаний.
- GuruFocus. Лучший с точки зрения информативности сервис, дается информация по всем без исключения мультипликаторам. Есть сравнение со средними показателями по индустрии, ближайшими конкурентами, прогнозные значения. Для большей наглядности есть и графическое отображение данных. Единственный недостаток сервиса – необходимость регистрации, чтобы получить полный доступ к его возможностям.
- TradingView. Один из самых детальных скринеров, здесь рассчитывается отношение долга к капиталу за последний квартал. Есть несколько разных условий, можно отфильтровать компании по любым критериям.
Также значение этого мультипликатора приводится во всех крупных информационно-аналитических сервисах. Работать можно с marketscreener com, ycharts com,
Для российского рынка подойдет СмартЛаб, можно использовать и Finance Marker, но этот сервис платный.
Заключение
Debt to Equity подходит только для оценки так называемого финансового рычага компаний, работающих в одном секторе. Этот показатель не может использоваться как основание для отказа от вложений в определенные акции, его значение – лишь одна из множества характеристик бизнеса. При составлении портфеля используется только комплексный анализ, то есть учитывается сразу 7-10 различных показателей, характеризующих компанию с разных сторон.
Отношение долга к капиталу желательно включить в перечень основных мультипликаторов и всегда использовать при анализе акций.