Структурные ноты (ETN) в инвестициях — что это такое? Как купить, риски, налоги

Структурные ноты простыми словами

 

Биржевая нота – это один из набирающих популярность инвестиционных инструментов, активно продвигаемых современными банками. Нота является разновидностью структурного продукта, поэтому иногда ее называют инвестиционной структурной нотой. Разберемся далее, что такое структурная нота, какие подводные камни скрывает этот инструмент и сколько реально можно заработать с его помощью.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Что такое структурная нота и как она работает

Биржевые ноты (или ETNExchange Traded Notes) – это разновидность структурного продукта. Как и любой другой структурный продукт, ноты состоят из двух частей:

  • защитная часть – обычно это депозит или государственная облигация;
  • спекулятивная часть – в его основе лежит некий базовый актив, например, акция, набор акций, индекс акций, индекс волатильности и т.д.

 

Технически спекулятивная часть представляет собой опцион, которые реализуется при выполнении определенных условий, или же сгорает.

Если говорить простыми словами, то структурные ноты – это инвестиции в депозит с возможностью получения дополнительного заработка в случае реализации инвестиционной идеи.

 

Например, инвестор ждет роста от акций Apple, но хочет застраховаться на случай падения цены. В таком случае он покупает структурную ноту, доходность по которой напрямую зависит от динамики стоимости Apple. Так, если акции компании подрастут, то инвестор получит, к примеру, 20% годовых. Но если акции компании упадут, то инвестор получит гарантированную доходность – например, 5%. Конкретные условия ноты прописываются в спецификации.

 

Таким образом, структурные ноты в инвестициях используются для снижения риска и получения некой минимальной доходности по принципу «купил и забыл».

Инвестиционная нота что это такое

 

Структурные ноты доступны для покупки только квалифицированным инвесторам.

Эмитентом структурной ноты выступает банк или брокер, поэтому добавляется дополнительный риск банкротства эмитента. Тем более, что нота технически является субординированной облигацией, следовательно, ее могут «списать» без проведения процедуры дефолта банка с целью докапитализации учреждения.

По российским инвестиционным нотам эмитент выплачивает купон. По зарубежным ETN купонов, как правило, не бывает. Инвестор получает вознаграждение при истечении срока действия ноты, когда эмитент погашает номинал облигации.

 

Биржевые и внебиржевые ноты

Все структурные ноты делятся на две большие категории:

  1. биржевые;
  2. внебиржевые.

 

Как видно из названия, биржевые ноты обращаются на бирже, как правило, в числе облигаций, т.е. на фондовой секции рынка. Их можно купить и продать в любой момент, а цена на них определяется спросом и предложением.

Так, когда нота находится «в деньгах», т.е. условия опционной части выполняются, она стоит дороже. Если же нота находится «вне денег», т.е. условия опционной части не выполняются, и инвестор получит только гарантированное вознаграждение, то ее цена ниже.

Внебиржевые ноты продаются исключительно банком или брокером, и на бирже не торгуются. Чтобы купить такую ноту, необходимо заключить договор непосредственно с эмитентом.

Рекомендую прочитать также:
лучшие брокеры акций
ТОП-10 брокеров акций — от зарубежных до отечественных
  Работа на фондовом рынке предполагает открытие брокерского счета. Именно брокеры для покупки акций выступают в роли посредников между трейдером […]

Стоимость покупки внебиржевой ноты обычно эквивалентна номиналу. Так, если биржевая нота стоит, допустим, 10 000 долларов, то инвестор покупает одну ноту за полную стоимость, даже если нота находится «вне денег».

Внебиржевые ноты менее ликвидны, так как их нельзя свободно продать на бирже или передать другому человеку. Внебиржевую инвестиционную ноту можно только продать обратно эмитенту, причем, как правило, по цене значительно ниже покупки.

Несмотря на эти недостатки, внебиржевых нот порядка 90% от всех инвестиционных нот, так как они гораздо выгоднее эмитенту и позволяют заработать на инвесторе больше денег.

 

 

Защита капитала и коэффициент участия

Структурные ноты предлагаются:

  • с полной защитой капитала;
  • с частичной защитой капитала.

 

Так, при 100% защите капитала инвестор при неблагоприятном исходе получит 100% инвестированных средств. При частичной защите капитала, например, 70%, только часть – в данном случае, 70%.

В некоторых случаях предлагается защита капитала выше 100% – например, 115%. Значит, инвестор гарантированно получит некую сумму вознаграждения даже при отсутствии исполнения опциона.

Сумма вознаграждения зависит от коэффициента участия. Так, если коэффициент участия 60%, то инвестор получит 60% от прироста базового актива.

Как правило, чем выше защита капитала, тем ниже коэффициент участия. И напротив, чем ниже защита капитала, тем больший коэффициент участия предполагается. То есть инвестор может регулировать сам свой уровень потенциальной доходности и принимаемого риска.

структурная нота

 

Пример биржевой ноты

Чтобы было понятно, рассмотрим на конкретном примере. Есть некая инвестиционная нота с 90% защитой капитала и коэффициентом участия 80% на рост индекса S&P 500. Условиями участия оговорено, что инвестор получит вознаграждение, если S&P 500 вырастет минимум на 10% в течение последующих 3 лет.

  1. Вариант 1: S&P 500 подешевел, а не вырос. В этом случае инвестор получает 90% внесенных средств, дополнительного вознаграждения не получает.
  2. Вариант 2: S&P 500 вырос только на 5%. Условия «пари» не выполнены, и инвестор получает 90% капитала.
  3. Вариант 3: S&P 500 вырос на 15%. Условия выполнены, и инвестор получает 80% от 15%, т.е. 12% (среднегодовая доходность за 3 года составляет 3,85%).
  4. Вариант 4: S&P 500 вырос на 40%. Условия выполнены, инвестор получает 80% от 40%, т.е. 32% (среднегодовая доходность – 9,696%).

 

В качестве условий получения повышенной доходности могут выступать:

  • отдельные акции – при этом покупатель ноты может ставить не только на рост, но и падение стоимости акций;
  • группа акций – например, создатель ноты отбирает 5 акций и выдвигает условие, что каждая из данных акций не подешевеет в течение ближайших 3 лет;
  • индекс – можно «играть» на понижение или повышение индекса;
  • цена определенного товара – золота, нефти, валюты и т.д.

 

Инвестору, желающему инвестировать в структурные ноты, нужно внимательно изучать условия получения вознаграждения, чтобы адекватно взвесить шансы на благоприятный исход.

Рекомендую прочитать также:
акции BDC
Акции BDC – обзор компаний по развитию бизнеса. Как инвестировать?
  Business Development Companies создавались главным образом для облегчения развития малого и среднего бизнеса. Практика показала, что акции BDC – […]

 

Преимущества и недостатки структурных нот

Чтобы понять, стоит ли покупать структурные ноты разберем их плюсы и минусы. Главные преимущества инвестиционных нот:

  • можно гибко управлять соотношением риска и доходности;
  • при неблагоприятном исходе инвестор получает гарантированный доход, а в случае положительного исхода – получает дополнительную прибыль;
  • с помощью нот можно зарабатывать на движении цен экзотических активов, например, нефти или никеля;
  • биржевые ноты легко купить и продать на бирже (к небиржевым нотам это не относится – напротив, у них ограниченная ликвидность);
  • ноты часто продаются ниже номинала, так что есть шанс получить дополнительную прибыль;
  • российские структурные ноты выплачивают купоны.

Преимущества структурных нот

 

Но при этом недостатков у инструмента хватает:

  • низкий коэффициент участия ограничивает потенциальную прибыль (например, при коэффициенте участия 80% вы получите только 80% прибыли);
  • некоторые ноты вообще ограничивают максимальную доходность (например, 20% – и даже если цена базового актива уйдет на 30%, вы получите всё равно только 20%);
  • большое количество условий снижают шансы на получение дохода (так, шансы достижения целевой стоимости четырех акций «внутри» структурной ноты намного ниже, чем одной);
  • низкий уровень защиты капитала (менее 100%) предполагает возможные потери;
  • у структурных нот довольно высокий порог входа – обычно от 10 000 долларов;
  • структурные ноты доступны только квалифицированным инвесторам.
 

Вообще, с инвестиционными нотами ситуация немного парадоксальна: чтобы досконально разобраться во всех особенностях начисления потенциального дохода, нужно иметь большой опыт работы на рынке. А если у вас есть большой опыт работы на рынке, то вы вполне можете воспроизвести структурную ноту на своем брокерском счете, например, купить ОФЗ и опцион на акции Apple.

Кроме того, структурные ноты предполагают довольно большое вознаграждение в адрес управляющей компании – от 1% до 10% годовых. Кроме того, в структурных нотах бывают «невидимые» расходы. Так, нота продается за 100% номинала, но активы внутри ноты могут быть куплены по цене ниже рынка.

 

 

Риски структурных нот

Владение инвестиционным нотами предполагает взятие на себя ряда рисков:

  1. Во-первых, риск снижения стоимости акций, входящих в ноту. Если в составе ноты корзина акций, то достаточно снижения хотя бы одной из них, чтобы опцион не реализовался, и инвестор потерял право на получение дополнительной прибыли. Если инвестор делает ставку на падение актива, то риск – повышение стоимости.
  2. Во-вторых, риск невыплаты купона. По российским структурным нотам эмитент может не выплачивать купон, если условия не совпадают (при этом иногда купон «запоминается» и выплачивается позднее).
  3. В-третьих, риск досрочного изъятия. Если нота небиржевая, то продать ее получится только банку или брокеру, выпустившему бумагу, и причем по стоимости значительно ниже номинала.
  4. Наконец, последний риск – риск банкротства эмитента. Кроме того, банк может списать свои структурные ноты в рамках докапитализации (как «младший» долг).

риски инвестиций в структурные ноты

 

 

Как приобрести структурную ноту

Способ приобретения структурной ноты зависит от того, является она биржевой или внебиржевой:

  1. Российские биржевые ноты можно купить на фондовой секции Московской биржи через любого российского брокера. Правда, для начала нужно получить статус квалифицированного инвестора, иначе этот инструмент просто будет недоступен.
  2. Иностранные биржевые ноты (ETN) можно купить напрямую через иностранных брокеров, например, Just2trade, причем для этого не нужно получать статус квалифицированного инвестора. Также ETN можно купить через российских брокеров – но на внебиржевом рынке и после получения статуса квала.
    основано
    2007
    депозит
    от $100
    инвестиции
    Акции, ПАММ, IPO, ДУ
    кредитное плечо
    до 1:20
    bonus
    до 2000$
    demo
     
    mobile
     
    регулятор
    CySEC, ESMA

    9,9

     
     
  3. Внебиржевые ноты приобретаются напрямую у банка или брокера. Для их покупки тоже нужен статус квала. Например, ИОС Сбера можно купить онлайн через сайт банка.

 

 

Налогообложение структурных нот

С прибыли, полученной от реализации структурных нот, нужно заплатить налог на прибыль в размере 13%. Например, инвестор купил ноту за 100 000 рублей и получил по ней вознаграждение в размере 20 000 рублей – с прибыли в 20 000 рублей нужно заплатить налог 13%.

Все купоны также облагаются налогом по ставке 13%.

Эмитент обычно выступает налоговым агентом, поэтому доход поступает уже сразу очищенным от налога.

Если структурная нота выпущена иностранным эмитентом, то ее налогообложение будет зависеть от страны, где официально зарегистрирован эмитент. Например, налог по нотам США составляет 30%, а нотам Великобритании – 25%.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также