Перед тем, как принять решение об инвестировании в какую-либо компанию, необходимо ознакомиться с её финансовыми показателями. Если просматривать подробный бухгалтерский отчёт, то никакого времени не хватит даже на одну компанию, не говоря уже о том, чтобы изучить ещё и конкурентов или другие отрасли. Поэтому инвесторы обычно концентрируют внимание на самых важных показателях, они могут дать представление о текущем положении и перспективах. Далее мы рассмотрим одну из таких величин – расскажем, что такое EBITDA простым языком и что показывает.
Что такое показатель EBITDA?
EBITDA – финансовый показатель в отчётности компании, который показывает совокупную прибыль до того, как из неё будут вычтены налоги, износ, проценты и начислена амортизация.
EBITDA простым языком показывает сколько компания сгенерировала прибыли, это достаточно важно, так как в зависимости от этого показателя и ещё нескольких можно определить устойчивость положения. Формула расчёта выглядит следующим образом:
Как видим, здесь отдельно указаны EBIT и EBITDA. Это связано с тем, что первый показатель используется в РСБУ, а второй – нет. Но ничего не мешает компании использовать значение EBITDA, обычно это делается в том случае, когда:
- Компания хочет выпускать акции. Соответственно, ей нужно соответствовать тем нормам, которые приняты у более крупных компаний и у конкурентов. Чем больше информации, тем проще принимать решение об инвестировании.
- Компания желает привлечь инвесторов. Даже небольшая компания может предоставить стандартизированный отчёт о своём финансовом положении с указанием всех ключевых значений.
- Компания имеет акции в свободном обороте на бирже.
Расчёт EBITDA можно проводить и самостоятельно, но обычно в этом нет никакой необходимости – всё можно найти либо в отчётах компании, либо же на специальных сайтах, да и в инвесторской среде всё это обсуждается. Несмотря на то, что в принципе алгоритм достаточно простой, у каждой компании в отчётности могут быть свои собственные нюансы, так, например, Газпром не указывает алгоритм расчёта. А это означает, что в полной мере считать этот показатель основополагающим в анализе финансов корпорации нельзя. Ниже мы рассмотрим наиболее полезные производные.
Если всё же есть желание покопаться в цифрах, то можно воспользоваться одной из двух формул расчёта EBITDA:
- EBITDA = Чистая прибыль + Налог + Амортизация + Проценты по кредитам.
- EBITDA = Выручка – Себестоимость товаров и услуг – Расходы (административные и коммерческие) + Амортизация.
Использование EBITDA в инвестициях
В оценке финансов компании сам показатель EBITDA не так интересен, как некоторые другие, полученные с его использованием. В аналитических обзорах и инвестиционных идеях обычно указывается несколько следующих соотношений, на основании которых можно сделать выводы о, например, закредитованности компании:
- Показатель EV/EBITDA. Очень удобное соотношение, которое даёт преставление о сроках окупаемости компании, если она не будет платить налоги, учитывать амортизацию и проценты по кредитам. Конечно, всё зависит от условий, но в большинстве случаев получается довольно актуальная информация. Чтобы получить представление о положении, нужно сравнивать с представителями этой же отрасли. То есть, если говорим о нефтедобывающих корпорациях, то и сравнивать показатель нужно с другими нефтедобывающими компаниями, так как от одного направления к другому могут быть существенные различия.
- Показатель Debt/EBITDA. Это как раз показатель закредитованности компании. То есть мы смотрим на долговую нагрузку и количество лет, которые понадобятся, чтобы с ней разобраться за счёт EBITDA. Есть даже некоторые ориентиры – например, ЦБ России считает, что показатель, превышающий 4, говорит о высокой долговой нагрузке компании. Это вполне логично, так как помимо самого долга присутствуют также и проценты, которые по нему надо выплачивать. Отсюда следует увеличение общей долговой нагрузки.
Сами компании также могут придерживаться некоторых значений EV/ EBITDA, когда рассчитывают свои дивидендные выплаты. То есть размер отчислений на выплаты акционерам зависит от того, насколько сейчас компания закредитована. Это грамотный подход, который позволяет придерживаться некоторого баланса между прибылью, кредитной нагрузкой, развитием и выплатами. Типичный пример – золотодобывающая компания “Полюс”, которая выплачивает определённый размер дивидендов при соотношении менее 2,5. - Рентабельность в рамках EBITDA. Нельзя назвать важным показателем, так как при наличии высокой долговой нагрузки получается, что даже при хорошем доходе компания будет тратить значительные средства на погашение этих процентов. То есть показатель разумно применять вместе с другими, оценивать ситуацию в общем. Также стоит отметить, что если показатель высокий, но при этом в чистом виде доход остаётся небольшим, то имеем большое пространство для оптимизации рабочего процесса. Этим занимаются, понятное дело, в самой компании.
Это наиболее часто используемые показатели, которые инвесторы оценивают. Многие из них посчитаны заранее, а какие-то придётся высчитывать самому. И ещё раз заметим – сравнивать следует с показателями компаний в той же отрасли, так как различия между разными отраслями может быть существенным. А вот при составлении портфеля из разных направлений, это сравнение может помочь при распределении долей разных компаний в портфеле. То есть более устойчивым может соответствовать более крупная доля в портфеле, а менее устойчивым – меньшая.
Преимущества и недостатки использования показателя EBITDA
Когда инвесторы просматривают отчётность компании, они прекрасно понимают, что на бумаге всё может выглядеть одним образом, а фактически быть совершенно по-другому. Есть удивительные примеры, когда одна компания стабильно генерирует прибыль, платит дивиденды, но акции остаются на низких уровнях. А бывает так, что показывает убыток, ничего не платит, но при это бумаги взлетают. Самый типичный пример – российский и американский фондовые рынки. Разница колоссальная.
Рассмотрим плюсы и минусы оценки EBITDA, начнём с преимуществ:
- Быстрая оценка генерируемой прибыли, которую легко сопоставить с конкурентами. При хороших значениях потенциал роста такой компании велик, а любые ухудшения итоговых показателей можно со временем убрать через грамотное управление. Люди, которые управляют компанией, прекрасно сами это понимают и постоянно работают в этом направлении.
- EBITDA позволяет оценить ключевые стороны, в том числе и закредитованность. Можно работать эффективно, но при этом солидная долговая нагрузка не даст возможности “увидеть” эту прибыль акционеру. Тут мы используем производный от EBITDA показатель, о котором говорилось выше. То есть получается, что оценивать можем, информация будет актуальной и отражающей реальное положение и перспективы. С низкими долгами всегда проще работать, это унижает важную составляющую расходов.
Вам будет интересно почитать
Теперь перейдём к недостаткам, которые могут быть важны:
- EBITDA, не смотря на свою универсальность по многим критериям, всё же упускает другие важные аспекты. Например, все мы знаем, что налоговая нагрузка в разных странах разная. И две абсолютно идентичные компании с одинаковыми показателями EBITDA в разных странах дадут совершенно разный итоговый результат, так как в одном государстве корпоративный налог низкий, а в другом – высокий. Ну и следует учитывать различные послабления и налоговые режимы, конечно. Ситуация может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону.
- Отсутствие единого метода расчёта позволяет манипулировать показателем. Можно по-разному посчитать и получить отличные друг от друга результаты, и это можно использовать для того, чтобы представить компанию в более выгодном свете перед инвесторами.
В итоге получается. Что показатель EBITDA безусловно полезный и важный, но его нельзя использовать как единственную величину когда проводится анализ. В силу сказанного выше значение может быть хорошим и привлекательным с инвестиционной точки зрения, а на деле окажется, что ожидания были завышены. Это может оказать существенное влияние на инвестированный капитал, есть риск “подморозить” деньги. В любом случае, всегда следует оценивать показатели со всех сторон. Хороший пример – торговля акциями.
Инвестор смотрит отчётность и приходит к выводу, что компания стабильно генерирует высокую прибыль, имеет низкую долговую нагрузку, но при этом её акции находятся низко. И критерий низко мы берём в данном случае из соотношения размера дивидендов к стоимости акции. Получается, что доход высокий в процентах годовых. Крупные инвестиционные фонды такие моменты не пропускают и скупают слишком дешёвые акции. А вот если они остаются на таких уровнях – это повод задуматься и тщательно изучить всю информацию, которая только доступна. Где-то однозначно есть проблема.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что EBITDA является очень хорошим инструментом анализа, но при этом должен использоваться в связке с другими показателями. Особую ценность представляют производные от EBITDA показатели, они дают возможность оценить деятельность с разных сторон, дают более широкое понимание положения в данный момент и перспектив на будущее.