Паттерн крест смерти (он же death cross) – разворотная конструкция, выглядит как пересечение 2 скользящих средних с разными периодами. Изначально сигналы этого типа использовались для анализа рынка на старших таймфреймах, но по мере развитие интрадей торговли кресты смерти стали применяться и на Н1-Н4. Модель довольно проста и дает надежные сигналы, ее можно использовать как дополнительный фильтр.
Принцип формирования паттерна
Крест смерти – медвежий паттерн, возникает при пересечении быстрой и тяжелой скользящих средних. Под быстрой МА понимается мувинг с периодом 50, у тяжелой скользящей средней период равен 200. Паттерн считается сформированным при закрытии свечи, на которой МА50 пересекает МА20 сверху-вниз.
Изначально паттерн использовался на фондовом рынке, крест смерти на дневном таймфрейме считается сильным медвежьим сигналом. Зеркальная модель называется золотым крестом и формируется при обратном пересечении линий. Это бычий сигнал, указывает на формирование затяжного бычьего тренда.
Периоды подобраны не наугад. Мувинги с периодом 200 и 50 лучше всего подходят для средне- и долгосрочного анализа рынка. При таких периодах индикаторы отсеивают большую часть ложных движений и сохраняют приемлемое запаздывание. Можно попробовать использовать МА с периодом 255, но сильно возрастет запаздывание, точность останется примерно на том же уровне.
Цель креста смерти – выявить смену долгосрочного тренда. На дневном таймфрейме локальные коррекционные движения в несколько сотен пунктов в расчет не берутся. Поэтому используются крупные периоды, только так можно отфильтровать незначительные ценовые колебания.
Изначально для поиска этого сигнала использовались простые (simple) Moving Average. Они работают и сейчас, но можно использовать и экспоненциальные мувинги. В них больший вес придается недавним свечам, из-за этого ЕМА реагирует на движения графика быстрее по сравнению со SMA с тем же периодом. Несколько снижается запаздывание.
Эффективность креста смерти
На дневных графиках этот паттерн не используется для входа в рынок. Слишком большое запаздывание, если входить по death cross, то стоп будет исчисляться сотнями пунктов. В момент получения сигнала большая часть нисходящего движения может быть уже в прошлом.
Если речь идет о фондовом рынке, то крест смерти – неплохой признак. В ближайшее время актив может продолжить снижение, но в будущем растет вероятность ускоренного восстановления. В такие периоды рост портфеля может превышать среднюю доходность фондового рынка.
Death cross – медвежий сигнал, но в случае с акциями/индексами он указывает и на то, что в ближайшем будущем может появиться отличная точка входа на покупку. В пользу этого говорит статистика, собранная Nautilus Investment Research. Данные собраны за период с 1971 г. по февраль 2022 г.:
- По индексу S&P500 всего сформировано 23 креста смерти. В среднем через месяц после этого сигнала индекс рос на 2,65%, через 3 месяца – на 6,47, через 6 – на 9,90%. Через 200 дней после пересечения скользящих средних средний рост S&P 500 составил 11,39%.
- На Nasdaq Composite картина схожая – также получено 23 death cross. Через 1 месяц после пересечения мувингов индекс в среднем восстанавливался на 2,59%, через 3 месяца – на 7,24%, через полгода – на 12,40%. Спустя 200 дней после того как МА50 пересекала МА200 сверху-вниз Nasdaq Composite восстанавливался в среднем на 12,61%.
При этом только в 5 случаях из 23 через полгода после возникновения сигнала индекс не восстановился до уровней, наблюдавшихся накануне креста смерти. Статистика указывает на то, что в течение года после пересечения мувингов индексы не только восстанавливались, но и превышали отметку, соответствующую death cross.
На отдельных акциях эта закономерность может нарушаться. Сказывается зависимость котировок ценных бумаг от специфических для каждого бизнеса факторов.
Как использовать death cross на фондовом рынке
Если использовать классический крест смерти, то придется работать на дневном графике. Сигналы такого типа бесполезны в трейдинге, возникают очень редко и не могут использоваться для заключения сделок.
Это своего рода маркеры, после того как на графике сформируется фигура крест смерти возможно 2 варианта развития событий:
- Краткосрочный спад по примеру того, что происходило в 2020 г. после объявления коронавирусной пандемии и карантинов в большинстве стран. Тогда дневная МА50 пересекала МА200 сверху-вниз, но спад оказался ограничен во времени. Примерно 70-80% сигналов развиваются именно по такому сценарию.
- Долгосрочный спад и консолидация в области минимумов. Не лучший сценарий для инвесторов.
Предсказать какой именно сценарий реализуется сложно. Но, учитывая статистику, модель крест смерти можно рассматривать как предварительный сигнал для набора позиций. Нужно дождаться завершения нисходящего движения, получить разворотный паттерн и только после этого набирать объем в лонг.
В конце 2018 г. S&P 500 снижался и в декабре получен паттерн death cross. Сразу после этого состоялось снижение почти на 400 пунктов, но нам известна статистика, согласно которой вероятность быстрого восстановления оценивается в 70+%.
На дневном таймфрейме формируется разворотный паттерн – это классический разворот по схеме 1-2-3. Формируется минимум, затем откат и попытка продолжения нисходящего движения, но медведи не могут обновило предыдущий Low.
Этот паттерн лучше виден на Н4. Происходит пробой коррекционного максимума большой импульсной свечой. Затем формируется внутренний бар, с учетом характера движения – это паттерн продолжения движения. На закрытии внутреннего бара можно было открывать длинную позицию.
С учетом статистики есть смысл держать позицию открытой 3-6 месяцев. История доказывает, что именно через 6 месяцев восстановление будет максимальным. Этот принцип отработал на 100%, в примере всего за полгода удержания длинной позиции по S&P 500 рост составил почти 18%.
Всего за 6 месяцев инвестор мог заработать примерно в 1,7 раза больше, чем средняя годовая доходность фондового рынка. После этого рост продолжился, профит можно было довести до 25-35%.
Вам будет интересно почитать
Крест смерти в трейдинге
В трейдинге крест смерти может использоваться разве что в виде фильтра. Скорее всего после death cross продолжится нисходящее движение, но его потенциал будет ограничен. Можно сократить работу внутри дня только сделками на продажу.
На валютном рынке статистика, соответствующая фондовому рынку не работает. Нет той же вероятности быстрого восстановления и крест смерти на графике не может рассматриваться как сигнал для подготовки к покупкам в будущем.
На валютном рынке больше ситуаций, когда мувинги дают серию ложных сигналов. При движении в сравнительно узком коридоре дневной таймфрейм будет генерировать серию death cross и золотых крестов.
Все они бесполезны и не могут использоваться в торговле. На фондовом рынке эта проблема проявляется не так ярко, для акций и индексов характерны затяжные тренды и кресты смерти работают здесь лучше.
Этот паттерн можно использовать и на младших временных интервалах, например, на Н4 и Н1. Некоторые используют этот метод и для работы на таймфреймах ниже часового. Периоды мувингов можно оставить без изменений.
Принцип использования МА сводится к оценке наклона линий и их положения друг относительно друга. Если после death cross обе линии наклонены вниз, то заключаются только сделки на продажу.
Мувинги – только фильтр. Точки входа придется искать с помощью других инструментов, например, уровней Фибоначчи, осцилляторов. Это классическая торговля по тренду со входом в рынок на окончании коррекции.
Индикаторы death cross
Есть вспомогательные индикаторы, облегчающие поиск паттерна. Это пользовательские алгоритмы, в логику которых «вшито» использование обычных скользящих средних. Единственное их отличие от стандартных moving average – идентификация и выделение точек пересечений линий мувингов.
Эти индикаторы удобны, но необязательны в работе. Разворотные конструкции очень простые и без проблем идентифицируются самостоятельно с помощью 2 МА.
Есть и модифицированные версии death cross. Например, вместо 2 скользящих средних используется 3 с периодами 50, 200 и 100. Введение дополнительного мувинга позволяет использовать индикатор по тому же принципу, что и Аллигатор Билла Вильямса.
На базе модели крест смерти пытались создавать советники. Были рабочие прототипы, например, Universal MA Cross EA, но результаты оказались сомнительными. Депозит или стагнировал, или показывал мизерный рост, оптимизация успехов не приносила. В новых билдах МетаТрейдера этот советник не работает.
Идея креста смерти без дополнительных фильтров не подходит для автоматизации.
Заключение
Паттерн крест смерти в трейдинге используется скорее как фильтр, а не как генератор сигналов. Это неплохой метод оценки состояния рынка и определения приоритетного направления торговли. Попытки использовать death cross в роли самостоятельной стратегии ничем хорошим не заканчивались.
В инвестировании эту модель можно рассматривать еще и как предварительный сигнал для среднесрочных лонгов. При работе с биржевыми индексами крест смерти – нечто вроде команды «на старт», в рынок входить еще рано, но в ближайшем будущем возможно сильное восходящее движение.