Лондонская биржа металлов (LME) — обзор площадки. Функции биржи, структура, торги

Лондонская биржа металлов

 

Непрерывное развитие технологий на протяжении всей истории человечества приводило к тому, что всё больше разных материалов используется в промышленности. Когда-то это был простой отлив бронзы для улучшения характеристик, а сейчас практически всё нас окружающееся в той или иной степени содержит металлические конструкции. Потребление металла растёт из года в год, причём начинают пользоваться спросом такие, которые раньше мало где применялись. Соответственно, возникла необходимость создания торговых площадок, где производители могут предложить свой товар, а потребители – купить, при этом подобная система положительно влияет на ценообразование, ведь торги получаются централизованными. Одной из самых известных бирж такого рода является Лондонская биржа цветных металлов.

 

История лондонской биржи цветных металлов и её современный вид

Лондонская биржа цветных металлов (LME) — одна из структурных единиц лондонской биржи, которая занимается торговлей металлами. Это примерно то же самое, что и обычная торговая площадка, только вместо акций или валюты здесь в обороте находятся металлы.

Многие видели в торговом терминале длинный список металлов, которым можно торговать. Но это подразумеваются контракты CFD, то есть никакой реальной поставки не происходит. Купив алюминий и затем продав его, мы зарабатываем или теряем на разнице в стоимости, но сам товар не увидим. По такому принципу работает много площадок, однако, те, которые подразумевают реальные контракты и дальнейшее предоставление товара, обычно так или иначе связаны с Лондоном.

Лондонская биржа металлов 16 век

 

Дело в том, что лондонская биржа металлов — это одна из самых старых и авторитетных бирж этого направления. Активное применение металла началось очень давно, но раньше это были прямые поставки из рудников в плавильни, далее покупателю. То есть в роли локальной биржи как раз и выступали места переработки руды.

В конце 16-ого века после создания лондонской биржи в её первоначальном формате, появилась отдельная секция – как раз торговля металлом. Большее количество покупателей и продавцов позволило стабилизировать цены на продукцию, так как в некоторых случаях стоимость одного и того же количества металла могла отличаться в полтора раза. Подобное объединение участников обеих сторон рынка принесло много пользы, и дальше было принято решение продолжать развитие в этом направлении.

 

К середине 19-ого века лондонская биржа металлов превращается из замкнутой внутри страны системы торговли в международную. Причиной этому послужила нехватка добывающих мощностей, а Англия, как известно, была страной с быстро развивающимся промышленным комплексом и технологиями. Таким образом, появилась необходимость импортировать сырьё. Однако, это сопровождалось определёнными проблемами – производство было неравномерным, в какой-то момент могло понадобиться много металла и цена него резко взлетала, а в другой раз, наоборот, падала из-за наличия запасов. Всё это представляло сложности для поставщиков, которые зачастую и сами являлись трейдерами, то есть реализовывали свой товар собственными силами, не прибегая к помощи специалистов по торговым делам.

Это привело к к тому, что на рынке появились фьючерсные контракты, торговля перешла в режим предоплаты и поставки указанного в контракте количества товара в установленные сроки. Ровно по тем же самым причинам и сейчас многие виды продукции практически полностью представлены на срочном рынке, то есть не реализовываются здесь и сейчас, а поставляются через некоторое время. Логика здесь проста – там, где реальное производство и нужды отрасли, там и спекулянты. Так было всегда и ничего не изменилось до сих пор. Более того, спекулятивная доля сделок только растёт. Можно попробовать представить себе, как бы выглядела торговля, например, алюминием. Один купил тонну, получил её, через день продал другому, передал её. Много действий и лишних движений. С фьючерсом проще – продаёшь по сути бумажку.

плавка металла

 

После всего этого и появления телеграфной связи между США и Европой начинается превращение лондонской биржи цветных металлов в настоящий торговый центр, причём не региональный, а общемировой. Есть ещё чикагская товарная биржа, но именно Лондон принято считать основой торговли такого рода товарами. В связи с тем, что происходило постоянное увеличение количества участников, биржа постоянно переезжала с одного места на другое. Так продолжалось до тех пор, пока торги не перешли в электронный вид, последние 35 лет она находится в одном и том же здании. На сегодняшний день лондонская биржа цветных металлов имеет связи с большим количеством других подобных бирж, многие площадки торгуют металлом, который фактически размещён в Англии.

 

 

Краткая характеристика биржи лме

  • основана в 1571 году как товарная площадка, где совершались сделки не очень большого числа лиц;
  • официальный сайт биржи lme.com;
  • на бирже представлены все основные цветные металлы, а также отдельно торгуются драгоценные металлы;
  • расположена в Лондоне;
  • ведёт торговлю по всему миру;
  • располагает более, чем 600 складов;
  • время работы с 08:00 до 16:30 по гринвичу;
  • контракты предлагаются в виде фьючерсов и опционов;
  • торговля на бирже осуществляется разными способами, в том числе и электронном;
  • ежедневный оборот более 50 миллиардов долларов.
  • большое разнообразие вариантов контракта. Есть фьючерсы как краткосрочные до 3 месяцев, так и долгосрочные, которые рассчитаны на поставки более, чем через 10 лет.

биржа LME

 

 

Функции биржи LME

Поскольку лондонская биржа LME является централизованной торговой площадкой рынка металлов, она имеет большое влияние на всё, что происходит на рынке. Среди основных функций как точки организованной торговли можно назвать следующие:

  1. Определение цены на металлы. Это легко объясняется – поскольку все представители как производства, так и потребления в том или ином виде работают с биржей, она формирует цены исходя из того какова конъюнктура на рынке. Происходит это каждый день, и уже по ценам на металлы с данных LME осуществляется определение цены на мировом рынке.
  2. Хеджирование рисков. Это процесс, который предотвращает потери от быстрого и непредвиденного роста или падения цен. В целом, торговля металлами — отрасль достаточно спокойная, и здесь нет такой волатильности как на валютном рынке (за исключением золота, но оно на 97% состоит из спекулятивного оборота), но производителям товаров даже небольшие изменения следует закладывать в цены, так как от стоимости сырья будет зависеть и конечная прибыль, если оставлять цену неизменной. Поэтому иметь возможность подстраховаться всегда используют на рынке, отчасти опционы, пока ими не начали спекулировать, также относились к страховочным механизмам.
  3. Биржа гарантирует исполнение заключённых сделок. Тут всё просто – купить тонну алюминия попросту не получится, если его нет на складе в той стране, где ожидается поставка или нет возможности туда доставить. Также ведётся учёт имеющегося металла, что позволяет беспрепятственно осуществлять куплю и продажу, если все условию по количеству металла соблюдены. Это и есть та самая сильная сторона, которая обеспечивает процветание лондонской бирже металлов – полная прозрачность сделок гарантирует их исполнение, а за всем этим процессом ведётся постоянный контроль, так что даже тонна металла не останется неучтённой.

металл

 

 

Структура лондонской биржи металлов

Торговля металлами относится к товарной секции лондонской биржи. Есть такое заблуждение, вернее, в ходу такое название — лондонская биржа драгоценных металлов. На самом деле, среди торгуемых металлов на лондонской бирже металлов нет золота и серебра. Есть две отдельные торговые секции, которые занимаются проведением операций с драгоценными металлами, они отделены от основной биржи:

  1. LBM – торгуется золото и серебро. Зачастую многие биржи имеют эти два металла в валютной секции, в случае с Лондоном получается отдельная.
  2. PPM – ещё одна секция, в которой реализуется торговля палладием и платиной.

 

В общем, получается, что как бы и есть лондонская биржа драгоценных металлов, но по сути это отделение, которое находится в составе LME. То есть называть LME биржей драгоценных металлов неверно. Стандартной единицей в такой торговле является тройская унция, равная примерно 31 грамму. Остальные металлы обычно реализуются по цене за тонну. В итоге у нас есть одна общая направленность торгов и два отдельных вида, а сам товарный рынок входит в качестве структурной единицы уже в лондонскую биржу. Теперь рассмотрим, что в принципе представляет собой лондонская биржа металлов и как осуществляется её функционирование в рамках международной деятельности.

золотые слитки

 

В первую очередь стоит сказать, что биржа LMEкрупная организация, состоящая в деловых отношениях с огромным количеством компаний. Для того, чтобы стать поставщиком или каким-либо иным способом иметь партнёрские отношения, нужно пройти проверку. Обычно она заключается в том, что касается рабочего процесса, то есть показатели компании, её надё1жность как поставщика и исполнителя контрактов и так далее. Сама биржа имеет помещения для хранения металлов практически по всему миру, в списке более 30 государств. Это в некоторой степени объясняет, почему Лондон играет огромную роль в международной торговле металлами. По статистике получается, что более 90% всех сделок по поставкам происходят за границей, а на саму Англию остаётся менее 10%.

Эти 600 с лишним помещений создают устойчивую основу для ведения торговли везде. Связи с поставщиками и грамотный учёт позволяют заключать контракты в независимости от географии, так как сеть складов реализует необходимые торговые объёмы. Как мы помним, вся торговля осуществляется через фьючерсы, соответственно, к нужному моменту времени биржа поставляет товар туда, где он востребован, и до нужного момента он может храниться на складе. Благодаря такой структуре на лондонскую биржу металлов приходится более 90% мирового торгового оборота по алюминию, а это один из самых востребованных металлов. По остальным инструмента роль, конечно, менее значительная, но всё равно многие биржи, работающие с металлами, так или иначе, связаны с Лондоном. Например, московская.

драгоценные металлы

 

 

Торги на лондонской бирже цветных металлов

Торги происходят по-разному. Сейчас, когда цифровая составляющая стала главной, процесс сильно упростился. Но поскольку на бирже заключаются контракты крупных поставщиков и потребителей, есть также и виды, которые могут показаться пережитками прошлого. Тем не менее, на LME по-прежнему есть подобное, рассмотрим основные варианты заключения сделок:

  1. Электронный. Привычный многим трейдерам. Лондонская биржа металлов ведёт тщательный учёт всех имеющихся на складах запасов от поставщиков. В любом случае, контракт на поставку не подтверждается до тех пор, пока не будет получена информация о возможности предоставить товар. Подобная чёткая система позволяет всем участникам точно знать, что никаких задержек и проволочек не будет. С одной стороны, это может создать некоторое неудобство, но с другой стороны все избегают проблем с реализацией своих контрактов. Электронная система торгов проста, ведь торгуются фьючерсы, а, значит, сам металл в наличии и участники просто перепродают их друг другу.
  2. Система выкриков на ринге. Это именно то, что может показаться архаизмом, однако, существует до сих пор и нет никаких предпосылок к упразднению. Участники располагаются вкруг, выкрикивая цены. Как несложно догадаться, речь здесь идёт об очень солидных объёмах, поэтому такой порядок можно в некоторой степени считать данью традициям, которым в Англии уделяют большое внимание. Всего за день происходит две подобные сессии – одна утром и вторая ближе к закрытию торгов. Каждому из основных металлов уделяется определённое время, поэтому действовать следует оперативно, цена будет определена по последнему предложению до окончания отрезка времени.
    Система выкриков на ринге
  3. Межофисные торги. В некоторой степени напоминают предыдущий пункт. Некоторые эксперты полагают, что полное погружение торгов в электронный вид может негативно сказаться, так как это не спекулятивной направленности торги, а вполне конкретное производство, в связи с чем человеческий контакт важен. Так или иначе, система работает уже давно, а современное электронное обеспечение появилось лишь в 2001 году, так что многие участники ещё могут помнить старый вариант торговли по телефону и выкрикам.
    Межофисные торги

 

 

Металлы биржи LME

Список основных торговых инструментов на лондонской бирже металлов представлен следующими:

  1. Медь. Самый первый металл, появившийся на бирже.
  2. Олово. Наравне с медью имеет самую долгую историю торговли на бирже LME.
  3. Цинк.
  4. Молибден.
  5. Никель.
  6. Свинец.
  7. Алюминий.
  8. Сталь.

 

Как уже говорилось ранее, есть две секции с золотом, серебром, платиной и палладием в отдельной структуре. Также есть возможность торговать некоторыми сплавами алюминия и видами стали. Это основные металлы, которые сейчас потребляются в мире, если исходить из объёмов. Но с возрастающими потребностями меняется и структура, таким образом, можно ожидать появления новых металлов, если будут созданы соответствующие металлы. В числе перспективных сейчас рассматривается аккумуляторная индустрия, микроэлектроника. Однако, объёмы потребления несопоставимы с теми, которые обычно торгуются на бирже, поэтому, видимо, размещение не интересует.

 

 

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что лондонская биржа металлов – средоточие торговли этими товарами не только в регионе, но и во всём мире. Это не привычное место, похожее на зал с людьми, что-то кричащими, и гигантскими табло с котировками. Вся система целиком представляет собой сложную схему большого количества участников, которые в совокупности создают прозрачную, удобную и современную торговую среду, в которой уровень сервиса полностью соответствует ожиданиям. Репутация биржи LME появилась не просто так, а была заслужена за сотни лет ведения торгов и предоставления биржевых услуг.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Читайте также

1 thought on “Лондонская биржа металлов (LME) — обзор площадки. Функции биржи, структура, торги

  1. статья интересная и познавательная. золото всегда было в цене. проблема одна. горстска людей силит и рулит и диктует сколько будет стоить золото. как в свое время с бриллиантами всех нае…. теперь онм дроже любых камней. а ведб тот же изумруд, рубин намного дороже потому что редкие камни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *