Рестарт в хайпе — это такое состояние хайп-проекта, когда он полностью прекращает работу и выплаты инвесторам по старому маркетингу, т.е. уходит в скам, но в то же время начинает работу по новым маркетинговым условиям, т.е. перезапускается. На практике рестарты в HYIP бывают редко, но все же такие случаи имеют место быть. Давайте разберемся более подробно в данном вопросе.
Зачем HYIP-админы делают рестарт?
У этого явления есть несколько причин и целей:
- Хайп сдулся. Самая популярная причина. Итак представим ситуацию, что хайп «А», который давал прибыль 2% в сутки, после 4-х месяцев стабильной работы вдруг начал испытывать трудности. А именно, поток новых инвесторов снизился, админ больше не получал прибыль, а платить старым инвесторам становилось все сложнее и сложнее. В итоге, чтобы не работать себе в убыток, админ прекращает выплаты, и под какую-нибудь легенду официально скамит проект, забирая себе остатки кассы. Обычно после этого админ закрывает сайт и исчезает. Однако, если проект работал хорошо, и вызвал у инвесторов огромный интерес, то админ может принять решение о рестарте, запустив все тот же проект «А», но на новых инвестиционных условиях.
- Хитрый и жадный админ. Бывает, что хайпы перезапускают даже, если у них все впорядке в финансовом плане. Так делают жадные админы, которые хотят быстрой прибыли. Они не думают про инвесторов, их цель по-быстрому набить деньгами свои карманы, и сделать перезапуститься.
- Стряхнуть негатив. После скама репутация проекта безнадежно испорчена. Рестарт и ребрендинг позволяют начать с чистого листа, сохранив базовую механику.
- Вернуть старых вкладчиков. Многие инвесторы входят в азарт и готовы снова рискнуть, несмотря на потери. Особенно если администрация обещает учесть прошлые вклады.
- Привлечь новую аудиторию. Неопытные инвесторы могут повестись на легенду и маркетинг нового проекта, не подозревая о его прошлом.
- Протестировать новую модель. Рестарт — это возможность для админов поэкспериментировать с дизайном, планами, рекламой. И снова соскамиться, если что-то пойдет не так.
Но не думайте, что каждый второй хайп обязательно восстанет после скама. Это довольно редкое явление, не более 5-10% от всех HYIP. Ведь каждый рестарт — это риск разоблачения и потери доверия даже среди матерых хайпо-игроков.
Виды рестарта
- Полный рестарт. Админ закрывает старый сайт (скамит), и запускает совершенно новый сайт, с новым дизайном, легендой и маркетингом. Информация о запуске нового сайта обычно вывешивается на главной странице старого сайта сразу после объявления скама. Зачастую главной целью админа является успокоить старых инвесторов, которые потеряли свои средства в его проекте, и в то же время заняться раскруткой нового проекта. Причем старым инвесторам обычно обещается полностью или частично вернуть потерянные средства в новом проекте, но как показывает практика для этого им нужно опять вложиться. Это обычно ничего хорошего не сулит: новые инвесторы идут в такие хайпы неохотно, и в итоге они быстро закрываются оставляя в убытке всех.
- Частичный. Заключается в скаме старого проекта, и запуске нового на том же сайте (домене), с тем же дизайном, маркетингом (либо обновленным маркетингом). Т.е. по сути хайп после рестарта остается тем же хайпом что и раньше, просто его работа начинается по новой. Очень часто, хайпы не скрывают свой пирамидальный принцип работы, поэтому вопросов и претензий у участников практически никогда не возникает. Пример тому проект «Суперкопилка», который пережил уже много рестартов и много лет стабильной работы.
Стоит ли инвестировать в рестарты?
Ответ на этот вопрос зависит исключительно от вашей толерантности к риску и готовности потерять деньги.
С одной стороны, перезапущенные хайпы нередко показывают неплохую доходность на старте и даже отрабатывают несколько кругов. Так админы стараются создать доверие и заманить побольше вкладчиков. Так что теоретически на рестарте можно заработать.
С другой стороны, второй скам неизбежен. Это лишь вопрос времени. Причем процент выплат обычно меньше, чем в оригинальном проекте. А база инвесторов более дотошная и привередливая. Так что развиваются рестарты хуже и живут меньше.
Поэтому я бы не рекомендовал инвестировать в рестарты серьезные суммы. Максимум 1-2% своего инвестпортфеля, в рамках диверсификации. Да и входить лучше на раннем этапе, чтобы успеть снять профит до закрытия.
А еще важно вести учет всех своих вкладов и выплат, анализировать статистику, применять стратегии увеличения профита и минимизации потерь. Только так можно более-менее стабильно зарабатывать на HYIP проектах.
Какие проекты более подвержены рестартам?
- Экономические игры. В подобных хайп-проектах происходит больше всего рестартов.
- Среднепроцентные хайпы без легенды. В таких проектах все вкладчики вкурсе того, что это хайп, поэтому сделать перезапуск становится очень просто и без особого напряга.
Итого
HYIP-инвестиции — это всегда игра в рулетку. А рестарты лишь повышают градус риска и непредсказуемости. По сути, это попытка админов выжать последние соки из высохшей пирамиды. И обычно она заканчивается еще одним скамом.
Если вы все же решили поиграть в рестарты, будьте предельно осторожны. Заходите только свободными деньгами, выводите профит как можно быстрее, следите за реакцией инвест-комьюнити. И будьте готовы в любой момент потерять весь депозит.