Стратегия «Снайпер» на форекс. Обзор прибыльной методики

Снайпер стратегия

 

Среди огромного количества стратегий, представленных в сети, некоторые являются действительно интересными и прибыльными разработками. Не смотря на то, что практически все торговые ходы и алгоритмы давно всем известны, некоторые их сочетания нередко дают значительное повышение эффективности. К таким относится стратегия снайпер, разработанная известным российским трейдером. Долгие годы она остаётся одной из самых востребованных торговых систем, и несомненно, останется в истории наряду с такими известными названиями, как “Стратегия черепах” или “Три экрана Элдера”.

 

Что такое стратегия Снайпер?

Стратегия снайпер – это компиляция из наиболее интересных торговых методик, позволяющих входить в рынок по строго обозначенным параметрам, имея огромное статистически подтверждённое преимущество в плане положительной отработки сигналов. Простыми словами, мы получаем готовый инструмент для краткосрочной торговли, который показывает прекрасный результат и практически не требует специальных навыков и знаний.

Всё, что нужно делать – это построения в рамках описанного алгоритма и выставление отложенных ордеров. Некоторые входы требуют мониторинга, так что нужно быть готовым уделять рынку внимание. Хотя, по-другому и не возможно, деньги сами не придут.

Отличительная особенность – это грамотно подобранные параметры и общий план действий на протяжении торгового дня.

Основа стратегии снайпертрендовая фаза рынка, при этом тейки и стопы не очень большие, то есть трейдер избавлен от томительного ожидания и длительных просадок.

Результат получается обычно очень быстро, этому способствует хорошая фильтрация сигналов, работа предполагается от важных уровней, а также на пробой консолидаций и сопротивлений с поддержками. Как всем известно, любое длительное пребывание цены в одном диапазоне вскоре приводит к сильному ускорению. Точный расчёт точки и вход в рынок для отработки такого ускорения и будет конечной целью торгующего по данной методике. Далее рассмотрим основные принципы, параметры сделок, а также ключевые моменты, на которые следует обратить внимание.

Рекомендую прочитать также:
канал кельтнера в трейдинге
Канал Кельтнера: теория и практика использования в торговле
  Индикатор канал Кельтнера напоминает полосы Боллинджера (https://internetboss.ru/indikator-polosi-bollindzshera/). Он также строит на графике динамический канал, ширина которого привязана к волатильности […]

 

Экстремумы дневной свечи

В стратегии снайпер придаётся большое значение максимуму и минимуму прошедшего дня. Если разобраться, то это действительно важно, ведь эти два числовых параметра показывают зоны, которые послужили точками максимального перевеса спроса над предложением и наоборот. Значит, в этих областях скоплены значительные объёмы и цене не удастся пройти их легко.

Тут работает принцип, который многим известен из базового графического анализа – предыдущие развороты цены превращаются в сопротивления и поддержки. Только если в классике анализа данные уровни выступают скорее как ориентиры, то в нашей торговой системе мы обращаем внимание исключительно на ценовое значение экстремума. Это помогает избежать путаницы и неопределённости, к тому же стоп фиксированный.

Разделители периодов

 

Итак, порядок действий следующий:

  1. Размечаем торговые дни на малых периодах – для этого есть специальная функция, которая отображает разделение графика на торговые сутки. Для того, чтобы включить её, нужно зайти в свойства графика, нажав правую кнопку мышки на нём, и включить “Разделение торговых периодов”. Это актуально для графиков Н1 и меньше.
  2. Отмечаем на графике указанные два уровня, для наглядности лучше использовать один и тот же цвет линий. Ценовая метка с правой стороны позволит быстро выбрать необходимое нам значение при выставлении ордера.
  3. Определяемся с размером стоп лосса. В идеале он должен быть в диапазоне от 15 до примерно 25 пунктов. Это зависит от того, насколько волатильна пара в принципе, а также как она себя вела в последнее время. Скажем, обычный дневной диапазон для евродоллара составляет 50-60 пунктов, но бывают периоды в несколько дней, когда он увеличивается до 80-100 или же, наоборот, сокращается до 30-40.

 

Но здесь есть небольшое исключение. Если на малых периодах при подходе ко вчерашнему экстремуму образуется разворотная модель или становится очевидным, что цене не пройти, но при этом касания самого уровня не было, можно входить в сделку на отбой, не дожидаясь срабатывания отложенного ордера, а его, в свою очередь, удалять.

Однако, такой подход требует определённого опыта, поэтому поначалу лучше придерживаться указанного плана. В дальнейшем, после того, как пройдёт время и будут сделаны определённые выводы, можно начинать экспериментировать таким образом. Но каждый ранний вход сокращает возможную прибыль и повышает вероятность стопа. Тейк в такой сделке либо равен стопу, либо в соответствии с правилом Сейфа, которое будет рассмотрено далее.

sell

 

 

Импульсные уровни в стратегии Снайпер

Из технического анализа мы знаем, что на пути цены встречаются локальные сопротивления и поддержки, которые удерживают цену. Здесь по аналогии с тем, как мы проводили уровни экстремумов предыдущего дня, только в том случае у нас их было всего два, а вот внутри дня подобных уровней может образоваться множество. Соответственно, здесь различие в масштабе. Уровень, который появился внутри дня и не даёт цене пройти, в стратегии Снайпер называется импульсным уровнем. Ы целом, ничего примечательного, это обычное препятствие, которое вызывает отскоки. Но если в обычной торговле на пробой нужно просто выставлять отложенный ордер, то в случае с импульсным уровнем нашей стратегии план действий следующий:

  1. Проводим ориентировочный уровень, который является импульсным. Это годится только в том случае, если есть хотя бы 2 отскока от него, так иногда можно увидеть последовательность небольших обновлений локального экстремумам, то есть график движется в виде пилы с небольшим наклоном и постоянными откатами. Соответственно, если образовался уровень с двумя отбоями и разницей этих экстремумов буквально в пару-тройку пунктов, значит переходим к следующему этапу.
  2. Ждём пробой уровня. Причём без отложенного ордера, просто ждём, пока цена не пройдёт 4 пункта от этого уровня. Такое число взято не случайно, этот показатель оказался наиболее оптимальным с точки зрения соотношения количества сработавших стопов, совокупной прибыли и количеству пропущенных входов из-за попыток увеличить это значение. После того, как цена прошла эти 4 пункта и не подаёт признаков разворота, можно входить в рынок в направлении пробоя. Как и в предыдущем случае, стоп лосс в такой ситуации составляет от 15 до 25 пунктов.
  3. Возможен возврат к пробитому импульсному уровню, так называемый ретест импульсного уровня, поэтому при желании можно подождать и входить уже после того, как цена снова развернётся после ретеста. Разворот на ретест легко отличить от настоящего разворота – при ретесте обычно происходит лишь касание. А вот в случае, если цена пошла дальше, то вход лучше отменить.

Импульсный уровень

 

Вообще импульсные уровни хорошо себя показывают практически на любом периоде, но наибольшая эффективность достигается на фреймах от пятиминутного до получасового. Также не стоит забывать, что указанный размер стопа был высчитан как раз для внутридневной торговли, поэтому он может оказаться неактуальным, если начать его применять на крупных периодах. Ведь по меркам четырёхчасового графика 15 пунктов это совсем мало, не говоря уже про дневной. Данные уровни удобно отмечать горизонтальными линиями из стандартного инструментария торгового терминала, причём цвет должен быть отличным от того, какой использовался в обозначении экстремумов предыдущего дня, это позволит избежать путаницы. Иногда они могут совпадать, это даст более динамичное движение, если будет пробой.

Рекомендую прочитать также:
Отскок дохлой кошки
Отскок дохлой кошки — прибыльный паттерн или ловушка для трейдера?
  Этот паттерн соответствует непродолжительному восстановлению после обвального падения. В теории заработать можно и на восстановлении после обвала, и на […]

 

Тотальные импульсные уровни

Значение данных уровней полностью соответствует их названию. Для определения таких зон нам необходимо переходить на более крупный тайм фрейм. Например, если торговля по самой стратегии снайпер ориентирована на периоды от М5 до М30, то в случае с тотальными импульсными уровнями мы рассматриваем от Н1 до дневного. В качестве таких ориентиров выступают разворотные точки крупных движений. Они далеко не всегда развиваются быстро, поэтому выделять стоит сам экстремум и делать отступы от него на несколько пунктов в каждую сторону. Так мы получим похожее на классическое сопротивление и поддержку ценовое пространство, при отбое от которого можно рассчитывать на прибыль в размере 20-30 пунктов.

Тотальный импульсный уровень

 

Тотальные импульсные уровни используются не только для того, чтобы зайти в сделку на отбой от него, но и в качестве ориентира для фиксации прибыли. В редких случаях может получиться так, что тейк по сделке будет превышать расстояние до обозначенного уровня, в этом случае мы берём столько пунктов, сколько придётся, так как отбой от ТИУ происходит практически всегда.

Если же была позиция, которую оставили в безубытке и она уже имеет прибыль, значительно превышающую изначально запланированный тейк, то лучше забрать то, что есть в данный момент при подходе к зоне. Пользоваться замком (локировать позицию встречным ордером такого же размера) особого смысла нет потому, что разворот может затянуться или перейти в узкое боковое движение, либо произойти очень быстро и снова пойти по тренду.

 

 

Уровни резкой смены тенденций

Наверняка многие отмечали такие ситуации – идёт плавный равномерный тренд, который вдруг резко меняется и цена движется в несколько раз быстрее, но в противоположную первоначальному тренду сторону. Обычно так бывает либо на новостях, либо при подходе к какой-то очень значимой отметке. Если рынок находится в тренде, значит общая конъюнктура такова, что он фундаментально обоснован.

И публикация экономических данных или новостей, отличных от прогнозов, может вызвать лишь кратковременную реакцию, которая в скором времени будет полностью отыграна назад по одной простой причине – те, кто вливал в рынок огромные объёмы, двигающие цену, продолжат это делать, причём для них это будет возможностью разместить новые объёмы по более выгодной цене, чем они сразу воспользуются.

Резкая смена тенденции

 

В связи с этим, увидев подобную картину посреди дня, нужно подождать момента, когда это резкое откатное движение затормозится, появится разворот и после можно входить по тренду. Сильно затягивать с этим не стоит, так как подобные реверсы направления скоротечны, без длительных проторговок и повторных попыток подойти к разворотной точке. При этом стоп не должен превышать обозначенные ранее и в принципе стандартные для стратегии снайпер на форекс 15-25 пунктов. Не стоит пытаться ловить оба движения, наша задача, в первую очередь, торговать в приоритетном направлении, то есть по среднесрочному тренду, а не ловить контртрендовые рывки. Тейк может быть достаточно большим, в качестве ориентира можно взять точку, откуда началось это обратное движение, как правило, цена доходит до неё.

Рекомендую прочитать также:
торговля бинарными опционами в каналах
Торговля бинарными опционами в канале. Обзор рабочих стратегий + рекомендации
  Движение графика в канале удобно тем, что трейдер видит ориентиры, в районе которых возможна остановка цены. Для получения прибыли […]

 

Зоны консолидаций

Это всем известные и привычные горизонтальные движения рынка, которые также называют плоскими коррекциями, боковиками, флэтом. Только в случае со стратегией снайпер, они упорядочены и подстроены под масштабы интересующих нас движений. Итак, размер консолидации должен находиться в пределах от 6-7 пунктов до 18-20. Это оптимальный диапазон, наиболее распространённый на внутридневных колебаниях. Более крупные консолидации пропускаем или работаем, если они подходят под правила описанных ранее уровней. Если образуется подобная формация, то наши действия выглядят так:

  1. Проводим канал по границам консолидации или же отмечаем её через инструментарий графических фигур в терминале в виде прямоугольника. Это помогает убедиться в том, что форма движений укладывается в нужную.
  2. Ожидаем пробоя границы, которая удерживает цену от продолжения тренда, то есть ту, которая его остановила. Этот пробой должен составлять шесть пунктов, не меньше. Размер подобран экспериментально, также как и в случае с импульсным уровнем.
  3. После пробоя возможен ретест, если же его не происходит и цена закрепилась на таком расстоянии, то можно входить в рынок. Стоп располагается за противоположной зоной консолидации. В этой ситуации у нас получается стоп как раз максимальные для снайпера на forex 24-26 пунктов. Тейк, соответственно, не менее 25 пунктов получается.

 

Подобные структуры имеют сходство с паттерном графического раздела технического анализа, а именно “флагом”. Он также представлен в виде прямоугольника и по нему предполагается продолжение движения. Так что всё, на чём основана эта простая и эффективная стратегия снайпер, проверено десятками лет.

Зона консолидаций

 

 

Сейф

Теперь перейдём к достаточно простой, но вместе с тем делающей очень эффективной стратегию снайпер особенностиправилу, которую разработчик обозначил как Сейф. Основная идея заключается в том, что при выходе цены на расстояние от 15 пунктов можно зафиксировать половину прибыли.

Логика проста – очень часто при преждевременном перемещении стопа в безубыток происходит его срабатывание. Чтобы этого избежать как раз и используем сейф:

  1. Фиксируем половину прибыли и смещаем стоп на уровень открытия ордера. В этом случае, даже если он отработает, то унас есть 15 пунктов профита половиной объёма.
  2. Оставляем стоп на месте. Тут уже прибыли не будет, если цена до него доберётся, но зато стоп станет “бесплатным”, то есть прибыль, полученная от частичной фиксации как раз покроет размер убытка. Правда, такие расчёты актуальны только в том случае, когда они по размеру одинаковые, то есть цена прошла в нужную сторону на расстояние, равное величине стопа.

Сейф

 

Такой подход не только значительно повышает общую статистику, но и позволяет трейдеру спокойно пережидать то время, когда начинаются откаты и идёт движение против позиции. То есть психологический аспект очень важен, он помогает сохранять спокойствие и заниматься анализом остальных инструментов. Если полностью следовать всей инструкции, то у нас получаются размеченные уровни, готовая схема работы.

Единственное, что не предусмотреть – это появление зон консолидации и импульсных уровней, которые могут образовываться внутри дня. Хотя, довольно часто можно увидеть подобную консолидацию во время азиатской торговой сессии, есть даже целые стратегии, помимо стратегии снайпер, которые предполагают торговать именно это явление.

 

 

Советы и рекомендации по использованию стратегии Снайпер

  • Торгуем преимущественно в направлении главного тренда, его можно смотреть по четырёхчасовому графику;
  • Не распыляемся сразу на десяток инструментов, это снижает внимание, достаточно 2-4;
  • Лучше всего использовать наиболее ликвидные валютные пары, то есть основные;
  • Рано или поздно почти все приходят к пониманию целесообразности использования Сейфа, причём в виде профитного стопа;
  • Стратегия снайпер на forex эффективна только в том случае, когда неукоснительно соблюдаются ограничения на убыток, то есть рекомендуемые 15-25 пунктов;
  • Если видим появление разворота и мощного обратного тренда, который не подходит под описание, данное в уровнях резкой смены тенденции, то торговать против этого направления не стоит, а лучше вообще подождать прояснения ситуации;
  • Реинвестирование капитала должно происходить медленно, то есть все изменения рабочего лота следует проводить плавно, без даже намёка на мартингейл в классическом понимании.

 

 

 

Стратегия снайпер. Заключение

Стратегия снайпер – это прекрасный инструмент, освоить который в состоянии любой новичок. При грамотном подходе она может приносить постоянную прибыль, при этом от трейдера не требуется практически никаких познаний в техническом анализе, все действия можно назвать механическими, инструкция крайне проста. В общем, прекрасный вариант как для опытных трейдеров, так и для недавно пришедших на рынок.

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:500
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 
основано
1998
депозит
от $1
инвестиции
ПАММ, Fix Contracts
кредитное плечо
до 1:3000
bonus
15-30%
demo
 
mobile
 
регулятор
FSA, TFC

9,6

 
 
основано
2009
депозит
от $10
инвестиции
Copy FX, RAMM
кредитное плечо
до 1:2000
bonus
до 120%
demo
 
mobile
 
регулятор
ISFC, CySEC

9,5

 
 
4
основано
2007
депозит
от 1$
инвестиции
ПАММ, RAMM, БО
кредитное плечо
до 1:1000
bonus
до 100%
demo
 
mobile
 
регулятор
BVI FSC

9,3

 
 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также