Berkshire Hathaway – обзор компании, как купить акции, перспективы роста

Berkshire Hathaway как купить акции

 

Компания Berkshire Hathaway – всемирно известный инвестиционный холдинг, находящийся под управлением Уоррена Баффета. Сумма активов холдинга превышает 590 млрд долларов. Berkshire Hathaway традиционно обыгрывают рынок, позволяя своим держателям извлекать повышенную прибыль. Обсудим далее, что это за компания, как стать ее акционером и стоит ли сейчас покупать акции Berkshire Hathaway.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

График Berkshire Hathaway онлайн

 

 

Чем занимается Berkshire Hathaway?

Berkshire Hathaway – инвестиционный холдинг со штаб-квартирой в Омахе, штат Небраска, США. Деятельность компании разделена по трем основным направлениям: инвестиции, страхование и перестрахование.

Инвестиционный портфель Berkshire Hathaway состоит из нескольких сотен компаний. Многие компании принадлежат Berkshire Hathaway полностью, например:

  • GEICO (крупнейший страховой фонд в США);
  • Dairy Queen (сеть магазинов);
  • Duracell (производитель батареек и аккумуляторов);
  • BNSF Railway (железнодорожная компания);
  • Ben Bridge Jewelers (сеть ювелирных салонов);
  • Fruit of the Loom (производитель одежды);
  • SE Homes (строительная компания) и т.д.

Эти компании считаются дочерними и полностью зависят от холдинга.

Рекомендую прочитать также:
акции china life insurence
China Life Insurance – обзор компании, как купить акции?
  Рынок страхования в Китае начал развиваться сравнительно недавно, но при этом растет стремительно. Одна из ключевых компаний в этой […]

Также Berkshire Hathaway обладает миноритарным долями во многих всемирно известных крупных компаниях, например:

  • DaVita – 30,3%;
  • Kraft Heinz – 26,7%;
  • American Express – 18,8%;
  • Moody’s Corp – 13,1%;
  • Bank of America – 11,7%;
  • Coca-Cola – 9,3%;
  • Bancorp – 8,8%;
  • Apple – 5,6%;
  • General Motors – 5,1%;
  • Verizon – 3,5%.

Несмотря на то, что пакеты считают миноритарными, доля владения в этих активах достаточно большая, что позволяет менеджменту Berkshire Hathaway оказывать непосредственное влияние на компании.

Все активы, находящиеся под управлением Berkshire Hathaway, можно разделить на 5 частей в соответствии с секторами экономики:

  • страхование – большую часть дохода холдинг получает именно от этого сегмента;
  • перевозка и логистика – посредством своих дочерних компаний Berkshire владеет почти 18% всех железных дорог в США и 24-процентной долей в грузоперевозках;
    жд бизнес
  • коммунальное хозяйство – холдинг владеет большим количеством управляющих и электрогенерирующих компаний по всему США;
  • производство – в эту группу входит широкий спектр компаний от производителей еды и одежды до электроники и автомобилей;
  • финансыBerkshire Hathaway обладает долей во многих крупнейших банках и финансовых корпорациях США.

развитие berkshire hathaway

 

До недавнего времени Berkshire Hathaway была владельцем значительных пакетов акций в трех крупнейших авиакомпаниях США (American Airlines, Delta Air, Southwest Airlines), но во время кризиса 2020 года пакеты были проданы полностью.

 

 

Портфель акций Berkshire Hathaway

По состоянию на 31 марта 2021 года размер портфеля холдинга превышает 270 млрд долларов. Наибольшие позиции в портфеле занимают акции следующих компаний:

  • Apple – 40,07% от общей стоимости портфеля;
  • Bank of America – 14,45%;
  • American Express – 7,93%;
  • Coca-Cola – 7,8%;
  • Kraft Heinz – 4,82%;
  • Verizon – 3,42%;
  • Moody’s – 2,72%;
  • Bancorp – 2,65%;
  • DaVita Healthcare – 1,44%;
  • General Motors – 1,42%.

доля berkshire hathaway в компании apple

 

Также небольшие доли в портфеле компании Баффета занимают акции AbbVie, Chevron, Visa, Kroger, Amazon, Merck, Snowflake, Biogen. Кроме того, в активах замечены два ETF на индекс S&P 500: VOO и SPY.

В августе 2020 года Berkshire Hathaway Уоррена Баффета совершила вложения на сумму более 6 млрд долларов в акции Японии, купив пакеты в Mitsubishi, Mitsui, Itochu, Marubeni и Sumitomo.

 

 

История становления компании

  • Компания Berkshire Hathaway появилась в 1839 году и принадлежала предпринимателю Оливеру Чейсу. Изначально она называлась Valley Falls Company и занималась производством текстиля. В 1929 году ее купил некий Беркшир Хаттауэй, который в тот же год присоединил к ней две свои фабрики Berkshire Fine Spinning Associates, а в 1955 году еще одну структуру – Hathaway Manufacturing Company. Тогда же компания приобрела свое текущее название.
  • Berkshire Hathaway на тот момент состояла из 15 фабрик, на которых работало 12 000 работников. Но дела шли неважно, и к моменту покупки компании Уорреном Баффетом производство сократилось почти в 2 раза.
  • С 1951 до 1956 год молодой Баффет трудился в компании Бенджамина Грэма и собрал первоначальный капитал в 140 тысяч долларов. В 1957 году он создал инвестиционный фонд Buffett Associates. К 1965 году начальные вложения превратились в 102 млн долларов.
  • Уже тогда Баффет использовал свою любимую стратегию скупки компаний-окурков, т.е. компаний, чья рыночная стоимость находилась ниже балансовой. С 1962 года Баффет скупал акции Berkshire Hathaway и к 1965 году стал владельцем контрольного пакета (так, балансовая стоимость акций Berkshire стоила 19 долларов, а средняя цена покупки Баффетом составляла 16,6).
  • После покупки Berkshire Hathaway Баффет перепрофилировал компанию, сделав текстильный бизнес побочным, а инвестиционный – основным (кстати, что интересно, последняя текстильная фабрика Berkshire Hathaway была закрыта только в 1985 году). Первыми покупками стали страховые компании, так как в 1960-е годы они получались существенные налоговые льготы. Первой купленной страховой компанией стала GEICO, контрольным пакетом которой Berkshire Hathaway обладает до сих пор.
Рекомендую прочитать также:
Мировой финансовый кризис 2008 года
Мировой кризис 2008 года — как это было? Причины, последствия, вероятность повторения
  Мировой кризис 2008 года стал первым в 21 веке серьезным испытанием для экономики планеты. Незадолго до него были проблемы, […]

Растущие прибыли от владения страховым и инвестиционным бизнесом позволили молодой компании быстро нарастить прибыль и начать агрессивную скупку активов.

На сегодняшний день под управлением Berkshire Hathaway находится более 590 млрд долларов, а рыночная капитализация компании превышает 635 млрд долларов, делая ее 6-й в списке самых дорогих компаний мира.

 

 

Акции Berkshire Hathaway

В 1966 году Berkshire Hathaway вышла на IPO, разместив свои акции по 10 долларов за штуку. В 1967 году они стоили 40 долларов, в 1981 году – уже 1300, а в 2000 году – 62 000. Сейчас одна акция компании на рынке торгуется за 417 600 долларов, и это абсолютный рекорд по стоимости.

Рост цен на акцию обусловлен феноменальными успехами Уоррена Баффета. Так, за 2000-2010 год акции холдинг Berkshire Hathaway увеличивал доходность двузначными темпами (средняя годовая доходность составила 21%), в то время как индекс S&P 500 упал на 11,3%.

Что интересно, Berkshire Hathaway не платит дивиденды, реинвестируя прибыль в рост. Точнее, дивиденды были выплачены только один раз: в 1967 году Баффет выплатил акционера символические 10 центов на акцию.

 

Таким образом, цена акций Berkshire Hathaway непрерывно росла. В 1995 году цена акции дошла до 22 000 долларов, и обороты торгов резко сократились. Акции отказывались покупать даже самые состоятельные компании. Баффет выступал против сплита, так как это привело бы к дроблению голосов. Тогда Мангер предложил другой вариант: выпустить неголосующие акции типа B (Type B) на биржу. В результате акции Berkshire Hathaway снова стали бы ликвидными, а правление за счет IPO получила дополнительные средства для дальнейших поглощений.

 

Так, старым акциям был присвоен тикер BRK.A, а новые эмитировались под тикером BRK.B. Торги начались 9 мая 1996 года, одна акция BKR.B продалась за 1180 долларов и равнялась 1/1500. При этом акция типа А могла быть конвертирована в акцию типа В, но не наоборот.

акции беркшир A

 

К 2006 году цена акций типа А дошла до 100 000, а типа В – до 3250, что опять-таки снизило ликвидность торгов. Тогда Баффет предпринял решение о сплите акций BKR.B в отношении 1:50, в результате чего цена сплитованной акции снизилась до 65 рублей.

 

Сейчас цена акции BKR.B достигла 278 долларов.

акции беркшир B

 

В руках самого Баффета находится 321 тысяча акций собственного холдинга (это 31,7% голосующих акций типа А и 18% неголосующих акций типа B). У вице-президента компании Чарльза Мангера находится порядка 18% акций типа А.

Крупнейшими акционерами Berkshire Hathaway являются инвестиционные фонды Vanguard, BlackRock, State Street и фонд Bill & Melinda Gates Foundation Trust. Фондам принадлежит 67% акций. В свободном обращении находится около 15% акций типа B.

Популярное на сайте!

Рейтинг брокеров бинарных опционов 2022

Самые надежные торговые площадки для РФ. Отзывы + опрос по выплатам

Иностранные брокеры акций для граждан РФ и РБ 2022

Где инвестировать в иностранные акции? И как не попасть под блокировку активов?

Самые богатые люди России. Обновленный рейтинг 2022

ТОП-15 богачей. Вот они, бенефециары российского капитализма...

 

 

Выгодно ли покупать акции Berkshire Hathaway?

Инвестиционный стиль Баффета можно охарактеризовать как бычий консервативный. «Оракул из Омахи» покупать акции компаний с понятным и легко масштабируемым бизнесом, генерирующим постоянные денежные потоки. Это те самые «скучные» стоимостные компании.

 

При этом Баффет старается избегать инвестиций в модные технологические и биофармацевтические компании. Даже в Apple и Microsoft Баффет инвестировал только тогда, она они стали крупными и успешными и начали платить регулярные растущие дивиденды.

Такой стиль инвестирования отлично показывал себя до 2010 года, когда движения фондового рынка определяли стоимостные акции. Но с 2010 году Баффету далеко не всегда удается обойти индекс S&P 500, основную капитализацию которого составляют те самые технологические компании, которых владелец Berkshire Hathaway старается избегать.

 

Тем не менее, даже в последние годы динамика акций BRK.B по-прежнему опережает индекс S&P 500. Если взглянуть на график Berkshire Hathaway, то видно, что с 2000 года акции BRK.B выросли на 484%, в то время как акции SPY (фонд, копирующий S&P 500) – «всего» на 249%, т.е. разница почти в 2 раза.

беркшир хетэуэй

 

Если бы вы вложили в акции Berkshire Hathaway 100 долларов в 1965 году на IPO, то сейчас бы стали владельцем 2,7 млн долларов. На протяжении всех годов существования холдинга среднегодовая доходность составляла 20,4%, в то же время S&P 500 растет в среднем на 10,5% в год.

Такой успех во многом обусловлен многими факторами:

  • феноменальным чутьем Баффета и Мангера, умевшим заключать выгодные сделки (партнеры инвестируют исключительно в недооцененные стоимостные акции);
  • налоговыми льготами в адрес холдинга;
  • высокой дивидендной доходностью эмитентов в портфеле компании;
  • возможностью выкупать компании полностью по внерыночной цене;
  • использованием опционов на выкуп компаний по более низкой цене.
 

Нужно также учитывать, что большинство активов в портфеле Berkshire Hathaway куплены довольно давно, и средняя цена их покупки намного ниже текущих рыночных значений. Например, Coca-Cola была куплена еще по 10 долларов в 70-е годы XX века. После ряда сплитов ее текущая стоимость почти достигла 60 долларов, а годовые дивиденды составляют 1,64 доллара на акцию. Среднюю цену акций Кока-Колы в портфеле Баффета назвать сложно, особенно, если учитывать сплиты и периодические продажи / покупки. Но даже если предположить, что те же 10 долларов, получается, что дивидендная доходность этого пакета больше 16,4% годовых.

 

Таким образом, покупая акцию Berkshire Hathaway, инвесторы покупают опосредовано и другие акции в портфеле компании, причем по более низкой цене и с высокой дивидендной доходностью.

На сегодняшний день инвесторы высоко оценивают Berkshire Hathaway и рассматривают покупку акций компании как перспективную покупку. Недавно оба типа акций преодолели очередной максимум, так как инвесторы проявляют интерес к стоимостным акциям в противовес перегретым технологическим.

Berkshire Hathaway vs the dow

 

 

Риски Berkshire Hathaway

Несмотря на то, что исторически Berkshire Hathaway побеждала индекс S&P 500, в последнее десятилетие рост компании замедлился. Баффет избегал инвестиций в технологические компании, поэтому мимо него прошел взлет Apple, Microsoft, Amazon, Tesla и других подобных компаний. Не исключено, что Баффет в будущем пропустит другие «ракеты», выбирая излишне консервативный стиль инвестирования. Не исключено, что вложения в индекс, включающего в себя «выстрелившие» акции, будут более выгодными.

Другой риск – возраст Баффета и его партнера Чарли Мангера. Так, самому Баффету недавно исполнилось 92 года, а Мангеру – 97. У «дедов», конечно, есть план передачи власти (да и сейчас Баффет отмечает, что большинство ключевых решений в компании принимает не он, а его более молодые 60-летние партнеры). Однако смерть живых легенд может значительно преуменьшить уверенность инвесторов в то, что Berkshire Hathaway продолжит показывать такую же феноменальную доходность, как и в прошлом, и акции могут упасть.

Кроме того, в последние несколько лет Баффет допустил ряд неудачных сделок:

  • осуществил крупное вложение в IBM, не оправдавшее себя в долгосрочной перспективе;
  • сокращал долю в Apple, в то время как акция продолжала рост, и логичнее было бы держать акцию;
  • пережил скандал с подделкой отчетности Kraft Heinz;
  • разорвал сделку с Occidental Petroleum;
  • вышел из акций авиакомпаний в разгар кризиса, зафиксировав солидные убытки;
  • принял участие в далеко не самом удачном IPO Snowflake и т.д.
Рекомендую прочитать также:
акции netflix как купить
Акции Netflix — обзор актива. Характеристика и перспективы. Как инвестировать?
  Нетфликс – это в первую очередь онлайн-кинотеатр, один из крупнейших подписочных стриминговых сервисов планеты. Рабочая бизнес-модель и удачно выбранное […]

Баффет не раз отмечал в своих письмах, что растущий технологический сектор создает реальную угрозу традиционному бизнесу. Например, внедрение искусственного интеллекта для вождения автомобиля позволит резко снизить аварийность на дорогах и, следовательно, уменьшит доходы от страхового бизнеса.

Кроме того, в портфеле Berkshire Hathaway находятся акции компаний, не пользующихся популярностью у современных инвесторов, ратующих за здоровый образ жизни и зеленую энергетику.

И еще один риск – как ни странно, слабая диверсификация портфеля акций Berkshire Hathaway. Долю в 40,07% занимают акции одной компании – Apple, и с годами эта доля растет. Доли остальных компаний становятся менее значимыми и перестают оказывают реальное влияние на динамику портфеля.

 

 

Где и как купить акции Berkshire Hathaway физическому лицу?

На сегодняшний день физлицо может без проблем купить акции Berkshire Hathaway. Причем речь идет, скорее всего, об акциях типа B (BRK.B), так как акции типа А стоят несколько десятков миллионов рублей по текущему курсу.

Чтобы купить акции BRK.B необходимо:

  1. Открыть счет у российского или иностранного брокера. Тут подойдут не все брокеры, а только те, которые предоставляют прямой доступ на Нью-Йоркскую биржу или на российскую Санкт-Петербургскую биржу. Подойдут, к примеру, Открытие, Тинькофф, Interactive Brokers или Just2trade – тут нужно изучить рейтинг иностранных брокеров, чтобы сделать правильный выбор. А вот Сбер или ПСБ не подойдут – они дают доступ только к Московской бирже.
    основано
    2007
    депозит
    от $100
    инвестиции
    Акции, ПАММ, IPO, ДУ
    кредитное плечо
    до 1:20
    bonus
    до 2000$
    demo
     
    mobile
     
    регулятор
    CySEC, ESMA

    9,9

     
     
  2. Завести необходимую сумму на счет (минимальная цена покупки – 278 долларов плюс комиссия).
  3. Выбрать в терминале акцию по тикеру BRK.B и ввести необходимое количество лотов (1 лот = 1 акция).

 

Всё, вы владелец акций Berkshire Hathaway!

Есть и другие способы заработка на акциях Berkshire Hathaway. Например, через брокера Just2trade можно торговать CFD (контрактами на разницу цен) на BRK.B на форексе. Учитывая, что торговать можно с плечом, а акции BRK.B хорошо поддаются техническому анализу, можно неплохо на этом заработать. Правда, нужно учитывать, что CFD – это не прямое владение акциями, так что права собственности на акции не возникнет.

 

 

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Нужно ли платить налоги с прибыли от торговли акциями Berkshire Hathaway?

Ответ: Да, в соответствии с российским законодательством нужно заплатить налог с прибыли от курсовой разницы. Ставка по налогу составляет 13%. Если вы заработали на операциях с акциями Berkshire Hathaway 1000 долларов, то налог составит 130 долларов в пересчете на рубли.

Если вы покупаете акции Berkshire Hathaway через Санкт-Петербургскую биржу, то можете воспользоваться льготой за долгосрочное владение акциями.

 

Вопрос: Платит ли компания дивиденды?

Ответ: Нет. В данный момент Berkshire Hathaway не платит дивиденды. Баффет не раз заявлял, что выплат не будет, так как компания реинвестирует всю прибыль.

 

Вопрос: Где посмотреть отчетность компании Berkshire Hathaway?

Ответ: Berkshire Hathaway публикует подробную отчетность на своем сайте в разделе https://www.berkshirehathaway.com/reports.html.

 

Вопрос: Как произносится Berkshire Hathaway на русском?

Ответ: Правильное произношение: Беркшир Хэтэуэй.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также