Золотые ETF (список ТОП-10) — обзор и оценка целесообразности покупки

золотые ETF биржевые фонды

 

Биржевые фонды – сравнительно новый инструмент, первый фонд появился в 1990 г., но за прошедшие десятилетия ETF стали сверхпопулярны среди инвесторов. Появились золотые ETF, индексные, фонды на облачные технологии, блокчейн, каннабис и прочие секторы экономики ETF создаются буквально на что угодно, золотые фонды концентрируются как на самом золоте, так и на бумагах соответствующих компаний.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Особенность золотых ETF

Биржевые фонды такого типа делятся на 2 типа:

  • С акцентом непосредственно на драгоценный металл. Акции могут быть обеспечены реальными слитками золота (по крайней мере так говорит провайдер фонда). Для них характерна высокая прямая корреляция со стоимостью желтого металла.
  • С акцентом на бумаги золотодобывающих компаний. В портфеле нет золота, а бумаги такого ETF – портфель, в который включены акции ключевых компаний, добывающих драгметаллы. Купив 1 акцию биржевого фонда, инвестор становится владельцем небольшого портфеля обычных ценных бумаг обычных компаний.

Особенность золотых ETF

 

Формально стоимость акций фондов обоих типов зависит от одного и того же фактора – спроса на золото. Если он растет, то увеличивается цена драгметалла, а это тянет за собой и стоимость акций ETF. Тот же принцип работает и с акциями золотодобытчиков. На графике видна прямая корреляция между золотом и фондами на бумаги золотодобывающего бизнеса.

Но отличия все же есть. ETF этих видов нельзя рассматривать как прямые аналоги драгметалла.

 

Особенности биржевых фондов на акции золотодобытчиков

ETF на золотодобывающие компании нельзя включать в портфель как прямую замену золота. В случае с драгметаллом единственный риск связан со спросом на золото. В периоды, когда росту мировой экономики ничто не угрожает, спрос снижается и золото может стагнировать годами. В моменты кризисов происходит резкий рост и за 1-2 месяца котировки могут вырасти на десятки процентов

золото может стагнировать годами

 

При работе с акциями золотодобытчиков возникает ряд нюансов:

  • Фактор руководства может как поддерживать стоимость акций, так и обанкротить компанию. На рынке драгметаллов бывают депрессии, разные компании проходят его с разными потерями. Это напрямую зависит от качества руководства.
  • Практически никто не специализируется только на добыче драгметалла. Идет разведка и добыча сразу по нескольким направлениям, добывается платина, серебро, золото. Провал в одном из направлений может обвалить акции и сильного роста не будет даже если желтый металл стремительно дорожает.
  • Руководство таких компаний может влиять на волатильность акций за счет хеджирования цены золота. Это снижает волатильность при падении драгметалла, но за хедж придется платить отсутствие сильного роста при восстановлении спроса на желтый металл.
  • Дополнительный риск связан с разведочными работами. Не существует методов, которые бы со 100%-ной точностью позволяли определять наличие/отсутствие залежей драгметаллов. Есть риск многомиллионных расходов, которые не окупятся в будущем.
  • Всегда есть риск разводнения акций. Это может произойти, если компании не удастся перекредитоваться в банке, единственное, что остается – дополнительная эмиссия акций. Это снижает стоимость ценных бумаг.
  • Риски, связанные непосредственно с добычей. Возможен разлив химикатов, нарушение техники безопасности. Это бьет по репутации, чревато судебными исками и потерей капитализации.
  • Коррупционные риски. В истории известны случаи, когда инженеры, отвечающие за разведку месторождений, подделывали результаты, выдавая пустышку за богатый пласт. Не исключены взятки.
  • Золотодобытчики могут платить дивиденды. Это то, что выгодно отличает ETF на акции от биржевых фондов непосредственно на драгоценный металл.
Рекомендую прочитать также:
Инвестиции в валюту
Инвестиции в валюту — ТОП-5 способов вложиться в кэш
  На первый взгляд инвестиции в валюту кажутся бессмысленными, по сути инвестор вкладывает капитал в постоянно обесценивающийся за счет инфляции […]

Лучше всего влияние потенциальных рисков показывает пример компании BreX. Ее руководитель Майкл де Гузман подделал данные, смешав пустую породу с частицами золота. В итоге акции BreX взлетели за год с $2 до $200+. Во второй половине 90-х все говорили в пользу того, что BreX буквально сорвала джек-пот. Запасы якобы богатого месторождения оценивались в десятки миллионов унций.

пример компании Bre-X

Потом был сплит, 1 к 10, а после этого вскрылся обман. Из-за этого котировки упали к уровню около $2. Компания не пережила этого и закрылась в 2003 г.

Этот риск никак не был связан непосредственно со спросом на драгоценный металл.

 

 

Сравнение ETF обоих типов по ключевым показателям

Перед покупкой акций нужно разобраться с тем насколько сильно поведение ETF на бумаги золотодобытчиков отличается от таких же фондов, но на золото. Выполнять такую оценку можно по таким показателям как наличие прямой корреляции с фондовым рынком, различия в волатильности, доходности, реакция на кризисные явления в мировой экономике.

 

 

Корреляция

Чтобы не привязываться к отдельной золотодобывающей компании воспользуемся индексом NYSE Arca Gold Miners. В него входят крупнейшие золотодобытчики мира, он подходит на роль бенчмарка. Поведение фондового рынка США будет отражать S&P 500.

нет устойчивой высокой прямой или обратной корреляции с фондовым рынком США

По данным FinEx:

  • Ни у золотодобытчиков, ни у золота нет устойчивой высокой прямой или обратной корреляции с фондовым рынком США.
  • При этом у золотодобывающих компаний показатель корреляции колеблется в диапазоне 0,19-0,36, а у золота – от 0,02 до 0,21. Большую часть времени корреляция между Gold и S&P 500 практически отсутствует.
Рекомендую прочитать также:
дедолларизация в россии
Дедолларизация в России – реальность или миф?
  В последнее время эксперты и первые лица государства, в том числе президент, всё чаще говоря о необходимости проведения дедолларизации […]

Это означает, что золотые ETF на акции компании в меньшей степени подходят для диверсификации портфелей, в которых доминируют бумаги США. Драгметалл больше походит для балансировки рисков.

Корреляция между самим золотом и индексом крупнейших золотодобытчиков есть. Она прослеживается на старших таймфреймах, иногда на короткие периоды связь нарушается, но затем восстанавливается. Это доказывает, что несмотря на дополнительные факторы риска золотодобывающие компании все же зависят от стоимости желтого металла.

Но даже в периоды роста корреляции этот показатель не доходит до 0,95-1,0. Это еще раз доказывает нецелесообразность замены металла бумагами ETF на бумаги золотодобытчиков.

периоды роста корреляции

 

 

Волатильность, максимальная просадка и доходность

В FinEx проводили любопытные расчеты, в которых сравнивались эти показатели для индекса и драгметалла. Результаты следующие:

  • Волатильность у золотодобытчиков в целом выше. Иногда вдвое по сравнению с желтым металлом.
  • Доходность индекса меньше по сравнению с драгметаллом.
  • По коэффициенту Шарпа и максимальной просадке индекс также проигрывает золоту.

статистика

 

Но это лишь общая картина. На отдельных участках истории бумаги компаний сильно обгоняли рост золота. Например, в 2020 г. меньше чем за полгода акции Полюс Золото выросли больше чем на 100%. Пара XAUUSD на этом же временном отрезке выглядела явным аутсайдером.

акции Полюс Золото

 

К такому же выводу приходят и другие исследователи. В работе Марка Джонсона и Дугласа Ламдина сравнивались GLD (фонд с привязкой к металлу), SPY (еще один ETF, но на S&P 500) и биржевой фонд GDX – выбран в роли бенчмарка для золотодобытчиков.

Результаты показали, что фонды такого типа ближе к золоту по динамике изменения котировок, есть зависимость от золота. Но и связь с рынком акций также прослеживается.

золотые ETF

 

 

Крупнейшие ETF на акции золотодобывающих компаний

Ниже – краткая характеристика основных фондов на акции соответствующих компаний:

  • VanEck Gold Miners (GDX). В управлении более $14 млрд, запущен 16 мая 2006 г., копирует индекс NYSE Arca Gold Miners. За управление провайдер берет 0,52% в год. Ориентирован на крупнейшие золотодобывающие компании мира.
  • VanEck Junior Gold Miners (GDXJ). Провайдер тот же, но в управлении на момент подготовки обзора находится менее $5 млрд, годовая комиссия за управление – 0,53%. Корзина копирует состав MVIS Global Junior Gold Miners. Этот индекс работает с высоколиквидными золотодобывающими компаниями малой капитализации. Возможна более высокая волатильность по сравнению с GDX.
  • Direxion Daily Gold Miners Index Bull 2X (NUGT). Это фонд со встроенным плечом х2, это означает, что при росте золота котировки акций будут расти вдвое быстрее. То же касается скорости нарастания убытков. Копирует NYSE Arca Gold Miners, комиссия за управление – 1,14% годовых, в управлении более $600 млн.
  • Direxion Daily Junior Gold Miners Index Bull 2x (JNUG). Копия предыдущего фонда, но копирует MVIS Global Junior Gold Miners, а значит ориентирован на компании малой капитализации. В управлении менее $400 млн.
  • iShares MSCI Global Gold Miners. Один из самых дешевых ETF такого типа – комиссия провайдера составляет 0,39%. В управлении более полумиллиарда долларов, копируется MSCI ACWI Select Gold Miners Investable Market Index. Индекс примечателен тем, что в него не включены компании, использующие хеджирование для страховки от падения цен на золото.
  • Sprott Gold Miners (SGDM). Чуть меньше $300 млн в управлении, комиссия – 0,5%, копируется Solactive Gold Miners Custom Factors Index. При составлении индекса провайдер учитывает отчетность, приоритет получают компании с хорошим «фундаментом».
  • Sprott Junior Gold Miners (SGDJ). Более $100 млн в управлении, комиссия – 0,5%, работа началась в 2015 г. Ведется работы с индексом Solactive Junior Gold Miners Custom Factors, принцип расчета тот же, что и у обычного индекса, но в него включены компании с малой капитализацией.
  • US Global GO GOLD and Precious Metal Miners (GOAU). Удалось привлечь чуть больше $100 млн, комиссия за управление – 0,6%, работа началась в июне 2017 г. Состав корзины соответствует одноименному индексу. Из индекса исключены компании, активно использующие заемные средства. В корзину могу входить и золотодобытчики и бизнес, обладающий пассивным доходом, например, за счет прав на месторождение, сдающееся в аренду.
  • Amplify Pure Junior Gold Miners (JGLD). Очень молодой фонд, работает с декабря 2020 г., пока что в управлении чуть больше $1 млн, комиссия – 0,49%, копируется индекс EQM Pure Junior Gold Miners. В индекс включены компании, чей доход на 75+% обеспечен добычей золота. Если спектр деятельности – разведка месторождений, то минимум 75% должны быть месторождениями золота.
  • Global X Gold Explorers (GOEX). Копируется Solactive Global Gold Explorers & Developers Total Return. Фонд работает более 10 лет, за это время привлек около $50 млн, комиссия за управление – 0,65%.
Рекомендую прочитать также:
Инвестиции в газ
Инвестиции в газ — ТОП-7 способов заработать на голубом топливе
  В прошлом природный газ рассматривался едва ли не как бесполезная примесь к нефти. Со временем отношение к нему изменилось, […]

Покупать однотипные ETF не стоит. Если планируете включать в портфель несколько таких инструментов, то оценивайте стратегию составления индексов. Это обеспечит дополнительную диверсификацию.

 

 

Стоит ли инвестировать, риски и потенциальная доходность

Бумаги таких фондов – неплохой выбор при условии, что в портфеле будут и другие инструменты. Эти акции можно рассматривать как балансировку рисков. Связь с рынком акций есть, но сравнительно небольшая, зависимость от золота также имеется, но на бычьем рынке есть шанс обогнать рост желтого металла в разы.

есть шанс обогнать рост желтого металла в разы

 

В последнее десятилетие нет однозначного бычьего тренда. Это типичная картина для золота – затяжная стагнация и взлеты на десятки процентов в периоды нестабильности. То же наблюдаем и на графиках ETF на золотодобывающие компании.

При покупке нужно учитывать 2 ключевых фактора:

  • Стоимость золота. С этой точки зрения есть смысл покупать бумаги фондов накануне кризисов. Желтый металл растет в такие периоды, а значит и бумаги ETF могут подорожать.
  • Состояние фондового рынка. В периоды кризисов он может обвалиться и это затронет в том числе и золотодобытчиков. Неизвестно как конкретная компания пройдет сложные времена. С этой точки зрения покупать накануне кризисов не стоит.

 

Учитывая в целом устойчивую связь между бумагами ETF и стоимостью золота, есть смысл все же покупать фонды в периоды нестабильности. Потенциал роста превышает вероятное падение. Потенциальный доход – рост вложений как минимум на 10-20% за пару месяцев, если угадаете со временем покупки.

 

 

Заключение

Золотые ETF – самостоятельная категория в инвестиционном портфеле. Это не замена обычных акций и не аналог реального золота или фондов на драгметалл. У ETF такого типа есть связь и с драгметаллом, и с обычным фондовым рынком. Эти бумаги не должны доминировать в составе инвестпортфеля, их доля может доходить до 20-25%.

Как вариант – можно отказаться от долгосрочного инвестирования в такие фонды. Акции покупать только в периоды нестабильности, когда растет золото, это повышает вероятность роста акций ETF.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также