Уоррен Баффет — биография, правила инвестирования. История успеха

 

Есть множество разных красивых и не очень историй о том, как кто-то становился миллиардером. Как правило, это талантливые, пробивные проныры, которые смогли вовремя распознать возможность крупного заработка и блестяще ею воспользовались. Всем известный Джордж Сорос использовал кризисы и ухудшение положения отдельных регионов, и, по слухам, даже отчасти способствовал приближению краха, чтобы заработать на коротких позициях по валюте.

А вот Марк Цукерберг, пошёл вторым классическим путём – создал продукт, без которого сейчас уже сложно представить себе повседневную жизнь. Казалось бы, ответ был на поверхности, и социальная сеть как явление должна была уже давно появиться. Но никто не видел перспектив или возможностей, а он взял и сделал. Но особняком от всех стоит биография Уоррена Баффетта, инвестора из Омахи.

 

 

Уоррен Баффет — кто это?

Уоррен Баффетт – американский миллиардер, состояние которого составляет более 80 миллиардов долларов. Какое место он занимает в мире по размеру своего состояния, читайте в ТОП-10 богатых людей мира. Это один из самых выдающихся инвесторов в истории, человек, который полагался на анализ и своё превосходное финансовое чутьё.

Он прошёл достаточно долгий путь от первых тысяч долларов до своего нынешнего состояния и, не смотря на уже преклонный возраст, продолжает оставаться в деле, управляя огромной компанией Berkshire Hathaway, в составе которой несколько десятков других.

уоррен баффет
Уоррен Баффет

 

Одной из отличительных черт Уоррена Баффетта не как инвестора, а как управляющего (с чего он, собственно, и начал свой путь в этой компании после получения доли) заключается в том, что он досконально разбирался во всех делах, не делегируя это другим работникам и не ожидая решения всех проблем другими людьми.

График стоимости акций Berkshire Hathaway – это по сути динамика состояния Баффетта
График стоимости акций Berkshire Hathaway – это по сути динамика состояния Баффетта

 

 

Детство и первые заработки

Итак, родился юный Уоррен Баффет в Омахе, городе, расположенном в штате Небраска. Любопытно то, что он до сих пор проводит там немало времени.

Семью Баффеттов нельзя назвать совсем уж простой, это не красивая голливудская история о восхождении на финансовый Олимп бедного сироты. Нет, совсем не так. Отец Уоррена сам занимался ценными бумагами, а впоследствии вообще перебрался в конгресс Соединённых Штатов. По этой причине Баффетты уехали из Омахи и стали жить в Вашингтоне, где ещё школьник Уоррен подрабатывал, занимаясь развозом газет. Именно на этой работе он скопил свой первый небольшой инвестиционный капитал, который затем продолжил увеличивать. В этот период времени начинает проявляться сама сущность инвестора – будучи совсем молодым, он уже понимал, что деньги должны работать.

Баффет развозит газеты
Баффет развозит газеты

После школы начинается период развития Баффета как участника финансового рынка. Благодаря знакомству и посещению лекций Б.Грэма, которого считают основоположником фундаментального вида анализа, Уоррен начинает понимать саму логику построения инвестиционных идей.

На первый взгляд может показаться, что всё очень просто, но это только видимость. Баффетт осознаёт, что только всесторонняя и тщательная оценка положения компании может дать верное представление о перспективах её развития и, соответственно, цене на акции. Кстати, именно это становится основой одного из правил инвестирования Уоррена Баффетта, о которых расскажем далее. В этот момент он начинает понимать, какие огромные возможности открывает перед людьми фондовый рынок, и как на этом можно заработать.

 

 

Первые инвестиции

После того, как Баффет познакомился с Грэмом, он решил идти учиться туда же, где преподавал этот человек – Колумбийский университет. После окончания он получает первую работу и становится аналитиком в инвестиционной компании своего учителя. Всего за два года, что он там проработал, Уоррен накопил достаточно неплохой капитал, к 25 годам его состояние уже перевалило за 100 тысяч долларов, что по меркам того времени позволяло спокойно отойти от дел и жить в своё удовольствие. Баффетт так и хотел поступить, но ему не давали покоя обращающиеся за советом знакомые. Всё это в итоге вылилось в создание, по примеру своего учителя, разного рода партнёрств, в которых Баффетт обычно не участвовал деньгами из личных запасов, а использовал сумму, которую ему дали родственники.

Уоррен Баффет в молодости
Уоррен Баффет в молодости

“Нет в мире ничего более могущественного, чем сложный процент”. Данное высказывание приписывают Эйнштейну, и этим выражением можно описать следующие 12 лет жизни инвестора Уоррена Баффета. Даже сейчас доход в 30% годовых кажется, конечно, высоким, но и не заоблачным, особенно, на фоне взлётов некоторых стартапов. В те же времена это была потрясающая доходность, при чём стабильная. Всё это привело к тому, что фигура инвестора стала привлекать внимание, о нём заговорили как о гении инвестирования.

Примерно в это время Баффетт замечает текстильную компанию Berkshire Hathaway, которая и становится его детищем, работающим по сей день. Видя перспективы, он скупал акции «тонущей» компании до тех пор, пока не стал основным держателем и не получил возможность управления.

Berkshire Hathaway
Berkshire Hathaway в те годы

 

 

Путь к миллиардам

Не смотря на то, что Беркшир оставался его главным делом, со временем Баффетт начал диверсифицировать свои инвестиции в несколько направлений, которые считал весьма перспективными. По сути, сама главная компания начала поиски привлекательных инвестиционных возможностей, став инвестиционным фондом в современном его понимании. Одним из таких направлений стал страховой бизнес, который очень быстро занял солидную долю в общем финансовом потоке Уоррена. На данный момент некоторые известнейшие бренды принадлежат Беркширу, например, Geico. Сам инвестор неоднократно говорил, опять же, очень простую истину – «страховые деньги нам обходятся дёшево». И в этом очень глубокий смысл, ведь инвестиция – всегда риск, даже если её делает Уоррен Баффетт (есть пример провального вложения средств в компанию IBM).

Баффетт использовал фонд своих страховых компаний для того, чтобы вкладывать деньги в акции компаний. Логика проста – хорошо налаженный страховой бизнес работает как минимум без убытков, давая при этом колоссальное количество средств во временное пользование. В итоге получилось так, что вложения из такого рода денег составили более 100 миллиардов долларов. А теперь представим себе, что это кредитные деньги из банка или от инвесторов, которые хотят сопоставимый процент. И всё, не было бы сейчас миллиардера, а был бы просто успешный, одарённый смекалистый человек. Но он придумал схему и смог и сделать на своих относительно консервативных инвестициях огромное состояние, которое, кстати, вместе с некоторыми другими богатеями, завещает на благотворительность.

уоррен баффет инвестор

 

 

Правила инвестирования Уоррена Баффетта

Совсем неудивительно, что со временем мысли человека, который смог пройти столь сложный путь, практически непрерывно богатея, вызвали большой интерес. Уникальное видение процесса вложения денег, основанное на достаточно простой логике, стало для многих откровением. На первый взгляд может показаться, что идеи Баффета есть ни что иное, как простая компиляция прописных истин, однако, если мы и так всё знаем, почему мы до сих пор не топ списка Forbes? Так и получается, что истина на поверхности, но вот разглядеть её могут единицы, а применить ещё меньшее число людей. Итак, рассмотрим два простых правила, которые, возможно, помогут и вам стать если не миллиардерами, то хотя бы просто зарабатывающими на инвестициях людьми.

 

1. Первое и самое простое правило – покупай акции на дне. Само дно, конечно, понятие растяжимое, тут не всегда можно действительно рассмотреть окончание падения. Но никто и не говорит о торговле с безумным кредитным плечом и угрозой маржин колла. Нет, в работу идёт та сумма денег, которая есть или которую готовы выделить на конкретный инструмент. Это может быть акция, драгоценный металл, в общем, что угодно, что достаточно сильно просело по цене. Сам Уоррен Баффет оценивал вероятность поймать разворот в примерно 25%, то есть как достаточно низкую. А значит, ориентироваться стоит на то, что финансовый инструмент мы будем удерживать длительное время. И дальнейшее падение на 10% не должно смущать. Вкладывать все деньги разом не стоит, можно постепенно нарастить позицию, покупая всё ниже и ниже.

на дне

 

Логика у такого принципа предельно простая. Все знают, что панические настроения на рынке проявляются гораздо сильнее, чем позитивные. Это означает, что цена будет падать сильно и ещё к тому же, со значительной инерцией, если такой термин можно применить к рынку. То есть распродажа бумаги инвесторами происходит вместе с торговлей спекулянтами, которые открывают короткие позиции, да ещё и с плечом, разгоняя и без того набравшую ход вниз бумагу. И, как многие, наверное, заметили, разворот тоже происходит достаточно резко, так как в определённый момент цена становится настолько привлекательной, что её выгодно купить и держать долгое время. Не стоит забывать, что у нас ещё присутствует дивидендная составляющая, которая в некоторой степени может быть пересчитана на цену акции. Из последних интересных примеров можно привести следующие:

  • Падение цены на нефть ниже 30$ в последнее десятилетие. Это явление – исключительно спекулятивное (а вот раньше 30$ за баррель были нормальной ценой, но инфляция воздействует на таких промежутках времени существенно). Учитывая, что себестоимость добычи составляет по разным данным от 12-15$ за баррель до 20-25$, нетрудно предположить, что производители попросту сократят добычу и переработку, создав на рынке дефицит и резко подняв цены. Здесь можно найти прекрасное сочетание информационного бреда со стороны любителей кошмарить инвесторов и рассказывать про нефть по 10$ с экранов телевизоров и реальной, простой, как раз в стиле Баффетта логикой – нефть по 25$ будет явлением краткосрочным. В чём, собственно, и можно было убедиться в следующие месяцы.
    фьючерсы на нефть
  • Акции Газпрома. Это уже более наглядный пример принципа инвестирования. Газпром – гигант в индустрии добычи и поставок газа. Огромное количество проектов, многие из которых находятся на стадии завершения, безусловно приведут к тому, что по контрактам начнёт поставляться солидный объём газа в добавок к тому, что уже есть. Прибыль вырастет, дивиденды, соответственно, тоже, что недавно и было озвучено. Как следствие – бумага резко растёт. Но при этом она много месяцев находилась на низких уровнях, и казалось, что так будет всегда: только приподнимется, как сразу обратно падает.

 

2. Покупать недооценённые бумаги. Это правило как бы вытекает из первого, но есть одно существенное отличие. В первом случае мы говорили о панике на рынках, обычно это кризисы, рецессии и упадок. Именно в такие моменты цены валятся с большой скоростью. Но также есть периоды, когда всё указывает на то, что компания действительно попросту недооценена. Её показатели находятся на высоком уровне, дивиденды будут солидными, но при этом котировки находятся довольно низко. В таких случаях длительное инвестирование даст сразу два преимущества:

  • рано или поздно рынок почувствует, что нужно брать эту бумагу, так происходит всегда. Просто кто-то это осознаёт раньше, а кто-то позже. Как инвестор Уоррен Баффет старался быть среди тех, кто купит раньше.
    BOA
  • никто не отменял часть прибыли компании, которая распределяется по владельцам акций. Это тоже доход, причём далеко не второстепенный. Например, многие акции дают весьма высокий показатель соотношения дивидендов к стоимости. Если мы потратим на акцию 100$, а получим 15$ дохода, это будет 15% годовых. Не сравнить с депозитом в банке, но, конечно есть и риски. Впрочем, без них можно купить только гособлигации, доход по которым чуть выше реальной инфляции.

 

 

Особенности инвестирования Уоррена Баффетта

Многие задаются вопросом – а как последовать примеру Баффетта, как научиться также грамотно вкладывать деньги, ведь, если судить по рекламе, то “зарабатывать миллионы легко, нужно всего лишь…” А на самом деле всё очень и очень сложно. Достичь подобного мастерства можно, об этом и сам инвестор многократно говорил. Просто потребуется внимательное изучение всех аспектов не только экономической деятельности, но и понимание психологии рынка.

Одним из самых интересных произведений на данную тему является довольно известная книга, написанная Робертом Хагстромом, которая называется “Как превратить 5 долларов в 50 миллиардов”. Она рассказывает о гении из Омахи, описывает ход его мыслей и даёт пищу для размышлений. Скачать можно по ссылке ниже. 

 

Итак, теперь рассмотрим те аспекты подхода к вложению средств, которые позволили Уоррену Баффетту достичь вершины финансов:

  1. Глубокий анализ показателей компании. Это настолько важный момент, что его супруга нередко жаловалась на чрезмерное внимание финансам, а семье. Только всесторонняя оценка может быть эффективной. Чтобы выявить недооценённость фирмы, нужно найти её сильные стороны, которые позволят в дальнейшем расти. Также Баффетт уделял большое внимание отрасли в целом, например спустя какое-то время после работы в развозке газет, он сделал очень солидное вложение в акции газет, что принесло немалую прибыль. Сейчас же он шагает в ногу со временем и также вкладывается в социальные проекты. А ведь в представлении обычного человека, который застал газеты, трудно увидеть перспективу развития иных информационных носителей.
    Уоррен Баффет в своем кабинете
    Уоррен Баффет в своем кабинете
  2. Диверсификация активов. Иногда может сложиться впечатление, что Уоррен Баффетт сосредотачивается на какой-то одной отрасли. Например, известны факты покупки значительных пакетов акций Bank of America, Wells Fargo и Goldman Sachs. Это всё представители банковского сектора. Учитывая, что в суммах фигурируют десятки миллиардов, можно действительно решить, что он предпочитает финансовые учреждения. Но это совсем не так. Просто объёмы покупок очень большие. А если разобраться, то можно увидеть, что портфель Уоррена Баффета составляют самые разные компании, просто так получилось, что при кризисах в первую очередь страдает именно банковская структура, а значит, нужно её брать на низах, как указывают правила инвестирования Уоррена Баффетта.
    диверсификация
  3. Масштаб. Баффетт вкладывает деньги в самые разные компании не только с точки зрения направления их деятельности, но также и в разрезе их масштаба. Например, Charter Communications. Это телекоммуникационная компания, которая ещё не так давно была совсем небольшой. Баффетт вложил приличную сумму и что мы видим сейчас: CC прочно удерживает вторую строчку среди кабельных вещателей в Соединённых Штатах. И это никакое не совпадение, примеров масса, просто именно этот лучше всего показывает, насколько глубоко Уоррен погружается в анализ деятельности и оценку перспектив. Вывести совсем молодое предприятие на такой уровень – дело сложное, а увидеть, оценить и воспользоваться возможностью – практически невыполнимо. Ведь на рынке сотни, тысячи подобных компаний.

 

 

Портфель Уоррена Баффетта

На данный момент состояние этого человека постоянно колеблется, что связано с изменением цены на акции Беркшира, в котором у него солидная доля (около 20%). Но даже с учётом колебаний оно составляет более 70-80 миллиардов долларов, это колоссальные деньги, которые впоследствии пойдут на благотворительность. Кстати, на неё уже потрачено более 30 миллиардов. Вот такая получается добрая акула бизнеса и инвестиций. Теперь посмотрим, во что Баффет вкладывался действительно по-крупному, а также самые перспективные его вложения. Итак, портфель Баффетта частично состоит из следующих акций:

  1. US Bancorp. Ещё один пример из банковского сектора к перечисленным ранее.
  2. BYD. Автомобильная компания, которая стремительно развилась.
  3. Delta Airlines и American Airlines. Авиаперевозчики, причём первый также показал взрывное развитие.
  4. Visa и MasterCard. Тут комментарии излишни, операторы всем известны. Любопытно, что сразу в оба вложился.
  5. Apple. Одна из самых больших инвестиций, при этом, как отмечает сам Баффетт, потенциал был виден с первого взгляда.
    Apple

 

Это наиболее интересные позиции, весь список слишком большой и многим некоторые названия могут показаться совсем незнакомыми.

 

 

Стать Уорреном Баффетом (документальный фильм)

 

 

 

Заключение

Такова краткая биография Уоррена Баффетта, который, не смотря на свой почти 90-летний возраст, продолжает принимать участие в управлении Berkshire Hathaway, ведёт достаточно активную жизнь и не собирается “на пенсию”. Правила инвестирования могут показаться банальными, однако, почему-то до самого Баффетта их не сформулировал так, чтобы они действительно хорошо работали. Также стоит отметить, что Баффетт – один из немногих людей в мире финансов, кто шёл шаг за шагом к своему нынешнему капиталу именно путём инвестирования. Блестящих спекулянтов немало, а вот инвесторов совсем немного и, безусловно, Уоррен Баффетт самый успешный среди них. Так что всё в наших руках, нужно лишь захотеть зарабатывать и не сидеть сложа руки, ожидая, что всё придёт само.

Читайте также

2 thoughts on “Уоррен Баффет — биография, правила инвестирования. История успеха

  1. Человек легенда! Дай Бог ему здоровья и прожить как минимум до 100 лет) Правило покупки акций на дне взял на вооружение уже давно. Просто убойная схема, если правильно портфель составлять

  2. Надо же, какой умница! А внешность-то ничем не примечательная….На улице встретишь и внимания не обратишь! Трудяга, что уж тут говорить. Сидя на попе ровно не то что миллионов, и сто долларов-то не заработаешь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!

Social Radar 800x450 RU

Друг, не уходи!