Лондонская фондовая биржа (LSE) — обзор торговой площадки

Лондонская биржа обзор

 

Лондонская фондовая биржа – торговая площадка, о которой слышали, наверное, все. Даже те, кто в принципе далёк от биржевой торговли. Двести лет назад Англия была одним из локомотивов прогресса наравне с Германией и Францией, поэтому, совсем не удивительно, что это островное государство стало одним из первых, кто решил централизовать торговую деятельность, создать площадку, которая позволит совершать сделки огромному количеству заинтересованных лиц. Учитывая, что Англия имела большой политический вес, мощную экономику и передовые технологии, многие имели с ней серьёзные торговые отношения, обороты импорта и экспорта были очень высоки. Всё это привело к тому, что было принято решение объединить заинтересованных лиц “под одной крышей”. Так и появилась London Stock Exchange (LSE биржа).

Из данной статьи Вы узнаете:

 

История и современный вид Лондонской фондовой биржи

Изначально лондонская биржа представляла собой примерно то же, что и другие крупные торговые площадки в мире. В конце 16-ого века это была обычная товарная биржа, где заключались крупные сделки. За 200 с лишним лет она превратилась в один из крупнейших центров в Европе, к тому же на этот период приходится повсеместное распространение ценных бумаг – акций, что привело к появлению специализированных точек по торговле ими.

Таким образом, с начала 19-ого века берёт начало история лондонской фондовой биржи в том виде, который есть сейчас. Интересным фактом является то, что даже тогда уже торги регулировались, а к 1812 году был издан регламент. Все, кто хотел принять участие в торгах, должны были не только платить за такую возможность комиссию, но и регистрироваться.

Лондонская биржа (LSE)

 

За следующие 100 лет лондонская биржа превращается в крупнейшую в Европе. К началу 20-ого века в списке компаний, акции которых можно купить или продать, значатся три тысячи наименований. Одним из главных преимуществ на тот момент было наличие возможности в одном месте осуществлять сделки не только с бумагами английских компаний, но также ещё большого количества зарубежных. Это, безусловно, выгодно отличало данную торговую площадку от остальных на континенте, где преимущественно местные компании предлагались.

К моменту Первой мировой войны торги в Лондоне многократно превосходили по объёму все остальные биржи Европы, однако, военные действия надолго затормозили развитие. Когда казалось, что всё налаживается после первой войны, последовала вторая, а сам город сильно пострадал.

 

После окончания Второй мировой войны дела пошли хорошо, и до конца 80-х годов прошлого века LSE биржа развивалась, появлялись новые компании в листинге, росли обороты. Примерно в эти же годы появляется современный вид валютной торговли после того, как отказались от золотого стандарта. Поскольку Лондон изначально был крупной и популярной площадкой, валютная торговля сразу же стала востребованной среди трейдеров.

Как мы знаем, на данный момент оборот рынка форекс многократно превышает оборот фондового сектора, и лондонскую биржу можно назвать самой важной в этой сфере. Большая часть фондового объёма сосредоточена в США, поэтому лондонская биржа занимает лишь 3-4 место по капитализации, но вместе с этим она имеет подразделения, которые опережают в других областях, одной из таких и является валютная торговля.

LSE

 

 

Характеристики LSE биржи

Теперь посмотрим, какова лондонская фондовая биржа сейчас. Краткая характеристика такова:

  • основана в 1570-м году как небольшое товарно-сырьевое заведение;
  • с 1986 года работает с электронным вариантом проведения торгов;
  • официальный сайт londonstockexchange.com;
  • капитализация составляет более 6 триллионов долларов;
  • к торговле допущены более 4000 акций;
  • на бирже также представлены и российские компании (Лукойл, Роснефть, фьючерсы на РТС);
  • время работы с 08:00 до 16:30 по гринвичу;
  • рассчитывает фондовый индекс передовых компаний FTSE100;
  • является крупнейшим торговым центром в Европе;
  • более половины торгов иностранными ценными бумагами приходится на LSE.

 

 

Функции биржи

На лондонскую биржу (LSE) возложены следующие функции:

  1. Обеспечение котирования ценных бумаг и предоставление доступа к торгам всем участникам. Сейчас это происходит в виде ценообразования в электронной системе.
  2. Определение порядка функционирования торгов, соблюдение предписаний и контроль над процессом торгов.
  3. Формирование списка компаний, акции которых представляются на бирже, а также критериев для размещения новых торговых инструментов. Здесь стоит остановиться поподробнее и указать требования, которым должна соответствовать компания, чтобы попасть в листинг лондонской биржи:
  4. Предоставление механизмов для обеспечения возможности получения инвестиций в том или ином виде.
  5. Отдельно от административных функций есть также достаточно практичная, которая свойственна всем крупных торговым площадкам, а именно формирование фондового индекса, о котором поговорим далее.

LSE биржа

 

 

Правила размещения акций на LSE бирже

Также можно отметить тот факт, что далеко не каждая компания может взять и разместиться на LSE бирже. Список требований достаточно серьёзный, а некоторые его пункты делают невозможным размещение для некоторых компаний, которые в принципе достаточно большие, чтобы иметь размещение. Итак, правила такие:

  1. Капитализация желающей произвести размещение своих акций компании должна превышать 0,7 миллиона фунтов. Это, с одной стороны, мешает развитию потенциально успешных предприятий, с другой стороны, лондонская фондовая биржа известна своим качеством, не смотря на внушительный список бумаг для торговли, она отсеивает за счёт условий много возможных вариантов. Это несомненный плюс, так как на рынке будут торговаться только действительно подтвердившие свою состоятельность юридические лица.
  2. Доля голосов каждого из держателей акций не должна превышать показателя в 30%. Именно по этой причине многие не могут выйти на рынок. Если посмотреть на крупные корпорации, то можно увидеть, что у ключевого лица обычно совсем не такой пакет, как можно было бы ожидать. Отчасти это связано как раз с вот такими правилами. Но в целом это решение верное, так как централизация в руках одного человека большого числа акций может привести к плачевным результатам.
  3. Не менее четверти всех акций должны принадлежать лицам, не имеющим отношение к совету директоров. Также акции должны быть доступны для покупки, то есть быть обращающимися. Это делается на lse бирже для того, чтобы исключить варианты манипулирования ценой, сильные движения, дать доступ к акциям и при этом не быть в постоянном напряжении из-за возможных скачков цены вследствие действий отдельных лиц с крупными пакетами. К сожалению, на не очень ликвидных бумагах это случается далеко не редко, поэтому даже подобные условия не всегда гарантируют такую же торговую стабильность, как акции крупных компаний и корпораций. Тем не менее, все меры направлены как раз на повышение ликвидности, создание прозрачных условий для всех.

Лондонская биржа

 

 

Фондовый индекс FTSE

Фондовый индекс – один из самых удобных способов быстро оценить состояние всего рынка. Иногда можно увидеть, как акции той или иной компании внезапно начинают падать из-за новостей или финансовой отчётности. Бывает также, что и целый сектор валится, например, банковский. Но по одним таким движениям нельзя судить о рынке в целом, поэтому для общего понимания смотрят динамику именно индекса.

Сам индекс формируется из расчёта стоимости совокупности акций, входящих в этот индекс. На данный момент наибольший интерес представляет FTSE 100, в котором, как не сложно догадаться, учитывается стоимость 100 акций крупнейших компаний, представленных на лондонской фондовой бирже. Попасть в этот список совсем непросто, условия достаточно жёсткие:

  1. Компания должна быть представлена на бирже, то её ценные бумаги должны быть в обороте. В принципе, и так понятное условие.
  2. Акции должны котироваться либо в национальной валюте индекса, либо же в евро. Последний пункт связан с тем, что Великобритания пока что всё ещё входит в состав Евросоюза.
  3. Бумаги компании должны показывать высокий оборот. Связано это с тем, что такими акциями невозможно манипулировать, а лондонская фондовая биржа строго следит за любыми подозрительными операциями. Соответственно, если есть как высокий спрос, так и высокой предложение, то никаких действий с ценой проделать не получится, ликвидность здесь является определяющим фактором. Либо потребуются столь значительные суммы, что данные операции тут же выделятся в общем потоке зарегистрированных ордеров.
  4. Компания не должна быть оффшорной и иметь цепочку материнских компаний, а иметь вполне конкретную юрисдикцию с прозрачной документацией.

FTSE

 

Безусловно, компаний, которые отвечают этим критериям больше, чем 100, но в индекс входят именно первые в списке. Все вместе они создают более 75% от общей капитализации лондонской биржи, то есть, по сути целиком и полностью отражают настрой участников рынка.

Формируется сам индекс по достаточно простому и довольно распространённому принципу – в момент создания, а это был 84-й год прошлого века, совокупная стоимость акций этой сотни акций была взята как 1000. И уже от этого значения происходят все дальнейшие колебания. С тех пор он вырастал почти в 8 раз, на также были и периоды значительного снижения, которые соответствуют мировым кризисам. В целом, это очень надёжный рыночный индикатор, который активно торгуется и пользуется большим доверием участников в рынка в том, что касается оценки состояния английской экономики.

Ко всему прочему, биржа имеет форму акционерного общества, поэтому для торговли доступны и сами акции LSE биржи. То есть мы можем приобрести долю в торговой площадке. Учитывая, что сама по себе торговля непрерывно развивается и с каждым годом торговые обороты только растут (особенно, валютная секция, которая скоро достигнет отметки в 10 триллионов долларов суточного оборота), то становится понятным мотив людей, покупающих акции лондонской биржи. Это непрерывно развивающаяся структура, которая пользуется большим уважением в финансовой среде, и которая впоследствии, как ожидается, будет только прогрессировать.

 

 

Лондонская торговая сессия

Торги на лондонской фондовой бирже начинаются в 08:00 по Гринвичу (московское время стоит смотреть в зависимости от времени года, так как РФ не переводит часы в отличие от остальных). Рынок к этому времени уже “подогрет”, так как торги в Германии, Франции и Швейцарии уже идут. Но основной оборот, конечно же, приходится именно на Лондон.

С самого открытия торгов объёмы по рынку в целом резко возрастают абсолютно на всех секторах. Связано это с тем, что Лондон является не только самым крупным фондовым центром, но и с тем, что оборот валютного рынка и рынка металлов также во многом определяется этой английской торговой площадкой. На графиках валютных пар можно легко определить начало торгов – свечи становятся большими, возрастает волатильность, диапазоны проторговываются в обоих направлениях.

London Stock Exchange

 

Ближе к 11-12 часам активность начинает спадать, на валютном секторе ещё раньше – к 10-11, так как рынок уже определяется с тенденциями, а вот акции, которые преимущественно с Европы начинают свой торговый день, только начинают показывать направление. После этого следует обеденный перерыв, который не означает перерыв в торгах, а лишь свидетельствует о гораздо меньшем числе торговых распоряжений и общем снижении динамики.

С 13 часов и до самого закрытия торгов, которое происходит в 16:30, движение остаётся активным и достигает своего максимума к последнем часу-двум, так как в это время открываются американские биржи и рыночные объёмы достигают своих максимальных суточных объёмов. Перед самым закрытием могут наблюдаться резкие всплески активности на минутном графике.

 

 

Участники торгов

На лондонской бирже количество участников очень велико. Дело в том, что к этой торговой площадке обычно подключены все крупные брокеры не только европейского региона, но также и американские. Это и создаёт столь хорошие торговые условия, ведь чем больше участников, тем выше ликвидность не только по основным бумагам, но также и по второстепенным. Есть инвесторы, которые собирают портфели молодых, но при этом достаточно перспективных компаний, в надежде на то, что какое-то из вложений впоследствии можно будет оставить и получать высокие дивиденды или же зафиксировать прибыль, продав акции. Итак, основных групп всего две:

  1. Физические лица. То есть это просто трейдеры, частные инвесторы. Правда, среди них большая часть спекулянтов, так как ходовые акции показывают неплохие дневные диапазоны, не говоря уже о фондовых индексах.
  2. Юридические лица. В основном, это инвестиционные фонды. Лондонская биржа позволяет размещать значительные объёмы ордеров и при этом ликвидности вполне хватает, то есть резких скачков цен не наблюдается или же они крайне редки. Наряду с нью-йоркской биржей, LSE биржа является одной из главных площадок по количеству и объёмам сделок за сутки в фондовом секторе.

 

Также большое количество трейдеров обусловлено тем, что акции лондонской биржи представлены огромным количеством иностранных компаний. Обычно торговые площадки торгуют, в основном, акциями компаний своей страны. В случае с Лондоном у нас есть несколько десятков стран, юридические лица которых есть в листинге. Всего же на данный момент можно приобрести 4 тысячи разных акций. Они имеют разделение на группы, которые рассмотрим далее.

 

 

Секции LSE

Лондонская фондовая биржа имеет разные секции, причём отличия не только в том, какого рода акции предлагается, как это реализовано на многих других площадках. То есть обычно есть акции первого класса или эшелона, также второго, третьего и так далее. Данное разделение, в общем-то, стандартно и существует уже давно. На лондонской фондовой бирже есть следующие разделы:

  1. Основной. Здесь представлены все ходовые акции, у которых достаточно высокий показатель ликвидности, компании обладают солидной рыночной капитализацией. Можно провести аналогию с российскими голубыми фишками, но только в случае с LSE это получается огромный список и не все компании можно назвать известными гигантами индустрии. Однако, это примерно несколько сотен бумаг, ликвидности которых могут позавидовать и акции первого эшелона на московской фондовой бирже.
    Основная секция
  2. Альтернативный. Как правило, это подающие надежды компании, потенциал которых оценивается достаточно высоко. Это означает, что со стороны крупных инвестиционных фондов вливания будут совсем небольшими по меркам самих фондов, а вот частные инвесторы уделяют большое внимание таким акциям. Связано это с тем, что в нынешней обстановке довольно трудно спрогнозировать, какое направление в развитии может дать значительный рост. Например, когда растёт цена на нефть, практически всегда можно увидеть также и подъём нефтегазового сектора. А вот случай с компанией Apple очень показателен – никто особенно и не верил в неё, но были и те, кто хорошенько вложился. Наверное, не стоит и говорить о том, в каком они сейчас плюсе.
  3. Долговой рынок. Очень часто рынки облигаций представляются вместе с фондовым сектором. То есть и акции компаний и их облигации можно купить в одном и том же направлении – фондовом (так же сделано и на московской бирже). Корпоративные облигации пользуются большим спросом, это ценные бумаги, по которым выплачивается купонный доход, всё по аналогии с государственными бумагами. Однако, как правило, доход по ним выше, в связи с чем они расходятся хорошо и многие фонды приобретают значительный объём подобных облигаций. Это сохраняет процентную ставку дохода по бондам на относительно низком уровне, который, тем не менее, выше других консервативных вариантов получения дохода.
    Долговой рынок
  4. Отдельный сектор для крупных инвесторов. Сюда не может прийти любой желающий, это отдельная структура для тех, кто собирается размещать или имеет крупные объёмы. Отличается уровнем сервиса, в остальном – всё то же самое. То есть каких-либо уникальных торговых инструментов нет, это просто можно назвать разделением по уровню состоятельности участника торгов. Например, даже многие солидные брокеры (а это далеко не биржа, лишь участник) предлагают свою помощь в размещении действительно крупных заявок, такое встречается и на форексе.

 

Отдельно стоит отметить активно развивающуюся секцию ETF на лондонской фондовой бирже Она представляет собой готовые наборы акций или фонды, которые формируются исходя из определённых параметров. Основные преимущества следующие:

  1. Низкий входной порог – торговать можно такими объёмами, которые не составляют и 10% от необходимого для некоторых инструментов.
  2. Возможность брать сразу по сути целые портфели (по типам компаний, отраслям, облигации с разным сроком погашения и ставкой и так далее), то есть уже диверсифицированные вложения, которые составлены компетентными специалистами. А тот факт, что торговля ETF процветает, можно сделать вывод, что они востребованы в среде инвесторов.
  3. Большое количество валют, разные ETF торгуются в разной валюте.

Большое количество валют

 

 

Заключение

Лондонская фондовая биржа – ключевая торговая площадка в Старом свете. За счёт большого количества предлагаемых торговых инструментов можно создать практически любой инвестиционный портфель, а также спекулировать тысячами бумаг. Учитывая, что наиболее активное торговое время в сутках приходится именно на время работы этой биржи, имеет смысл обратить внимание на перечень бумаг – множество иностранных компаний затем продолжат торговаться и на американской сессии, что очень удобно. К тому же практически половина всех торгов зарубежными бумагами приходится на Лондон, а следующую сессию представляет NYSE – другой кит торговли акциями по всему миру, не уступающий в количестве инструментов Лондону.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!

Social Radar 800x450 RU

Друг, не уходи!