Ребалансировка портфеля — путь к оптимальному распределению активов

ребалансировка портфеля

 

Ребалансировка портфеля – процедура корректировки его состава с тем, чтобы вернуться к желаемому соотношению долей отдельных компонентов. В рамках этого процесса могут добавляться/исключаться отдельные активы. За счет этого портфель остается стабильным, а его состав близок к запланированному изначально. Если пустить дело на самотек, то со временем портфель расбалансируется и это может негативно сказаться на доходности.

 

 

Физический смысл ребалансировки

При сборе инвестиционного портфеля инвестор назначает определенный вес каждому из компонентов. Один из вариантов состава инвестпортфеля:

  • Золото – 20%.
  • Облигации – 20%, покупались акции какого-нибудь ETF на долговые бумаги.
  • Акции различных компаний – 60%.

 

Если стартовый капитал составлял $10000, то доля золота и бондов составляет по $2000, на покупку акций ушло $6000. Проходит год, из-за изменения стоимости купленных активов их вес в корзине изменяется – происходит расбалансировка стартовых пропорций.

Возможный вариант состава инвестпортфеля через год:

  • Золото подешевело и теперь купленный ранее объем оценивается в $1700.
  • Бумаги Bond ETF выросли в цене, теперь они оцениваются в $2350.
  • Акции также подорожали, стоимость ценных бумаг составила $8100.
Рекомендую прочитать также:
топ 10 золотых акций с дивидендами
ТОП-10 «золотых» акций с дивидендами
  Золото — это не только драгоценный металл, но и надежное вложение средств, которое привлекает инвесторов на протяжении веков. В […]

Стоимость портфеля составляет $12150. Но доли отдельных активов изменились:

  • Золото теперь занимает 1700/12150 х 100% = 13,99%.
  • Инструменты долгового рынка – 2350/12150 х 100% = 19,34%. Незначительное изменение по сравнению с базовыми 20%.
  • Акции составляют 8100/12150 х 100% = 66,67%.

 

Расбалансировка относительно слабая, но доли компонентов все же изменились. И если в случае с бондами вес снизился незначительно, то доля золота снизилась практически на треть, а акций – возросла на 10% по сравнению с базовыми правилами инвестиционной стратегии.

Ребалансировка инвестиционного портфеля

Ребалансировка инвестиционного портфеля – это процедура восстановления стартовых пропорций распределения активов. Если этого не делать, то поведение инвестпортфеля может стать непредсказуемым.

Помимо контроля долей активов разных групп инвестор следит за весами компонентов внутри отдельных групп. В нашем примере акции компаний могли покупаться вручную, поэтому помимо доведения доли бумаг до 60% нужно оценивать распределение долей отдельных бумаг внутри этих 60%.

 

 

Что произойдет, если не проводить ребалансировку

Ребалансировка не всегда приводит к повышению доходности портфеля. Может наблюдаться даже обратная ситуация. Если бы, например, в начале десятых годов инвестор собрал портфель, ориентированный на IT-сектор, то без пересмотра его состава к началу 20-х годов он получил бы большую доходность. В десятых годах сильно рос весь IT-сегмент и без корректировки состава портфеля это повысило бы его доходность.

В примере использовался портфель, состоящих их 3 ETF:

  • SPY – 65%.
  • BND – 15%, отвечает за облигации.
  • GLD – золото, 25%.

портфель, состоящий из 3 ETF

 

При отсутствии ребалансировки номинальная средняя годовая доходность составила 7,50%, стандартное отклонение доходности – 12,02%. Стоимость порфтеля на дистанции с начала 2008 г. по середину марта 2023 г. выросла с $10000 до $29958.

портфель с ребалансировкой

 

Если в тех же условиях добавить ежегодную ребалансировку, то доходность растет незначительно. При этом незначительно уменьшается просадка, волатильность доходности, а коэффициент Шарпа растет.

В примере использовались ETF на разные категории активов. Управляющие соответствующих ETF делают ребалансировку самостоятельно. Поэтому инвестору не нужно самому следить за распределением, например, отдельных акций. Достаточно контролировать доли разных категорий активов.

Если портфель будет собран из отдельных акций, то различие может быть намного серьезнее. В следующий портфель включено 10 бумаг из разных секторов и выбран более продолжительный период тестирования.

Без корректировки состава инвестпортфеля:

  • Средняя годовая номинальная доходность – 12,04%.
  • Максимальная просадка – 51,15%.
  • Стандартное отклонение доходности 16,74%.

портфель без ребалансировки

Ежегодный пересмотр состава инвестпортфеля:

  • Снизил максимальную просадку с 51,15% до 37,25%.
  • Повысил среднегодовую номинальную доходность с 12,04% до 13,41%.
  • Снизил волатильность доходности до 14,25%.
  • Повысил итоговую стоимость портфеля с $387191 до $572477.

ежегодная ребалансировка

Последствия разбалансировки портфеля индивидуальны. Иногда это может дать повышенную доходность, но практически всегда будут расти и инвестиционные риски – увеличится максимальная просадка, волатильность доходности.

При составлении портфеля инвестор скорее всего просчитывает риски. Поэтому распределение весов активов нужно периодически возвращать к базовой пропорции.

 

 

Методы ребалансировки инвестпортфеля

Можно выделить несколько подходов к пересмотру состава инвестпортфеля:

  • Календарная ребалансировка. Устанавливаются базовые соотношения между компонентами, с частотой 1-2 раза в год состав пересматривается. При необходимости вносятся корректировки.
  • Канальная ребалансировка. Частота не регламентирована, вместо этого устанавливается определенный допуск для актива/группы активов. Если его вес выходит за пределы получившегося диапазона, то пересматривается состав инвестпортфеля. Например, в составе портфеля должно быть 60% акций и 40% облигаций, допуск – 4%. Это означает, что ребалансировка не будет проводиться пока доля каждого из компонентов будет находиться в пределах диапазона шириной ±4%.
 

При таком подходе частота ребалансировки определяется характером поведения рынка. Если волатильность сравнительно низкая, на горизонте не маячит очередной мировой кризис, то портфель может обходиться без ребалансировки несколько лет. В кризисные периоды корректировка может понадобиться несколько раз за год.

 

  • Постепенная миграция в сторону меньшего риска. Этот подход используют долгосрочные инвесторы. Они собирают умеренно агрессивный портфель в молодости/среднем возрасте, затем постепенно увеличивают долю облигаций. Это контролируемое перераспределение активов.

 

Все подходы к ребалансировке сводятся к одному из перечисленных вариантов.

 

 

Как часто нужно корректировать состав портфеля

Нормативных значений нет, инвестор сам определяет частоту пересмотра состава своего инвестпортфеля. Но чаще всего это происходит 1-2 раза в год. Делать это слишком часто нет смысла – слишком сильно вырастут дополнительные издержки. Но снижать частоту до 1 раза в 5-10 лет также не стоит – за это время портфель слишком сильно расбалансируется.

Для оценки изменения результатов при разной частоте ребалансировки используем портфель из примера выше (10 акций из разных секторов экономики США).

Частота

Стоимость портфеля, $

Средняя годовая доходность, $

Отклонение доходности, %

Лучший год, %

Худший год, %

Макс. просадка, %

К-т Шарпа

Ежегодно

572477

13,41

14,25

+43,86

-22,01

37,25

0,79

Раз в полгода

613669

13,65

14,25

+43,86

-21,42

39,62

0,81

Ежеквартально

653182

13,87

14,22

+44,10

-20,54

36,18

0,82

Ежемесячно

699104

14,12

14,18

+44,25

-19,29

35,09

0,84

Канальная (3%)

660459

13,91

14,12

+43,76

-19,76

35,68

0,83

Не проводится

387191

12,04

16,74

+45,11

-27,54

51,15

0,62

Если опираться только на показатели таблицы выше, то может показаться, что ребалансировка портфеля ценных бумаг должна проводиться ежемесячно. Но это ложное впечатление, помимо статистики нужно учесть и количество ребалансировок. В зависимости от частоты ребалансировок они проводились с разной частотой:

  • Ежегодно – 33.
  • Дважды в год – 66.
  • Ежеквартально – 129.
  • Ежемесячно – 390.
  • Канальная ребалансировка – 61.

С точки зрения результатов получаем 3 приемлемых варианта частоты ребалансировки – канальную, ежегодную и 1 раз в полгода. При прочих сценариях инвестор столкнется с существенными дополнительными расходами, это не окупит небольшой рост доходности и прочих метрик.

Но канальный сценарий неудобен тем, что придется постоянно следить за отклонением веса каждого актива. Поэтому обычно останавливаются на сценариях с ребалансировкой 1 или 2 раза в год.

Автор блока Poor Swiss проводил развернутое исследование на дистанции с 1871 г. и пришел к тем же выводам. Ежегодная ребалансировка – практически идеальное решение для среднестатистического портфеля.

Рекомендую прочитать также:
акции газовых компаний
Акции газодобывающих компаний — ТОП-13
  Природный газ – это не только ключевой источник энергии, но и важный элемент в глобальной энергетической инфраструктуре, играющий значимую […]

 

Как проводится корректировка состава портфеля

Есть два способа восстановления стартового соотношения между активами/группами активов:

  • Продать часть актива, чей вес в портфеле увеличился. На полученные деньги покупаются компоненты со снизившейся долей.
  • Докупить инструменты со снизившимся весом, не продавая подорожавший актив. Потребуются дополнительные финансовые вливания.

 

Есть и несколько дополнительных правил:

  • Должна быть предусмотрена процедура внеплановой ребалансировки. Это может понадобиться при резком росте/падении одной или нескольких бумаг. Если портфель в целом в порядке, но вес 1-2 бумаг из него вышел за допустимые пределы, то можно скорректировать только их долю.
  • При аномальном росте отдельных бумаг есть смысл сильно сократить их долю. После резкого роста чаще всего происходит откат, продажа как минимум части бумаг высвободит капитал, его можно направить на докупку тех же акций после отката.

После сильного роста есть смысл не продавать весь объем соответствующих акций, а делать это постепенно. Если котировки выросли, например, на 100%, продается 30% бумаг, при росте еще на 50% — 20% и далее в том же духе. Рано или поздно состоится коррекция, это практически беспроигрышный подход.

повод для ребалансировки

Должен быть предусмотрен сценарий для полного исключения акций отдельных компаний из портфеля. Это есть смысл делать при резком падении их котировок и неопределенности восстановления в будущем.

Хороший примерпандемия коронавируса и бумаги авиаперевозчиков. Когда стало очевидно, что вирус – нечто более серьезное чем обычный грипп бумаги всех авиакомпаний, туристического, отельного бизнеса перешли в крутое пике. В это время был смысл избавиться от них даже с учетом возможного убытка. Позже, когда котировки нащупали дно и появилась определенность по поводу вакцинации и восстановления мировой экономики эти же акции можно было докупить по низким ценам.

ребелансировка причны для проведения

Технически процесс выглядит как обычная продажа или покупка ценных бумаг на биржах.

 

 

Ребалансировка криптопортфелей

Ребалансировка портфеля криптовалют может проводиться по описанным выше правилам. Но если крипта хранится на кошельке биржи, то можно использовать автоматизированную корректировку состава инвестпортфеля (поддерживается не у всех бирж). Подобное решение есть, например, у OKX.

Инвестору нужно задать пару параметров:

  • В состав умного портфеля добавляются нужные монеты.
  • Задается вес каждого актива.
  • Указывается пороговое отклонение. Также может использоваться режим пропорциональной ребалансировки.

 

Пересмотр состава портфеля может проводиться даже несколько раз в течение часа. Как только отклонение превышает допустимое значение бот продает подорожавшую крипту и использует USDT для покупки монеты, чья доля в портфеле снизилась.

Если крипта хранится на холодных кошельках, то придется вручную корректировать состав криптопортфеля.

 

 

Рекомендации по ребалансировке

При пересмотре состава инвестпортфеля:

  • Не гонитесь за частотой. Ребалансировка не бесплатна, придется платить комиссии при продаже и покупке ценных бумаг.
  • Если это долгосрочный портфель, то есть смысл при каждом пересмотре состава наращивать долю облигаций. Разработайте график и повышайте их вес, например, на 0,5-1,5% каждый год.
  • Разработайте правила для внеплановой точечной ребалансировки. Это пригодится при аномальном падении/росте котировок отдельных бумаг.
  • Не торопитесь пересматривать состав портфеля, если его стоимость сильно просела. Этим можете усугубить ситуацию.
  • Структура портфеля должна быть продумана заранее. При ребалансировке вы должны четко знать, что нужно покупать, что продавать и в каком объеме.

 

Не забывайте о биржевых фондах, это легальный способ в разы упростить ребалансировку. Управляющие ETF фондами корректируют корзину так, чтобы соответствовать биржевому индексу, но берут за это небольшую комиссию.

 

 

Заключение

Ребалансировка инвестиционного портфеля – то, без чего не обходится ни один инвестор. Различные тесты и реальные примеры показывают, что без этой процедуры инвестпортфели становятся менее стабильными. Это не катастрофа, но несколько растет волатильность доходности, максимальная просадка, на многолетней дистанции это ухудшает итоговый результат. Регулярный пересмотр корзины инвестпортфеля возвращает его в норму и стабилизирует кривую доходности, это доказано практикой.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также