Желание увеличивать свой капитал, зарабатывать деньги, используя возможности финансового пространства – вполне естественно, и с каждым днём инвесторов становится всё больше. Стратегии инвестирования предлагают широкие возможности для подбора индивидуального плана действий, всё давно стандартизировано, обкатано и предлагается всем желающим. Это не значит, что каждая стратегия даст доход, он гарантирован только в 2-3 видах инвестиций. Чем больше инвестор уделяет внимания деталям, тем лучше у него получается зарабатывать, то есть инвестиционная деятельность всё же требует определённых усилий, само по себе всё работает только в совсем консервативных вариантах.
Что такое стратегия инвестирования и почему она необходима?
Стратегия инвестирования – это определённая последовательность действий инвестора, алгоритм, разработанный им самим или же позаимствованный в готовом виде, для осуществления инвестиционной деятельности. На данный момент таких стратегий существует достаточно много, некоторые из них существуют десятилетиями и даже столетиями.
Они отличаются между собой в основном следующими параметрами:
- Объём вложений. Где-то можно начать инвестировать от 1000 рублей, другие же потребуют сумму в 3 миллиона и более.
- Риски. Есть варианты без риска вообще, а есть такие, в которых вероятность успеха оценивается в несколько процентов.
- Доходность. Обычно неразрывно связано с предыдущим пунктом, так как не бывает высокодоходных стратегий, которые при этом не предполагали бы серьёзных рисков.
- Вовлечённость инвестора в процесс. Можно каждый день тратить по несколько часов, а можно совершать пару действий в год.
- Квалификация инвестора и его финансовая грамотность. Открыть депозит в банке может и бабушка в возрасте 90 лет, а вот хороший криптовалютный портфель составить под силу только достаточно неплохо разбирающемуся в вопросе человеку.
Из этого списка становится понятно многообразие, ведь можно по-разному комбинировать. Также очевидно, что деление стратегий инвестирования на категории весьма условно, так как таких классификаций можно сделать бесконечно много – краткосрочные безрисковые, долгосрочные и высокодоходные, самостоятельные низкорисковые долгосрочные и так далее. Мы же будем рассматривать их последовательно по одному из основных пунктов, давая представление о том, как можно подойти к процессу инвестирования.
Личное участие в инвестировании
Пожалуй, в любой классификации следует начинать именно с этого пункта. Здесь не играет никакой роли количество денег (за редким исключением), важно лишь участие самого инвестора. Соответственно, у нас получается два варианта:
- Самостоятельное инвестирование. Как и следует из названия, инвестор сам принимает все решения. Сюда входит определение суммы, направления для инвестирования, оценка рисков и потенциальной прибыли. Нужно понимать, что некоторые виды инвестиций потребуют знаний в финансовой области, поэтому браться стоит только за те варианты, которые знакомы или о которых хотя бы есть общее представление. Большая часть рассматриваемых далее стратегий относится именно к самостоятельному управлению. С одной стороны, неуверенность в себе может привести к плохим результатам, с другой же вообще не факт, что удастся найти достойного управляющего, квалификация которого будет выше.
- Доверительное управление (ДУ). Это передача управления специальной управляющей компании или же, если рассматривать в контексте рынка форекс – инвестиции в специальные ПАММ счета, которыми управляет какой-либо трейдер. Инвестор не занимается совершением операций, он просто смотрит за состоянием инвестиции. Как правило, вкладываются сразу в несколько разных отраслей, то есть создают портфель. На примере самого популярного направления – фондового рынка, можно обозначить управляющие компании, которые обычно есть у каждого брокера. Там целый штат аналитиков оценивает перспективы и возможности. Чтобы обратиться в такую компанию, достаточно просто оставить заявку на сайте или позвонить на горячую линию. Основное преимущество заключается в том, что это официальные организации с соответствующими лицензиями, например, Сбербанк или Тинькофф Инвестиции.
Ответив для себя на вопрос, готовы ли вы тратить время и нервы, можно принимать решение. Если это доверительное управление, то начинаем подыскивать себе компанию. Если же это всё-таки самостоятельное инвестирование, то смотрим на различные варианты далее.
Пассивное и активное инвестирование
Итак, если принято решение заниматься самостоятельным инвестированием, то далее следует определить, какой тип инвестиций интересен и предпочтителен – пассивный или активный. Рассмотрим стратегии финансового инвестирования в этом ключе:
- Пассивное инвестирование. Такая стратегия заключается в следующем – мы собираем разного типа активы, которые требует одномоментных действий с незначительным последующим контролем. Самая распространённая тактика – сдача недвижимости в аренду. Каждый месяц получается доход, при некоторых обстоятельствах можно избежать налогов. В качестве модернизации стратегии инвестирования в недвижимость используют ипотеку – вносят первый взнос и далее выплачивают сумму с тех денег, которые приносит аренда помещения. После выплаты у нас уже 2 объекта недвижимости, можно повторить ипотечный вариант с ещё одним. И так может продолжаться очень долго, при этом каждая новая недвижимость ускоряет процесс выплаты по ипотечной.
Второй вариант пассивного инвестирования – различные финансовые вложения. Например, депозит в банке. Он приносит небольшой, но очень стабильный доход, не требует времени и внимания. Доход можно забирать, а можно оставлять, постепенно увеличивая сумму денег, соответственно, будет расти и сам доход. Ещё один популярный вид пассивных инвестиций – государственные облигации. Здесь отсутствуют стратегии инвестирования в облигации, мы просто выбираем подходящую по срокам погашения и графику выплат. Надёжны, предусмотрены выплаты с учётом инфляции (отдельный вид ОФЗ – доход составляет показатель инфляции, к которому ещё добавляют 2,5%). Как и с депозитом – одни раз вложились и спокойно получаем деньги.
- Активное инвестирование. Подразумевает непосредственное участие инвестора в процессе. В отличие от пассивного, такие стратегии предполагают больший доход, но вместе с этим придётся постоянно мониторить ситуацию, изучать много информации и быть в курсе происходящего в мире.
Из всего ранее сказанного получается, что если выбрано самостоятельное инвестирование и оно не будет пассивным, то переходим к стратегиям активного инвестирования, которые достаточно разнообразны, многочисленные и практически каждый найдёт “свой” вариант.
Стратегии инвестирования на фондовом рынке
Фондовый рынок открывает перед инвестором огромные возможности. Про облигации мы уже говорили, поэтому рассмотрим всё, что связано с акциями – это самый ходовой торговый инструмент. Для работы с ними потребуется брокерский счёт, его регистрация займёт совсем немного времени (для долгосрочного инвестирования лучше сразу делать ИИС, это позволит сэкономить на налогах). После этого можно приступать к торговле.
Основные стратегии инвестирования выглядят следующим образом:
1. Стратегия инвестирования в акции компаний. Дело в том, что у корпораций во время общего экономического роста дела обычно идут очень хорошо, стоимость бумаг плавно растёт, а периоды спада рассматривают в качестве возможности приобрести акции подешевле. Поэтому просто собираем понемногу общую позицию. Хороший пример – Газпром, который за последнее время показал прекрасный рост. А до него был Сбербанк. Это всем известные бренды, поэтому покупка их акций всегда оправдана. Но нужно следить за новостным фоном, то есть за информацией, касающейся компании. На негативном фоне продаём, на позитивном покупаем и держим. Если же акция ушла в минус, то придётся ждать, через некоторое время она вернётся в плюс (речь идёт только о топовых акциях – “голубых фишках”).
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
Отдельного упоминания заслуживает дивидендная стратегия. В предыдущем варианте подразумевается заработок на изменении стоимости бумаги, что в некоторой степени можно назвать спекулятивной стратегией инвестирования на фондовом рынке. Но помимо этого есть и основное назначение бумаги, а именно – получение части прибыли от деятельности компании. Выплата дивидендов производится в соответствии с тем, какие результаты показала компания, обычно хорошим показателем стоимости акции является следующее: дивидендные выплаты за год составляют 5-6% от котировки бумаги. То есть. Если платят 6 рублей в год на акцию, то её стоимость будет в районе 100 рублей. Всё, что дешевле – имеет потенциал к росту, дороже – к падению.
Дивидендная стратегия подразумевает удержание позиции долгое время и получение прибыли в виде выплат. Впрочем, это прекрасно сочетается и с первой стратегией, получили дивиденды и продали бумагу.
2. Стратегия портфельного инвестирования на фондовом рынке. Какая бумага вырастет наверняка знать невозможно. Бывает так, что всё готово к росту, хорошие показатели и позитивный новостной фон, но котировки топчутся на месте. Чтобы не вкладывать все деньги в одну акцию, разумно использовать портфельное инвестирование. Суть заключается в том, чтобы покупать разные финансовые инструменты.
Например, можно сделать следующий портфель: 30% вложить в облигации, а оставшиеся 70% разделить между 7 разными акциями – Газпром, Сбербанк, МТС, Магнит, Мегафон и так далее. Если не начнётся кризис, то нет никаких предпосылок тому, что все они останутся на месте или вообще упадут. Обычно стратегия портфельного инвестирования предполагает значительную долю защитных активов, о которой мы расскажем далее.
3. Консервативная стратегия инвестирования. Она популярна у тех, кто в первую очередь ценит стабильность. Такой вид инвестирования может не принести дохода, но при всём при этом даже не идёт о том, что инвестиционный капитал может сильно пострадать. Консервативная стратегия инвестирования подразумевает вложения в следующие активы:
- валютная корзина, где основную часть занимают швейцарский франк, японская иена и чуть меньше доллар США;
- драгоценные металлы, которые, к слову, вообще склонны к сильному росту в любой период нестабильности;
- облигации, о которых говорилось ранее.
Вот из этих активов и составляется консервативный портфель, который от упомянутого ранее отличается лишь долей защитных активов. Чем она выше, тем более надёжным получится вложение, но при этом нужно понимать, что прибыль будет минимальной.
Вам будет интересно почитать
- Лучшие зарубежные брокеры: рейтинг ТОП-5
- Метод Питера Линча — как инвестировать в «десятикратники»?
- Инвестор — кто это простыми словами? Виды и типы инвесторов
- Инвестиции в квартиры: как выбрать объект для покупки?
- Стратегия «купи и держи» в инвестировании: как выбрать акции с высоким потенциалом роста
4. Стратегия долгосрочного инвестирования. Отличается только сроками. Если обычно мы смотрим дневные графики и оцениваем потенциалы движения бумаги или валюты на максимум 10-15%, то в долгосрочной стратегии инвестирования речь идёт о недельных и даже месячных графиках. Например, Лукойл очень долгое время находился в небольшом диапазоне, а потом за пару лет показал рост более, чем на 100%. Тот, кто терпеливо ждал, всё это время получал дивиденды и в итоге увидел удвоение бумаги. А кто совсем долго – утроение. Такая стратегия прекрасно сочетается с портфельным инвестированием. То, что выросло, продаём и вкладываем в другие инструменты. А то, что не растёт, просто держим и получаем дивиденды.
5. Агрессивная стратегия инвестирования. Строго горя, она, также как и консервативная стратегия, применима не только на фондовом рынке. Суть заключается в следующем: мы используем максимум доступных средств для получения максимальной прибыли. Допустим, увидели, что акции просели на новостях. Это отличная возможность для краткосрочного вложения, причём здесь может использоваться и кредитное плечо.
Недавний пример – акции Яндекса. На негативной информации (возможное принятие законопроекта, который совершенно невыгоден Яндексу) акции рухнули. А затем восстановились, когда стало понятно, что в ближайшей перспективе ничего такого не будет. Главный плюс стратегии – быстрый заработок. Быстрый относительно других видов, конечно. Главный минус – необходимость разбираться в теме, следить за новостями и проводить немало времени перед монитором.
Как видим, все стратегии в некоторой степени напоминают мозаику, из которой можно сложить что угодно, стратегии прекрасно сочетаются друг с другом, можно брать принцип одной и реализовывать в контексте другой или же сочетать две в рамках работы по третьей.
Стратегия инвестирования в криптовалюты
Можно было бы сказать, что здесь мы создаём обычный портфель. Но это не совсем так. В итоге действительно получится портфель, но есть нюансы в том, какой состав используем. Итак, стратегия инвестирования в криптовалюты предполагает следующее:
- Основное место в портфеле отводится двум главным криптовалютам – биткоину и эфиру. Вся крипта ходит вслед за биткоином, если он растёт, то растут и все остальные. Если падает – другие также.
- В портфеле обязательно должны быть монеты, которые появились не так давно. Не стоит покупать их много, достаточно будет 15% суммы вложить в несколько таких криптовалют. Суть в том, что новые валюты имеют огромный потенциал к росту, но вот какая из них это сделает – мы не знаем. Поэтому и распределяем.
- Криптовалюты нельзя шортить, то есть открывать короткие позиции. Торговая среда несовершенна, ликвидность несравнима с рынком акций и уж тем более валютным. Если произойдёт рывок, то всё может закончиться принудительным закрытием позиций. Но это актуально только в том случае, если мы говорим о торговле криптовалютами на бирже. Если просто держим в кошельке (что и есть наиболее безопасным решением), то ни о каких шортах речи не идёт, это просто невозможно.
- Внимательно следим за новостями из Китая, особенно за тем, что касается законодательных инициатив в отношении крипты.
На этих криптобиржах можно купить и торговать криптовалютой
Рейтинг криптобирж 2023 года
Стратегия инвестирования в валюты
Держать деньги в рублях – это всё равно, что сидеть на бочке с порохом. За последние 5 лет было два очень сильных движения, на которых можно было неплохо заработать.
Стратегия крайне проста – покупаем доллары и евро на отметках в 63-65 рублей за доллар и 69-72 рубля за евро. Пропорция примерно напополам. Когда рубль ослабевает, допустим, до 68 рублей за доллар и 76 рублей за евро – продаём половину валюты. Остальное держим до более серьёзных отметок. Важно не бояться вовремя продать валюту!
Дело в том, что экономика России очень устойчива, никаких долларов по 200 или даже по 300, о чём любят говорить “аналитики” на РБК и БизнесФМ, не будет. Но спекулятивные движения в область 80-100 рублей за доллар происходить могут. Поэтому, если такое случается, смело продаём валюту и ждём снижения курса для того, чтобы потом опять её купить. Цикл можно повторять много раз. Предпосылок к укреплению рубля до отметок ниже 60 рублей за доллар, к сожалению, тоже нет.
Стратегия инвестирования Дональда Трампа
Имя президента США используют везде, приписывая ему то. Чего и в помине нет. К тому же, он сегодня говорит одно, а завтра совершенно другое. Поэтому, судить о его стратегии инвестирования можно лишь по официальным сделкам. А также по декларациям, которые он подаёт. Итак, основные принципы следующие:
- Значительная часть средств вкладывается в активы, которые всегда и везде будут представлять ценность. Речь идёт, конечно же, о недвижимости. Кризис в экономике или же благополучие – всё равно недвижимость всегда в цене. К тому же, это прекрасный способ пассивного заработка.
- На фондовом рынке вкладываться стоит в устойчивые акции, в компании с большой капитализацией. Об этом мы говорили ранее, это обычно ТОП всего списка акций на рынке. Следует составлять портфель из них, не менее 8-10 бумаг. Если где-то дела не очень хорошо идут, то другие бумаги принесут доход. И опять же, не забываем про дивиденды.
- Чем бы Трамп не занимался – он всегда погружается в вопрос с головой, внимательно всё изучает и действует крайне осмотрительно. Чем больше мы знаем об объекте инвестирования, тем лучше будет результат.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что вариантов вложений масса, нет универсального решения для всех. Кто-то консервативен, кто-то хочет быстро и много, третьи не хотят делать ничего самостоятельно. Самый простой вариант для инвестора – это обычными словами взять и описать своё видение процесса, то есть обозначить цели, сроки, суммы и желаемую доходность. Эти действия позволят далее сопоставить желаемое с тем, что возможно из перечисленного выше, некоторые пункты будут взаимоисключающими (доходность-риск). После корректировки получатся свои собственные стратегии инвестирования. Ну или можно воспользоваться уже готовыми решениями, которые описаны выше, многие из них применяются солидными инвесторами на протяжении долгих лет.