Инвестиции в оборону. ТОП-11 компаний оборонного сектора

инвестиции в оборону

 

Инвестиции в оборону могут казаться более надежными, чем вложения в обычные компании, не связанные с этой отраслью. Причина этого кроется в госзаказах, даже в периоды кризисов государство обеспечивает этот сектор работой. За счет этого компании, связанные с оборонной промышленностью, обладают большей устойчивостью. Работать можно и с отдельными акциями, и с биржевыми фондами, в этой сфере есть как минимум несколько десятков заслуживающих внимания компаний.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Особенности оборонной промышленности

Военно-промышленный комплекс не сводится непосредственно к ракетам, бомбам и танкам. Сюда можно занести в том числе компании, занимающиеся информационной безопасностью, связью, производством сухпайков и прочие направления. Формально, инвестируя в любой из этих секторов, вы вкладываетесь в ВПК.

Ключевая особенность ВПКсильная зависимость от геополитического фактора. В периоды, когда на планете нет крупных конфликтов, нет угрозы войн мирового масштаба, финансирование оборонной промышленности может урезаться. Всегда находятся более значимые направления, например, медицина.

расходы, направленное на оборонное ведомство США

 

На графике выше показаны расходы, направленное на оборонное ведомство США. Явно видны всплески, связанные с крупными конфликтами во всем мире. Такие периоды – лучшая возможность для инвестирования в этот сектор.

В периоды, когда нарастает геополитическая напряженность, инвестиции в ВПК также растут. США наращивает военную мощь, снабжает союзников, то же делают их основные противники. За счет госзаказов в такие периоды рост соответствующих компаний может в разы обгонять доходность S&P500.

сравнение sp500 и northop Grumman

Для примера:

  • С начала 2022 г. по состоянию на 19 октября S&P 500 упал на 21,67%. Большая часть компаний, входящих в его корзину, не связаны с изготовлением продукции военного назначения.
  • За тот же промежуток времени акции Northrop Grumman выросли на 39,33%. Компания занимается поставкой ракет разной дальности, в 2022 г. получила крупный заказ.

S&P500 обгоняют Raytheon Technologies, General Dynamics, Lockheed Martin

Это касается большинства компаний, связанных с оборонной сферой. На той же дистанции S&P500 обгоняют Raytheon Technologies, General Dynamics, Lockheed Martin и другие.

 

 

Компании, работающие в оборонном секторе

Инвестиции в военную отрасль могут выполняться через покупку акций соответствующих компаний. Например, покупка ценных бумаг Lockheed Martin – вложения в военный сектор, Локхид Мартин разрабатывает и производит флагманские истребители для американской армии и союзников США.

В одном обзоре подробно описать все компании такого типа невозможно, поэтому ниже – краткое описание ключевых из них:

  • Lockheed Martin. Компания с явно выраженным акцентом на военно-промышленный комплекс, более 90% доходов получает за счет госзаказов США и их союзников. Именно Локхид Мартин выпускает самолеты F-35. В своем секторе считается одной из крупнейших компаний мира, капитализация на момент подготовки обзора составляла $116 млрд. Зависимость от спроса на продукцию военного назначения хорошо видна на графике акций Локхид Мартин, в течение 1,5-2 недель после 24 февраля котировки выросли на 20+%.
  • Raytheon Technologies Corp. Как и Локхид Мартин работает в аэрокосмической и оборонной сферах, капитализация приближается к $130 млрд. Помимо оборонной продукции активно работает над технологиями, востребованными при покорении космоса. Collins Aerospace, одно из подразделений компании, работает над проблемами, связанными с высадкой на Луну. Collins Aerospace разработала ряд систем жизнеобеспечения, они отвечали за «зрительную систему» марсоходов, проектируют современные скафандры. Другие подразделения отвечают за продукцию военного назначения, включая истребители.
  • Northrop Grumman. Разрабатывает и производит военные самолеты (один из самых важных Northrop B-2 Spirit — это стратегический бомбардировщик), оружие, боеприпасы и ракеты, высокоточное ударное оружие, системы разведки и наблюдения, и многое другое. Помимо этого компания занимается разработкой космических кораблей.
  • Huntington Ingalls Industries. В отличие от 2 предыдущих эта компания обслуживает американский флот, снабжает его боевыми кораблями. Капитализация около $10 млрд, как самостоятельный игрок на рынке появилась в 2011 г. за счет выделения из Northrop Grumman судостроительного подразделения. Явно выраженный бычий тренд продолжался до 2018 г. затем началось движение в широком коридоре. Ключевая цель на ближайшие месяцы – $275.
  • General Dynamics. На военные заказы приходится порядка 2/3 от общего объема продаж, капитализация превышает $65 млрд. Бизнес разделен на 4 ключевых направления – Marine Systems, Aerospace, Technologies и Combat Systems. Динамика изменения котировок укладывается в рамки бычьего тренда. На дневном графике формируется треугольник на бычьем движении, не исключено продолжение роста.
  • L3Harris Technologies. Производит широкий спектр продукции, ориентированной на радиоэлектронную борьбу и микроволновое оружие. Выпускает беспроводное оборудование военного назначения, различные антенны, приборы ночного видения, авионику. Капитализация превышает $45 млрд. Наблюдается явно выраженный бычий тренд, падение во время объявления пандемии уже преодолено и обновлен исторический максимум.
    L3Harris Technologies
  • Textron Inc. Капитализация порядка $13 млрд., работает в аэрокосмической и оборонной сфере. Помимо разработки и производства непосредственно воздушных суден Textron производит и топливные системы, автомобили. В портфеле такие всемирно известные бренды как вертолеты Bell, самолеты Cessna. После 2018 г. идет движение в широком коридоре.
  • Boeing. Бренд Боинг известен в первую очередь за счет пассажирских авиалайнеров. Помимо этого компания выпускает и продукцию военного назначения, капитализация превышает $80 млрд. По сравнению с остальными акциями из списка у Боинга дела идут не лучшим образом, котировки до сих пор не восстановились после обвала, спровоцированного пандемией.
  • Leidos Holdings. В отличие от предыдущих это IT компания, занимается разработкой ПО для беспилотников. Именно она создает «мозг», управляющий беспилотными аппаратами в воздухе, на суше и воде. Капитализация превышает $12 млрд. После 2020 г. график движется в горизонтальном коридоре, есть потенциал для закрепления за отметкой в $100 за акцию.
  • BAE Systems plc. Британский производитель вооружения, в конце нулевых был мировым лидеров в области производства оружия. Также есть наработки в секторе IT, аэрокосмической области. Но основным источником дохода все же остается продажа оружия, BAE Systems выпускает танки, истребители, БМП, гусеничные платформы для различной техники, САУ, амфибии. После 24 февраля начался резкий рост акций, осенью 2022 г. котировки остаются в зоне исторических максимумов.
  • AeroVironment Inc. Компания известна своими наработками в области беспилотников. Именно AeroVironment разработала небезызвестные Switchblade (дроны-самоубийцы), конфликт в Украине серьезно увеличил потенциал роста акций. Если в 2021 финансовом году доход AeroVironment оценивался в $395 млн, то благодаря событиям в Украине компания уже получила $50 млн дополнительных доходов в 2022 г. Пока что сильного бычьего тренда нет, но если объемы заказов продолжат расти тем же темпами, то акции вполне могут обновить исторический максимум.
    Switchblade

При инвестировании в бумаги компаний этого типа действует стандартное правило снижения рисков. Нужен диверсифицированный портфель, а не ставка на 1-2 кажущиеся сверхперспективными компании.

Портфельное инвестирование в оборонный сектор

Портфельное инвестирование во все перечисленные компании дало номинальный годовой доход порядка 15-16% на дистанции с 2011 г. по осень 2022 г. Сильный рост котировок отдельных бумаг компенсировал падение других.

 

 

Как работать с оборонными бумагами

Набор инструментов зависит от целей. Для трейдинга, например, не подходят ETF или взаимные фонды, а инвестору не подойдут опционы, фьючерсы или CFD.

Для трейдинга обычно используют:

  • Контракты на разницу. В оборонном сегменте работают в том числе и крупные компании с капитализацией $100+ млрд., у Форекс брокеров (рейтинг тут https://internetboss.ru/forex-brokeri/) есть CFD контракты на них. Это удобный способ заработка на колебаниях котировок акций без фактической покупки самих ценных бумаг.
  • Сами акции. Высоколиквидные бумаги можно покупать, продавать (имеются в виду непокрытые продажи).
  • Фьючерсы и опционы. Это инструменты срочного рынка, сложнее по сравнению с обычной покупкой и продажей акций или работой с CFD.
Рекомендую прочитать также:
акции volkswagen ag
Акции Volkswagen (тикер VOW) — обзор компании. Стоит ли инвестировать?
  Немецкий концерн Volkswagen – один из крупнейших производителей автомобилей в мире. Автомобили и грузовики, выпускаемые концерном, традиционно пользуются высоким […]

В случае с инвестированием вариантов больше. Инвестор может:

  • Купить нужные акции через биржу. Чаще всего для портфеля подбираются акции американских оборонных компаний. У США самый большой в мире военный бюджет, в ближайшие годы он может превысить $1 трлн, у других стран расходы на оборону в разы ниже. Еще одно преимущество американский компаний – обилие союзников, которым штаты продают свою оборонную продукцию.

    основано
    2007
    депозит
    от $100
    инвестиции
    Акции, ПАММ, IPO, ДУ
    кредитное плечо
    до 1:20
    bonus
    до 2000$
    demo
     
    mobile
     
    регулятор
    CySEC, ESMA

    9,9

     
     
  • Приобрести ценные бумаги напрямую через программу DSPP (Direct Stock Purchase Plan). Часть компаний запускает такие инициативы для облегчения покупки акций. Можно предусмотреть автоматическую покупку акций, например, на определенный процент от зарплаты.
  • Работать с ETF. Портфель собирать не нужно, провайдер биржевого фонда уже выполнил за вас самую сложную часть работы. Каждая акция фонда соответствует набору оборонных ценных бумаг. Можно включить в портфель несколько разных ETF, что обеспечит максимальную диверсификацию. Примеры таких биржевых фондов – iShares U.S. Aerospace & Defense, Invesco Aerospace & Defense, SPDR S&P Aerospace & Defense. У этих фондов в управлении более $1 млрд. За последние 10 лет их номинальная доходность превысила 13% годовых.
    ETF на оборонку
  • Инвестировать через взаимные фонды. В отличие от ETF здесь управляющие используют более агрессивные стратегии и берут за это большую комиссию по сравнению с биржевыми фондами. В теории их доходность может обгонять показатели аналогичных ETF.

 

Также инвестировать в оборонный сектор можно через облигации, эмитентами которых являются компании из этой индустрии. Покупатель долговых бумаг фактически кредитует бизнес, получая доход в виде фиксированного купона.

С точки зрения простоты и уровня диверсификации лидируют биржевые фонды. Но они менее гибкие, вы не можете самостоятельно определить какие акции будут входить в корзину ETF.

 

 

Перспективы роста стоимости оборонных компаний

Если оценивать 10-е и начало 20-х годов, то кажется, что оборонный сектор стабильно обгонят среднюю доходность рынка. Он неплохо проходит кризисные периоды, быстро восстанавливается. Это объясняется тем, что большую часть десятых годов геополитическая напряженность росла. Точкой отсчета можно назвать 2014 г., в 2022 г. ситуация усугубилась, что привело к росту военных бюджетов.

Именно события 2022 г. стали поворотным событием, определяющим будущее оборонного сектора на годы, если не десятилетия. Военные бюджеты растут в Европе и США, старая техника передается Украине, а значит страны будут замещать ее новыми моделями. Например, General Dynamics в конце августа 2022 г. сообщила, что только Польша закупит 250 танков Abrams, размер контракта превысил $1 млрд.

В США за последние 30 лет на оборону тратили в среднем 3,8% от ВВП. В 2021 г. на доля военного ведомства снизилась до 3,1%, это гарантирует, что и в штатах доля расходов на оборонный сектор вырастет.

В 2022 г. многие так называемые «defense/war stocks» выросли, но это не предел. Из-за инерционности этой индустрии она медленно разгоняется. Перед крупными заказами новых танков, кораблей, самолетов, ракетных систем правительствам нужно подготовить к этому общественность, убедить их, что траты на оборону целесообразны. Из-за этого основной рост defense stocks может быть перенесен на 2022-2023 гг.

Рекомендую прочитать также:
товарно-сырьевой рынок это
Товарно-сырьевой рынок — что это? Чем торгуют? Как заработать на этом?
  Обычно инвесторы рассматривают в качестве объекта инвестиций только фондовый или денежный рынок, забывая об альтернативах. Одной из таких альтернатив […]

 

Стоит ли инвестировать в оборонные акции?

Если рассматривать инвестиции в оборонную промышленность исключительно с точки зрения инвестора, то определенно стоит. Но нужно научиться угадывать моменты, когда индустрия на пике. У этого сектора явно прослеживаются циклы, в определенный момент времени начинают нарастать антивоенные настроения, власти вынуждена снижать финансирование военных и направлять деньги в социальный сектор. Этот период – идеальный момент для выхода из war stocks.

Помешать могут разве что идеологические соображения. Ряд инвесторов принципиально не хочет иметь ничего общего с войной. Логика примерно та же, что и в случае с вложениями в производителей алкоголя, табачной продукции.

 

 

Заключение

Инвестиции в оборонный сектор – идеальная защита капитала в случае обострения геополитической напряженности. В мирное время такие акции стагнируют, но когда растут риски вооруженного противостояния крупнейших стран планеты финансирование военной индустрии растет. Отсюда и главная рекомендация – при росте расходов на оборону доля акций таких компаний в портфеле должна расти.

Если идеологические соображения не позволяют работать с этим видом активов, то можно использовать защитные акции другого типа. Есть целая категория бумаг, использующихся для снижения рисков во время кризисов. Это в первую очередь ритейл, коммунальные компании, связь и прочие направления, без которых невозможно комфортное существование человека.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также