Акции нефтяных компаний. ТОП-16 нефтяников мира и РФ

Акции нефтяных компаний

 

Углеводороды остаются одним из основных источников энергии на планете. В рамках долгосрочной программы декарбонизации мировой экономики их доля может снизиться в будущем, но на это уйдут десятилетия. Даже оптимистичные сценарии предполагают рост потребления углеводородов как минимум до середины 30-х годов. Это означает, что акции нефтяных компаний остаются привлекательным инвестиционным объектом, в ближайшие 10-15 лет ситуация вряд ли изменится.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Состояние мирового рынка нефти

Стоимость нефти, а значит и акций нефтяных компаний сильно зависит от темпов роста мировой экономики. Если ведущие экономики мира стагнируют, то спрос снижается, это медвежий фактор и для черного золота, и для стоимости соответствующих ценных бумаг. Сказывается это и на дивидендной политике, вознаграждение акционерам может не выплачиваться или серьезно сокращается.

Сильные проблемы на нефтяном рынке возникли в 2020 г. Пандемия и политика нулевой терпимости к ковиду в Китае привели к тому, что спрос буквально рухнул. В моменте он опускался ниже 90 млн. баррелей в сутки, это был шок для нефтяного рынка.

Состояние мирового рынка нефти

После ограниченного восстановления очередной шок произошел в 2022 г. после начала российско-украинского конфликта. Это сказалось и на балансе спроса/предложения, и на перспективах восстановления мировой экономики.

Основные опасения связаны с санкциями в отношении российской нефти. Россия обеспечивает порядка 10% от мировых поставок нефти, если санкции снизят добычу в РФ на миллион баррелей в день, то стоимость черного золота может достичь $150 за баррель. Такой точки зрения придерживались в BofA в первой половине 2022 г.

На ценах может сказаться и ограничение максимальной стоимости российской нефти. РФ заявляла о прекращении поставок в страны, которые присоединятся к этой инициативе. Если угроза будет реализована, то возникнет очередной дисбаланс спроса и предложения. При таком сценарии возможны кратковременные всплески стоимости барреля до $150-$200

волатильность нефти

 

Аналитики сходятся во мнении, что мир вступает в фазу неопределенности. Для такой стадии характерны:

  • Замедление роста. Ценность прогнозов снижается, повышается вероятность стагнации крупнейших экономик мира.
  • Агрессивная денежно-кредитная политика (ДКП) большинства центробанков. Это предполагает повышение ставок, что снижает спрос на энергоносители.

 

Ожидается, что потребление нефти в 2023 г. будет ограниченно расти. Не исключен выход на допандемийный уровень, если не произойдет очередной форс-мажор. Что касается конкретных ценовых уровней, то ожидается, что средняя цена в 2023 г. будет колебаться в диапазоне $95-$105 за баррель.

Долгосрочные прогнозы чрезвычайно сильно различаются. Сценарий, в котором к 2050 г. мировая экономика становится углеродно нейтральной, предполагает падение стоимости нефти до уровней $40-$50 за баррель. Выход на пик и последующее плато потребления происходит в середине 30-х годов.

В зеркальном сценарии за счет исчерпания легкодоступной нефти к 40-50 году стоимость барреля достигает $150-$200. Ключевое для инвестора – то, что практически во всех вариантах развития событий этому сектору ничто не угрожает вплоть до второй половины 30-х годов.

Рекомендую прочитать также:
акции energy transfer
Акции Energy Transfer (NYSE: ET) — обзор нефте-газовой компании. Стоит ли инвестировать?
  Energy Transfer – это американская компания, которая занимается переработкой и транспортировкой газа и нефти. Она привлекает инвесторов, в первую […]

 

Типы нефтяных компаний

Работу в этом секторе можно условно разделить на несколько направлений:

  • Добыча нефти
  • Переработка черного золота.
  • Транспортировка сырой нефти.
  • Разведка новых месторождений.
  • Производство оборудования.

 

Котировки акций компаний, работающих в перечисленных выше секторах, зависят от цены нефти. Отметим и то, что обычно нефтяные компании сочетают большую часть указанных направлений. Если ведется добыча нефти, то скорее всего отдельные подразделения занимаются разведкой, есть трубопроводы, по которым добытое сырье транспортируется покупателю, есть и переработка.

 

 

Примеры нефтяных компаний

С точки зрения инвестора относительно небольшой бизнес может быть предпочтительнее из-за большего потенциала роста. Ниже – список нефтяных компаний разного масштаба. Для инвестирования подходят все эти акции нефтяных компаний:

  • Saudi Aramco. Компания из Саудовской Аравии, с капитализацией более $2 трлн входит в число самых дорогих компаний планеты. К 2025 г. планируется увеличение добычи до 12,3 млн баррелей нефти в сутки. Нефтяной гигант активно работает на ключевых рынках планеты, в частности, в Китае. Если в 2023 г. кризис станет затухать, то бумаги могут вернуться к зоне максимумов, не исключен рост к сопротивлению на отметке 42,00.
  • Shell. Капитализация несколько меньше $200 млрд, одна из крупнейших нефтяных компаний мира. В конце октября 2022 г. Shell называли несколько недооцененной, ее бумаги продемонстрировали меньший рост по сравнению с конкурентами. При этом компания демонстрирует операционную и чистую прибыль несколько выше среднего значения по индустрии. Мультипликатор ROE (рентабельность собственного капитала) превышает 20% – это хороший показатель. Основной медвежий фактор – сокращение разведанных запасов углеводородов в портфеле Shell. При неблагоприятном сценарии котировки могут снизиться к поддержке на $40, оптимальный сценарий предполагает рост к зоне $70+.
  • Enbridge. Бизнес акцентирован не на добыче и переработке, а на транспортировке углеводородов. В портфеле компании – сеть трубопроводов для транспортировки нефти и газа, Enbridge занимается их строительством и обслуживанием. На стороне ENB – практически безупречная репутация и солидный стаж работы в плюс. Покупать эти бумаги по любой цене не стоит, но при коррекции к уровням 45,00-47,00 акции есть смысл включить их в портфель. Цель – диапазон 58,00-60,00.
  • Murphy USA. Компания управляет сетью заправок в США, делая акцент на дешевом бензине. Продажа топлива по цене ниже, чем у конкурентов – основа бизнес-модели. В пользу Murphy USA говорит и то, что их АЗС расположены рядом с крупными торговыми центрами. Ритейлеры часто устраивают скидки, так что на заправках всегда полно клиентов. Целевым считается уровень 320,00, при дальнейшей коррекции первая сильная поддержка находится на отметке 220,00. Растущие цены на бензин в США делают эти бумаги перспективными.
  • Kosmos Energy. Основана на Бермудах, но позже перерегистрирована в США. Занимается добычей и разведкой месторождений в Мексиканском заливе США, на шельфе Ганы, в Экваториальной Гвинее. Сравнительно небольшая капитализация, но темпы роста выручки обгоняют средний показатель по индустрии. Компания небольшая, инвестиции в нее сопряжены с повышенным риском, но и потенциал роста выше. С текущих уровней возможно подорожание бумаг на 20-30%, при неблагоприятном сценарии можно пробовать набирать объем от поддержки на 3,50.
  • Occidental Petroleum Corporation. Помимо разведки новых месторождений в США и на Ближнем Востоке компания занимается непосредственно добычей черного золота. Капитализация превышает $60 млрд. В последнем отчете Occidental Petroleum Corporation рапортовала о росте EPS с ожидавшихся $2,41 до $2,52, также компания погасила долг в размере $1,3 млрд и в рамках программы buyback выкупила 28,4 млн акций за квартал. Также ведется работа над декарбонизацией бизнеса, за счет торговли углеродными единицами компания надеется улучшить ключевые показатели. При благоприятном сценарии акции могут вырасти до $100.

  • Diamondback Energy. Один из крупнейших производителей нефти в США, основные показатели обгоняют прогноз. EPS оказался равен $6,48, выручка оказалась выше ожиданий аналитиков на $20 млн. Рост доходов позволил нефтедобытчику потратить $472 млн на выкуп собственных акций и еще $403 млн – на выплату дивидендов акционерам. Несмотря на впечатляющий рост сохраняется потенциал роста котировок. Аналитики говорят о целевом уровне в районе $183,47.
  • ExxonMobil. Капитализация примерно вчетверо меньше, чем у Saudi Aramco, но это не мешает Exxon Mobil входить в число крупнейших нефтяных компаний мира. Работает не только в сфере добычи и разведки нефти, но и в смежных секторах, например, решает проблему сокращения выбросов в атмосферу, занимается переработкой пластика. Одна из ключевых особенностей – масштабная программа buyback, еще до конца 2022 г. на эти цели потрачено $10,5 млрд. До конца 2023 г. общий объем программы выкупа акций должен составить $30 млрд. Позиции компании усиливают вложения в декарбонизацию бизнеса, растущие объемы добычи нефти. Котировки на исторических максимумах, можно покупать их при коррекциях к значимым уровням.
  • Kinder Morgan. Компания делает акцент на инфраструктуре, обслуживая сеть газо- и нефтепроводов. В актив Kinder Morgan стоит занести успешный опыт работы на рынке, компания закрыла с прибылью 10 лет подряд. Прибыль также превышает средние показатели по индустрии, но покупать эти акции прямо сейчас излишне рискованно. Ключевым обещает стать сопротивление на 22,00, если оно будет пробито, то следующими целевыми уровнями могут стать отметки 30,00 и 40,00.
  • Canadian Natural Resources. Нефтедобытчик из Канада, работает с битуминозными песками, также разрабатывает морские месторождения. На фоне резкого роста доходов из-за подорожания энергоносителей нефтедобытчик увеличил дивиденды, спровоцировав рост спроса на свои акции. С начала 2022 г. по середину ноября того же года рост акций превысил 50%. Покупать эти бумаги на пике не стоит, в момент подготовки обзора котировки остаются в области абсолютных исторических максимумов.
  • Chevron. С капитализацией в $353 млрд входит в число крупнейших нефтяных компаний мира, работа ведется в 180+ странах. Третий квартал 2022 принес вторую по величине квартальную выручку за всю историю существования Chevron. Бумаги достигли абсолютных исторических максимумов, но потенциал роста еще не исчерпан. Например, показатель P/E даже при рекордно дорогих акциях ниже, чем у 60% компаний из нефтяного сектора. Покупать можно при коррекциях, называть целевые уровни невозможно – впереди нет ориентиров.

 

В этот список можно также включить акции нефтяных компаний РФ, в их число входят:

  • Лукойл. Один из мировых лидеров по объемам доказанных запасов углеводородов. Осенью 2021 г. объявлена новая стратегия развития – 80% средств направляются в отечественные проекты, 20% – в зарубежные.
  • Роснефть. Крупнейшая публичная добычная компания мира. В структуре акционеров выделяется государственное АО «РОСНЕФТЕГАЗ», ему принадлежит 40,4%. Наличие государства среди крупнейших акционеров придает компании стабильность.
  • Газпром нефть. Занимается добычей углеводородов, разведкой новых месторождений, переработкой и продажей продуктов переработки. Первая компания, начавшая разрабатывать шельф Арктики, в портфеле 50+% занимают высокотехнологичные скважины.
  • Сургутнефтегаз. Работает в секторе добычи нефти и газа, делая акцент на повышении коэффициента нефтеотдачи.
  • Татнефть. Входит в ТОП5 нефтедобытчиков России, выделяется обилием дочерних структур. Созданы десятки дочерних компаний.

 

Для бумаг этого типа характерна сверхвысокая волатильность во время кризисов, когда возникает неуверенность в сохранении темпов роста мировой экономики. В такие периоды падение может составлять 50-70%. Поэтому исключительно «нефтяные» портфели нежелательны, повышенную волатильность нужно компенсировать более надежными инструментами.

В случае с российскими бумагами дополнительный фактор неопределенности – российско-украинский конфликт и сопутствующие санкции. Неизвестно заработает ли на 100% механизм ограничения цен на российскую нефть и газ. Это может сильно сказаться на котировках соответствующих бумаг.

Рекомендую прочитать также:
P2P кредитование
P2P кредитование – что это? Обзор платформ и правила инвестирования
  Кредитование возможно не только через банки. Зачастую банки предлагают слишком невыгодные условия, а если потенциальный заемщик не соответствует целому […]

 

Как купить акции нефтяных компаний

Набор методов зависит от целей. Для трейдинга и инвестирования используются разные инструменты. Те же фьючерсы не подойдут для долгосрочного инвестирования, а программа DSPP бесполезна для трейдера.

 

 

Инструменты трейдера

Для активной работы на рынке можно использовать:

  • Торговлю акциями через брокера. Можно зарабатывать и на росте, и на падении котировок. Акции нефтяников довольно волатильны, это делает их пригодными для торговли.
  • CFD. Контракты на разницу предлагают Форекс-брокеры. Котировки совпадают с реальными, так что для трейдера нет большой разницы между торговлей на фондовом рынке и работой с CFD. Недостаток такого метода – малое количество бумаг, брокеры дают CFD только на акции крупнейших компаний.
 

Часть Форекс-брокеров начисляет дивиденды при работе с CFD. Учтите это, если будет открыта короткая позиция накануне выплаты, то со счета будет списан размер начисленных дивидендов + налог.

 

  • Деривативы. Работа с опционами и фьючерсами на срочном рынке позволяет создавать гибкие торговые системы.

С точки зрения простоты и потенциального заработка лучший способ торговли – работа с акциями на фондовом рынке.

 

 

Как инвестировать в нефтяные бумаги

Инвестор может использовать:

Желательно выбирать брокеров, которые в будущем гарантированно не введут санкции в отношении клиентов из РФ. Компания может давать хорошие условия, но это бесполезно, если завтра она может ограничить возможности клиентов по географическому признаку. Лучше использовать Just2Trade или его аналоги, вероятность санкций при таком сценарии нулевая.

  • Программы DSPP – Direct Stock Purchase Plan. Некоторые компании позволяют покупать свои бумаги напрямую через трансфер-агента.
  • ETF. Есть биржевые фонды на нефтяной/энергетический сектор. Каждая их акций – готовый инвестпортфель, по сравнению с ручным сбором портфеля это менее гибкий, но более удобный инструмент. Примеры таких фондов – United States Oil Fund LP, iShares U.S. Oil & Gas Exploration & Production, ProShares Ultra Bloomberg Crude Oil, Invesco DB Oil Fund.
  • Взаимные фонды. От ПИФов отличаются повышенной комиссией и сложностью приобретения паев.
  • ПИФы. Возможно, в будущем появятся адекватные паевые инвестфонды на нефтяной сектор, пока что их нет.

 

Теоретически можно купить акции нефтяных компаний с заключением договора купли-продажи с другим акционером. Позже в депозитарии регистрируется изменение прав собственности на ценные бумаги. Рядовыми инвесторами эта схема не применяется, на порядок проще купить акции на бирже в несколько кликов мышью.

инвестиции в акции нефтяных компаний

 

Учтите – инвестиции не гарантируют рост. Нефтяной сектор может стагнировать, в моменте портфель может дешеветь на 30-50%. Небольшой демонстрационный портфель из перечисленных выше бумаг стагнировал на протяжении почти целого десятилетия. Только кризис, спровоцированный пандемией и российско-украинским конфликтом позволил ему выйти в плюс, но доходность оказалась сравнительно небольшой.

 

 

Факторы, влияющие на нефтяные бумаги

Инвестиции в энергетику сопряжены с рядом рисков, для их минимизации нужно учитывать факторы, влияющие на котировки нефтяных бумаг. К таким факторам относятся:

  • Состояние мировой экономики. Стагнация ведущих экономик мира приводит к снижению темпов производства, а это означает падение спроса на углеводороды.
  • Террористические атаки на нефтяные объекты, например, в 2019 г. были атакованы НПЗ Абкайк и Xурайс в Саудовской Аравии. Если бы последствия не были быстро купированы, то высокие цены на нефть могли подтолкнуть и котировки акций. Подрыв трубопроводов Северного потока 2 в 2022 г. – еще один пример влияния факторов этого типа.
  • Усиление напряженности между странами, по территориям которых проходят нефтепроводы, на территории которых ведется добыча углеводородов.
  • Состояние китайской экономики, снижение темпов промпроизводства – медвежий фактор для нефтяного рынка.
  • Денежно-кредитная политика центробанков. Ужесточение ДКП сопровождается повышением процентной ставки, это снижает производственную активность и спрос на энергоносители.
  • Возможные экологические катастрофы. Для виновника это оборачивается колоссальными штрафами, репутационными потерями и прочими проблемами вплоть до банкротства.
Рекомендую прочитать также:
дедолларизация в россии
Дедолларизация в России – реальность или миф?
  В последнее время эксперты и первые лица государства, в том числе президент, всё чаще говоря о необходимости проведения дедолларизации […]

Часть этих факторов невозможно предсказать. Но такие явления как изменение ДКП, геополитической обстановки можно прогнозировать и учитывать при выборе нефтяных бумаг.

 

 

Заключение

Акции нефтяных компаний – неплохой вариант для инвестиций, но он не может быть основой инвестпортфеля. Повышенная волатильность этих бумаг и периодические периоды стагнации делают нефтяные портфели нежизнеспособными. Нужна диверсификация, балансировка рисков нефтяных акций другими секторами, например, бумагами высокотехнологических компаний, фармацевтическим сектором, ритейлерами, коммунальными компаниями.

При таком подходе кривая роста капитала будет более плавной. Да и сам профит скорее всего будет больше по сравнению с акцентом на энергетическом секторе.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также