Диверсификация рисков в инвестициях — что это? Способы диверсификации

Диверсификация рисков в инвестициях

 

Инвестирования связано с рисками. Один из способов снизить свои риски – проводить грамотную диверсификацию активов. Однако не все инвесторы знают, что это такое, а те, кто знает – не всегда верно проводят ее. Далее простыми словами разберем что такое диверсификация рисков в инвестициях, и научимся правильно ее применять для своего инвестиционного портфеля.

 

Что такое диверсификация рисков?

Если говорить простыми словами, то диверсификация рисков – это распределение своего инвестиционного капитала между разными активами (и даже классами активов). Цель диверсификации – снижение рисков и увеличение доходности.

Парадоксально, но портфель из 10 бумаг менее подвержен корреляции, чем отдельно взятый актив. Поясним на примере.

 

Пример из жизни

Вы выбрали 10 акций с большим потенциалом роста, причем рост шанса у каждой отдельной акции равен 75%. Теперь у вас есть два варианта:

  • инвестировать все средства в одну акцию с самым большим потенциалом;
  • разместить капитал между 10 акциями в равной пропорции.

Диверсификация инвестиционных рисков

 

В 1-ом случае шансы на прирост прибыли – всего 75%. Акция может как выстрелить вверх, так и упасть в штопор или же сохранить свое боковое движение.

Если же вложиться в 10 акций разом, то, по теории вероятности, от 6 до 8 акций уйдут в плюс, а по 2-4 инвестор потерпит убыток. Допустим, потенциал роста акции был 1000 рублей, на такой же величине стоял ограничитель убытков. В данном примере инвестор, говоря упрощенно, заработает от 6 до 8 тысяч рублей, потеряв 2-4 тысячи. Чистая прибыль – от 2 до 6 тысяч рублей. Риски сведены практически к нулю.

Покупка большого количества инструментов в рамках одного портфеля – это и есть диверсификация инвестиционных рисков в самом ее примитивном виде. Проще говоря, чем больше активов, тем меньше риски просадки всего портфеля в целом.

 

Профессиональные трейдеры и инвесторы уже давно заметили такую особенность рынка, и используют диверсификацию для управления рисками. Научное обоснование этому феномену было дано в 50-х годах прошлого века экономистом Гарри Марковицем, которого считают отцом современной портфельной теории. Он разработал целую систему, в соответствии с которой инвестирование в портфель из разных активов на длительном промежутке времени дает больше прибыли, чем активный трейдинг и ставка только на одну ценную бумагу.

 

Как работает портфельная теория, наглядно иллюстрирует следующий рисунок.

диверсификация рисков график

 

Подробно углубляться в то, как и почему это работает, мы не будем. Отметим только, что за свои работы по исследованию корреляции и диверсификации активов Марковиц получил в 1990 году Нобелевскую премию по экономике. Кроме того, благодаря его работам появился и получил широкое распространение такой инструмент, как ETF, позволяющий инвесторам даже с небольшой суммой инвестировать в широкий набор инструментов, например, в экономику целой страны разом.

Рекомендую прочитать также:
акции alphabet
Акции Alphabet ($GOOGL) — обзор компании, котировки, перспективы IT гиганта
  Alphabet Inc., основанная Ларри Пейджем и Сергеем Брином в 1998 году как Google Inc., сегодня является одним из крупнейших […]

 

Способы диверсификации рисков

Чтобы понимать, как проводить диверсификацию инвестиционных рисков, необходимо понимать, от чего вообще нужно защищаться. Наиболее распространенные риски, свойственные большинству активов:

  • государственные (иногда их называют страновые) – изменения политической ситуации в стране, революции, перевороты, нестабильность, принятие невыгодных для инвесторов законов (например, национализация предприятий) и т.д.;
  • экономическиеинфляция, рецессия, введение санкций и т.д.;
  • биржевые – кризис непосредственно на фондовом рынке, связанный с падением котировок всех акций;
  • валютные – обесценивание валюты, в которой совершаются вложения;
  • отраслевые – кризисы в определенной отрасли;
  • эмитента – связанные с банкротством или печальным финансовым положением конкретной компании.

диверсификация

 

 

5 видов рисков и способы их диверсификации

Защищаться необходимо от всех рисков разом.

  1. Страновые. Диверсифицировать страновые риски можно путем покупки активов в разных государствах. Самый простой выход: просто купить активы на разных фондовых рынках. Например, купить акции российских, американских, китайских, японских и немецких компаний. Обычно при диверсификации портфеля по странам сразу снимаются и валютные риски, так как акции и облигации покупаются в валюте той страны, где зарегистрирован эмитент.
  2. Экономические. Этот вид риска можно диверсифицировать путем включения в портфель разных классов активов. Так, например, акции целесообразно покупать на растущем рынке, но в случае кризиса инвесторы ищут убежища в облигациях и золоте. Поэтому, чтобы застраховаться от неожиданного падения «фонды», нужно держать часть денег в низкорисковых и защитных активах.
  3. Риски фондового рынка. Ликвидируются путем использования хеджирования. Сущность метода – покупка акции в рост и одновременно опциона на понижение. Если акция растет, то инвестор теряет опционную премию (она обычно равна 5-10% от цены актива). Если акция падает, то инвестор реализует опцион и компенсирует свои потери. Кроме того, снять этот риск можно путем покупки активов, которые разнонаправленно коррелируют между собой. Например, в кризис падают акции ритейлеров, но растут акции золотодобывающих компаний, так как спрос на драгоценные металлы растет.
  4. Риск кризиса отрасли. Этот вид риска диверсифицируется путем инвестирования в компании разного профиля. Например, финансовые, сырьевые, инфраструктурные и строительные.
  5. Риск банкротства эмитента. Диверсифицируется тоже просто: достаточно инвестировать в различные компании. Не стоит, к примеру, покупать обыкновенные и привилегированные акции Сургутнефтегаза и его же облигации. Формально в портфеле будет три бумаги и два разных типа актива, но по факту вы будете зависеть от финансового состояния только одной компании.

 

 

 

Типичные ошибки диверсификации

Многие начинающие инвесторы допускают типичные ошибки в ходе т.н. «наивной» или бессистемной диверсификации. Они просто включают в свой портфель разные бумаги и классы активов не думая о том, от каких конкретно рисков они защищаются.

Правильно диверсифицированный портфель напоминает собой стену, в которой каждый «камень» обточен и подогнан по размеру. Произвольно собранный портфель по факту предоставляет собой груду этих самых камней без какого-либо намека на форму.

способы диверсификации рисков

 

Каких ошибок следует избегать:

  • набирать в портфель только акции или только облигации, оптимальное их соотношение 70 / 30 или, к примеру, 50 / 50;
  • приобретать бумаги компаний одной отрасли, например, нефтяной;
  • брать акции компаний-конкурентов в надежде, что если у одной будут успехи, то ее акции вырастут, а другой – упадут (на самом деле котировки акций больше зависят от ситуации во всей отрасли, чем от конкурентной борьбы, наглядный пример – современный российский ритейл);
  • приобретать бумаги в одной валюте или только одной страны.
 

Совет!

Не надо производить слишком широкую диверсификацию рисков, которая может снижать доходность без практической пользы. Оптимальным считается распределение капитала по 10-15 эмитентам – в таком портфеле удается снизить риски до 90%. При добавлении активов изменение кривой риска практически не происходит. Добавлять в портфель большее число активов имеет смысл только для увеличения потенциальной доходности, а не для уменьшения рисков.

 

 

 

Как правильно диверсифицировать инвестиционный портфель?

Чтобы сбалансировать ваш инвестиционный портфель, достаточно придерживаться простых правил инвестирования:

  • в ходе диверсификации рисков не бездумно добавляйте в портфель активы, а снижайте конкретный класс рисков (страновые, отраслевые и т.д.);
  • необходимо, чтобы активы коррелировали между собой при изменении ситуации на рынке – так вы сможете зарабатывать в любом случае;
  • используйте разные классы активов и хеджируйте риски (например, одновременно покупая акции и золото или акции и опционы на них же);
  • применяйте ребалансировку для возвращения портфеля к исходному виду.

 

Последнее правило требует уточнения. Например, вы купили 10 разных акций в равных пропорциях, но через год одна из них стала занимать 20% в портфеле, две других – по 5%, а остальные не изменились. Ваша задача: продать некоторое количество подорожавших акций и докупить подешевевшие так, чтобы вернуться к изначальной пропорции.

По факту вы реализуете правило «покупай дешевле – продавай дороже», а также снимаете риски неравномерного распределения активов. Если ребалансировку не проводить, то подорожавшая акция на следующий год может потерять свои позиции, и вы упустите прибыль. А упавшие акции подорожают, но вы не сможете заработать на их росте, так как не купили их дешево.

Таки образом, грамотная диверсификация рисков позволяет избежать убытков и нарастить прибыль. Используйте эти возможности с умом.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также