Новички нередко допускают ошибки инвестирования, которые стоят им очень много (в буквальном смысле слова). Чтобы сделать свою работу на финансовом рынке гораздо продуктивнее и доходнее, необходимо научиться избегать их. А для этого нужно знать их. Далее расскажем об основных ошибках, которые мешают начинающим инвесторам формировать их капитал. Итак, поехали.
Ошибка №1. Отсутствие финансовой подушки безопасности
Одна из наиболее распространенных ошибок инвестирования – бросаться в инвестиции очертя голову, вкладывая последние деньги. Дело в том, что от кризисов и локальных потерь капитала не застрахован никто, даже профессиональный трейдер или долгосрочный инвестор.
Представьте, что вы вложили в акции 100 тысяч рублей, рассчитывая через 3 года продать портфель и получить профит. Но уже через полгода понадобились деньги, например, на срочную операцию. И вы вынуждены продавать портфель по текущим ценам – а он как раз упал на 20% и стоит не 100 тысяч, а всего 80 тысяч рублей. И это еще не считая расходов на покупку / продажу активов.
Если бы вы отложили 100 тысяч на депозит, а инвестировали из свободных средств, постепенно наращивая капитал, то при сложной финансовой ситуации просто взяли бы деньги из «кубышки», не трогая инвестиционный портфель.
Размер финансовой подушки безопасности должен составлять как минимум 3 ежемесячных расхода. Так у вас хватит запаса прочности пережить практически любой «шторм».
Ошибка №2. Работа с ненадежным брокером
Еще одна ошибка инвестирования – сотрудничество с ненадежным посредником (брокером или управляющей компанией). Подобные компании привлекают клиентов обещаниями больших выгод и низкими тарифами. Однако на деле всё выходит по-другому:
- Во-первых, такие компании работают по методу внутреннего клиринга, т.е. не выводят сделки на мировые рынки, а стыкуют заявки клиентов между собой или вовсе рисуют графики самостоятельно.
- Во-вторых, они активно способствуют сливу средств клиента, в том числе из-за «технических» ошибок.
- В-третьих, если клиенту и удастся переиграть брокера-мошенника, то тот просто «замораживает» счет и не выводит средства.
Вернуть свои деньги в таких случаях очень сложно – поможет только чарджбек через банк или обращение в суд. Но даже если всё закончится благополучно – это потеря времени и денег.
Поэтому работать на фондовом и любом другом рынке нужно через авторитетного брокера с лицензией. Пусть это подороже, но зато – надежно.
Ошибка №3. Отсутствие четких финансовых целей и стратегии инвестирования
Еще одна из основных ошибок инвестора – отсутствие конкретной стратегии и тактики вложения средств. Такой инвестор не предоставляет, сколько и в какие финансовые инструменты он должен вкладывать деньги, он не знает, как производить ребалансировку, сколько активов должно быть в портфеле для достаточной диверсификации и т.д.
Чтобы понимать, куда инвестировать – в акции, облигации, ETF, недвижимость, доверительное управление и т.д. – необходимо понимать конечную цель вложений. Например, для сохранения накоплений лучше использовать короткие и длинные ОФЗ (в зависимости от срока накоплений), для формирования инвестиционного капитала – доходные акции, а для подготовки к пенсии – смешанный портфель из акций и корпоративных облигаций надежных эмитентов.
Если у инвестора отсутствует конкретная стратегия и понимание принципов вложения, то он будет метаться от одного способа к другому. Сегодня такой «инвестор» вкладывает все деньги в акции Газпрома в расчете на дивиденды, завтра идет на форекс, а послезавтра покупает робота-эдвайзера. В результате он не преуспевает нигде, теряет деньги и время, чтобы в итоге разочароваться в инвестициях вообще.
Ошибка №4. Трейдинг вместо инвестирования
Одна из типичных ошибок в инвестировании – собственно говоря, подмена понятия «инвестирование» понятием «трейдинг» или «спекуляции». Инвестирование подразумевает долгосрочные вложения средств в различные финансовые инструменты по определенной стратегии, например:
- покупка ОФЗ для накопления денег на квартиру;
- формирование пенсионного капитала;
- диверсификация валютных рисков за счет покупки российских и зарубежных акций;
- активное инвестирование по принципу «купи и держи»;
- пассивное инвестирование путем покупки ETF на широкие рынки и т.д.
Трейдинг же – это спекуляция на определенной инвестиционной идее. Например, покупка акций Сбербанка в расчете на их рост на 20% в течение 3 месяцев. Или же открытие короткой позиции по акции Apple после отчета о снижении продаж. Есть и более краткосрочные спекуляции. Хороший пример – форекс, где за счет больших кредитных плеч удается заработать существенные суммы даже при малых движениях цены внутри дня.
Но на самом деле трейдинг сопряжен с рисками, которые классическое инвестирование за счет широкой диверсификации и долгосрочного вложения сводит практически на нет. Более того, даже активное инвестирование менее затратно в плане комиссий, чем трейдинг.
Поэтому не стоит путать долгосрочные инвестиции и спекулятивные идеи.
Ошибка №5. Подверженность панике и продажа активов при падении их стоимости
Эту ошибку в инвестировании обычно допускают новички инвесторы на фондовом рынке. Купив какую-либо акцию (или несколько), они начинают проверять ее стоимость. Если вдруг цена перестает расти, то они ее продают, фиксируя убыток. Причина – опасение, что акция еще сильнее потеряет в цене.
Это является фундаментальной ошибкой сразу по нескольким причинам:
- пока убыток не зафиксирован, он является «бумажным», т.е. его фактически нет;
- акция еще может отрасти, а вот если инвестор продал ее с убытком, то потерял свой шанс на «отыгрыш»;
- приходится переплачивать на комиссиях, если инвестор решил откупить акцию обратно, увидев, что она растет.
Последнее вообще является грубой ошибкой в инвестировании – получается, что инвестор продает дешево, а покупает дорого, хотя должен вести себя совсем по-другому, чтобы получить профит.
Если вдруг цена активов (причем любых – акций, облигаций, фондов, недвижимости и т.д.) начинает резко падать, то не стоит паниковать и тут же избавляться от них. Следует изучить причины падения, чтобы не допустить очередную инвестиционную ошибку. Возможно, стоит не продавать, а, напротив, еще прикупить упавших акций, чтобы опустить планку их средней стоимости – тогда выйти из просадки будет значительно проще.
Ошибка №6. Отсутствие диверсификации
Нередко новичок на фондовом рынке ищет какие-нибудь «инвестиционные идеи», т.е. способ быстро разбогатеть. Поэтому он ищет 1-2 акции и пытается заработать на их росте или падении.
Да, ему может повезти, и вложение в акции пары эмитентов может дать прибыль в 100% в месяц. Однако вероятность такого везения сложно просчитать. Чем выше потенциальная доходность, тем выше риски, что всё пойдет не так. На российском фондовом рынке вообще всё часто идет не так.
Поэтому более грамотным финансовым поведением будет вложение средств не просто в разные активы (например, в 10 акций), но и в разные классы финансовых инструментов. Например, в период кризисов акции обычно падают, зато дорожают золото и облигации. Поэтому для того, чтобы общая стоимость портфеля не падала, следует добавить как можно больше классов активов в его состав. А вот пропорцию распределения активов каждый инвестор определяет сам в зависимости от своей стратегии.
Ошибка №7. Недооценка рисков или, напротив, чрезмерная их переоценка
Есть две ошибки в оценке рисков инвестирования. Первая – когда инвестор в прямом смысле махает на них рукой и не производит оценку. В результате в его портфеле появляются сомнительные активы, такие как высокодоходные облигации, акции «второго эшелона», акции после IPO, «модные» акции и т.д. Инвестор смотрит исключительно на доходность инструмента, не беря в расчет возможный дефолт эмитента, падение уровня продаж его продукции или услуг, долговую нагрузку и экономическую ситуацию в целом.
Другая ошибка в инвестировании – переоценка рисков. Инвестор излишне придирчиво отбирает активы и проекты для вложения средств. В результате упускает по-настоящему выгодные варианты из-за своей медлительности и неуверенности.
Риски необходимо оценивать рационально. А ограничивать их на фондовом рынке можно путем выставления команд стоп-лосс и тейк-профит.
Кроме того, широкая диверсификация активов по разным классам также помогает снизить общий риск портфеля и за счет этого повысить его доходность.
Ошибка №8. Неправильный учет издержек и налогов
К числу типичных ошибок инвесторов относятся игнорирование учета расходов на покупку активов, а также налогов. В результате инвестор многократно переплачивает, а это снижает итоговую доходность.
Чтобы избежать этих ошибок, необходимо мониторить тарифы брокеров в поисках более выгодного, производить покупку более крупных лотов (например, лучше раз в квартал купить 100 лотов и заплатить комиссию в 100 рублей один раз, чем каждый месяц по 25 лотов, уплачивая ту же минимальную комиссию в 100 рублей 4 раза), а также оптимизировать налоги (например, при инвестировании в зарубежные акции обязательно подписывайте форму 8W—BEN, это снизит налог на дивиденды с 30% до 10%).
Ошибка №9. Отсутствие ликвидности при появлении инвестиционных идей
Какую-то часть портфеля целесообразно держать в деньгах или коротких облигациях. Тогда, когда появится подходящий момент для входа на рынок, у вас всегда будут средств для удачной покупки. Если же свободных денег не будет, то придется для покупки продавать какие-то активы или заводить средства со стороны.
Избегание указанных выше типичных ошибок способно поднять ваш уровень инвестирования на более высокий. Применяя советы, вы быстрее перейдете из статуса новичка в статус опытного и сможете зарабатывать на порядок выше.