Акции компаний полупроводников — ТОП-24 представителя. Обзор сектора, перспективы

Акции компаний полупроводников

 

Начало 2021 г. показало значимость полупроводниковой промышленности. Из-за дефицита полупроводников производители компьютерных комплектующих не могут насытить рынок, та же ситуация на автомобильном рынке и в прочих секторах, где используется электроника. Стабильно растущий спрос на продукцию этого типа провоцирует рост акций компаний полупроводников (semiconductors). Это не локальное явление, текущий тренд не исчезнет ни через месяц, ни через несколько лет.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Состояние полупроводниковой промышленности и ее перспективы

Статистика говорит о стабильном росте сектора полупроводников. Даже после кризиса доткомов емкость рынка снизилась с рекордных на тот момент $204 млрд до $139 млрд, но позже рост возобновился и рекорд был обновлен уже через 4 года.

Уже в 2020 г. объем рынка превысил $500 млрд. С учетом постоянного роста в ближайшие годы этот показатель превысит $1 трлн и еще до конца начавшегося десятилетия достигнет отметки в несколько триллионов долларов.

рост сектора полупроводников

 

В будущем основными драйверами роста станут:

  • Спрос со стороны автомобильной промышленности. Внедрение беспилотных автомобилей повысит спрос на полупроводниковую продукцию.
  • Стабильный спрос со стороны производителей комплектующих для ПК, игровых приставок, смартфонов.
  • Автоматизация производства.
  • Развитие интернета вещей. Если прогнозы оправдаются хотя бы частично, то в будущем едва ли не каждая привычная вещь будет уметь выходить в интернет и взаимодействовать с другими устройствами. Без полупроводниковой продукции это невозможно.
  • Развитие облачных технологий. Это потребует строительства новых дата-центров, обновления серверов, что также невозможно без развития полупроводниковой продукции.

Производство электромобилей и полупроводники

 

К этим факторам добавляются и другие, менее прогнозируемые, к ним относятся:

  • Возможные форс-мажорные ситуации на основных производствах. В мире не так много полупроводниковых заводов, выход из строя даже 1-2 из них провоцирует существенный дисбаланс между спросом и предложением.
  • Новые бычьи волны на криптовалютном рынке. Это гарантированно станет причиной массовой скупки видеокарт, ASIC, их производители начнут наращивать производство.
 

Вариант с внезапным схлопыванием рынка полупроводников практически исключен. Для этого нужна либо катастрофа планетарного масштаба, либо научно-техническая революция с изобретением принципиально новых материалов, которые бы полностью заменили стандартные полупроводники. Полностью отбросить вероятность этих событий нельзя, но и всерьез учитывать их в прогнозах не стоит.

 

Локальные коррекции гарантированно будут. Если оценить график Philadelphia Semiconductor Index, то видно, что он явно перегрет и должен состояться откат перед дальнейшим ростом. Но в долгосрочной перспективе ничто не мешает индексу продолжить обновление исторических максимумов. Долгосрочные инвесторы рассматривают коррекции как возможность нарастить портфель по более выгодной цене.

Philadelphia Semiconductor Index

 

 

Причины полупроводникового кризиса 2021 г.

В 2021 г. на рынке сложилась уникальная ситуация, аналитики называли ее идеальным штормом:

  • Из-за пандемии коронавируса были нарушены цепочки поставок материалов.
  • Возник так называемый отложенный спрос на полупроводниковую продукцию.
  • В конце 2020 г. состоялся старт консолей нового поколения – это также повысило спрос.
 

В сочетании с криптовалютным бумом и ограниченностью предложения это привело к кризису – производители полупроводников загружены заказами на 100%, но спрос не удовлетворен. Заказчикам приходится буквально становится в очередь. Пострадала и автомобильная индустрия, и рынок ПК комплектующих, и другие секторы.

 

Эти факторы проявлялись и в прошлом, но в 2021 г. они совпали, что многократно усилило их влияние. Текущая ситуация – яркое доказательство того, что без развития полупроводниковой промышленности комфортное существование человечества невозможно.

Рекомендую прочитать также:
Акции General Motors
Акции General Motors — стоимость, характеристика, перспективы. Как купить?
  Дженерал Моторс занимается производством легковых и грузовых автомобилей, с капитализацией более $70 млрд она входит в десятку крупнейших автомобилестроителей […]

 

Типы полупроводниковых компаний

Эту категорию можно разделить на 3 подкатегории:

  • Производители. Это полупроводниковые компании, обладающие реальными производственными мощностями и выпускающие продукцию для потребностей различных секторов промышленности. Пример – TSMC, Samsung, Intel, ниже этому сектору будет дана более детальная характеристика.
  • Держатели всемирно известных брендов. Их отличие от первой категории в том, что реальных производственных мощностей нет. Но за счет силы бренда продукция таких компаний как Nvidia, Qualcomm известна во всем мире.
  • Вспомогательные компании. Представители этого типа не обладают повсеместно узнаваемым брендом и не занимаются выпуском полупроводниковой продукции. Их задача – разработка дизайна схем, программного обеспечения, поставка станков для нужд компаний первой категории. Например, без EUV степперов и сканеров невозможно производство современных чипов.

 

Деление на категории несколько условно. Например, Intel – сильный бренд, при этом компания обладает собственными производственными мощностями.

Для инвестирования подходят компании из всех категорий. При росте полупроводникового сектора будут расти котировки и брендодержателей, и непосредственно производителей продукции, и тех, кто обеспечивает работу производителей полупроводниковой продукции.

 

Компании-брендодержатели

Таких компаний сравнительно немного, к ним относятся:

  • AMD – один из лидеров в области выпуска центральных процессоров, также выпускает GPU, оперативную память. В сфере выпуска CPU – основной конкурент Intel. Капитализация превышает $100 млрд.
  • Intel – не только бренд, но и производитель полупроводниковой продукции. Работает в том же сегменте, что и AMD, капитализация превышает $200 млрд.
    акции полупроводников производителей процессоров
  • IBM – занимается разработкой ПО, поставками оборудования, также оказывает консалтинговые услуги. Капитализация примерно на том уже уровне, что и у AMD.
  • Qualcomm – специализируется на развитии беспроводных технологий, также производит SoC. Помимо сектора мобильной связи решения Qualcomm важны в развитии интернета вещей, беспилотного транспорта. Капитализация превышает $150 млрд.
  • Apple – производитель ноутбуков, смартфонов, ТВ приставок, в будущем может выйти на рынок смарт-автомобилей. В конце 10-х годов компания перешла на процессоры собственной разработки. Капитализация превышает $2 трлн.
  • Broadcom – специализируется на проектировании и разработке различной полупроводниковой продукции. Капитализация около $200 млрд.

графики полупроводниковых компаний

 

На дистанции в 10 лет стоимость акций половины из перечисленных компаний показала кратный рост. Так, стоимость 1 бумаги Apple выросла в 25+ раз. IBM, Qualcomm и Intel показали в разы менее внушительный рост, но также закрыли десятилетие в плюсе.

Потенциальный портфель из бумаг этих компаний вырос более чем в 10 раз. С поправкой на инфляцию средняя годовая доходность превысила 20%. Это выше чем рост S&P 500 на той же дистанции.

портфель из акций полупроводников

 

 

Производители полупроводниковой продукции

В эту категорию попадают:

  • Taiwan Semiconductor Manufacturing Company – один из крупнейших производителей полупроводников с капитализацией более $600 млрд. Ее услугами пользуются держатели брендов.
  • Micron Technology – специализируется на производстве памяти NAND, DRAM, выпускаются и другие типы полупроводниковой продукции. Капитализация недотягивает до $100 млрд.
    Micron Technology
  • Samsung – это не только мощный бренд, но и производитель полупроводников. Капитализация исчисляется сотнями миллиардов долларов.
  • NXP Semiconductor – компания создана благодаря Philips. Выпускает широкий спектр полупроводниковой продукции, в том числе микроконтроллеры, процессоры, ЖК дисплеи для нужд автомобильной промышленности. Капитализация превышает $50 млрд.
  • Texas Instruments – американская компания полупроводников, выпускает микросхемы для мобильных устройств, RFID устройства. Входит в десятку крупнейших компаний полупроводниковой промышленности. Капитализация приближается к $200 млрд.
  • ON Semiconductor – выпускает десятки наименований продукции, среди них флеш память, температурные датчики, динисторы, компараторы, стабилитроны, микросхемы для мобильных устройств и другие. Сравнительно невысокая капитализация (менее $20 млрд) не делает позиции ON Semiconductor менее устойчивыми.
    Рекомендую прочитать также:
    акции NIO
    Акции NIO — перспективы и риски инвестиций в китайского производителя электромобилей
      NIO – молодая китайская компания, несмотря на то, что она была основана в 2014 г. производитель электромобилей уже успел […]
  • Tower Semiconductor – израильская компания со сравнительно небольшой капитализацией (меньше $30 млрд). Выпускает интегральные микросхемы, датчики CMOS, энергонезависимую память.
  • Microchip – еще одна американская компания, занимается выпуском микроконтроллеров, аналоговой/интерфейсной продукции. У Микрочипа есть собственные производственные мощности в Орегоне и Аризоне. Производитель не относится к мировым лидерам, капитализация приближается к $40 млрд.
  • Analog Devices – американский производитель усилителей, Ethernet решений, микроконтроллеров, процессоров, мультиплексоров, ключей, датчиков для систем оптической связи и прочей полупроводниковой продукции. С капитализацией около $60 млрд не претендует на лидерство в индустрии, но проблем с заказами нет, что обеспечивает рост на дистанции.

Производители полупроводниковой продукции

 

Как и в случае с предыдущей категорией на дистанции в 10+ лет акции всех перечисленных выше компаний также росли. Отличается лишь размер роста – от 400-450% (Microchip) до 2000+% (Micron Technology).

Портфель, собранный из перечисленных акций, продемонстрировал отличный результат. За период с сентября 2010 г. по июнь 2021 г. стоимость инвестпортфеля выросла в 8 раз, а среднегодовая доходность составила 19,8% (с учетом инфляции).

В портфеле нет акций Samsung из-за того, что в базе сервиса portfoliovisualizer.com нет акций этой компании.

портфель акций производителей полупроводниковой продукции

 

 

Вспомогательные компании

Их роль сводится к поставке компонентов, оборудования, разработке ПО без которого производители не смогут удовлетворять запросы брендодержателей. Список не особо большой, выделить можно:

  • ASML Holdings – работает в области производства литографического оборудования. С капитализацией порядка $300 млрд относится к лидерам в своей сфере.
  • KLA Corporation – основную часть дохода компании формируют решения по управлению технологическими процессами, связанными с производством полупроводников. Также клиентам предлагаются услуги проверки компонентов, обучения персонала. Капитализация приближается к $50 млрд.
  • Entegris – разработчик систем, обеспечивающих транспортировку и очистку материалов, использующихся в производстве полупроводниковой продукции. Капитализация не превышает $20 млрд.
  • Cadence Design Systems – работает в секторе разработки ПО для автоматизации проектирования полупроводниковой продукции. Капитализация колеблется около отметки $40 млрд.
  • Lam Research – предлагает комплекс услуг по производству и обслуживанию оборудования, использующегося при выпуске полупроводниковой продукции. Капитализация несколько ниже $100 млрд.
    LRCX
  • IPG Fotonics Corporation – группа компаний, специализируется на разработке волоконных лазеров, одна из производственных площадок находится в РФ. Капитализация ненамного превышает $10 млрд.
  • Teradyne – предлагает решения в области автоматизации производства и процессов тестирования продукции. Капитализация колеблется у отметки $20 млрд.
  • Universal Display – одна из передовых компаний, продвигающих технологию OLED, работает с органическими светодиодами. Капитализация – $10,30 млрд.
  • Applied Materials – создает оборудование и ПО для разработки микросхем, использующихся при производстве телевизоров, смартфонов, мониторов для ПК, солнечных панелей. Капитализация превышает $120 млрд.

Вспомогательные компании

 

Ситуация ровно та же, что и с двумя предыдущими категориями. Акции уверенно растут на дистанции в 10+ лет.

Что касается портфеля, то получен лучший результат из 3 категорий полупроводниковых компаний. Если бы вы купили эти акции в 2010 г, например, через брокера Джаст ту Трейд, то к середине 2021 г. его стоимость выросла бы почти в 23 раза. Средняя годовая доходность с учетом инфляции – 28,84%, это более чем в 2 раза превышает среднюю доходность фондового рынка.

Вспомогательные компании портфель

 

 

Как инвестировать в акции компаний полупроводников?

Простейший способ – собрать портфель самостоятельно, но можно упростить задачу и работать с соответствующими ETF. Вложения возможны и через взаимные фонды, но это значительно менее удобный вариант работы по сравнению с биржевыми фондами и самостоятельным сбором портфеля.

 

 

Самостоятельный сбор портфеля

В него можно включать бумаги всех перечисленных выше категорий компаний. Это будет дополнительная диверсификация портфеля.

Выше приводились результаты портфелей за последние 10 лет, для каждой из категорий профит превышал 15% годовых с учетом инфляции. Если составить инвестпортфель с учетом всех перечисленных акций компаний полупроводников, то результат также окажется неплохим.

Самостоятельный сбор портфеля

 

За период с сентября 2010 г. по июнь 2021 г. портфель вырос в 12+ раз, обеспечив реальную годовую доходность в 24,25%. Не факт, что в будущем темпы роста сохранятся, но даже если это будет 13-15% годовых с учетом инфляции, то результат все равно отличный.

Что касается логики составления портфеля, то есть несколько вариантов:

  • Равновесный портфель – все компании получают равные доли, их капитализация не учитывается.
  • Агрессивный – компании с большей капитализацией получают меньший вес. Исходим из того, что бизнес с триллионной капитализацией не сможет расти с теми же темпами, что и компании с капитализацией в $10-$50 млрд.
  • Консервативный – крупный бизнес получает большую долю в портфеле.

 

Основное неудобство при ручном сборе инвестпортфеля – необходимость покупки каждой акции вручную. Это выдвигает дополнительные требования к депозиту трейдера, к тому же при каждой сделке выплачиваются комиссии.

 

Если этот недостаток не смущает, то вполне можно самостоятельно собрать неплохой «полупроводниковый» портфель – компаний мало и сложный выбор делать не придется. Что касается брокера, то подойдет любая компания, у которой можно купить все перечисленные акции. Выход на нужные биржи дает Джаст 2 Трейд, есть и другие подходящие иностранные брокеры.

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Покупка ETF

Биржевые фонды – готовые портфели, каждая их акция соответствует целому набору ценных бумаг различных компаний. Недостаток такого подхода в том, что инвестор не может влиять на состав корзины ETF.

Внимания заслуживают несколько «semiconductors ETF»:

  • iShares Semiconductor – под управлением более $6 млрд, фонд работает с 2001 г. и берет за управление 0,46%.
  • VanEck Vectors Semiconductor – в управлении более $5,5 млрд, ETF начал работать в 2000 г., комиссия составляет 0,35%.
  • Direxion Daily Semiconductor Bull 3xфонд с плечом х3. Управляет средствами инвесторов в объеме $4+ млрд, комиссия – 0,96%, работа ведется с 2010 г.
  • SPDR S&P Semiconductor, старт фонда состоялся в 2006 г., за прошедшее время удалось привлечь около $1 млрд клиентских средств.
  • Invesco Dynamic Semiconductors – фонд работает с 2005 г. и управляет портфелем на сумму в $600+ млн.

semiconductors ETF

 

За прошедшее десятилетие все перечисленные ETF показали рост. Но даже после сильного роста входной порог остается сравнительно невысоким. Акция самого дорого фонда с плечом х3 стоит меньше $500, есть и ETF, чьи акции обойдутся меньше $200 за штуку.

 

 

Заключение

Полупроводниковый сектор – один из лучших вариантов на средне- и долгосрочную перспективу. Ключевым компаниям из этой сферы практически на 100% гарантирован рост в ближайшие годы. Человечеству нечем заменить полупроводники, а стремительное развитие облачных технологий и компьютеризация всех сфер жизни обеспечивает стабильный спрос на различные чипы, микроконтроллеры и прочую полупроводниковую продукцию.

Кратный рост гарантировать нельзя, но реальная доходность на уровне 10-20% годовых вполне достижима.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также