Вследствие разных событий как в политике, так и в экономике многие задумываются над тем, в чём хранить сбережения, что будет с рублём и какие вообще у нашей страны перспективы. Если один или два раза потерять значительные суммы из-за девальвации, волей-неволей, но начинаешь пытаться понять причины происходящего, и искать возможности избежать потерь в будущем. Девальвация – это прекрасный инструмент выправления экономической ситуации и постоянная головная боль для тех, у кого есть сбережения. Если она укрепляется, то не о чем и беспокоиться, но вот если склонна падать, то нужно быть готовым к последствиям и предпринимать меры.
Девальвация – что это простыми словами?
Девальвация – снижение обменного курса валюты. Подразумевается значительное снижение, а не колебания по 1-2%.
Можно выделить два варианта в зависимости от того, в какой системе рассматривать девальвацию:
- Девальвация национальной валюты в рамках использования золотого стандарта будет означать, что в одной и той же денежной единице становится меньше золота. К этой процедуре прибегали раньше, когда золотой стандарт был повсеместно распространён, например, в царской России.
- Девальвация национальной валюты в рамках современного валютного рынка означает снижение обменного курса по отношению к валютам, склонным оставаться на одном и том же уровне, то есть по отношению к стабильным валютам. Это современная модель, которая имеет множество примеров – последний раз в России это произошло в 2014 году.
Девальвация простыми словами – это удешевление, обесценивание денег. Когда доллар стоит 30 рублей, мы за машину американской марки платим, допустим, 50 тысяч долларов и это составляет 1,5 миллиона рублей. А после того, как курс обваливается и доллар начинает стоить 60 рублей, за ту же машину мы заплатим уже 3 миллиона. А если девальвация принимает такие масштабы, какие были в 1998 году, когда проводилась самая известная девальвация рубля в России, то затем впоследствии приходится проводить ещё и деноминацию – убирать лишние нули на денежных знаках. Была 1000 рублей, а стал рубль.
В современной экономической системе девальвация стала в некотором роде оружием в валютных войнах, о которых не очень много говорят, но которые постоянно ведутся с целью получить преимущество.
Виды девальвации
Государство может проводить девальвацию по-разному. Как правило, это зависит от множества факторов, одним из которых является масштаб проводимой девальвации. Также стоит отметить, что девальвация может протекать в рыночных условиях, то есть население теряет доверие к валюте и начинает менять на иностранную. К этому процессу обычно активно подключаются спекулянты и придают ускорение движению.
Итак, девальвация бывает следующих видов:
- Открытая девальвация. Отличается скоротечностью – весь процесс находится под контролем государства (уполномоченных лиц), происходит объявление девальвации и старые деньги начинают изымать из оборота, вводятся новые. В связи с этим наблюдается снижение цен.
- Скрытая девальвация. Может происходить достаточно длительное время. Всё происходит без заявлений, обычно на рыночном уровне предложение национальной валюты превышает спрос, что приводит к снижению обменного курса. Иногда процесс растягивается на месяцы, к тому же ещё уходит некоторое время на то, чтобы ситуация “устаканилась”, то есть курс перестал прыгать вверх вниз каждый день, а то и в течение одного дня.
В случае открытой девальвация получается нестабильность, никто не знает, что делать с деньгами и что будет с ценами. Это также значительно охлаждает интерес иностранных инвесторов, они опасаются новых действий. В случае же со скрытой девальвацией все негативные эффекты несколько сглаживаются, растягиваются во времени и получается более плавный переход к дешёвым деньгам.
Другой вопрос, что масштабы заранее знать невозможно, поэтому процесс может зайти значительно дальше планируемого и государству впоследствии всё же придётся вмешиваться. Делает это обычно центральный банк, используя доступные инструменты регулирования кредитно-денежной политики. Это приводит к новой локальной неразберихе и непониманию, но в целом нормализует ситуацию в долгосрочной перспективе.
Причины и риски девальвации
Экономическая обстановка постоянно меняется, ухудшение показателей в одном регионе способно оказать воздействие даже там, где, казалось бы, вообще нет никакой связи. Обычно выделяют два главные причины, по которым происходит девальвация:
- Рост показателя инфляции. В целом, инфляция в рамках нескольких процентов считается нормой, некоторые страны пытаются поднять её к уровню в 2-2,5%. В случае же, когда она слишком большая, происходит обесценивание денег. Самая главная опасность заключается в том, что этот процесс без вмешательства может привести к тому, что начнётся паника и падение курса будет остановить крайне сложно.
- Дефицит торгового баланса. Если страна только покупает (импортирует), но при этом мало продаёт (экспорт), то возникает дефицит платёжной ведомости. Национальная валюта начинает слабеть в условиях отсутствия внешнего спроса на товары. Сделать страну полностью изолированной не имеет никакого смысла, так как торговые отношения являются одной из главных основ функционирования экономики.
Как уже говорилось ранее, самый главный риск – паника и неконтролируемое снижение обменного курса. В таком случае девальвация простыми словами попросту уничтожит ваши сбережения, времени на раздумья будет мало и к тому же в таких условиях происходит резкая смена привычного обменного диапазона – в 2014 году некоторые обменные пункты предлагали евро по 120 рублей, а также были зафиксированы случаи продажи валюты и по 150 рублей.
То есть гражданин как бы хотел застраховаться от дальнейшего обвала рубля, а в итоге оказался вообще в печальной ситуации. Теперь он уже не боится девальвации, а молится, чтобы она случилась и он смог продать эти свои евро, купленные по чрезвычайно высокой цене.
Иногда случается и обратная девальвации ситуация – ревальвация. Это значительное укрепление валюты по отношению к другим. Каким бы странным это не показалось далёкому от экономики человеку, такое явление имеет негативные последствия.
Рассмотрим на простом примере. Мы производим, допустим, автомобили. Себестоимость производства составляет 1 миллион рублей, что в США будет равняться 15 000 долларов. Теперь представим, что рубль вырос на 50%, но при этом рабочие на заводе получают всё ту же зарплату в рублях, да и большая часть издержек выражена также в рублях. Теперь такая машина в США будет стоить уже не 15 000, а больше 22 000. Конкурентные преимущества будут попросту нивелированы слишком высокой ценой. Поэтому государства предпринимают некоторые действия по ослаблению.
Вам будет интересно почитать
Интервенции
Мы отметили, что девальвация простым языком – это удешевление валюты, а ревальвация – удорожание. Обе эти проблемы обычно решают глобально, но также есть временные меры, которые позволяют снизить активность спекулянтов. К таким мерам относятся изменения в кредитно-денежной политике, например, понижение или повышение учётной ставки. Но есть и более очевидный способ – валютная интервенция. Центробанк предпринимает следующие действия:
- В случае девальвации национальной валюты ЦБ продаёт на внутреннем рынке большое количество валюты, тем самым поддерживая спрос на национальную валюту.
- В случае ревальвации ЦБ покупает большое количество валюты, ослабляя национальную. Такими действиями очень хорошо известны Национальный Банк Швейцарии и Центральный Банк Японии.
Но это всё временные меры, обычно торможение движения валюты в ту или иную сторону производят целым комплексом мер, в крайнем случае проводят открытую девальвацию.
Что нужно для того, чтобы быть готовым к девальвации
Девальвация рубля в России – явление периодическое и, даже можно сказать, хроническое. В данный момент нет ничего, что указывало бы на возможность укрепления рубля. Более того, периодически Минфин занимается закупкой валюты на десятки миллиардов рублей, что окончательно ставит крест на попытках рубля укрепиться.
Поэтому краткий прогноз по рублю можно дать следующий – рубль либо будет болтаться в рамках не очень большого диапазона (скажем, 61-66 рублей за доллар), либо будет падать, то есть доллар будет расти относительно рубля. Что можно сделать в такой ситуации? Ответ простой:
- Купить разную валюту (евро и доллары), ждать. Банковские депозиты по валютам предлагают крошечные проценты, но всё же.
- Вложить деньги в какое-либо дело. Тут комментарии излишни, вариантов таких вложений множество.
- Купить государственные или корпоративные облигации, надеяться, что ничего не произойдёт. Доходность по ним пока что покрывает официальную инфляцию.
- Купить иностранные акции, выраженные в валюте. Сразу застрахуемся от скачков рубля, плюс дивиденды хорошие получаются, да ещё и в валюте.
Курьёзные случаи в истории
Иногда девальвация национальной валюты приобретает такие масштабы, что и представить сложно. Самый интересный пример – инфляция в Зимбабве, которая в своём максимальном зафиксированном годовом значении показывало почти 80 миллиардов процентов. Из-за такого явления были выпущены банкноты номиналом от 10 долларов до 100 миллиардов долларов в течение всего лишь одного календарного года. Апогеем этой истории стал выпуск банкноты в 100 триллионов зимбабвийских долларов.
В какой-то момент для покупки простой буханки хлеба приходилось буквально везти деньги на тачке. Как следствие, появилась новая проблема – затраты на печатание купюр становились огромными, ведь уже послезавтра эти деньги ничего не стоили. Также из недавнего прошлого есть Венесуэла, которая провела девальвацию на 96%.
Заключение
В целом, девальвация – явление неприятное для населения, но, как показывает практика, иногда необходимое. Если нет другого пути к улучшению показателей и выравнивания экономики, иногда ничего кроме официальной девальвации и не сделать. Если же необходимо просто внести некоторые коррективы, то это делают тихо и спокойно, без лишнего шума и с позитивными заявлениями по ТВ и в СМИ. Обычно все спохватываются уже слишком поздно, поэтому очень актуален вопрос хранения своих сбережений.