Центральные банки и их влияние на рынке Форекс

Центральные банки и их влияние на рынке форекс

 

Центральные банки относятся к крупнейшим игрокам на рынке Форекс, при желании они могут напрямую влиять на курс валютной пары. Роль центробанков не ограничивается влиянием на валютные курсы, от них зависит кредитно-денежная политика государства, что напрямую сказывается на жизни граждан. Влияние игроков такого калибра нельзя игнорировать, активность со стороны центробанков может спровоцировать рост волатильности, неожиданные движения, а также изменение средне- и долгосрочных трендов.

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:500
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 
основано
1998
депозит
от $1
инвестиции
ПАММ, Fix Contracts
кредитное плечо
до 1:3000
bonus
15-30%
demo
 
mobile
 
регулятор
FSA, TFC

9,6

 
 
основано
2009
депозит
от $10
инвестиции
Copy FX, RAMM
кредитное плечо
до 1:2000
bonus
до 120%
demo
 
mobile
 
регулятор
ISFC, CySEC

9,5

 
 
4
основано
2007
депозит
от 1$
инвестиции
ПАММ, RAMM, БО
кредитное плечо
до 1:1000
bonus
до 100%
demo
 
mobile
 
регулятор
BVI FSC

9,3

 
 

 

Действия центробанков, влияющие на курсы валют

Сейчас не будем подробно останавливаться на механизме работы центральных банков. Ограничимся лишь действиями, способными повлиять на рынок Форекс и курсы валют. К такой активности относятся:

  • изменение монетарной политики;
  • новости по программам поддержки экономики;
  • прямые интервенции;
  • отказ или введение фиксированного курса валюты;
  • наращивание резервов. В это время центробанки выходят на рынок и закупают в том числе и валюту;
  • комментарии, характеризующие состояние экономики и нацвалюты.
 

Практически любое действие центробанка может спровоцировать изменение курса соответствующей валюты. Иногда достаточно слухов о грядущем решении регулятора, чтобы трейдеры уже заложили этот фактор в курс валютной пары.

ЕЦБ

 

 

Влияние монетарной политики на рынок Форекс

Центробанк может проводить ястребиную или голубиную политику. Под ястребиной понимается агрессивная политика, когда регулятор вынужден сдерживать инфляционное движение в первую очередь за счет повышения процентных ставок. Изменение ставкиодин из основных инструментов в арсенале центральных банков.

Переход к ястребиной политике означает повышение ставки. За счет этого нацвалюта становится более привлекательной для инвесторов, спрос на нее растет, что сказывается на котировках валютных пар.

Голубь считается птицей мира, поэтому термин «голубиная политика» означает отсутствие агрессивных действий. Ставка снижается или остается на низких уровнях, активизируются программы количественного смягчения. Инвесторы уходят из соответствующей валюты, она дешевеет относительно других валют.

 

Для оценки политики регулятора приходится учитывать тональность заявлений глав соответствующих центробанков. В комментариях никто не делает заявления в духе «с 20.10.20 мы меняем политику на ястребиную». Максимум – характеризуется текущая ставка как «далекая от нейтральной» или «нейтральная». Если в комментарии ставка характеризуется как низкая, при этом в экономике нет проблем, есть вероятность ее повышения в будущем. Это считается бычьим фактором для валюты.

 

Хороший пример – выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла 2 октября 2018 г. Тогда он охарактеризовал текущую ставку как далекую от нейтральной. Рынки расценили это как готовность ее повышения, доллар стал дорожать.

выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла 2 октября 2018 г

 

В конце ноября Джером Пауэлл в очередном заявлении охарактеризовал ставки как близкие к нейтральным. Это свидетельствовало о смене ястребиной политики на голубиную или по крайней мере умеренно агрессивную.

Доллар отреагировал на это мгновенным падением. Например, пара EURUSD за несколько минут выросла на 80 пунктов – за евро стали давать больше долларов, американец упал.

Джером Пауэлл в очередном заявлении охарактеризовал ставки как близкие к нейтральным

 

Что касается непосредственно изменения процентной ставки, то в экономическом календаре такие события выделяются отдельно. Но не всегда ее изменение приводит к изменению курса валют. Еще до даты официального решения по ставке трейдеры могут заложить ее изменение в курс, опираясь на предыдущие заявления центробанков. Наибольшие движения возникают при неожиданном изменении ставки.

 

 

Программы поддержки экономики

Реакция рынка на решения регуляторов этого типа зависит от обстановки в мире. Например, весной 2020 г. после того как ЕЦБ принял решение об увеличении программы PEPP на €500 млрд произошел скачкообразный рост евро в паре с долларом и другими валютами.

В этот период в большинстве государств мира согласовывались меры поддержки местных экономик. Любая определенность в этом вопросе воспринималась как позитив, поэтому курс евро вырос.

Реакция на новости по программе PEPP

 

В среду 25 ноября 2020 г. в США регулятор допустил активную покупку долгосрочных казначейских облигаций. Это одна из мер поддержки экономики, но расценивается скорее как медвежий фактор для доллара. Доходность казначейских бондов находится на исторических минимумах, а гарантированный их выкуп означает сохранение доходности на низком уровне. В будущем это способно снизить спрос на доллар.

Рекомендую прочитать также:
индикатор волатильности ATR
Индикатор волатильности (ATR): описание, настройка, применение в трейдинге
  Помимо трендовых индикаторов, а также тех, которые помогают распознать разворот, есть ещё достаточно большое количество вспомогательных, дающих возможность оценивать […]

 

Прямые интервенции

Под интервенцией понимается прямое вмешательство центробанка в торги. Он выходит на рынок и покупает значительный объем валюты для корректировки курса национальной валюты. Интервенции можно разделить на 2 типа:

  • вербальные – регулятор декларирует намерение вмешаться в торги. Например, говорит о важности какого-либо ценового уровня. Трейдеры гарантированно будут исходить из того, что при приближении графика к нему центробанк вмешается в торговлю;
  • реальные. Непосредственно покупка валюты.

 

Действенность реальных интервенций сомнительна. В краткосрочной перспективе это приводит к изменению курса национальной валюты, но переломить тренд не всегда удается. Особенно в случаях, когда макроэкономические факторы складываются против нацвалюты. Интервенции в таких ситуациях бесполезны и лишь истощают запасы центрального банка.

Хороший примердействия российского регулятора осенью 2014 года. В первой половине октября ЦБ РФ несколько раз выходил на рынок в попытке сдержать падение рубля, но это давало временный эффект. В итоге регулятор отказался от этой тактики. Многомиллиардные вливания не могли помочь рублю, в то время он падал на фоне санкционного давления, дешевеющей нефти и общей неопределенности.

Поддержание валютного курса Центральным банком в конце 2014-начале 2015 года

 

Также интервенции могут использоваться для сглаживания ценовых колебаний. Это важно, чтобы не допустить панику среди населения, она может спровоцировать неконтролируемое падение нацвалюты.

Не всегда банки объявляют о выходе на рынок. Иногда трейдеры узнают об этом уже постфактум. Вероятность интервенции растет при достижении исторически значимых уровней и бесконтрольном падении нацвалюты.

 

 

Отказ или введение фиксированного курса валюты

У фиксированного и плавающего курса есть свои сильные и слабые стороны. Большинство стран со временем переходит на плавающий курс нацвалюты.

При использовании фиксированного курса регулятор заявляет об определенном коридоре, за пределы которого нацвалюта не выйдет. При приближении к границам этого коридора центральный банк выходит на рынок и корректирует стоимость национальной валюты.

 

Один из самых ярких примеров того, что происходит, когда регулятор отказывается от фиксированного курса – поведение швейцарского франка в январе 2015 г. В середине января швейцарский регулятор объявил о том, что снимает ограничение курса EURCHF, ранее ШНБ не допускал падения котировок ниже 1,2000 регулярно выходя на рынок с интервенциями.

 

Для трейдеров такое поведение регулятора давало возможность зарабатывать практически со 100%-ной вероятностью. Достаточно было открывать длинные позиции от уровня 1,2000 и фиксировать профит после вмешательства ШНБ в торговлю.

Типичная ситуация до отмены фиксированного курса EURCHF

 

После отмены фиксированного курса пара EURCHF упала более чем на 30%. Некоторые Форекс-брокеры испытывали проблемы из-за этого, счета трейдеров, имевших в тот момент длинные позиции без стопа, были мгновенно слиты.

решение ШНБ об отмене фиксации курса франка

 

Спрогнозировать действия центробанка такого типа практически невозможно без инсайдерской информации.

 

 

Пополнение резервов

При пополнении резервов центробанки выходят на рынок и покупают валюту. Отличие от интервенции в том, что пополнение резервов происходит только в благоприятные для национальной валюты периоды.

Если, например, рубль падает, центробанк прекращает покупку долларов/евро, чтобы не усугублять ситуацию. Иногда публично заявляется о прекращении покупки валюты до определенной даты, это необходимо, чтобы успокоить трейдеров и инвесторов.

Пополнение резервовпривычная практика для любого центробанка. В нормальных условиях это слабо влияет на курс валют.

Пополнение резервов

 

 

Оценка состояния экономики и перспектив национальной валюты

Центробанки регулярно дают оценку состояния экономики и делают прогнозы. Это касается и курса национальной валюты, и основных макроэкономических показателей. Это делает и российский центробанк, и европейский ЕЦБ, и другие регуляторы.

На курс нацвалюты может повлиять ухудшение оценки роста ВВП, пересмотр в сторону понижения темпов роста экономики. Обзоры такого рода публикуются на сайтах центробанков, используются скорее для составления долгосрочного прогноза, чем для внутридневной торговли.

Также важны комментарии глав центральных банков. Достаточно намека на то, что темпы роста экономики замедляются или что риски восстановления после кризиса все еще высоки и валюта станет дешеветь. Это происходит быстро, за время выступления котировки могут измениться на десятки пунктов.

Реакция рынка на комментарий Кристин Лагард

 

Хороший пример подобной реакции рынка – 23 января 2020 г., когда Кристин Лагард комментировала состояние европейской экономики. В ходе своего выступления глава ЕЦБ сообщила, что наблюдаются признаки стабилизации экономики ЕС, но проблемы с ростом промпроизводства сохраняются. Это спровоцировало снижение EURUSD на 70-80 пунктов.

Рекомендую прочитать также:
Сколько можно заработать на форекс? И реально ли это вообще?
Сколько можно зарабатывать на форекс? И реально ли это вообще?
  Этот вопрос хотя бы раз задавал себе каждый, кто пытался торговать или хотя бы интересовался финансовыми рынками. В реальности […]

 

Наиболее влиятельные центробанки планеты

К крупнейшим центральным банкам относятся:

  • ФРС – решения регулятора влияют на американский доллар, а значит затрагивают большинство трейдеров;
  • ЕЦБ – европейский регулятор, влияет на курс евро. Это вторая по популярности валюта в мире;
  • Банк Англии – принимаемые им решения влияют на курс фунта;
  • ШНБ – швейцарский нацбанк, в большей степени влияет на курс франка, косвенно затрагивает евро;
  • Банк Японии – японская иена;
  • Народный банк Китая – юань;
  • Банк Канады – канадский доллар;
  • Резервные банки Австралии и Новой Зеландии – австралийский и новозеландский доллары;
  • ЦБ Бразилии, Индии и прочих развивающихся стран, в том числе и российский центральный банк.
 

С точки зрения трейдера важнее всего решения американской ФРС, европейского ЕЦБ, Банка Канады, Банка Англии и Японии. На пары, образованные американским и канадским долларом, британским фунтом, иеной и евро приходится более 50% от всего проторгованного на Форекс объема. Решения этих центральных банков учитываются в обязательном порядке.

 

Решения остальных регуляторов учитываются в зависимости от того какой валютой торгует трейдер. Если работа ведется, например, с USDCAD, то изменение монетарной политики в Новой Зеландии никак не скажется на котировках USDCAD, на РБ Новой Зеландии можно не обращать внимания.

 

 

Как учитывать действия центробанков в работе

Часть действий регуляторов можно предугадать. Например, дата решения по процентной ставке известна заранее, на основе предыдущих заявлений главы и представителей центробанка составляются прогнозы по изменению ставки. Но невозможно прогнозировать тональность заявлений глав ЦБ или корректировку объемов программ восстановления экономики.

Это усложняет работу трейдера. Поэтому самый надежный способ учета действий центробанков – подстраховаться на случай неожиданных движений графика.

Если в экономическом календаре предстоит публикация комментариев главы ЕЦБ или ФРС США, решение по процентной ставке и прочие подобные новости, нужна повышенная осторожность. За 30-40 минут до и после выхода новостей лучше не торговать. Пытаться ловить резкие движения также не стоит.

 

Заключение

Центробанки – одни из крупнейших участников торгов на рынке Форекс. Они в одиночку способны влияют на котировки валютных пар, корректируя при необходимости курс нацвалюты. Помимо прямого выхода на рынок у них в арсенале есть набор иных методов влияния на котировки. В торговле придется учитывать все – и комментарии глав центробанков, и намеки на интервенции, и даже тон заявлений.

Игнорировать действия центробанков не стоит. Их действия могут спровоцировать рывки валютных пар на сотни пунктов за считанные минуты, сломав весь торговый сценарий.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также