Знаменитые ICO: успехи и провалы

Знаменитые ICO

 

С развитием крипторынка развивается и рынок ICO. Сегодня существует множество ICO-проектов для инвестиций. Одни из них выстрелили, другие так и не получили признания у общественности, а третьи и вовсе были ловушками мошенников.
В этой статье мы рассмотрим несколько как невероятно успешных проектов для инвестиций, так и скандальные сборы, оказавшиеся просто обманом.

Из данной статьи Вы узнаете:

  1. Успешные ICO
  2. Провальные ICO

 

Успешные ICO

Итак, давайте рассмотрим несколько успешных ICO, которые можно охарактеризовать как показательные проекты, на качественную работу которых стоит равняться.

 

EOS

EOS — это проект по созданию новой криптовалюты с усовершенствованной системой использования. К проекту присоединился Дэн Лаример, который уже успел заработать хорошую репутацию благодаря работе над проектом BitShares.

Основной задачей проекта было создание блокчейна удобного в применении разным коммерческим проектам. Создатели попытались упростить работу с транзакциями для крупных предприятий. По заявлениям, скорость транзакций на этой площадке, при запуске, будет от 1000 до 6000 операций в секунду. А в дальнейшем скорость планируют только увеличивать. У проекта большой потенциал, ведь если запуск состоится, то на выходе мы получим и новую монету, и площадку для бизнеса.

При запуске, только за первые несколько дней, в ICO инвестировали 170 млн. долларов. А к моменту завершения сборов, по данным The Wall Street Journal, удалось собрать почти 4 миллиарда долларов, что является рекордной суммой для такого рода проектов.

eos

 

TEZOS

TEZOS – криптовалютная площадка основанная на использовании технологии smart-контрактов. Главным отличием среди вороха подобных проектов стало то, что благодаря специальному инструментарию можно поэтапно обновлять функционал алгоритма. TEZOS имеет 3 ключевых части:

  • уровень транзакций;
  • сетевой уровень;
  • уровень консенсуса;

Каждый из слоев можно обновлять отдельно от другого, что упрощает некоторые технологические проблемы.

О проекте было заявлено ещё в далёком 2014-м году. Создатели – Кэтлин и Артур Брейтманы – неплохо известные миру криптовалют. Первые сборы на проект принесли в копилку разработчиков 18 млн. долларов. Повторное ICO было запущенно в 2017-м. В этот раз за пару недель удалось собрать 230 млн. Этот проект вошёл в историю как один из самых быстрых ICO в истории.

 

BRAVE

BRAVE – браузер на основе использования технологии блокчейн. Суть проекта заключалась в том, что браузер блокировал навязчивую рекламу. Но также планировалось вводить систему, которая позволяла бы пользователям просматривать рекламные ролики за вознаграждение. Проект убивает аж трех зайцев сразу: избавляет от потока спама, формирует рекламную базу, которая точно заинтересует клиента, а ещё позволит получить награду в виде криптовалюты.

ICO стартовало в 2017-м. Заявленная сумма была 35 млн. долларов. С момента старта нужную сумму удалось собрать за молниеносные 30 секунд! К завершению сбора сумма инвестиций достигла 73 млн.

За то время, что шли торги, токены проекта успели приобрести 130 пользователей. Один из них, приобрел токенов на 20000 эфиров (что по курсу на 2017-й, составляло примерно 4,7 млн. долларов). В итоге получилось, что большая часть размещенных средств, достались пяти крупным инвесторам.

 

Провальные ICO

Тут стоит отметить, что не все провалившиеся ICO это мошеннические сборы. Абсолютно нет. Некоторые проекты просто не могут собрать заявленную на реализацию сумму, в силу того, что им не удалось убедить публику в важности и необходимости запуска определенных разработок.

 

NODIO

Nodio задумывался как роутер, который мог обеспечить абсолютную защиту данных пользователя, базируясь на платформе блокчейна. Однако, на реализацию удалось собрать всего 47 биткоинов (примерно 800 000 долларов). Естественно, с такими средствами проект не удалось осуществить. Хоть команда разработчиков и взялась за работу, но через некоторое время проект перестал функционировать, а инвесторы полностью разочаровались в этом ICO.

Несмотря на провал, это пример того проекта, который «сжирает» деньги не потому, что он мошеннический, а потому, что что-то пошло не так. Имелась хорошая команда, план развития и прочие важные для проекта вещи, но в какой-то момент возникла проблема, которую не удалось разрешить. Это и привело к развалу.

 

IFAN и PINCOIN

Ifan и Pincoin проекты из Сингапура и Дубая, запущенные компанией ModernTech. Эти проекты оказались финансовыми пирамидами. В сети стало появляться всё больше сообщений о том, что инвесторы не получают токены, и что Ifan вместе с Pincoin не более чем надувательство. В скором времени команда проекта перестала полностью выходить на связь. Мошенникам удалось собрать 660 млн. долларов.

Личности семи человек, организовавших эту махинацию, удалось установить, но, к сожалению, найти, а уж тем более задержать, не удалось никого. Поэтому этот проект является одной из самых крупнейших махинаций в истории мира криптовалют. В результате пострадали более 30 000 человек, ставших инвесторами ModernTech.

 

BITCOIIN

Bitcoiin. Почти неотличимо по названию от ставшего легендой Bitcoin, не правда ли? Мошенническая ICO, позиционировавшее себя как новую версию биткоина. Ну и сыгравшее на названиях, в духе Adidas – Abibas.

Еще в процессе сборов, многих настораживали аспекты этой компании. Одной из самых бросающихся в глаза вещей, было то, что компания по продвижению проекта была выстроена по схеме «приведи друга – получи награду».

К раскрутке проекта был привлечен известный актер Стивен Сигал. До конца непонятно был ли он в сговоре с аферистами или стал их жертвой. В отчетах о распределении долей, есть информация о том, что ему недоставалось никаких средств от инвестиций. Или что он получил деньги за продвижение и раскрутку проекта. Сигалу не раз выcказывали свое недовольство относительно его связей с данным проектом, и указывали на подозрительность мероприятия. Но актер оставался лицом проекта. Вскоре в его твиттере появилось сообщение о том, что совсем скоро Bitcoiin появится на одной из крупнейших криптобирж. А на следующий день, ICO было остановлено. Но к этому моменту мошенникам уже удалось собрать 75 млн. долларов.

Этот случай доказательство того, что участие всем известного человека в ICO не может быть гарантией того, что проект не является обманом.

Все эти случаи говорят лишь о том, что инвестиции – это риск. Что в погоне за прибылью, очень легко упустить из вида важную информацию о проекте. Не все ICO принесут огромную прибыль. И не все провальные ICO задумывались как обман.

Читайте также