Волновой анализ Эллиотта — качественный прогноз движения рынка. Обзор теории

Волновой анализ Эллиотта

 

Волновой анализ на форекс является одним из основных видов технического анализа финансовых рынков. С самого момента публикации материалов Р.Эллиотта популярность этого метода прогнозирования рынка неуклонно растёт, что со временем привело к появлению специализированной литературы, продолжающей исследования и сбор данных по самой теории. На данный момент есть даже платные ресурсы, где ежедневно публикуются прогнозы, сделанные в рамках волнового анализа. Возглавляет один из таких ресурсов самый видный представитель волнового подхода – Роберт Пректер.

 

Волновой анализ рынка — что это?

Волновой анализ – это раздел технического анализа, в котором все рыночные колебания рассматриваются в контексте волновой теории Эллиотта, размечаются в соответствии с правилами и строится общий возможный сценарий дальнейшего поведения рынка. Колебания определяются в группы, которые образуют структурные единицы и модели. Каждая из них описана, имеет критерии и параметры, что в целом позволяет понимать текущее состояние рынка, а также последующие действия.

В целом, волновой анализ Эллиотта в некоторой степени представляется сводом правил построения этих самых моделей, а также комбинаций из них. Подобный подход вполне можно назвать научным, как, впрочем, и весь технический анализ, но в ситуации с волнами всё ещё строже – здесь анализ ведётся только в рамках правил.

 

 

Основы волновой теории и анализа

В рамках волновой теории предполагается, что на рынке бывает два типа колебаний – импульсы и коррекции, которые постоянно чередуются между собой, образуя более сложные формации. Наибольший интерес представляет тот факт, что абсолютно любой масштаб рынка можно уложить в эти самые структуры. То есть мы получаем следующее:

  1. На месячном графике видим самый главный тренд торгового инструмента, если он есть, конечно же.
  2. Переходим на тайм фрейм поменьше, например, недельный или дневной и также видим своё главное направление, а также структуру движения в более мелких деталях.
  3. Делаем то же самое для четырёхчасового или часового графика.
  4. Анализ можно вести вплоть до минутного периода.

Импульсы

 

В итоге на каждом из указанных масштабов происходит формирование волн, которые имеют похожие структуры, но сильно отличаются по продолжительности и размеру в пунктах. Подобная фрактальность позволяет прогнозировать ценовые движения на практически любом масштабе, в связи с чем волновой анализ используется как в долгосрочной, позиционной торговле, так и в среднесрочной и даже краткосрочной.

Однако, нужно понимать, что чем меньше период, тем выше вероятность нарушения моделей, так как валютный рынок очень маржинальный, с высокими объёмами торгов, что может приводить к резким изменениям цены. Также есть эффект рыночного “шума”, который составляет, например, на евродолларе около 5-7 пунктов. То есть это колебания туда-сюда без какой-либо фундаментальной подоплёки.

 

 

Виды движений — импульсы

1. Обычные Импульсы. Это основные волны, которые двигают цены по трендам. Всем, кто только начинает осваивать волновой анализ рынка, рекомендуется торговать именно импульсы, так как они обычно несложны в идентификации своей структуры.

Итак, импульс – движение, состоящее из 5 промежуточных, при этом 3 из них направлены в одну сторону и образуют тренд, а оставшиеся 2 направлены в противоположную сторону. Самое важное, что нужно запомнить – в сумме 5 движений. Если их три, то это явно не импульс, если больше 5 – значит, это сложная комбинация с явными субволнами в составе более крупной.

Для импульсов в волновом анализе на форекс характерны следующие черты, а, вернее, правила, по которым его и определяют:

  • 1,3 и 5 волны направлены в одну сторону;
  • 2 и 4 волны направлены в противоположную, то есть являются откатами в составе импульса;
  • волна 2 никогда не заходит за начало волны 1, иначе это будет уже не импульс, а некоторая формация завершения прошлого тренда;
  • волна 3 перебивает экстремум волны 1;
  • волна 4 не заходит за окончание волны 2 и в редких случаях, которые мы будем далее рассматривать в коррекциях, вообще заходит на территорию волны 2;
  • волна 5 может быть усечённой и не перебивать экстремум волны 3;
  • волна 3 никогда не бывает самой маленькой по размеру, выраженному в пунктах;
  • очень часто вона 1 и волна 5 равны по размеру;
  • волна 2 и волна 4 как правило имеют разные формы(норма чередования).

чередование импульсов

 

Всё описанное показывает, как должен выглядеть импульс. Наибольший интерес с точки зрения торговли представляет, конечно же, третья волна. Она обычно самая длинная, при этом к началу её формирования уже есть понимание, что рынок разворачивается и есть возможность зайти в хорошее масштабное движение. На ней же обычно строится и всем известный паттерн 1-2-3. То есть когда у нас есть готовая первая волна и заканчивающаяся вторая, можно входить в рынок, так как стоп составит совсем немного при достаточно глубокой второй волне (а они обычно откатывают на 50% и более от первой волны), а потенциал движения очень большой, ведь обычный ориентир составляет примерно полторы величины от первой волны.

 

2. Диагонали. Это особый вид импульса, в котором есть пересечения между второй и четвёртой волнами. Может образовываться в начале тренда и тогда называется начальным диагональником, но гораздо чаще встречается в конце тренда, то есть в волне 5. Внешне похож на сужение, есть некоторая аналогия с клином. Образующие линии, проведённые через экстремумы волны 1 и волны 3, а также волны 2 и волны 4, сходятся, то есть диапазон по мере движения сужается. Здесь продолжает действовать правило согласно которому третья волна не может быть самой короткой. После окончания формирования происходит прорыв трендовой линии и начинается достаточно динамичное движение против тренда. Определённую роль в этом играет уменьшение диапазона.

Диагонали

 

Внутренняя структура довольно сложная, здесь могут быть разные варианты. Кто-то предполагает, что все волны в составе диагональника должны быть тройками, другие же считают, что трендовые волны идут пятёрками, то есть имеют в составе 5 субволн, а контртрендовые формируются тройками.

В целом, для новичка нет никакой разницы, ведь самое важное – это распознать клиновидную форму и дождаться прорыва трендовой. А уж как там происходила отрисовка волн внутри – дело второстепенное. В отдельных случаях пятая волна в составе такого диагональника также модет принять форму диагональника, в этом случае сужение будет происходить долго, иногда до почти пересечения образующих линий. Но по сути ничего не меняется, сигнал – смена тренда.

 

 

Коррекции

Фаза рынка из 3 волн, в которой происходит движение против тренда, называется коррекцией. Поскольку, как мы уже знаем, тренды могут быть совершенно разного масштаба, то коррекцией можно назвать практически любое движение. Важно помнить лишь то, что импульсы чередуются с коррекциями. Например, в составе импульса волны 1,3 и 5 будут также импульсами, а вот 2 и 4 – коррекциями. Также и после этого крупного импульса начнётся коррекция, которая будет на порядок больше, чем те, которые были в волнах 2 и 4 из предыдущего примера волнового анализа рынка. Коррекция обычно длится намного дольше, по статистике получается, что рынок находится в коррекции от 60% до 90% всего времени. В принципе, это и так видно по графику – импульсные движения обычно быстрые, в то время как коррекция – вялотекущее движение.

 

1. Плоская коррекция. Разновидность коррекции, в которой волны располагаются в горизонтальном направлении, отсюда и название такое. Конечно, довольно редко бывает так, что все три волны схожи по размеру и образуют прямоугольник. Волна В может быть как больше, так и меньше волны А, а волна С иногда в разы больше, чем первые две. Соответственно, выводы о форме можно делать в тот момент, когда предполагается окончание волны В и начинается разворот в волну С. После этого у нас есть примерные ориентиры и понимание, что это будет плоская коррекция.

Плоская коррекция

 

Отдельно стоит упомянуть, что в этом виде коррекции иногда встречается волновая структура 3-3-5, а не 5-3-5, как обычно. Это особой роли не играет, так как форму определяем уже после второй волны коррекции, но если формируется очевидная тройка в волне А, то в этом случае уже есть понимание, что это плоскость. Торговать в самой коррекции категорически не рекомендуется, однако со временем многие приспосабливаются вести эффективный волновой анализ рынка даже в коррекционных фазах, поэтому любые признаки определённых форм помогают искать хорошие входы в сделки.

Ровная плоская коррекция часто является паттерном “Флаг”, который хорошо различим на графике. Причём не всегда это будет именно горизонтальное направление, иногда с небольшим наклоном.

 

2. Зигзаг. Второй тип коррекции в волновой теории Эллиотта. Название также полностью описывает его форму. Зигзаг образуется из трёх волн со структурой 5-3-5, при этом волна В обычно не очень большая и откатывает на 23,6-61,8% от волны А. Волна С зачастую равна по размеру волне А, либо же связана каким-либо коэффициентом фибоначчи. Зигзаг может ввести в заблуждение о начале нового тренда, так как выглядит он как раз как первая волна импульса, коррекция и начало третьей волны. Если рассматривать в таком ключе и входить как по паттерну 1-2-3, то довольно быстро произойдёт разворот и безубыток выбьет, если он стоял. Поэтому важно отслеживать картину в целом и на старших периодах, чтобы не попасть в такие ситуации.

Стоит отметить, что почти все фигуры графического анализа имеют своё отражение в волновом анализе. Например, достаточно распространённая фигура “Голова и плечи” очень часто состоит из двух симметричных половинок:

  • левая половина является окончанием движения в тренде, то есть волны 3-4-5;
  • правая половина является коррекцией в виде зигзага, где волна А есть окончание головы, а В и С формируют плечо.

Зигзаг

 

Иногда зигзаги усложняются, образуя двойной и тройной варианты. В таких случаях, если ещё недостаточно опыта, лучше воздержаться от торговли. Размечать импульсы не так и сложно, но вот замысловатые коррекции разобрать на составляющие в рамках волновой теории Эллиотта достаточно сложно. Можно перейти на период покрупнее и уже на нём рассматривать чуть более упрощённую модель. То же самое относится и к торговле. Сложные формации на часовом графике не будут иметь никакого значения, если торгуем на четырёхчасовом.

 

3. Треугольники. Единственный вид коррекции, в котором волновой анализ Эллиота допускает 5 движений, а не 3. Сначала довольно сложно предположить, что это именно треугольник появляется на графике, поэтому нужно проводить образующие линии, которые помогут его идентифицировать. В итоге получается сужающаяся формация, в которой происходят колебания от границы до границы. В волновой теории Эллиотта все движения в треугольнике принято обозначать буквами a, b, c, d, e. Такие коррекции имеют состав волн 3-3-3-3-3, в связи с чем предположить развитие именно этого вида коррекции можно сразу после того, как третья волна оказалась тройкой. До этого момента всё происходящее может быть плоской коррекцией.

Согласно волновой теории Эллиотта, треугольник в любой структуре всегда есть предпоследнее движение. То есть, если мы рассматриваем импульс, то треугольник в нём может быть волной 4, а в случае с коррекцией это будет волна В. Тут может возникнуть небольшая путаница, так как только с опытом приходит понимание, в каком случае наш треугольник будет именно целиком четвёртой волной, а в каком это будет волна В в составе обычной коррекции в четвёртой волне. Но и в том и в другом случае подразумевается довольно динамичный выход из этого сужающегося диапазона, поэтому торговать нужно только после пробоя границы. Это поможет избежать преждевременных входов не в том направлении.

Треугольники

 

Бывает так, что подобно диагональникам, в которых последняя волна также может быть диагональником, последняя волна в треугольнике также принимает вид пятиволновой горизонтальной структуры. То есть это будет треугольник в треугольнике. В итоге получается всё то же самое, с теми же первоначальными образующими, но только теперь это будет 9 движений, а не 5. В волновом анализе такие ситуации появляются не часто, но на малых периодах можно встретить.

 

4. Коррекции – сложные конструкции. Это отдельный вид коррекций в волновом анализе, который состоит из нескольких частей. То есть у нас может образоваться крупная формация, состоящая. Например, из плоскости, треугольника и зигзага. Волновой анализ рынка предполагает разметку с обозначением каждой составляющей как W, X и Y, в сложных ситуациях добавляется X и Z. Вообще, структуры могут быть очень сложными, поэтому, как только станет ясно, что простой плоскостью или зигзагом дело не ограничится, лучше перейти на другие торговые инструменты, так как нормально торговать сложные коррекции сложно даже тем, что занимается волновым анализом достаточно продолжительное время. Даже зная все основы волновой теории, всё равно потребуется время и опыт, чтобы различать движения.

Коррекции

 

 

Волновой анализ Эллиотта и фибоначчи

Волновой анализ рынка – один из главных разделов, где применяется ряд коэффициентов фибоначчи. Самому эллиотту удалось разглядеть среди колебаний интересные закономерности, которые в дальнейшем породили довольно много разных методик и ситуаций, в которых применяется эта последовательность:

  1. Уровни фибоначчи для определения размеров коррекционных волн и выделения зон, где они могут закончиться.
  2. Расширение фибоначчи в волновой теории Эллиотта используется для определения возможных размеров волн. Например, волна 3 зачастую составляет 161,8% от волны 1, а волна 5 часто бывает 61,8% или 100% от волны 1. Также и в коррекции, окончание волны В можно предположить по уровням фибоначчи, а размер волны С по расширению.
  3. Веер и дуги фибоначчи очень удобно использовать для того, чтобы иметь связь не только с ценой, но и со временем. Подобного плана инструменты есть и у Ганна.

линии фибоначчи

 

Также последовательность чисел фибоначчи прослеживается в подсчёте волн. Например, классические 5 и 3 волны в сумме дают 8, всё это числа из последовательности. При разложении на ещё более мелкие получается 21 и 13, в сумме 34, снова числа фибоначчи. Получается, что расчёты в рамках волнового анализа можно вести по двум направлениям – по количеству волн, а также по размерностям волн и связям между ними.

 

 

Дополнительные инструменты

В работе с волновой теорией Эллиотта можно использовать некоторые инструменты, которые помогают определять разворотные зоны, а также трендовые поддержки и сопротивления. Например, очень удобно определять окончание импульса по возникающему на осцилляторах сигналу дивергенция и конвергенция. Экстремумы как раз соответствуют 3 и 5 волнам, а коррекция между ними – 4 волна. Также бывает и в коррекциях, можно поймать окончание волны С. На крупных периодах, например, дневном, есть скользящие средние, которые оказывают сильное воздействие на цену. SMA100 и SMA200 на дневном графике служат сильными поддержками и сопротивлениями, этот факт можно учитывать проводя разметку и предполагая окончание коррекций или импульсов.

Дивергенция на МАКД

 

 

Заключение

Волновой анализ Эллиота довольно сложен, имеет множество правил, которые потребуют немало времени для запоминания. Но в конечном счёте это будет универсальная система анализа, которая позволит просчитывать вероятные движения не на один шаг вперёд, а сразу на несколько. Полной однозначности волновой анализ не даст, но зато по мере развития какого-либо движения можно отметать те варианты, которые в данный момент уже не актуальны, оставляя только рабочие.

Risk_Campaign-729x90

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *