Влияние коронавируса на экономику и финансовые рынки. Что происходит, и что нас ждет?

Коронавирус и его влияние на экономику

 

Все мы слышали про коронавирус, который буквально за пару месяцев изменил жизнь людей по всему миру. Из разных источников до нас пытаются донести зачастую очень противоречивую информацию – одни говорят, что это ужас и конец, другие говорят, что это не более, чем просто грипп и далее всё наладится. Ну и, конечно, без теорий заговора не обходится, сейчас для этих фантастов самое выгодное время. Так или иначе, но есть определённые проблемы, влияние коронавируса на экономику очень значительно. Попробуем простыми словами рассказать, что происходит и почему.

 

Что за коронавирус?

Коронавирус (COVID-19) – новый вирус, который достаточно быстро распространяется на планете. Изначально мало кто придал этому внимание, но после выхода вируса за пределы Китая, все вдруг осознали серьёзность ситуации. Описаний много, по большей части они неразрывно связаны с терминами вирусологии. Мы же просто перечислим то, что делает этот вирус настоящей проблемой:

  1. Высокая степень заразности и быстрое распространение. Именно из-за этого пришлось закрывать целые города на карантин.
  2. Из-за появления коронавируса в Европе и США, началась реальная паника на фондовом рынке, так как уже по сценарию Китая стало ясно карантинное будущее.
  3. Относительно высокая смертность и неготовность медучреждений к приёму такого количества пациентов, а ведь многим требуется реанимация. Основная проблема – недостаток аппаратов для искусственной вентиляции лёгких.

короновирус

 

Собственно, эти причины и вызвали такую серьёзную реакцию. У молодых всё протекает иногда бессимптомно, а вот люди старшего поколения находятся в зоне риска. Вместе с этим мы можем видеть уже сейчас некоторые аспекты современного человека и влияние социальных сетей:

  1. Народ безалаберно относится к карантинным мерам. Сбегают из карантина, продолжают посещать заражённые страны. То есть можно быть носителем вируса и вообще об этом не знать, а заразить окружающих.
  2. Вместо адекватных действий люди скупают макароны и туалетную бумагу. Это вообще нет смысла комментировать, и так всё понятно.
  3. Карантины в учетных заведениях некоторых стран привели к тому, что ещё большие толпы людей собираются, например, на пляжах.

 

В общем, получается интересная ситуация – государства как могут борются с распространением коронавируса, а народ не очень-то в этом содействует. Вроде бы и паниковать не стоит, но дополнительно ещё нагнетают СМИ и всякие аналитики. Но перейдём непосредственно к влиянию коронавируса на экономику, разберёмся по секторам и рассмотрим перспективы.

Влияние коронавируса на экономику и фондовые рынки

 

 

Влияние коронавируса на экономику и фондовые рынки

 

Коронавирус, простыми словами, попросту затормозил экономическую деятельность, а в некоторых регионах она практически встала. Представим себе любую компанию авиаперевозчика – полёты сократились на 70-90%. Разумееется, это убыток и падение стоимости акций, так как неясно, что будет дальше. Идём дальше – производители автомобилей. В Китае продажи авто в феврале рухнули по разным данным на 93-99%. Это означает, что дилеры простаивают, заводы тормозят. Так можно рассмотреть ещё огромное количество различных отраслей, тот же спорт в данный момент – остановлены почти все чемпионаты, стадионы пустуют.

 

Но это мы говорили о конкретных примерах прямо сейчас. Если посмотреть на картину в целом, то остановка большого количества предприятий в Китае однозначно негативно сказывается на всей экономике в мире. Все мы знаем, что сейчас почти всё делается в Китае. Даже айфоны. Вот и получается, что главный производитель всего и вся оказался парализованным на несколько недель. Сейчас всё восстанавливается, но коронавирус уже распространяется и по Европе, теперь весь север Италии на карантине, Испания, французы и немцы тоже останавливаются. Это, безусловно, подливает масла в огонь общей истерии.

Китайский фондовый индекс
Китайский фондовый индекс

Следующая ступень паники начнётся, когда вирус начнёт косить американцев. На данный момент там всё только начинается. И в ближайшие недели мы будем слышать попеременно разговоры о том, что всё под контролем и новые цифры статистики, которые скажут как раз обратное. Про Россию сложно говорить, уже многие высказывали мнение, что коронавирус давно гуляет, просто его не идентифицировали, а ставили как просто ОРВИ. Тем не менее, массовые мероприятия ограничивают, что будет дальше – пока не понятно, школы закрывают, детские сады тоже. Теперь о фондовом рынке:

  1. После выхода китайцев с каникул (восточный Новый год) биржи ожидаемо открылись огромным снижением основного китайского индекса. Все понимали, что так и будет, паники особой не было.
  2. После того, как всё, вроде бы, пошло на поправку, началось распространение коронавируса в Европе и фондовые индексы ринулись вниз. Особо пострадали рынки развивающихся стран — российский в том числе. Инвесторы выходят из акций, так как понимают, что замедление экономики делает перспективы получения дивидендов нормального размера весьма туманными.
  3. Казавшаяся поначалу просто панической реакция участников торгов продолжила развиваться, американские индексы падают рекордными показателями.
 

Как на это отреагировали правительства? Центральные банки начали наперегонки снижать процентные ставки. Причём делать в экстренном порядке, не на плановых заседаниях. Американская ФРС добавила колоссальные суммы для поддержания ликвидности, а также буквально на днях запустила новый раунд количественного смягчения. Проще говоря, коронавирус запустил печатный станок в США. Именно так, как это было в 2008 году, когда эта светлая идея залить рынок деньгами пришла в головы руководства ФРС. Но, что интересно, эти меры лишь притормозили падение и усилили размах колебаний, сейчас фондовые индексы ходят по 10% туда-сюда, но тенденция однозначно понижательная.

 

Американский индекс S&P
Американский индекс S&P
 

Что в такой ситуации делать – вопрос, интересующий многих инвесторов. Можно посмотреть на цифры – Газпром сейчас стоит 160 рублей, плюс минус. Дивиденды планируется выплатить в размере 20 рублей на акцию. В итоге имеем доходность 12,5% годовых. Это не агитация к покупке, но можно также вспомнить принцип торговли Уоррена Баффетта – покупай на дне, когда никто не верит в актив. Вот сейчас главный вопрос – на дне ли мы или ещё предстоит. Видимо, всё решится уже в ближайший месяц, когда начнёт спадать паника в США. Тогда можно подбирать бумаги, сильно пострадавшие в этот период, особенно, крупных компаний.

 

 

Влияние коронавируса на рынок нефти

Про обвал на рынке нефти говорили все кому не лень – сразу на 25% за день. Но перед тем, как провалилась сделка России с ОПЕК, коронавирус начал подкашивать котировки. И происходило это по совершенно понятной причине. Очень многое из того, что нас окружает, сделано с использованием нефти. И машины мы заправляем каждый день из продуктов, сделанных из нефти. А теперь просто представим, что такое сидящий по домам Китай, в котором передвижение транспорта практически встало, а производства все на паузе. Результат закономерныйпотребление нефти резко упало.

Вслед за этим и пошли котировки вниз. Потом была сделка с ОПЕК, но не до чего не договорились, и теперь с апреля все продают нефти сколько хотят. И это не пустые заявления – уже сейчас стоимость аренды супертанкеров для перевозки взлетела в разы, то есть саудиты реально отправляют какие-то колоссальные объёмы, давая при этом солидный дисконт потребителям относительно рыночной стоимости. Самое интересное – рано или поздно начнут банкротиться сланцевые компании в США, поэтому там тоже с интересом следят за ситуацией. А она, похоже, затянется.

Влияние коронавируса на рынок нефти

 

В связи со всем этим можно однозначно посоветовать вложения в нефть, но в таком виде:

  1. Только покупать и ни в коем случае не продавать, в любой момент всё может кардинально измениться.
  2. Уровни около 20$ долларов за баррель считаются предельными по рентабельности для многих производителей, так что падение ниже возможно, но только краткосрочно на волне спекуляций и маржинальных трейдеров. Это самые лучшие уровни для покупки, начинать можно от 25.
  3. Работать без кредитного плеча, то есть покупать только на то, что имеется. И что не жалко “подморозить” на неопределённое время. Рынок рано или поздно уйдёт вверх, в этом нет никаких сомнений, уже сейчас все начали скупать такую дешёвую нефть, дальше будет только лучше.
Рекомендую прочитать также:
дезинфляция в экономике
Дезинфляция — что это? Влияние на экономику и фондовый рынок
  Дезинфляция – это термин, использующийся для периодов, когда резко замедляются темпы роста потребительских цен. Инфляция еще есть, но она […]

 

Влияние коронавируса на валютные рынки

Текущие события, которые пока ещё не назвали кризисом удивительным образом отличаются от того, что происходило в 2008 году на валютном рынке. Не видно сильного роста доллара, наоборот, волатильность выросла и недавно мы могли видеть пару евродоллар непривычно высоко. В то же время японская иена и швейцарский франк традиционно выросли на фоне паники – мы рассказывали об этих валютах в материале про защитные активы. Их покупали те, кто боялся и хотел иметь надёжный актив в виде денег. Но рост оказался не впечатляющим – если фондовый рынок просел на 30%, то валюты выросли до 10% по отношению к остальным.

В контексте рубля всё это, конечно же, оказалось негативом. Тренд, направленный вверх по паре долларрубль получил мощное ускорение из-за нефти и теперь перспективы становятся очень туманными. Ожидать быстрого восстановления пока причин нет, даже не смотря на то, что наш Минфин временно прекратил закупать валюту на московской бирже. Так что совет можно дать такой:

  1. Покупать валюту уже скорее всего поздно. Только если будет отскок вниз до уровней 68-70 рублей за доллар.
  2. Держать имеющуюся валюту разумно, но при этом скидывать по частям по мере роста. Например, продать треть сейчас по 75, потом ещё треть по 85, а остаток по 100. Нет никаких предпосылок увидеть доллар по 150, как пишут многие армагеддонщики и аналитики на пособии у телеканалов и газет

Влияние коронавируса на валютыне рынки

 

Ещё один интересный момент – сдулся пузырь по драгоценным металлам. Перед самым началом пика распространения коронавируса золото достигало отметок 1700$ за тройскую унцию, а затем резко пошло вниз. А палладий вообще отскочил к текущему моменту почти на 50% от своего максимума. Всё это лишний раз подчёркивает, насколько спекулятивными становятся даже стандартные инструменты ухода от риска.

 

 

 

Общее мнение

То, что сейчас происходит, однозначно, сказывается или ещё скажется на жизни всех людей. Влияние коронавируса на экономику уже можно оценить как катастрофическое, но это может оказаться только началом, спусковым крючком и сработают все остальные механизмы – долговой пузырь США, неспособность мягкой денежной политики помочь экономике как это было после кризиса 2008 года, кризис ликвидности. Сейчас в мире очень много денег находится в отрицательной доходности, то есть покупаются активы, по которым нет дохода, а есть убыток. И всё это ради одного – стремления сохранить капитал.

Если смотреть с позиции долгосрочного инвестирования, то такая просадка рынков, которую мы видим, может стать отличной основой для заработка в будущем. В 2009 году казалось дикостью вкладываться в фондовый рынок, покупать акции компаний, а сейчас на графиках это всё выглядит смешно, с того момента кратно выросли. И при этом получали дивиденды. В общем, предложить можно следующее:

  1. Голубые фишкиГазпром, Сбербанк и прочие станут сверхпривлекательны, если ещё упадут процентов на 10-20. Но этого может и не случиться. В любом случае, покупка на текущих минимумах преждевременна, следует увидеть хотя бы сигнал к началу роста. То есть мы рекомендуем следить за акциями крупных корпораций, особенно, с государственным участием.
  2. Нефть по 20$ можно вообще не раздумывая брать без кредитного плеча и держать очень долго, она обязательно вернётся к 35-40$ за баррель, а то и гораздо выше.
  3. Рубль, видимо, ещё не закончил ослабление, надо смотреть за тем, что будет происходить, когда фондовые рынки во всём мире начнут идти вверх, только тогда появится надежда на укрепление, а также на действия Минфина. Когда он продаёт рубли и покупает доллары на бирже, то создаёт огромное предложение рубля, исчисляемое миллиардами, в таких условиях укрепляться довольно сложно.

коронавирус и экономика

 

Подводя итог, можно сказать, что влияние коронавируса на экономику можно считать серьёзным, но на данный момент ещё не критичным. Всё может восстановиться, важна динамика. А вот если она будет негативной ещё не один месяц, то в этом случае быстрого восстановления может и не случиться.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также