Великая Депрессия (Great Depression) – экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года в США и закончившийся в 1939 году в результате начала Второй мировой войны. Несмотря на то, что кризис в наибольшей степени затронул США, от него пострадали многие другие страны, главным образом, европейские. Многие историки связывают приход диктаторов к власти в Европе и последующие военные действия как раз с Великой Депрессией. Другим последствием стало усиление СССР и перераспределение мировых сил.
- Причины Великой Депрессии
- Начало кризиса
- Последствия биржевого краха
- Новый курс Рузвельта и выход из кризиса
- Последствия Великой Депрессии
Великая Депрессия и ее причины
20-е годы XX века вошли в историю, как «ревущее десятилетие». Это была «эпоха джаза», время расцвета искусства, музыки, телевидения и производства. В то время как Европа восстанавливалась от последствий Первой мировой войны, США строили мощную тяжелую промышленность за счёт технической революции.
Так, в это время Генри Форд изобрёл конвейер и создал знаменитый чёрный Т-Ford. Автомобиль перестал быть роскошью и становится доступным любой семье. Активно развивалось станкостроение, строились заводы и мануфактуры.
Но за внешним лоском скрывались сразу несколько проблем, которые потом послужат катализатором кризиса и причинами Великой депрессии:
- Эмиграция. Из послевоенной Европы в «сытые» США хлынули потоки беженцев и просто искателей лучшей жизни. В городах образовались криминальные кланы, гетто, процветала мафия.
- Болезни и эпидемии. Вернувшись, солдаты привезли с собой «свинку» (испанский грипп), от которого на тот момент не было лекарства.
- Расслоение в обществе. Разница между бедным и средним классом была колоссальной: бедняки зарабатывали от 1 до 5 долларов в час, а средний класс – от 100 до 150.
- Перепроизводство пищи. Воюющая Европа нуждалась в продовольствии, поэтому фермеры выращивали огромное количество пшеницы, кукурузы и других злаковых, а также расширяли производство мяса, хлопка, шерсти. Но потом спрос резко упал. В итоге фермеры остались с продукцией, которую не смогли продать, и разорялись, т.к. на расширение и механизацию были взяты кредиты.
- Перепроизводство потребительских продуктов. Удешевление производства с помощью конвейера привело к производственному буму. Промышленность производила больше товаров народного потребления, чем мог поглотить рынок.
Рост кредитования усугублял непростую ситуацию. Банки охотно выдавали дешевые кредиты, ФРС приняла политику «накачки» рынка ликвидностью для ускорения товарооборота, снизив в 1927 году ключевую ставку до рекордных 3,5%.
Одновременно на фондовом рынке надувался спекулятивный пузырь невиданных масштабов. Все жители США массово ринулись инвестируя, покупая практически любые акции по любым ценам. Фондовый рынок рос на десятки процентов в год. Буквально все жители США – от простых домохозяек до банкиров – поверили в безудержный и бесконечный рост экономики.
Причиной «надувания» пузыря было, в том числе, безудержное кредитование. Предприятия расходовали кредитные средства не на развитие производства (потому что продавать уже было некому), а на спекулятивные игры. В 1929 году впервые в истории человечества коммерческие банки выдали больше кредитов для игры на фондовом рынке и для вложений в недвижимость, нежели для развития бизнеса.
Начало кризиса Великая депрессия
Пузырь должен был рано или поздно лопнуть. Впервые рынок попробовал нащупать дно в сентябре 1929 года, но инвесторы быстро выкупили просадку. Настоящий крах произошёл в октябре.
23 октября вошло в историю, как «чёрный четверг». В этот день инвесторы продали более 6 млн акций, что привело к падению капитализации рынка на 4 млрд долларов.
24 октября, в «чёрную пятницу», снижение продолжилось, инвесторы продали 13 млн акций и снизили капитализацию рынка на 9 млрд долларов.
В понедельник, 28 октября, рынок немного восстановился, но это не спасло Америку от краха. В «Чёрный вторник», 29 октября, инвесторы продали более 16 млн акций и обрушили капитализацию рынка на 26 млрд долларов. Именно этот день считается началом Великой депрессии.
Всего рынок за неделю «сдулся» более чем на 40 млрд долларов. Для сравнения: на финансирование 1 мировой войны США потратили чуть менее 30 млрд долларов.
Ситуацию усугубляло отсутствие достоверной информации. Так, данные о котировках акций с Нью-Йоркской на Чикагскую биржу посредством телеграфа передавались с задержкой примерно в 2 часа. Инвесторы через своих брокеров просто не могли вовремя реагировать на изменение котировок.
Фондовый крах усугубился банковским кризисом. Люди бросились массово снимать деньги с банковских счетов, чтобы спасти свои сбережения. Однако у большинства банков не хватало ликвидности, и они вынуждены были банкротиться.
Эксперт по эпохе Великой депрессии, лауреат Нобелевской премии в области экономики Милтон Фридма вообще называет причиной кризиса не биржевой крах, а «набег на банки» и последовавшую за этим общественную панику.
Последствия биржевого краха
Начало Великой депрессии ознаменовалось резким спадом промышленного производства. Всего за год остановилось до 40% всех заводов и фабрик. К концу 1930 года безработица выросла до 11,9%, а к середине 1931 года – уже 15%.
Многократно выросло количество банкротств промышленных предприятий, около 80% фермерских хозяйств оказались разорены. Люди лишались заложенных жилищ. Цены на недвижимость, транспорт и оборудование резко упали. Свирепствовал голод.
Люди выходили на массовые забастовки и требовали от правительства предпринять хоть какие-то меры.
Тогдашний президент США Герберт Гувер показал себя слабым руководителем, не способным справиться с кризисом. Основную ставку он сделал на «саморегулируемый» рынок, посчитав, что «невидимая рука рынка» всем распорядиться. Поэтому Гувер не вмешивался в развитие кризиса напрямую, ограничиваясь стимулирующими мерами.
Например, в июне 1929 года Гувер создал Федеральный совет фермерских хозяйств, который вместо решения реальных проблем занимался перераспределением субсидий и в итоге обогатил только своих руководителей. Повышение пошлин и налогов тоже не пошло на пользу экономике.
Тем не менее, Гувер убедил промышленников не снижать зарплату рабочим, и это помогло сохранить покупательскую способность доллара и избежать массовой дефляции.
Однако к 1932 году безработица достигла рекордных 23%, и это побудило Гувера к решительным мерам. Так, он инициировал создание Финансовой корпорации реконструкции (ФКР), которая занималась перекредитованием промышленников под залог правительственных бумаг. Мера оказалась эффективной, но только на первых порах.
К концу 1932 года «Гувервилли» (городки для бездомных) заполнили всю Америку от побережья к побережью. Люди иронично называли «гуверовыми свиньями» зайцев, которых выдавали в пищу, «гуверовыми повозками» автомобили, которые тянули лошади, потому что у автовладельцев не было денег на бензин.
Среди жителей США распространились т.н. «письма счастья», которые стали прообразами современных финансовых пирамид. В них «инвесторам» предлагалось отправить по адресу некую сумму, чтобы получить взамен вознаграждение. Одно время деньги, действительно, приходили. Но набрав нужную сумму, мошенники просто пропадали.
Новый курс Рузвельта и выход из кризиса
В 1932 году на выборах Гувер потерпел сокрушительное поражение. На смену ему пришёл Франклин Делано Рузвельт. Первые дни его правления вошли в историю как «100 дней Рузвельта». За это время новоизбранный президент предпринял огромное количество инициатив. Никогда до и никогда после за один день не было подписано столько указов и поручений – в среднем 27 за сутки.
В рамках борьбы с Великой депрессией Рузвельт провозгласил «Новый курс», в рамках которого было создано множество госслужб и ведомств, которые напрямую занимались финансовой помощью, созданием рабочих мест (постоянных и временных), восстановлением транспортной инфраструктуры, кредитованием, регулированием бизнес-процессом и т.д. По сути, Рузвельт устранил принцип невмешательства государства, а классическая капиталистическая экономика приобрела черты плановой.
Основополагающим стал «Закон об экономике», подписанный 20 марта 1933 года. В соответствии с ним были снижены зарплаты федеральным работникам и пособия, а высвобожденные средства направились на покрытие дефицита бюджета.
22 марта 1933 года был отменён «сухой закон» и повышены акцизы на алкоголь и табак. Принятый следом «Закон о социальном обеспечении» установил минимальный размер оплаты труда и 40-часовую рабочую неделю.
Другие меры, предпринятые Рузвельтом по смягчению последствий Великой депрессии:
- страхование депозитов вернуло доверие к банковской системе;
- полномочия ФРС по регулированию банков и брокеров были расширены;
- для контроля рынка ценных бумаг был создан новый орган – Комиссия по ценным бумагам (SEC);
- США отказалась от золотого стандарта и отпустила контроль курса доллара;
- были легализованы профсоюзы, что значительно уменьшило социальную напряжённость;
- модернизирована пенсионная система путём устранения старой громоздкой структуры и созданием института частной пенсии.
Вам будет интересно почитать
- Финансовый кризис 2008 года — как это было? Последствия и причины
- Пузырь доткомов в 2000 году — почему это произошло и кто виновен?
- Рецессия в экономике — что это простыми словами? Примеры рецессий
- Джесси Ливермор — трагическая история биржевого спекулянта
Специальные органы занимались восстановлением экономики после Великой Депрессии:
- «Управление по электрификации сельских районов» занялось поставкой электричества в сельскую местность США (до начала реформы было электрифицировано 20% ферм, по окончании – более 90%);
- «Национальная молодёжная администрация» занялась созданием рабочих мест для учителей и преподавателей – в результате молодёжь смогла учиться, повышать свою квалификацию и заодно «разгружала» рынок труда;
- «Администрация по переселению» занялась массовым строительством, обеспечивая множество рабочих мест;
- «Социальное обеспечение» позволило рабочим после 65 лет выйти на оплачиваемую пенсию и устранить пожилых работников с рынка труда.
Но решительные меры Рузвельта и его «левые» устремления вызвали недовольство среди наиболее маргинальной части жителей США. Недовольство мерами президента нарастало. К 1939 году в правительстве сформировалась крупная оппозиция, образованная центристами и крайними правыми.
Однако начавшаяся Вторая мировая война фактически спасла США. Новые военные заказы позволили экономике США перезапуститься, а Рузвельт стал символом объединения нации.
Последствия Великой Депрессии
Кризис 30-х годов повлиял, главным образом, на США. Однако отголоски Великой депрессии прокатились буквально по всему миру. Сильнее всего кризис в США затронул её соседок: Канаду и Мексику. Экономические связи между странами оказались разрушены. Взаимный рост миграции между США и Мексикой и рост преступности усугубил непростые отношения между странами.
Европа тоже оказалась затронута кризисом. Она лишилась многих товаров, которые поставляли ей США. Отказ Америки от золотого стандарта уронил курс британского фунта стерлингов и спровоцировал обвал прочих европейских валют. В результате в мире установилась гегемония доллара как основной расчетной валюты.
В результате экономического кризиса в Германии, Италии и Испании установились военные диктатуры, которые привели к фашизму и в итоге – к мировому конфликту.
СССР, напротив, выиграл от данной ситуации. В стране проводилась массовая индустриализация, и дешёвое оборудование, вывезенное из США, пришлось как нельзя кстати. Отсутствие сильных конкурентов на рынке сделало СССР к 40-м годам XX века новой сверхдержавой.
Для США Великая депрессия стала национальной трагедией. Вот только некоторые негативные последствия кризиса:
- снижение ВНП более чем на 40%;
- уровень индустриализации отбросился на 30 лет назад;
- миллионы человек погибли вследствие болезней, голода, миграции, разгула преступности;
- средний класс оказался разрушен, «американская мечта» утратила свою притягательность;
- положение фермеров ухудшилось, большинство из них оказались за чертой бедности;
- безработица к началу Второй мировой всё ещё составляла больше 15%;
- малый и средний бизнес почти полностью прекратили своё существование;
- цены на недвижимость рухнули;
- резко снизилась рождаемость и выросла смертность.
Тем не менее, были и положительные моменты:
- в этот период были запущены массовые стройки, и появились такие знаковые объекты, как мост Золотые ворота в Сан-Франциско, дамба Гувера, небоскрёбы Чикаго, Эмпайр-Стейт-Билдинг в Нью-Йорке, тоннель Линкольна и многие другие;
- были запущены проекты строительства малых городов («одноэтажная Америка»), что позволило снизить концентрацию населения в крупных населённых объектах;
- была образована SEC, и на рынке ценных бумаг установился порядок;
- ФРС получила контроль над банковским сектором, в результате чего удалось избежать катастрофических последствий;
- Америка сплотилась как нация.
Кроме того, опыт преодоления Великой Депрессии помог США во время и других кризисов, таких как нефтяной кризис 1973 года, кризис доткомов 2000 году, ипотечный кризис 2008 года и т.д.
Экономисты проводят множество параллелей между текущим состоянием экономики США и началом 20-х годов, усматривая признаки новой Великой Депрессии. Остаётся надеяться, что приобретённый опыт позволит избежать в будущем кризиса таких же масштабов.