Тюльпаномания в Голландии (первый биржевой пузырь) — как это было?

Тюльпаномания в Голландии

 

История биржевой торговли полна разными курьёзными случаями. Сейчас, когда мы читаем обо всём происходившем раньше на рынке, нам кажется, что это невозможно, что в действиях участников не было никакого здравого смысла. Однако, всё меняется, и, возможно, через 50-100 лет с таким же недоумением люди будут изучать американский госдолг и не понимать, зачем кто-то покупал их облигации, если это совершенно откровенная пирамида. Но вернёмся к самому истоку – тюльпаномании в Голландии, к первому пузырю в биржевой торговле, и посмотрим как всё развивалось, какие были предпосылки и к каким последствиям привело.

Из данной статьи Вы узнаете:

 

Тюльпаномания в Голландии — что это?

Тюльпаномания в Голландии (также известна как тюльпановый бум, тюльпановая лихорадка) – первый в истории биржевой пузырь, который развился за счёт множества социальных факторов, приведших к бурному росту цен на тюльпаны в Нидерландах 1636-1637 гг.

До тех пор пока это были конкретные товары (сами цветы и их луковицы), всё можно было легко описать как изменение баланса спроса и предложения по объективным причинам. Но как только в торговле были задействованы фьючерсы, пузырь стал надуваться. Как это всегда и бывает, сдулся он практически мгновенно, оставив в обществе кризис доверия, но при этом не нанеся значительного экономического урона (бытует неправильное представление о том, как события тюльпановой лихорадки отразились на благополучии страны). Итак, события тюльпаномании условно можно разделить на три периода.

тюльпановая лихорадка в голландии

 

 

Предпосылки к развитию тюльпаномании

В начале 17-го века Нидерланды были процветающей страной, в которой хорошая продукция ремесленников пользовалась большим спросом как внутри страны, так и за её пределами. Помимо ремесленничества голландцы занимались всеми видами деятельности, сулящими хороший доход.

После того как во Франции и Германии стали выращивать тюльпаны, завезённые с далёкого Востока, они увидели большой потенциал в выращивании этих цветов. У каждого аристократа был свой обширный сад, поэтому очень много людей было вовлечено в выращивание цветов, пытались выводить новые сорта. Такая продукция прекрасно продавалась, появлялись известные цветоводы, годами работавшие на свою репутацию. Как раз попытки селекции и привели к тому, что дальше начался ажиотаж.

 

Дело в том, что при разведении цветов нередко происходят изменения, которые можно назвать “мутациями”. Например, все слышали про четырёхлистный клевер. С тюльпанами ситуация была следующая – иногда выраставшие цветы имели очень необычный окрас – цвета смешивались, переплетались и создавали красивый узор. Разумеется, это вызвало большой интерес садоводов.

Проблема заключалась в том, что такие цветы появлялись не так и часто, к тому же, как это стало известно позже, причиной такого окраса было заболевание растения, впоследствии названное вирусной пестролепестностью тюльпанов. В ходе большого количества экспериментов и попыток селекции было установлено, что при использовании обычных семян больное растение даёт потомство в виде “простых” тюльпанов без пестролепестности.

селекция тюльпанов

 

Это осложняло воспроизводство таких диковинных цветов, вследствие чего их ценили. Производство цветов расширялось, засевались огромные площади, тюльпановые поля появлялись как грибы после дождя. Основная идея заключалась не в том, чтобы вырастить много простых цветов, а в том, чтобы повысить вероятность появления пёстрого. Так возникла тюльпаномания.

Цветоводы заметили, что высаживание луковиц пёстрых тюльпанов рядом с простыми даёт шанс на появление новых пёстрых. В общем, это похоже на то, как добывают золото – чем больше земли из жилы промоют, тем больше золота можно найти. Ещё одним фактором, способствовавшим развитию дела, было то, что все голландцы на тот момент были крайне бережливыми людьми, то есть практически у всех слоёв населения были отложены деньги, которые они и начали использовать для выращивания цветов.

Тюльпановый бум

 

 

Тюльпановый бум

Итак, на рынке появляется очень привлекательный товар, который стоит больших денег и который каждый цветовод может вырастить. Между тем, стоимость луковиц пестролепестных тюльпанов начинает активно расти. Точные цифры подвергаются сомнению, однако многие сходятся во мнении что за одну луковицу такого тюльпана давали около 1000 гульденов. Это примерный заработок одного среднего купца или трёхлетний заработок очень хорошего ремесленника. Поэтому можно понять стремление людей начать выращивать цветы в надежде на получение заветного “доходного” цветка.

Цены росли и уже в 1633 году были зафиксированы небывалые случаи – в Западной Фрисландии совершались обмены хорошего жилья на луковицы цветов. Это принято считать началом тюльпаномании.

Дальше происходят ключевые события – от торговли луковицами здесь и сейчас цветоводы и спекулянты переходят к торговле луковицами, находящимися ещё в земле. То есть по сути это были обычные фьючерсы. После осени луковицы остаются в земле, передать их покупателю можно будет уже только весной. Это дало возможность значительно упростить спекулятивную составляющую торговли. Получалась следующая схема:

  1. Цветовод продаёт фьючерс на поставку луковицы.
  2. Спекулянт, купивший этот фьючерс, прикручивает к цене свой интерес и продаёт следующему спекулянту.
  3. Цепочка растёт практически неограниченно.

 

В текущих условиях это может показаться дикостью, но в Нидерландах того времени деловая этика была на столь высоком уровне, что даже цепочки посредников в десятки участников работали. Каждая сделка имела либо поручительство либо нотариальное заверение.

Тюльпановая лихорадка

 

Ещё одним любопытным торговым нововведением стала продажа контрактов на доли луковицы. Использовалась единица измерения – ас, составлявшая 0,05 грамма. Это ещё сильнее уменьшило входной порог для спекулянтов, давая, таким образом, новый толчок для роста цен. Описывая события, современники охарактеризовали происходящее одной простой, но красноречивой фразой:

“Не имевшие самих луковиц продавцы реализовывали контракты покупателям, которые и не собирались ничего выращивать. Более того, они даже денег на контракт не имели…”

 

Дальше происходит ключевой момент, который окончательно придал тюльпаномании в Голландии вид биржевого пузыря.

В 1636 году к тюльпановой лихорадке присоединяются низшие слои населения. Обусловлено это тем, что организовываются соответствующие торги – народ начинается собираться и торговать контрактами в тавернах и даже борделях. Причём речь идёт даже не о тех дорогих пестролепестных луковицах, люди начинают разгонять цены на обычные сорта., которые раньше и не пользовались таким спросом.

Но важно помнить главное – разгон происходил “на бумаге”, то есть эта было результатом бесконечной перепродажи контрактов. Также в ходу было обозначение “торговля воздухом”. В течение одной такой торговой сессии один и тот же контракт мог быть перепродан более 10 раз, что объясняет бешеный рост цен.

Эти народные торги имитировали обычную биржевую торговлю, но при этом сопровождались постоянным распитием напитков, что придавало вид полного хаоса. Нередко сделки сопровождались откатами, то есть покупателю контракта давали немного денег или наливали. Некоторые даже и не задумывались, зачем они приобретают фьючерс или расписку, они просто участвовали в этом массовом помешательстве, тюльпановой лихорадке.

Торговля, если её можно так назвать, набирала обороты и уже к зиме 1636 года она велась практически круглосуточно. В начале ноября произошло событие, которое в очередной раз подстегнуло деятельность спекулянтов – на новостном фоне о военных событиях реальные луковицы поступили на рынок в большом количестве, что вызвало падение цен почти в 7 раз. Разумеется, такое предложение было быстро выкуплено в расчёте на будущий рост.

Индекс цен на тюльпановые луковицы
Индекс цен на тюльпановые луковицы

Последний рост цен был просто удивительным – известный и не пользовавшийся раньше бешеной популярностью сорт “Швейцарец” вырос за три месяца с 60 гульденов до 1500. И это был “мусорный” сорт, то есть не пестролепестной. Изысканные же сорта достигали отметок в несколько тысяч гульденов за ас, то есть даже не за луковицу.

В начале февраля 1637 года пришло понимание, что дальше так не может продолжаться и начался крах. Цены обвалились и дальше последовали события, навсегда изменившие деловую среду Нидерландов. В выгодном положении были лишь сами цветоводы, которые и являлись первичными продавцами фьючерсов. Они были готовы поставить луковицы и хотели получить свои реальные деньги. А вот вся цепочка посредников и спекулянтов была на грани разорения.

После всего этого происходили долгие разбирательства, недоверие стало нормой. В конце концов споры урегулировались, например, в Харлеме, тюльпановой столице, постановили выплачивать вплоть до 3,5% от суммы контракта.

Уже к 1639 году в этой области тюльпаномания в Голландии как бы закончилась. В других городах она продолжалась ещё некоторое время, но выражалась лишь в том, что кредиторы пытались получить свои деньги. Так и закончилась эта интересная, но ничему не научившая человечество история.

 

 

Современные аналогии

Если кто-то считает, что натуру и природу человеческого мышления могут изменить ошибки прошлого, то это большое заблуждение. Давайте посмотрим на реальные вещи:

  1. Американские казначейские облигации. Про госдолг американцев в биржевой среде не говорит только ленивый. Все прекрасно понимают, что 20 триллионов долларов — это просто колоссальная сумма. А они продолжают одалживать деньги, долг только растёт. Если сохранить те же темпы заимствований, то к 2024 года все полученные деньги будут расходоваться на то, чтобы выплатить проценты по ранее взятым в долг деньгам.
  2. Рынок золота. Это отдельная история, так как есть стабильный, устойчивый спрос со стороны центральных банков. Но в 2011 году цены росли до исторических максимумов за счёт спекуляций. Дело в том, что лишь около 3% рынка этого драгоценного металла является физическим, то есть реальным металлом. Остальные 97% оборота – это всё та же бесконечная перепродажа.
  3. Биткоин. Много разговоров и его прекрасном будущем звучало в период 2015-2017 гг. Что было дальше, мы все прекрасно знаем. Взлёт к 20 тысячам долларов за биткоин и последующий обвал. Чем-то отдаленно это напоминает тюльпановую лихорадку. Самое удивительное, что вполне реален ещё один виток роста, который по оценкам аналитиков может достигнуть отметки в 50-100 тысяч долларов. Однако, следует признать, что биткоин и криптовалюта в целом — это отличный инструмент для заработка и спекуляций на изменении цены. Также важно помнить, что биткоин может стать отличным защитным активом в период мирового экономического кризиса. В такой ситуации спрос на крипту может значительно вырасти, а соответственно вырастет и цена.

 

Заключение

Какой вывод можно из всего этого сделать и что нам даёт опыт тюльпанового бума? На этом можно заработать, если уметь вовремя распознать назревающие события. Это очень тонкий момент, не каждый в состоянии правильно оценить потенциал и, что самое главное, вовремя выскочить из этого поезда. Ведь обвал происходит так стремительно, что можно попросту опоздать и остаться не только без прибыли, но и получить убытки. Тюльпаноманию не зря так называют, люди действительно сходят с ума в периоды роста пузырей.

Читайте также

1 thought on “Тюльпаномания в Голландии (первый биржевой пузырь) — как это было?

  1. Заинтересовалась, так как недавно читала статью об истории селёдки. Оказывается, в Голландии был открыт секрет её засолки, им удавалось некоторое время его скрывать и очень хорошо на этом зарабатывать. И полноценное развитие страны именно и пошло за счёт этого. В общем, голландцы-тюльпаново-селёдочные хитрецы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следи за нами в FaceBook.
Все новые статьи и много уникального!
Спасибо, не показывайте мне эту штуку больше!
Друг, не уходи!

Social Radar 800x450 RU

Друг, не уходи!