Пулы ликвидности – инструмент, обеспечивающий нормальную работу DeFi. В случае с децентрализованными площадками нет маркетмейкеров в привычном понимании этого слова, а стабильность торговли обеспечена зарезервированной в пулах криптовалютой. Это неплохая возможность для пассивного заработка. Участвуя в Liquidity Pools (LP), любой может обеспечить неплохой пассивный доход, для этого не нужен многомиллионный стартовый капитал и сложные стратегии.
Принцип работы пулов ликвидности
На обычных рынках есть так называемые маркет-мейкеры. Так называют участников торгов, работающих в определенном диапазоне цены. Их задача – поддержание ликвидности на достаточном уровне. Именно за счет маркет-мейкеров предотвращается кризис ликвидности, так называют ситуации, когда из-за сильного дисбаланса между спросом и предложением цена «перепрыгивает» ценовые уровни.
Маркет-мейкер выполняет несколько функций:
- Поддерживает ликвидность на должном уровне, что позволяет обычным трейдерам/инвесторам покупать/продавать актив.
- Сужает спред, не допускает его бесконтрольного расширения.
- Играет роль демпфера при резких скачках роста/предложения. Это сглаживает движения графика, снижая вероятность резких скачков котировок на десятки процентов.
- Может участвовать в реализации крупных сделок. На обычных биржах крупные сделки могут проводиться в обход биржи, маркетмейкер объединяет «китов» — крупного продавца и покупателя.
Liquidity Pool – это тот же маркетмейкер, только представлен он не крупным инвестбанком, а обычным смарт-контрактом. За счет этого смарт-контракта обеспечивается некий запас 2 и более криптовалют, это и формирует пул, обеспечивающий ликвидность.
Наполнением этого пула занимаются обычные криптоинвесторы. Они стейкают свои монеты, получают взамен токены ликвидности и зарабатывают на этом. Доходность фиксирована и выплачивается в крипте, а не в фиатной валюте.
Это сравнительно новый инструмент, он появился в 2016 г.
Пулы ликвидности в контексте DeFi vs книга ордеров
Децентрализованные финансы (DeFi) не могут существовать без пулов ликвидности. В DeFi нет привычной order book с заявками на покупку и продажу крипты от других трейдеров/инвесторов.
Ключевые компоненты любой СЕХ (централизованная криптовалютная биржа):
- Непосредственно order book, книга заявок. На платформе любой криптовалютной биржи есть стакан, в нем отображаются заявки клиентов криптобиржи. Отдельно сгруппированы заявки покупателей и продавцов, можно оценить спред, наличие «плит» (крупные заявки, которые скорее всего не удастся разобрать одним движением).
- Механизм сопоставления заявок. Ключевой компонент, за счет которого обеспечивается скорость работы платформы. Именно механизм сопоставления заявок сводит приказы трейдеров друг с другом. Этот принцип справедлив для любой централизованной торговой площадки.
В случае с DeFi централизации нет, поэтому невозможно использовать тот же механизм сопоставления ордеров, что и в случае с СЕХ. Если бы использовался стандартный подход, то возникала бы проблема излишних расходов на комиссии:
- При попытке разместить свой приказ в order book результат этой транзакции записывался бы в блокчейн. За это взимается небольшая комиссия.
- При непосредственном заключении сделки также пришлось бы платить комиссию.
Помимо повышения комиссионных это создавало бы дополнительную нагрузку на сеть. Из-за возможной перегрузки сети расходы на «газ» росли бы еще сильнее. Это нивелирует все преимущества DeFi.
Пул ликвидности решает эту проблему. Взаимодействуя с ним, пользователь не размещает приказ в order book на блокчейне, а просто меняет одну крипту на другую.
Это не единственное решение проблемы. Например, Project Serum и Binance DEX изначально проектировались так, чтобы ончейн order book не снижал скорость торговли и не делал ее слишком дорогой.
Бинанс использует Binance Chain, а Project Serum построен на Solana. Решение в виде пулов ликвидности появилось в результате того, что большая часть криптоактивов существует в блокчейне Ethereum. В нем реализация ончейн order book невозможна из-за роста стоимости транзакций и возможной перегрузки сети.
Вам будет интересно почитать
Как работает пул ликвидности
На примере Quickswap разберем как работают пулы ликвидности криптовалют:
- LP можно рассматривать как торговую площадку для пары ERC20 токенов. В начальный момент времени в нем нет токенов, баланс каждого равен нулю.
- Соотношение монет в пуле влияет на их стоимость. В примере ниже в LP помещается 100 токенов А и 10 токенов В, один токен В оценивается в 10 токенов А (рыночный курс на других площадках примерно равен 1 к 10). Если не соблюдать это соотношение, то откроется возможность для арбитража и другие участники торгов тут же выровняют курс крипты.
- Провайдер ликвидности получает взамен токенов, помещенных в пул, специальные токены ликвидности (LT – Liquidity Token). Их название может отличаться в зависимости от конкретной платформы.
- Сторонний пользователь просто подключается к пулу и обменивает токены.
- Параллельно к LP подключаются другие провайдеры ликвидности. Они стейкают свои токены А и В, увеличивая запас ликвидности.
Заработок провайдеров ликвидности формируется за счет комиссий трейдеров. При обмене токенов в пуле трейдеры платят небольшую комиссию, она распределяется между владельцами LT. Между размером вклада и вознаграждением каждого провайдера сохраняется прямая зависимость.
Чтобы вернуть внесенные в пул средства и получить заработанные токены нужно «сжечь» LT. Токены изымаются и возвращаются провайдеру.
Чем большим будет размер пула, тем меньше будет меняться курс токенов при обменах. На схеме ниже видно, что при увеличении количества токенов А и В перемещение по кривой при обмене токенов будет снижаться.
В АММ автоматически поддерживает заданное соотношение между криптовалютами. Корректировка проводится за счет обмена токенов.
Непостоянные потери
Потери этого типа периодически возникают из-за изменения валютной стоимости активов в пуле. У большинства пулов действует правило по соотношению стоимости активов 50/50, исходя из этого проводится периодическая корректировка количества токенов.
Этот механизм удобнее разобрать на примере:
- Предположим, в пул вносятся ETH и DAI, изначально долларовая стоимость активов должна быть в пропорции 50/50. За 1 ETH дают 2000 DAI, поэтому провайдер ликвидности вносит в него 2 ETH и 4000 DAI. В фиате совокупный депозит составляет $8000. Доля провайдера ликвидности составил 5% от размера пула. Общий размер LP – $160000 (40 ЕТН + 80000 DAI).
- Стоимость ETH растет до 2200 DAI. Нужно скорректировать количество токенов – снизить объем ETH и нарастить количество DAI. Стоимость пула за счет подорожания эфира составляет 168000 DAI.
- New ETH = new pool price / 2 х new price 1 ETH = 38,18 ETH.
- New DAI = new pool price – new ETH х new price 1 ETH ≈ 84000 DAI.
- Проверка соотношения стоимости токенов. Стоимость эфира – 38,18 х 2200 = 83996 DAI, что примерно соответствует объему DAI.
В примере небольшое расхождение после корректировки объясняется округлениями. В реальности их нет и соотношение стоимости токенов если и меняется, то в очень узком диапазоне.
Теперь сравним этот сценарий с инвестированием всего капитала в ETH. Если бы провайдер ликвидности вложил все деньги в эфир, то получил бы профит в размере $800. Общий капитал был равен 4 ETH, каждый токен подорожал на $200.
Если после подорожания эфира капитал выведен из пула, то провайдер получил бы те же 5% от размера пула или $8400. Профит меньше по сравнению с первым сценарием.
Этот пример в некоторой степени оторван от реальности. Не учтен доход, который бы получил инвестор, как правило, он перекрывает непостоянные потери. За счет этого итоговый результат оказывается выгоднее по сравнению с обычной HODL стратегией.
Работа с пулом ликвидности с точки зрения трейдера
Торговля в некоторой степени даже проще по сравнению с СЕХ. Трейдеру нужно:
- Подключить свой криптовалютный кошелек к выбранной площадке.
- Выбрать направление обмена.
- Совершить обмен, уплатив комиссию за обмен.
«Под капотом» процесс существенно отличается от обычной работы на централизованной бирже. Но внешне все предельно просто, достаточно указать нужное количество токенов и иметь на кошельке соответствующее число других монет для обмена.
Также площадка может давать возможность купить крипту через сторонние сервисы. Например, Uniswap позволяет переключиться в режим «купить» и приобрести крипту через посредника в лице Moonpay.
Крупнейшие пулы ликвидности
Ниже – перечень части крупнейших пулов:
- Uniswap. Децентрализованная площадка, позволяющая обменивать крипту буквально в пару кликов мышью. Регистрация не нужна, для работы достаточно подключить криптокошелек и выбрать направление обмена, есть секция NFT. Есть разные пулы, на момент обзора в крупнейшем из них (USDC/ETH) недельный оборот приближался к $0,9 млрд, общий объем заблокированных активов превышает $3 млрд.
- Платформа PancakeSwap построена на Binance Smart Chain. Детальной информации о разработчиках нет, но проект поддержала сама Бинанс. Это можно считать аргументом в пользу надежности PancakeSwap. Помимо Binance поддерживаются сети Ethereum, zkSyncEra, Polygon, Linea Goerli Testnet, Aptos. Помимо обычного фарминга ликвидности поддерживаются IFO (Initial Farming Offering), есть игра Pancake Protectors, работа с деривативами.
- Trader Joe. Свежая платформа, работает с 2021 г., личности создателей неизвестны. Поддерживает сети Avalanche, BNB Chain, Arbitrum, Ethereum. Помимо фарминга ликвидности Trader Joe предлагает площадку займов.
- Curve. Здесь нет игр, лаунчпада, деривативов, все внимание уделено обмену криптовалют. Поддерживаются сети Ethereum, Arbitrum, Aurora, Avalanche, Fantom, Gnosis, Celo, Kava, Moonbeam, Optimism, Polygon. В отличие от 2 предыдущих проектов создатель Curve Finance известен, это Михаил Егоров. Правда, несмотря на русские корни проект Curve Finance была зарегистрирована в Швейцарии. Curve – один из лидеров по TVL, на платформе заблокировано более $2,3 млрд.
В будущем количество пулов ликвидности будет расти. Но и перечисленные платформы удовлетворяют потребности практически любого инвестора/трейдера.
Преимущества и риски пулов ликвидности
К рискам отнесем следующие факторы:
- Уязвимость смарт-контракта. Имеется в виду лазейка, с помощью которой злоумышленник может, например, сместить курс в выгодную для себя сторону. В крупных пулах вероятность этого практически равна нулю, уязвимость смарт-контрактов более актуальна для новых Liquidity Pools, еще не прошедших проверку временем.
- Доход не гарантирован на 100%. При вложении токенов на малый срок можно выйти в минус из-за непостоянных потерь. При малых сроках блокировки активов доход за счет комиссий трейдеров не успеет перекрыть потери из-за изменения стоимости токенов.
- Надежность разработчиков. В теории авторы проекта могут ограничить доступ к пулу и буквально похитить заблокированные токены.
- Снижение ликвидности. Касается только новых малопопулярных пулов с малой ликвидностью. Это открывает возможности для манипуляции курсом.
- Всплески волатильности. В теории может произойти даже с крупным пулом, если в него зайдет трейдер с очень большим объемом.
- Общую нестабильность крипты. Если наступит затяжная криптозима, то активность в пулах ликвидности снизится, это напрямую ударит по доходам «фермеров».
Это специфические риски, большей их части нет в случае с обычными СЕХ биржами. Но все перечисленное не делает «фермерство» плохим методом заработка. Заработок на пулах ликвидности обеспечивает:
- Стабильный доход. В случае с крупными LP надежность на достаточном уровне, а непостоянные потери компенсируются комиссией трейдеров. Площадки дают выбор между десятками пулов, так что можно подобрать вариант под себя. Могут предлагать разные варианты вознаграждения для разных сумм, чем больше ликвидности вносите в пул, тем больше зарабатываете.
- Доходность выше по сравнению с банковским депозитом и прочими высоконадежными направлениями.
- Не нужен анализ рынка, это пассивный доход. Роль провайдера ликвидности сводится к блокировке активов в пуле, все остальное происходит без его участия.
- Низкий уровень входа. Не нужна сложная верификация, настройка через личный кабинет.
Крупные пулы надежны несмотря на сравнительно малый возраст. Они уже доказали свою состоятельность, это и привлекает «фермеров».
Как стать «фермером»
Процесс может немного отличаться в зависимости от конкретного пула. В общем случае порядок действий включает:
- Подключение криптокошелька к платформе.
- Выбор пула.
- Выбор нужной сети.
- Указание объема ликвидности, эти токены заблокируются в пуле и будут генерировать доход.
На примере фарминга ликвидности в waves.exchange:
- Нужна регистрация.
- После этого выбирается пул. В общем списке указывается диапазон ориентировочной годовой доходности. На него можно ориентироваться для оценки теоретической прибыли.
- После выбора токена нужно нажать на «Внести».
- Далее задается объем токенов, направляемых в пул ликвидности. В него можно направить обе монеты сразу или только одну из них, токены ликвидности получите в обоих случаях. Если инвестируете оба токена, то задается объем только в одной монете, нужное количество других токенов рассчитывается автоматически.
- Полученные Liquidity Tokens можно направить в стейкинг для максимизации доходности. Это можно сделать еще на этапе внесения монет в пул, отметив соответствующий пункт.
- Можно заранее оценить доходность. Так, при инвестициях в районе 2000 USDT (50/50 WAVES и USDT) годовой доход составит порядка 20-22% без стейкинга токенов ликвидности. Если добавить к этому стейкинг полученных LT, то доходность возрастает до 24-25%.
Есть более простые варианты. В том же Uniswap достаточно просто подключить кошелек, задать объем токенов и отправить их в liquidity pool.
Заключение
Пул ликвидности криптовалют нужно рассматривать не как замену привычного способа заработка на крипте, а как дополнительный источник дохода. Liquidity Pools – основа децентрализованных финансов, поэтому самой модели заработка ничто не угрожает. Пулы ликвидности никуда не денутся, их количество будет расти и TVL (объем заблокированных активов) также будет увеличиваться.
Специфические риски есть, но они не делают концепцию криптофермерства менее привлекательной.