Новогоднее ралли на бирже – резкий рост акций некоторых компаний/секторов накануне Нового года. Проявляется не всегда, но если оценить последние несколько десятилетий, то окажется, что эта закономерность срабатывает довольно часто. Santa Claus Rally – неплохая возможность для дополнительного заработка, но нужно понимать природу этого явления. Нельзя покупать любые акции просто потому, что скоро наступает Новый год.
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
Что такое новогоднее ралли на бирже
Новогоднее ралли на фондовом рынке (ралли Санта Клауса) – это резкий рост котировок непосредственно перед праздником. Нет фиксированной даты, но обычно это происходит за несколько дней до Нового года. Одни источники сообщают, что ралли обычно реализуется до 25 декабря, другие называют ориентиром период после католического Рождества и до первых чисел нового года.
Это сравнительно новый термин, впервые на новогоднее ралли обратили внимание в 1972 г. За промежуток с 1950 до 2022 г. ралли повторялось 58 раз, это значит, что вероятность роста фондового рынка накануне Нового года составляет около 80%. Учтите, когда речь идет о ралли, то не имеется в виду кратный рост ключевых индексов или бычьи импульсы на 20-30%. Но и повышения котировок на несколько процентов достаточно для заработка.
Любопытно то, что этот эффект наблюдается не только в США. К штатам приковано основное внимание так как это крупнейший рынок планеты, но схожие процессы наблюдаются, например, в Индии. Косвенно это доказывает то, что причина ралли как минимум отчасти психологическая.
На первый взгляд задача трейдера/инвестора кажется простой – достаточно открыть длинную позицию по крупному индексу в конце декабря. Проблема в том, что нет четких сроков. В 2021 г. эта идея сработала бы, в 2022 г. до слабого роста на 2,51% было существенное падение. Именно временной фактор мешает стабильно зарабатывать на новогоднем ралли.
Причины новогоднего ралли
Пока что исследователи лишь убедились в том, что это систематическое явление, а не случайность. Но определенности по поводу причин ралли Санта Клауса на бирже нет, среди самых популярных версий выделяют:
- Общий оптимизм инвесторов. Накануне праздников у большинства приподнятое настроение, инвесторы могут делать сами себе подарки и направлять часть свободных средств на наращивание портфеля. Еще одна причина для оптимизма – отсутствие негативных новостей. Маловероятно, что накануне праздников, например, регулятор примет непопулярное решение.
- Покупки в предпраздничный период. Авторы этой идеи предполагают, что движущая сила ралли Санта Клауса – покупки подарков накануне праздников. Также под конец года сотрудникам часто выдают премии, не все тратят их на спонтанные покупки. Часть этих средств направляется на фондовый рынок.
- Ребалансировка портфеля (https://internetboss.ru/rebalansirovka-portfelya/). Как минимум часть инвесторов привязывает эту процедуру к концу года. Они могут выходить из одних бумаг и перекладывать капитал в другие.
- Оптимизация налогообложения. Имеется в виду комбинация убыточных и прибыльных инвестиций так, чтобы убыток за определенный временной интервал компенсировал профит и уменьшал налог.
- Работа взаимных фондов. Управляющие могут сбрасывать плохие бумаги под конец года, а потом снова покупают их. Это делается для того, чтобы портфель выглядел лучше в рекламных проспектах.
Есть мнение, что это ралли больше характерно для экономик Европы и США. Отчасти так и есть, например, в России на Новый год ралли не происходит. Экономика РФ зависит в основном от экспорта сырья, поэтому праздники не провоцируют резкий рост фондового рынка. Так, с 2014 г. по 2021 г. ММВБ рос перед Новым годом всего трижды, это укладывается в рамки случайного результата
Критика идеи новогоднего ралли, статистика
Новогоднее ралли акций принимается не всеми, некоторые называют это случайностью и утверждают, что рост индексов/отдельных акций перед праздниками – совпадение. Формально с 1950 г. по 2022 г. рост был в 80% случаев, но часто он был на уровне погрешности. Поэтому критику нельзя игнорировать.
Если оценить период с начала 21 века, то окажется, что нет четкой привязки роста индексов к праздникам. Рост больше 4% был лишь в 2 случаях, больше 2% – в 6. При этом в 10 случаях рост был околонулевым либо до 1%, в 2018 г. S&P 500 упал более чем на 10%, также падения зафиксированы в 2012 г. и в 2008 г. Учитывалась неделя до 25 декабря, то есть период перед католическим Рождеством.
Если оценивать неделю, предшествующую 25 декабря, то новогоднее ралли не выглядит привлекательным. Brian Dolan, работал в American Express, Credit Suisse и Bank Julius Baer, автор ряда книг, посвященных трейдингу, провел расчеты согласно которым за период с начала 21 века:
- Средний профит составляет 1,85%
- Средний убыток – 3,28%
Средний профит при покупке в начале недели перед католическим Рождеством составил 0,385%. Это уровень статистической погрешности, по его мнению, ралли Санта Клауса чаще всего не дает хороших торговых возможностей.
Если оценивать последнюю неделю года + несколько первых дней января, то статистика несколько улучшается. За период с 1969 г. S&P 500 растет в среднем на 1,3%. Сравнительно слабое движение, но оно примерно втрое больше роста на дистанции за неделю до Рождества.
Если рассматривать более продолжительный период рынка, то статистика на стороне инвестора. История показала, что на отрезке истории с 1950 г. S&P 500 рос в 71% случаев на дистанции с Дня благодарения до конца года. В среднем рост S&P500 на этой дистанции составил 2%.
День благодарения приходится на четвертый четверг ноября. Этот временной отрезок не входит в новогоднее ралли, но может использоваться инвесторами.
Эффект января
Иногда новогоднее ралли акций может перерасти в так называемый January Effect (эффект января). Так называют продолжение роста фондового рынка как минимум до конца первого месяца года.
Основной причиной этого явления называют деятельность управляющих mutual funds, они продают плохие акции в конце года и покупают их в январе. Это может обеспечить рост в течение месяца.
Немного статистики:
- За последние 30 лет прибыльными оказалось 57% январей.
- С 1938 г. было всего 30 лет, когда и январь, и февраль оказывались прибыльными. В 29 случаях из 30 рост составлял 20+%.
- За период с 2009 г. по начало 2022 г. сохраняется то же распределение прибыльных и убыточных месяцев – 57% на 43%.
Гарантировать эффект января невозможно. Здесь ситуация та же, что и с новогодним ралли – статистика говорит, что вероятность этого события выше 50%, но гарантий его реализации нет.
Можно ли заработать на новогоднем ралли
Ралли Санта Клауса – не торговая или инвестиционная стратегия. Здесь нет четких правил входа в рынок с установкой стопов и тейк-профитов. Основной акцент сделан на статистике, те, кто пытается заработать на этом, покупают S&P 500 на католическое Рождество и далее действуют по ситуации:
- Если позиция прибыльная, то ее можно сделать безрисковой за счет переноса стопа на уровень входа в рынок. Если проявится January Effect, то появится шанс неплохо заработать.
- Если позиция убыточная, но стоп не сработал, то можно продолжать оставаться в рынке, надеясь на эффект января.
- Если стоп сработал, то перезаходить нет смысла, примете на себя дополнительный риск без гарантий роста рынка.
Заключение
Новогоднее ралли на бирже неплохо выглядит на истории, но в режиме реального времени заработать на нем сложно. Основная проблема – выбор времени для входа в рынок и отсутствие каких-либо гарантий роста рынка. Трейдеру придется полагаться исключительно на статистику прошлых лет, это не лучшая база для торговли.
Новичкам этот подход к работе противопоказан. Трейдеры/инвесторы с опытом могут попробовать торговать в этот период, но рассчитывать на сверхдоход не стоит. Ралли Санта-Клауса – это возможность взять движение в 2-3%, не более того.