Нефтяной кризис 1973 года: причины и последствия

нефтяной кризис 1973 года

 

Нефтяной кризис 1973 года до сих пор считается крупнейшим кризисом такого типа в истории человечества. Если оценивать причины и последствия этого явления, то оно было скорее рукотворным, чем результатом неблагоприятно сложившихся внешних факторов. Уже в те времена нефть использовалась не только в роли энергоносителя, но и как своего рода оружие для достижения своих целей. События тех лет радикально изменили некоторые отрасли промышленности и привели к серьезным рокировкам на нефтяном рынке.

 

Как протекал нефтяной кризис 1973 года

В 1973 г. Египет и Сирия нанесли удары по территориям, находившимся под контролем Израиля. США поддержали союзника и начали поставки вооружений. СССР стал активно вооружать вторую сторону. Ситуация накалялась, росла вероятность масштабирования конфликта.

На тот момент штаты обеспечивали примерно треть мирового потребления нефти. Любое снижение предложения черного золота было чувствительным ударом по американской промышленности и образу жизни в целом. В ответ на поддержку Израиля Саудовская Аравия и ОПЕК снизили добычу на 5%, надеясь повлиять на политику США.

В ответ на это Никсон выделил Израилю помощь в размере $2,2 млрд. ОПЕК и Саудовская Аравия ввели эмбарго, запретив поставку нефти в США и ряд западных стран.

Это стало одной из ключевых причин, спровоцировавших стагфляцию в 70-х годах прошлого века. Стоимость нефти выросла, возник дефицит топлива, доходило до того, что глава США просил граждан по возможности отказаться от поездок на автомобилях или сократить их до возможного минимума.

цена нефти с учетом инфляции

На графике выше указана цена нефти с учетом инфляции. Первый всплеск в начале 70-х годов связан с эмбарго на поставки в США и страны Западной Европы. Тогда стоимость черного золота выросла вчетверо – с $2,90 до $11,65 всего за несколько месяцев. Ценник на бензин вырос не так сильно, но и +36% к стоимости галлона топлива – серьезный удар по кошельку потребителя.

Япония и страны Западной Европы столкнулись с еще большими сложностями. В тот момент времени они зависели от поставок нефти из стран, входящих в состав ОПЕК, на 40-50%.

Весной Генри Киссинджер посетил Саудовскую Аравию, ему удалось убедить короля, что идея с эмбарго исчерпала себя. В мае Никсон побывал с визитами в Израиле, Египте и Саудовской Аравии, это также способствовало снижению напряженности.

Нефтяной кризис был поставлен на паузу, но негативные процессы в экономиках стран Запада продолжились.

В конце десятилетия рост стоимость нефти повторился. Это произошло на фоне прихода к власти нового аятоллы, в период с декабря 1978 г. по осень 1979 г. наблюдалось резкое сокращение поставок нефти Ираном. В итоге к концу 70-х годов стоимость барреля выросла на 100+%, а стоимость галлона бензина в штатах достигла абсолютного исторического максимума.

 

Нефтяной кризис в штатах

Ситуация со стоимостью черного золота – лишь один из факторов, спровоцировавших рост инфляции. К прочим причинам стагфляции в 70-х годах прошлого века относят:

  • Последствия войны во Вьетнаме.
  • Девальвацию доллара.
  • Отказ от золотого стандарта. В прошлом страны ОПЕК привязывали нефть к золоту, до окончания действия Бреттон-Вудского соглашения унция золота оценивалась в $35. Вскоре после отвязки американца от драгметалла стоимость унции выросла до $455. Это также повлияло на рост углеводородов в 70-х годах прошлого века.
 

Среди прочих причин проблем в экономике США специалисты указывают экономический бум 1972-1973 гг., неурожай и рост цен на продовольствие в середине десятилетия. Все перечисленное сработало в комплексе, нефтяное эмбарго стало чем-то наподобие спускового крючка. Это был заметный, но не единственный фактор, ударивший по мировой экономике.

 

Нефтяной кризис в штатах

 

Из последствий кризиса можно выделить:

  • Спад ВВП примерно на 2% в середине десятилетия и на 3% в его конце. Это сопровождалось ростом инфляции.
    Спад ВВП
  • Изменился вектор развития американского автопрома. Если раньше были популярны так называемые muscle cars, то после двух подряд нефтяных кризисов автопроизводители стали задумываться о более экономичных моделях. Muscle cars не исчезли как класс, но перешли в категорию экзотики.
  • На пике кризиса власти ограничивали продажу бензина.
 

Доходило до того, что Никсон просил владельцев АЗС не продавать топливо по вечерам на выходных. На региональном уровне власти обращались к населению с просьбами не использовать праздничное освещение. Правда, был достигнут скорее обратный эффект, все решили запастись бензином и на заправках возникали рекордные очереди.

 

  • Из-за эмбарго крупные нефтяные компании стали всерьез рассматривать трудные с точки зрения разработки месторождения, включая Арктику. Ранее добыча нефти в таких районах считалась нерентабельной из-за сложных климатических условий и отсутствия необходимой инфраструктуры.
  • Повысился интерес к «зеленой» энергетике.

 

Как и в случае с другими кризисами в 70-х годах было 2 волны роста безработицы. Это естественная реакция рынка труда на рост стоимости энергоносителей, стагнацию экономики и падение реальных доходов граждан.

в 70-х годах было 2 волны роста безработицы

Экономические последствия нефтяного кризиса – не единственные потери штатов. События 70-х годов показали, что гегемонии США может быть нанесен удар с неожиданной стороны. В условиях холодной войны это было существенной репутационной потерей.

 

 

Нефтяной кризис в Европе

Нефтяной кризис 70-х по-разному повлиял на европейские страны. В то время ЕС еще не существовал в нынешнем виде, политика отдельных стран сильно отличалась от позиции соседей. В итоге:

  • Великобритания и Франция прошли этот период почти безболезненно. Они не поставляли оружие Израилю, как это делали штаты, к тому же отказались предоставить свои аэродромы США. Поставки нефти шли почти бесперебойно.
  • Нидерланды не получали нефть.
  • Германия, Норвегия, Швеция, Швейцария, Италия столкнулись с частичным ограничением поставок.

Большинству европейских стран не удалось избежать кризисных явлений в экономике. Вводился ряд ограничений, особо жесткие меры экономии применялись в Нидерландах. За перерасход электроэнергии можно было получить тюремный срок.

ввп на душу населения

В середине 70-х годов проблемы испытывали не только Нидерланды, Великобритания и Швеция. Со спадом столкнулась Греция, Португалия, Австрия, Франция. Повторный рост цен на нефть в конце десятилетия уложил на лопатки значительную часть европейских экономик – началась стагнация.

Рекомендую прочитать также:
Финансовый рынок
Финансовый рынок — что это? Структура рынка финансовых услуг
  Для большинства жителей нашей страны финансовый рынок является чем-то загадочным, непонятным и далёким от реальной жизни. В общих чертах кто-то […]

 

Япония

Для Японии этот кризис стал настоящей катастрофой, страна критически зависела от импорта нефти из стран Ближнего Востока. На этот регион приходилось порядка 90% импортируемой нефти.

Власти оказались в практически безвыходном положении. Они должны были сохранять проамериканскую позицию. Это была долгосрочная политика Японии, она была проамериканской и не собиралась отходить от этого вектора. Но США поддерживали Израиль, Япония не могла себе позволить высказываться в том же духе, что и штаты.

В итоге наблюдались любопытные политические маневры. Япония оставалась проамериканской, но допускала краткосрочное смягчение риторики в отношении Израиля. Это была своего рода оборонительная стратегия, она согласована со штатами, так что конфликта между странами не было.

Правительство вводило жесткие меры экономии топлива. Власти пытались растянуть запасы топлива за счет экономии электричества и топлива, промышленности предписывалось сократить потребление на 20%.

Это частично смягчило последствия, но кризис все равно оказался самым глубоким в поствоенный период. Инфляция выросла до рекордных значений, темпы роста экономики упали, выросла безработица. С точки зрения темпов роста потребительских цен Япония оказалась одной из наиболее пострадавших стран.

Япония оказалась одной из наиболее пострадавших стран

Ситуация с безработицей была не настолько критической. По сравнению с еврозоной и США этот показатель можно назвать незначительным. К концу десятилетия безработица в Японии оставалась ниже 3%, в США и странах Европы она была как минимум вдвое выше.

Ситуация с безработицей

Отметим, что Япония умеет учиться на своих ошибках. Отсутствие диверсификации в поставках нефти стало хорошим уроком, после этого кризиса:

  • Стала активно развиваться атомная энергетика.
  • Начала последовательно реализовываться политика экономии энергии без ущерба потребностям населения.
  • Была проведена диверсификация поставок нефти. Страны Ближнего Востока больше не имели настолько критическую долю.
  • Сменился вектор развития экономики. Япония ушла от топливоемких секторов, сосредоточившись на электронике.

Был и положительный момент. Компактные и экономичные японские автомобили стали популярнее за рубежом.

Рекомендую прочитать также:
топ 5 краудфандинговых провалов и афер
ТОП-5 крупнейших краудфандинговых афёр и провалов
  Краудфандинг за последние десятилетия превратился в популярный способ финансирования самых разнообразных проектов, от инновационных изобретений до художественных произведений. Однако, […]

 

Последствия нефтяного кризиса

Последствия событий тех лет затронули практически все развитые страны мира. Для некоторых из них все закончилось трагически, например, экономика Южного Вьетнама была разрушена практически до основания. Летом 1974 г. ситуация в стране стала настолько сложной, что милостыню на улицах просили в том числе солдаты армии вместе со своими семьями.

последствия нефтяного кризиса

Из основных последствий выделим:

  • Снижение роли ОПЕК.
  • Превращение СССР в одного из ключевых поставщиков нефти.
  • Толчок к развитию технологий разработки месторождения углеводородов в сложных климатических условиях.
  • Массовое снижение процентных ставок регуляторами. Это спровоцировало рост инфляции и усугубило жизнь простых граждан.
  • Повышенный интерес к альтернативным источникам энергии.
  • Наглядный пример того, что даже гигант калибра США может оказаться в уязвимом положении.

В середине нулевых годов стало известно, что кризис вполне мог закончиться войной на Ближнем Востоке, не исключено, что этот конфликт мог перерасти в очередную мировую войну. В нулевых рассекретили документы, в которых сообщалось, что штаты всерьез рассматривали быстрый захват нефтяных месторождений Ближнего Востока. США не могли смириться, что сравнительно небольшие страны наносят Америке настолько большой ущерб и вообще смеют бросать вызов гегемону.

 

 

Заключение

Причины нефтяного кризиса 1973 г. кроются в том, что нефть давно вышла за рамки простого товара. Это инструмент влияния, оружие в руках политиков, инструмент, с помощью которого можно диктовать свою волю другим странам. В теории кризис мог быть более мягким, если бы штаты не стали так демонстративно поддерживать Израиль. Возможно, не было бы эмбарго и спад в мировой экономике прошел по более щадящему сценарию.

Нам остается надеяться, что политики извлекли урок из событий тех лет и в будущем не допустят повторения подобных событий. Кризисы такого типа невыгодны никому, страдают и нефтедобытчики, и покупатели черного золота.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также