Сколько можно зарабатывать на форекс? И реально ли это вообще?

Сколько можно заработать на форекс? И реально ли это вообще?

 

Этот вопрос хотя бы раз задавал себе каждый, кто пытался торговать или хотя бы интересовался финансовыми рынками. В реальности на Форексе можно заработать, но это не имеет ничего общего с тем, что обещают в рекламе. Финансовые рынки не позволяют сорвать джек-пот, это не лотерея, а скорее один из вариантов полноценной работы. Но в отличие от обычной работы размер «зарплаты» на форексе зависит только от вас, верхней планки нет.

 

Что нужно для заработка на Форекс?

Рецепт успеха включает 3 компонента:

  • техническая составляющая – гарантированно рабочая торговая стратегия. Стабильно зарабатывать, торгуя наугад, невозможно. Вам может повезти 1-2 раза, но в итоге счет уйдет в просадку и будет слит;
  • развитый до максимума навык самоконтроля. Трейдинг – не тот вид деятельности, где эмоции могут помочь, они вредят. Сработавший стоп и тейк-профит не должны вызывать бурю эмоций у трейдера;
  • адекватные ожидания. Если рассчитываете на доходность в районе 100+% в месяц, рекомендуем сразу снять розовые очки. Такие результаты иногда удается показывать на конкурсах или при попытках разгона депозита, но о стабильности речь не идет. Невозможно на дистанции хотя бы в год ежемесячно показывать такие результаты.
 

Когда выйдете на средний доход в 4-10% в месяц, можете считать себя профессиональным трейдером. Если кто-то говорит, что стабильно зарабатывает по 50-100% в месяц, он преувеличивает, подобный результат недостижим.

 

Рост депозита при доходности 100% в месяц

 

Выше показан рост капитала при ежемесячном удвоении капитала. Стартовые $1000 превращаются в $2+ млрд за 22 месяца.

На финансовых рынках зарабатывают десятки тысяч трейдеров. Если хотя бы 0,1% из них мог показывать подобные результаты, уже были бы сотни миллиардеров, сколотивших состояние на трейдинге.

 

 

Сколько зарабатывает трейдер с капиталом в $1000?

Для большинства начинающих трейдеров тысяча долларов – значимая сумма. Инвестируя эти деньги в трейдинг, новички на подсознательном уровне рассчитывают на значимый результат в ближайшее время.

Понятие «значимый результат» отличается в зависимости от трейдера. Но вряд ли кого-то порадует обещание заработка $40-$50 в месяц при стартовом капитале $1000. Скорее это спровоцирует разочарование в трейдинге как источнике заработка, но это те числа, на которые стоит рассчитывать.

 

Это идет вразрез с тем, что обещают в рекламе. Обычно при рекламе трейдинга все сводится к тому, что человек в кадре нажимает на кнопку «Купить» и через пару минут получает пару сотен долларов. Неприятные моменты, например, зависимость прибыли от капитала старательно обходят стороной.

 

прибыль зависит от размера лота

 

Что касается того сколько можно заработать на Форексе в одной сделке, то результат зависит от принятого манименеджмента. В примере, показанном на рисунке выше, при депозите в $1000:

  • трейдер мог войти объемом 1,0 лот и заработать $750 за пару дней. Доходность +75% за 2 дня. Такой стиль работы – аналог игры в рулетку, в этот раз повезло;
  • профессиональный подход предполагает расчет объема сделки. Стоп-лосс равен 40 пунктам, риск не должен превышать 5% от капитала – до $50. Значит, цена пункта не должна превышать $50/40 = $1,25, округляем в меньшую сторону и принимаем объем лота равным 0,12 лота. На том же движении трейдер заработает $90 или 9% от капитала, в 8,33 раза меньше чем в предыдущем примере.

 

Несмотря на внешнюю привлекательность первый примерв корне неверный подход к торговле. Если бы сигнал не отработал и сработал стоп-лосс, потери составили бы $400 или 40% от депозита.

Что касается второго примера и заработка порядка 5-10% в одной сделке, то это реальность. Но учтите, что риски обычно устанавливают ниже 5%, такие сделки заключаются не ежедневно. Часть сигналов неизбежно будет закрываться по стопу, по итогам месяца в среднем выйдете на те самые 5-10%.

 

 

Как быстро будет расти депозит?

Вы можете и сами выполнить подобный расчет. Для этого понадобится Excel, пара минут свободного времени и статистика по вашей торговой стратегии. Из статистики нужно значение среднего профита в месяц.

Рассчитаем, сколько можно заработать на форекс, если стартовый капитал равен $1000:

  • если не пополнять и не выводить ни доллара, то к концу третьего года торговли месячный профит составит $275,80. Через 3 года трейдинг не даст доход, достаточный для жизни;
  • если ежемесячно добавлять по $50 к счету, то к той же дате месячный доход возрастает до $551,60;
  • если увеличить сумму ежемесячного пополнения до $100, то к концу 36 месяца торговли месячный заработок дойдет до $827,40.

рост месячной прибыли

 

На этой стадии, вероятнее всего, вы уже задумали о том, есть ли смысл заниматься трейдингом. Даже со стартовым капиталом в несколько тысяч долларов нужны годы для выхода на месячный доход порядка $1000.

Не делайте поспешные выводы, у работы на Форексе есть пара дополнительных возможностей.

 

 

Как увеличить доходность без нарушения манименеджмента?

Описанная выше ситуация – реальность, но это не тупик. Есть способы существенно увеличить доход от трейдинга.

Если трейдер показывает стабильные 5-7% дохода в месяц на форекс, он может:

  • продавать свои торговые сигналы через mql5.com. Этот сервис разработан создателями МетаТрейдера и доступен у всех трейдеров, поддерживающих торговлю через МТ4 и МТ5;
  • зарегистрировать ПАММ-счет и привлекать инвесторов.

 

На mql5.com подписчики платят фиксированную сумму за копирование сигналов с мастер-счета. Она не зависит от результата, даже в убыточные месяцы будет получать деньги от подписчиков.

 

Поставщики платных сигналов устанавливают минимальную стоимость в районе $30. Даже 5-6 подписчиков дадут дополнительный доход в $150-$180. Вам не нужно делать ничего нестандартного – просто торгуйте и наращивайте депозит. Также придется зарегистрироваться на mql5.com в качестве продавца.

 

В базе продавцов сигналов есть счета, по которым число подписчиков перевалило за 100, что дает продавцам $3000-$5000 дополнительного дохода в месяц. Что касается скорости набора подписчиков, то на это уйдут месяцы.

платные сигналы подписка

 

В случае с ПАММами работа ведется иначе. Управляющий работает с деньгами инвесторов и получает процент от прибыли. Свое вознаграждение он задает сам, обычно это диапазон в пределах 20-50% от заработанного.

Ниже – доходность одного из лучших ПАММов на территории СНГ. Сумма в управлении чуть меньше $3 млн, при этом собственный капитал трейдера недотягивает даже до $30000 (менее 1% от общего капитала).

доходность одного из лучших ПАММов на территории СНГ

 

Работая по своей стратегии, управляющий (Moriarti) зарабатывает больше $10000 в месяц за счет доли от профита инвестированных в него денег. Повторить такой успех вряд ли удастся, но можно получить хорошую прибавку к результату за месяц.

За год стабильной работы реально набрать несколько десятков инвесторов. Если сумма в управлении достигнет, например, $20000, то при доходности в 5% депозит будет расти на $1000. Если в оферте зададите распределение профита 40% на 60%, то месячный доход составит $400.

 

 

Заключение

Если сомневаетесь в том можно ли заработать деньги на Форексе, попробуйте поработать на центовом счете. Убедитесь в том, что это реально и заодно поймете, что рассчитывать на миллионы с небольшим стартовым капиталом не стоит.

Поначалу это действует угнетающе. Кажется, что трейдинг никогда не начнет приносить существенный доход в валюте, но это не так. Помимо непосредственно трейдинга есть другие методы повышения доходности. Если вы способны показывать стабильные 5-7% в месяц, то гарантированно добьетесь успеха. Комбинируйте торговлю, ПАММы и продажу сигналов – это неплохой способ повысить профит.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *