Как открыть счёт в швейцарском банке физическому лицу? Что для этого нужно?

Как открыть счет в швейцарском банке

 

Швейцарские банки в мире финансов – это как Роллс-Ройс в мире машин. То есть такая кредитная организация по умолчанию считается высшей степенью надёжности, качества и уровня сервиса. Однако, кинематограф и разнообразные слухи, распространяемые разными людьми, привели к тому, что у граждан складывается не совсем верное представление о том, что на самом деле представляет собой работа с банками этой страны. Мы расскажем все подробности о том, как открыть счёт в швейцарском банке, какие трудности ожидают и какие возможности открываются.

 

Почему именно швейцарский банк?

Швейцарский банк – это точно такой же банк, как и в других странах по форме своей работы. Могут быть различия в перечне оказываемых услуг, но в целом эта структура ничем не отличается. То есть:

  1. Деньги хранятся в специальном учреждении. Это обычная банковская электронная система, никаких гигантских хранилищ, забитых нашими деньгами, там нет.
  2. У нас всё также есть банковская карта и интернет-банкинг. Понятное дело, что владелец карты банка UBS совершенно по-другому воспринимается за границей. В России это название знакомо далеко не всем.
  3. Мы можем положить деньги на расчётный счёт, сделать вклад, инвестировать деньги.
 

В работе с банками Швейцарии есть некоторые особенности, о которых мы расскажем далее. Вообще, наблюдается довольно интересный парадоксвсе знают, что такое швейцарское качество и его положение в финансовой среде, но при этом есть огромное количество людей, которые предпочтут какой-нибудь Сбербанк или ВТБ просто потому, что “у них там в Европе всё не очень хорошо, я лучше деньги подержу в нашем банке”. И мало кто задастся вопросом, что на самом деле европейское пространство и швейцарское отделены друг от друга, Швейцария не в Евросоюзе.

швейцария

 

Пропаганда работает в обе стороны. Одни расскажут, что идея открытия счёта в Швейцарском банке абсурдна, в этом нет никакого смысла, так как отличий нет. Другие расскажут, что российским банкам рано или поздно придёт конец (это, конечно же, полнейшая чушь), они обанкротятся и вот тогда-то все поймут, что надо было тащить деньги за границу. Правда находится, как обычно, примерно посередине. Рассмотрим более подробно каждое заявление:

  1. Сбербанк абсолютно надёжен, состояние российской экономики вполне нормальное. Здесь больший интерес представляет долговое положение государства, ведь Сбербанк – госбанк. Соответственно, в этом ключе всё вообще прекрасно – резервов хватит на выплату всех обязательств, а, следовательно, в устойчивости наших государственных кредитных учреждений сомнений нет никаких. Но, как мы все знаем, даже честно заработанные деньги могут представлять интерес, и чем их больше, тем выше вероятность ненужных вопросов. Просто потому, что есть возможность их задать.
  2. Швейцарские банки, безусловно, изучают происхождение средств. Но деловая этика в этой стране на таком уровне, что если клиент полностью выполнил все требования, отчитался о заработках и происхождении, то он может быть спокоен, больше его тревожить не будут. Ещё один нюанс – заблокировать средства гражданина за рубежом, конечно, можно, это делается по запросу. Но таких ситуаций мало, обычно они связаны с ворованными деньгами, то есть так действуют только при наличии оснований. Соответственно, храним деньги там и ни о чём не беспокоимся.

швейцарский банк как открыть счет

 

На вид всё просто, красиво и не понятно, почему ещё не у каждого второго открыт счёт в швейцарском банке. Всё дело в требованиях, которые достаточно серьёзны. Итак, допустим, мы решили стать клиентами банка этого альпийского государства. Далее нас ждёт весьма непростой процесс, который может завершится как положительно, так и отказом в открытии счёта. Теперь всё по пунктам.

 

 

Как открыть счёт в швейцарском банке физическому лицу?

Первое, что нужно сделать – это определиться с тем, в каком швейцарском банке хотим открыть счёт. Сделать это не так и просто, учитывая, что представления о благосостоянии у нас и у швейцарцев различаются. Среди главных критериев обычно выделяется следующее:

  1. Минимальная сумма на счёте. Она запросто может составлять 500 000 франков для физического лица, а это примерно 30 миллионов рублей. В некоторых случаях может быть и вообще 1 миллион франков. Однако, условия периодически меняются, и, что самое интересное, в Швейцарии процветает индивидуальный подход. То есть, нет того, к чему мы все привыкли – стандартизированной формы для всех.
  2. Работает ли банк с иностранцами. Здесь речь идёт скорее о гражданах СНГ. Жители этих регионов изначально рассматриваются гораздо внимательнее, чем остальные. Никакому банку не надо, чтобы потом по запросам выяснилось, что он принял на счёт грязные деньги. И дело не в ответственности, а в имидже. Все эти вопросы лучше уточнить, поискать в интернете, найти тех, кому удалось открыть счет в швейцарском банке.

 

Итак, после того, как мы подобрали нужный нам банк, начинается процесс открытия счёта. Далее пошагово рассмотрим как открыть счет обычному человеку, т.е. физическому лицу:

 

Шаг 1

Заполняем форму в интернете, то есть оставляем заявку на открытие счета в швейцарском банке. Это ещё ничего не значит, обычная процедура. Далее до недели будет идти рассмотрение заявки, после чего придёт ответ.

форма открытия счета в швейцарском банке

 

 

Шаг 2

После получения информации о том, что заявка рассмотрена, банковские сотрудники попросят предоставить документы, подтверждающие личность, адрес проживания. И вот здесь обычно начинаются трудности. Дело в том, что далеко не все банки готовы рассмотреть копии, заверенные у нотариуса. Есть разные возможности:

  • контакт с представительством банка в стране. Это если повезёт и оно есть.
  • встреча с сотрудниками банка. Довольно сложно и не так распространено.
  • поездка в Швейцарию в офис банка. Обычно совмещают с туризмом, это логично.
  • разнообразные варианты идентификации, например, через видеосвязь или специальное приложение.

 

И снова всё очень и очень индивидуально. К тому же процедура разнится от одного банка к другому.

 

Шаг 3

Подтверждение легальности доходов. Здесь стоит остановиться поподробнее. Есть диаметрально противоположные мнения на данный счёт, которые подтверждены различными примерами открытия счетов. Конкретные случаи:

  1. Человек приезжает в страну, идёт в банк открывать счёт. Ему улыбаются, спрашивают насчёт происхождения денег, на что он отвечает, что продал дом своему родственнику. Предоставляет документы о сделке, их бегло просматривают и дают добро на открытие счёта. Никто не интересуется, почему покосившаяся избушка в 300 км от крупного города стоит 600 000 франков. По меркам швейцарцев это нормальная цена, никто не полезет изучать российский рынок недвижимости. В общем, процедура расценивалась как формальная.
  2. Тщательное изучение и сопоставление доходов с расходами. Подразумевается, что ещё вчерашнего бедняка, а сегодня уже миллионера явно будут изучать на предмет источника суммы. По разным данным запрашивают множество документов, начиная от справок НДФЛ и заканчивая последними крупными тратами.

подтверждение легальности денег для швейцарского банка

 

От чего зависит развитие ситуации – никто сказать не может. Одному открывают счёт за несколько дней, другого изучают неделями. Возможно, в этом и проявляется тот самый индивидуальный подход. Проблема в том, что никто не делится информацией. Имеющие такие счета предпочитают не афишировать их и особо не распространяются. Поэтому, рассчитывать следует на то, что сотрудники банка будут изучать документы – всё, что может подтвердить легальность происхождения средств, но при этом не будут вдаваться в подробности. То есть процедура вроде бы и официальная, но по сути зачастую носит формальный характер.

 

Вот что рекомендуют делать:

  1. Получение наследства. Сгодится вообще всё, что можно оценить во много раз дороже фактической стоимости.
  2. Сделки с недвижимостью. Никому не интересно, что месяц назад бабушка продала нам квартиру за 300 000 рублей, а буквально вчера выкупила её обратно за 3 000 000 рублей. Есть факт прихода средств, вполне официальный, если кто чего спросит – бумага была предоставлена, деньги получены за реальный объект.

 

Шаг 4

Следование указаниям банка в отношении баланса счёта. Например, в UBS могут сообщить, что ниже 500 000 франков баланс не должен опускаться, а в том же Dukascopy (в группу входит банковская и брокерская структуры) могут открыть счёт с минимальными суммами в несколько тысяч. Кстати, это превосходный вариант для тех, кто занимается трейдингомлегальность средств будет подтверждена как бы автоматически. То есть можно рассмотреть вариант того, как открыть швейцарский счёт именно через брокера, при этом можно:

  1. Заниматься торговлей самостоятельно. Тут всё на высочайшем уровне согласно требованиям регулятора, к тому же сам брокер является маркетмейкером.
  2. Инвестиционные проекты. Выбирается направление и варианты инвестирования, лучше обратиться к менеджеру.

Dukascopy банк

 

Плюсом является то, что у Дукаскопи есть представительство в Москве.

Подводя итог, можно сказать, что для открытия счёта в швейцарском банке, гражданину России придётся как следует копаться в информации по конкретным банкам, общаться с поддержкой (русскоязычные обычно есть, но лучше всё же владеть английским), узнавать детали. Удобство заключается в том, что эта ситуация не будет похожа на то, как нам навязывают услуги здесь. Обычно дело обстоит так, что мы получаем спам от российских банков, где они предлагают обратиться в офис. А потом отказывают, вся деятельность сводится к увеличению потока клиентов и, как следствие, увеличения количества подходящих под требования банка, с которыми и будут работать.

В швейцарских банках будет наоборот – нам никто ничего не обещает, с нами будут максимально быстро разбираться в том случае, если мы по каким-либо параметрам не подходим. Если, конечно, мы сразу не скажем, что хотим положить несколько десятков миллионов франков. Но так везде, это нормально. В общем, деловой, быстрый подход – если не подходим, никто не будет тратить время, ни своё, ни наше.

 

 

Обращение к специалистом

 

На сегодняшний день есть множество разных контор, которые готовы взять на себя всю процедуру по открытию счёта в швейцарских банках. Это не означает, что не придётся работать с документами, но в этом случае специалист всё подскажет и большую часть работы выполнит сам. Это совсем не дешёвое удовольствие, ценники на такую услугу начинаются от примерно 1000$ (изначально меньше, но стоит добавить все дополнительные расходы, 1000 – это уже близкая к реальности сумма). Это много, но по сравнению с тем, сколько потребует банк иметь на счёте – сущие копейки.

 

Самый лучший вариант, как считают многие люди, заключается в том, чтобы обратиться в компанию, зарегистрированную уже в самой Швейцарии. Они обычно поддерживают множество языков, а иногда и вовсе основаны выходцами из нашей страны. Ценник будет в разы больше, но и вероятность успеха тоже. Казалось бы – документы одни и те же, процедура тоже, но факт остаётся фактом – у специалистов получается лучше. Тут, главное, правильно выбрать такую компанию и не нарваться на мошенников, слишком заманчивые предложения не стоит рассматривать однозначно.

услуги по открытию счетов в швейцарских банках

 

 

Особенности счетов в швейцарских банках

  1. Если банк швейцарский, то это ещё не значит, что работать будет только с франками. Можно открывать счета в евро, в долларах, иногда список шире.
  2. Есть расчётные счета, есть сберегательные. Отдельно стоит упомянуть инвестиционные возможности. Например, управляемый капитал в том же UBS исчисляется в триллионах долларов.
  3. Обслуживание счёта и комиссии примерно те же, что и в других европейских банках. То есть это намного дороже, чем в России. Годовое обслуживание может начинаться от нескольких десятков франков и доходить до сотен. А вот комиссии вполне стандартные.
  4. Есть карты Visa, MasterCard, то есть всё то же самое, что и везде.
  5. Управление счётом осуществляется через интернет. Мобильное приложение обычно информативное, удобное и интуитивно понятное.

особенности счетов в швейцарских банках

 

 

Мифы и реальность в отношении швейцарских счетов

Швейцарские банки всегда были окружены огромным количеством домыслов, пересказанных неверных фактов и тому подобного. В действительности ситуация совершенно не такая, как это представляет себе большинство. Мы собрали самые известные, а иногда и забавные мифы:

  1. Про деньги никто не узнает. Это совершенно не так. Возможно, с клиентами, у которых миллиарды всё решается именно так, правды мы не узнаем. Но вот что касается всех остальных – у Швейцарии есть договорённость с практически всеми развитыми странами об обмене информацией. А это означает, что в российскую налоговую службу поступят данные за прошедший год – доходы, остаток счёта, расходы. Так что работать следует либо абсолютно честно и всё платить (всё равно придётся), либо же связываться с оффшорами и уже через них работать со швейцарскими банками. И даже в этом случае могут быть проблемы – отказ в обслуживании.
    особенности хранения денег в швейцарских банках
  2. Деньги используют в инвестиционных схемах, на них зарабатывают, а нам не дают. Ещё одна глупость – швейцарцы действительно активно инвестируют, но вот что касается стабильности и надёжности банков – они лидеры по разным показателям, а для этого необходимо иметь резервы.
  3. Хранить деньги в Швейцарии выгодно. Вообще не выгодно, ставка по депозиту в +0,5% считается прекрасным предложением. Чаще всего она нулевая, при этом из-за отрицательной ставки рефинансирования банку невыгодно хранить депозиты во франках. Кстати, из-за этого есть парадоксальный для множества людей факт – ипотека с отрицательной ставкой. Конечно, пока это единичные случаи и далеко не для всех, но в стране такое действительно присутствует.
    Мифы и реальность в отношении швейцарских счетов
  4. Каждый может открыть швейцарский счёт если захочет или другой популярный – никто не может открыть, только через связи. И то и другое – ерунда, нужно просто соответствовать всему тому, что описано выше. Деньги швейцарцы любят, они рады всем, кто готов расположить честно нажитый капитал в этой стране.
  5. Наличие большой суммы даст вид на жительство. Это не так, однако есть варианты – специальный налог (всё оговаривается индивидуально), активное инвестирование, работа в самой стране. То есть в любом случае денег надо очень много – обычно разговор начинают с суммы от 15 миллионов франков облагаемой налогом базы.
  6. Швейцарцы слишком консервативны и не любят новые технологии. Они консервативны до тех пор, пока это не мешает зарабатывать. Всё то, что относится к финансам, можно назвать практически передовым. Швейцарские брокеры работают с видеоидентификацией, а в горах расположены реальные хранилища биткоинов. Понятное дело, что это просто цифровые записи, но они на отдельных носителях и находятся по сути в “бункере”. То есть любые капризы богатых людей могут быть удовлетворены.
 

 

А вот всё то, что говорят про банковскую тайну – правда. Кроме обмена с налоговой никто и никогда не узнает про ваши сбережения. Другое дело — вообще не факт, что утечки не будет со стороны уже нашей налоговой, это не новое явление. Но вот в самой Швейцарии всё строго.

 

 

Заключение

Открытие счёта в швейцарском банке — это очень сложный и хлопотный процесс, который реально актуален только в случае наличия больших капиталов. Суммы в 10 000 долларов никому в этой стране не нужны, они просто не рассматривают такие “мелочи”. Поэтому озадачиваться открытием счёта в швейцарских банках следует исходя из собственных возможностей. Удобно работать с инвестиционными проектами, в этом случае открыть будет попроще.

Читайте также

1 thought on “Как открыть счёт в швейцарском банке физическому лицу? Что для этого нужно?

  1. Если 10 000 $ — это мелочь для швейцарских банков, возникает вопрос а так ли уж у них много клиентов? Или проще обслуживать одного с миллиардным вкладом, чем кучку с «мелочью»? Или все же рады всем клиентам, главное с подтвержденным доходом?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *