Инвестиции в магазины иногда называют защитным компонентом инвестиционного портфеля. Розничная торговля – неотъемлемый компонент жизни любого человека, так что, грамотно подобрав retail stocks можно дополнительно диверсифицировать портфель. Доходность может даже обгонять средний показатель по рынку, что повышает привлекательность этого направления. В обзоре – краткая характеристика сектора в целом и перечень неплохих retail stocks.
Состояние ритейл сектора
Для понимания масштаба ритейл сектора ниже – несколько фактов о розничной торговле в масштабах планеты:
- В начале 20-х годов общий годовой объем продаж превысил $20 трлн.
- Ожидается, что к 2024 г. продажи превысят $30 трлн.
- Отрасль очень быстро восстановилась после удара, нанесенного коронавирусной пандемией. После объявления локдауна закрылись десятки тысяч магазинов, существенная часть продаж перешла в ecommerce. Но после постепенного послабления запретов розничные продажи восстановились. Онлайн-составляющая также растет, но люди пока не готовы полностью отказаться от классического формата покупок с походами в магазин/супермаркет.
- В начале 20-х годов на Северную Америку приходилось чуть меньше половины мирового рынка розничных продаж.
- В 2022 г. объем розничных продаж в США превысил $7 трлн, в Индии приближается к $2 трлн, в Китае – к 15 трлн CNY.
- На Европу приходится порядка трети мирового рынка. Лидеры – Великобритания и Германия, совокупный объем розничных продаж в этих странах превышает €1трлн.
- В начале 20-х годов порядка 20% продаж пришлось на ecommerce, ожидается, что в будущем доля этого направления будет увеличиваться.
- Ожидается, что как минимум до середины 20-х годов самыми быстрорастущими типами товаров будут одежда и электроника – ожидается рост на 8,6 и 8,7% соответственно. Сектор развлечений и предметов для досуга будет расти в среднем на 7,7%, товары для дома – 6,4%. Также в число быстрорастущих категорий товаров войдет офисная мебель, предметы для ухода за животными, здоровье и красота.
Из-за пандемии в Великобритании в 2020 г. закрылось более 17000 магазинов, в США – более 12000. Этот сектор довольно хрупок, события типа пандемии сильно влияют на выручку и прибыль ритейлеров. Уход в онлайн частично компенсировал это, но не полностью.
По сравнению с началом 20-х годов рост существенно замедлился. В 2021 г. зафиксирован рост на 9,7%, но это было следствием V-образного восстановления после провала, спровоцированного пандемией. В 2020 г. зафиксировано падение на 2,9%, послабление и частичное снятие ограничений позволило ритейлу быстро восстановиться.
Факторы, влияющие на состояние ритейл сектора
На примере США можно выделить 3 основных фактора, которые будут определять состояние рынка розничных продаж в ближайшие годы (по данным Deloitte):
- Вероятность замедления экономического роста до 0,9% оценивается в 55%. Ожидается, что при этом сценарии продажи поддержит неплохое состояние рынка труда. Безработица в США на низком уровне, это поддержит ритейл. Deloitte оценивает вероятность рецессии в 35%, это однозначно медвежий фактор для экономики в целом и розничных продаж в частности. Состояние экономики – первый значимый фактор, влияющий на retail.
- Инфляция несколько искажает реальную картину происходящего. Рост номинальных заработных плат создает иллюзию того, что и рост продаж должен ускориться. У людей становится больше денег, часть этого излишка начинают тратить в магазинах. Но растущая инфляция мешает этому, реальные зарплаты в лучшем случае остаются прежними, зачастую снижаются. Номинальный средний недельный доход с декабря 2020 г. вырос на 8,3%. Но если учесть инфляцию, то на той же дистанции реальные доходы населения снизились на 5%. Тот же эффект наблюдается и в случае с продажами. На дистанции с февраля 2021 г. они выросли на 11,7%, но реальный показатель снизился на 0,7%.
Есть и неочевидное последствие высокой инфляции. Регулятор вынужден поднимать ставку, это делает ипотеку неподъемной для все большего числа граждан. Снижение продаж в сфере недвижимости влияет на розничные продажи, люди меньше покупают быттехнику, предметы интерьера, товары для дома, строительные материалы.
- Пандемия повлияла на структуру продаж и личные сбережения граждан. В США уровень личных сбережений находится на уровне 3,1%, что ниже нормы. После отмены коронавирусных ограничений люди повсеместно стали наверстывать упущенное, это касается сферы развлечений, услуг. Но из-за сокращения личных сбережений население стало меньше тратить на покупки товаров длительного пользования. Это крупные покупки, многие откладывают их до лучших времен. Из-за этого как минимум до середины 20-х годов возможен медленный рост продаж товаров длительного пользования.
Это базовый анализ, ту же логику можно распространить и на другие регионы планеты, но нужно учитывать местные особенности. Например, в случае с Европой местная экономика сильно пострадала из-за вынужденного ухода от российских углеводородов. В Китае нужно учитывать политику нулевой терпимости к ковиду и постоянный фактор риска в виде Тайваня. В России – фактор санкций, усложнение импорта и логистики.
Виды магазинов для инвестирования
Классификацию можно привести по массе критериев. В зависимости от типа продукции выделяют:
- Универсальные магазины. Продают широкий спектр товаров.
- Специализированные. Торгуют, например, авто- или велозапчастями, товарами для рыбалки, обработки дерева.
По масштабу самого магазина можно выделить:
- Бутики. Мелкие торговые точки с площадью 18-20 м2.
- Мини-маркет, площадь от 50 м2 до 350 м2.
- Супермаркет, от 500 м2 до 2500 м2.
- Гипермаркеты, от 2500 м2.
Также можно разделить магазины по модели работы:
- Дискаунтеры. Основная цель – завлечь клиента низкими ценами, постоянными скидками.
- Фиксированные цены. Магазины в духе «все по N рублей», фиксированная цена на все товары привлекает отдельную категорию покупателей.
- Элитная продукция. Это могут быть известные бренды одежды, парфюмерия, вино, ювелирные изделия. Наценка за бренд отпугивает большую часть рядовых граждан, но цель таких магазинов – богатые покупатели, не обращающие внимание на ценник.
По способу работы выделяют:
- Обычные магазины, их посещают покупатели, оплачивают купленные товары.
- Дарксторы, в магазины этого типа не ходят покупатели, доступ есть только у сотрудников. Они комплектуют заказы и либо доставляют их, либо передают через курьерскую доставку.
- Вендинговые автоматы. Строго говоря, это не заработок на магазинах, но доход формируется за счет продаж, поэтому их также можно отнести к категории ритейла.
Особняком стоят интернет-магазины без аренды помещений, в которые бы мог прийти покупатель. Это позволяет экономить на аренде, оплате коммунальных платежей, зарплате персонала.
Вам будет интересно почитать
Как инвестировать в магазины
Все обилие методов можно разделить на 2 группы – прямые и непрямые вложения. К прямым относятся:
- Открытие собственного магазина. Это можно отнести и к категории бизнеса, и к области инвестирования в ритейл индустрию.
- Приобретение существенной доли в уставном капитале компании. При желании инвестор может не только вкладывать капитал в ритейлера, но и войти в состав руководства, определять стратегию развития магазина/сети магазинов.
- Кредитование начинающих предпринимателей.
- Бизнес по франшизе. Отличается от простого открытия магазина тем, что бизнес будет вестись под уже известным брендом (это и называется франшизой). Метод облегчает рекламу, обеспечивает приток клиентов, но придется платить отчислять владельцу бренда определенную сумму.
- Покупка недвижимости и ее сдача, например, для открытия торговой точки. При таком сценарии инвестор в недвижимость также зарабатывает за счет ритейла.
- Работа на маркетплейсе – еще один вариант прямых вложений в ритейл. Нужен сравнительно небольшой капитал.
Особенность большей части непрямых инвестиций – солидные вложений. Речь идет о миллионах рублей и длительной окупаемости. Прямые инвестиции не дадут доход за пару месяцев. Даже если собственник решит продать объект недвижимости, на это уйдут месяцы. Поэтому прямые инвестиции сложнее и затратнее.
К категории непрямых инвестиций относятся:
- Покупка акций на бирже. Покупка бумаг, например, Walmart означает инвестиции в сеть магазинов этого бренда. Рядовой инвестор не получит права голоса на собрании акционеров, но сможет заработать на развитии ритейлера.
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
основано2007депозитот $100инвестицииАкции, ПАММ, IPO, ДУкредитное плечодо 1:20bonusдо 2000$demomobileрегуляторCySEC, ESMA - Инвестирование в ритейлеров через соответствующие ETF. Биржевые фонды либо собирают портфель самостоятельно, либо копируют индекс. Это упрощает сбор инвестпортфеля, достаточно купить бумаги 1-2 фондов и получите неплохо диверсифицированный портфель.
- Взаимные фонды. Вариант сложнее по сравнению с ETF, но в теории доходность mutual funds может обходить средний результат по рынку. Управляющие работают более агрессивно.
- Покупка облигаций. При необходимости ритейлеры активно привлекают капитал с помощью бондов. Чем крупнее сеть магазинов, тем надежнее долговые инструменты. По надежности облигации гигантов с многомиллиардной капитализацией слабо уступают банковским депозитам. Разве что нет страховки вложений от государства.
С точки зрения комфорта и стартового порога инвестиции в сеть магазинов удобнее организовывать через непрямые вложения. При таком сценарии можно начинать с капиталом в несколько сотен долларов. К тому же акции/облигации можно продать в любой момент буквально одним нажатием на кнопку.
ТОП-10 ритейлеров
В этом секторе выделяется десятка гигантов с совокупными продажами в несколько триллионов долларов. Если ранжировать их по продажам, то ТОП10 будет выглядеть так:
- Walmart. Капитализация приближается к $400 млрд, а годовые продажи составляют примерно $600 млрд. Считается едва ли не иконой розничной торговли, продавая буквально все, причем работает и в розничной, и в оптовой торговле. Помимо традиционных каналов продаж Walmart активно развивает сегмент ecommerce. Сеть магазинов есть и в США, и за пределами штатов.
- Amazon.com Inc, отстает от Walmart по продажам, но по капитализации превосходит почти вдвое. История Амазон начиналась с обычного книжного магазина, но довольно быстро компания превратилась в ecommerce гиганта, вышла на IT рынок, стала одним из лидеров в секторе облачных вычислений. Развиты подписочные сервисы, есть опыт выпуска электронных книг, планшетов, умных колонок.
- Costco Wholesale Corp. Модель работы отличается от обычных магазинов. Costco – сеть складов самообслуживания, ставка сделана на продажу товаров сравнительно узкого круга производителей. За счет гигантских объемов удается предлагать покупателям минимальную цену, это и обеспечивает популярность Costco. Стабильно входит в ТОП5 по объемам продаж.
- The Home Depot Inc. Один из мировых лидеров в области продажи строительных материалов и инструментов для ремонта, также продаются товары для дома. Помимо продаж Home Depot предлагает курсы по ремонту/строительству, но это не основной источник дохода. Помимо США сеть магазинов этой компании развита в Мексике и Канаде.
- JD.com Inc. Китайская ecommerce компания, основной доход получает за счет онлайн продаж. Продает в основном электронику, книги, аудиопродукцию, товары общего назначения. Также дает продавцам доступ к онлайн-площадкам, на которых те продают свои товары, выплачивая небольшие комиссии JD.com. Еще один сегмент – O2O (online to offline) направление, покупатели через онлайн каналы перенаправляются для совершения покупок в обычных магазинах.
- The Kroger Co. Компания управляет несколькими тысячами магазинов, они продают ювелирные изделия, продукты питания (их производит Kroger), есть и обычные супермаркеты. В портфеле такие бренды как Bakery Fresh Goodness, Private Selection, Simple Truth.
- Walgreens Boots Alliance Inc. Занимается продажами лекарств, медицинских услуг, прочих товаров медицинского назначения. Основные рынки – США и Европа, помимо бренда Walgreens ведется работа под брендами Boots, Duane Reade и рядом других. Помимо розничных продаж развита и оптовая торговля.
- Alibaba Holdings. Китайская компания, но ритейл – лишь одно из направлений ее работы. Помимо ecommerce Алибаба это еще и крупная IT компания, работает в секторе разработки искусственного интеллекта. Ключевые активы – площадка Taobao, Tmall и Alipay (крупная платежная система).
- Target Corp. Компания основана в начале 20 века, со временем ритейлер превратился в крупную сеть, насчитывающую порядка 2000 магазинов. Специализируется на продуктах питания, основной рынок – США.
- Lowe’s Companies. Работает в том же секторе, что и Home Depot, продает товары для дома, строительные материалы, инструменты, мебель, технику для дома. Помимо продажи строймата продвигает программу MyLowe, в рамках этого предложения клиенты могут заказать обшивку сайдингом, проведение кровельных работ, мелкие ремонтные работы.
Большая часть перечисленных компаний относится к США. Но крупные ритейлеры есть почти в каждой стране, их масштабы на порядок уступают американским гигантам, но на них также можно заработать.
Для оценки потенциала инвестирования в ритейл сектор можно использовать ETF на соответствующие индексы. Например, вложения в Consumer Discretionary Select Sector SPDR Fund (XLY) на дистанции в 20+ лет обеспечивают лучший результат по сравнению с S&P 500.
Помимо стоимости портфеля существенно растет и волатильность доходности. Ритейл сектор чаще всего дает большую волатильность доходности.
Стоит ли инвестировать в ритейл
В розничных продажах инвесторов привлекает:
- Стабильность. Продажи гарантированно не рухнут до нуля, человечество не может существовать без купли/продажи массы товаров и услуг.
- Малый порог входа. Можно покупать акции ритейлеров, но можно работать через маркетплейс, установить вендинговые аппараты или даже открыть собственный магазин.
- Отсутствие региональных ограничений. Даже если выбран вариант с прямыми инвестициями, то продажи не ограничены одной страной.
- Обилие направлений.
- Быстрое восстановление после кризисов.
- Повышенная доходность (если речь идет о фондовом рынке). Результат не хуже, чем в среднем по рынку.
Из минусов можно выделить:
- Несколько большую волатильность доходности при инвестировании в акции.
- Сильную зависимость от логистических цепочек. Пандемия показала, что это крайне уязвимый компонент в модели работы любого ритейлера.
- Высокую конкуренцию.
- Сильную зависимость от фазы экономического цикла.
Это не умаляет достоинства инвестирования в ритейл, но показывает, что нельзя бездумно вкладывать деньги в первый попавшийся проект/акцию/облигацию.
Заключение
Инвестиции в магазины нужно рассматривать как важную составляющую любого портфеля. Акции ритейлеров легко купить, на многолетней дистанции они могут показать доходность выше, чем в среднем по рынку. Есть специфические риски, но в целом они не снижают привлекательность этого направления.
Что касается прямых вложений в магазины, то чаще всего это требует солидный стартовый капитал и не подходит большинству инвесторов. Акции/облигации проще, удобнее и дают неплохой доход.