Инвестиции в безопасность – довольно широкое направление. Сюда можно отнести кибербезопасность, реальную охрану объектов, установку систем видонаблюдения, разработку различных тренингов для сотрудников. Как минимум часть из этих направлений можно рассматривать в качестве направления для вложений. Успешный бизнес никогда не забывает о безопасности, так что на услуги этого типа всегда есть спрос.
- Инвестиции в безопасность — направления и перспективы отрасли
- Почему стоит инвестировать в безопасность
- Как инвестировать в безопасность
- Инвестиции в безопасность — ТОП-15 компаний
- Риски и преимущества инвестирования в сектор безопасности
Инвестиции в безопасность — направления и перспективы отрасли
В зависимости от контекста термин «безопасность» может иметь массу определений. Это и надежные алгоритмы шифрования в мессенджере, и реальная охрана объектов, и надежные биометрические системы, контролирующие доступ сотрудников. В зависимости от этого можно выделить основные направления:
- Кибербезопасность. Имеется в виду защита критической инфраструктуры, шифрование данных, защита сетевой инфраструктуры, безопасность облачных решений, разработка и совершенствование баз данных антивирусных программ, разработка ПО для биометрических систем и прочее.
- Физическая безопасность. Сюда можно отнести системы видеонаблюдения, сигнализации, биометрические системы, ограничивающие доступ к объекту, реальная охрана объектов.
- Социальная и психологическая безопасность. В рамках этих направлений ведется работа с персоналом. Это различные программы помощи в преодолении стресса, выявление и устранение других проблем. В рамках социальных программ сотрудники могут получать помощь, например, в вопросах здравоохранения.
- Экономическая безопасность. Сюда относят различные программы страхования здоровья и жизни. Также к экономической составляющей относится диверсификация портфеля. С этой точки зрения даже УК, направляющую средства инвесторов в диверсифицированные портфели, можно отнести к безопасности.
Бизнес уделяет внимание всем перечисленным направлениям. Но с точки зрения инвестора на первое место выходит кибербезопасность, это самый распространенный вариант вложений в security направление.
У этого направления отличный потенциал:
- К 2030 г. объем рынка кибербезопасности может достичь $657 млрд. Этот прогноз сделан в масштабах всей планеты, ключевые рынки – США, Китай, Индия, страны Европы.
- Наибольший рост выручки придется на решения под нужны конкретного бизнеса. Кибербезопасность можно условно разделить на 2 направления – универсальные решения, например, защищающие от фишинга, заражения ПК вредоносным ПО и разработка с учетом пожеланий конкретной компании. К 2028 г. выручка должна достигнуть $273 млрд, в 2023 г. этот показатель составлял примерно $166 млрд.
- Средний рост выручки компаний, работающих в этом секторе, составит 10,48% годовых.
Еще один аргумент в пользу кибербезопасности – ожидающийся рост уровня преступности. Отчасти этому способствуют инструменты типа Chat GPT.
Если в 2020 г. совокупный ущерб от киберпреступников оценивался в $2,95 трлн, то к 2027 г. он может превысить $23 трлн. С учетом этого фактора реальный рост компаний, работающих в этом направлении, может существенно превысить прогнозы.
Прочие направления (физическая безопасность, социальная, психологическая) также могут расти, но вряд ли теми же темпами, что и в IT индустрии. Именно поэтому при инвестировании в безопасность обычно делают акцент на cybersecurity stocks.
Почему стоит инвестировать в безопасность
Инвестиции в кибербезопасность – отдельное направление, считается самым перспективным. Популярность этого сегмента объясняется тем, что уровень компьютеризации постоянно растет. Интернет-технологии проникли практически во все сферы жизни человека.
Комфорт жизни вырос, но у этого процесса есть и оборотная сторона – у злоумышленников появилось больше возможностей для атак. Это касается и отдельных людей, и компаний, и государства в целом, кибератаки – серьезная угроза даже на уровне государства. Выше приводилась статистика, согласно которой в ближайшее десятилетие ожидается кратный рост активности злоумышленников.
То, что средний рост выручки в сегменте кибербезопасности ожидается на уровне 10% не означает, что соответствующие бумаги будут расти теми же темпами. Это средняя температура по индустрии, отдельные акции могут показать и 100+% роста.
Рынок физической безопасности несколько отстает от кибербезопасности. На дистанции до 2028 г. ожидается средний годовой рост выручки компаний на уровне 6,8%. Admiral Market Research полагает, что к концу десятилетия объем этого рынка достигнет $192,9 млрд.
Вам будет интересно почитать
- Инвестиции в магазины – как правильно инвестировать в ритейл
- Как купить акции физическому лицу? Инструкция для новичков
- Инвестиции в спорт — как заработать? ТОП-10 компаний сектора
- Инвестиции в связь – как заработать на телекоммах? ТОП-10 компаний
- Инвестиции в Индию: 30 лет роста и перспективы на будущее
Ключевые факторы, способствующие росту:
- Рост террористических атак. Для борьбы с этим явлением нужны инвестиции на всех уровнях – от анализа переписок в мессенджерах, до умных дронов, ИИ, способного выявлять подозреваемых в толпе.
- Рост осведомленности и появление новых возможностей для повышения безопасности среди обычных домохозяйств.
- Появление новых технических и технологических возможностей в области физической безопасности.
- Непрекращающийся процесс смены устаревших методов контроля и предотвращения ЧП на более совершенные.
На дистанции в ближайшие 8-10 лет это должно обеспечить стабильный рост выручки компаний, работающих в сегменте physical security.
Как инвестировать в безопасность
Обычные инвесторы, как правило, выбирают непрямые инвестиции. Этот способ не требует большого капитала, а сам процесс инвестиций сводится к покупке акций или долговых бумаг соответствующих компаний.
К способам непрямых инвестиций относят:
- Покупку акций (так называемые cybersecurity stocks, physical security stocks). Основные компании занимающиеся кибербезопасностью находятся за рубежом, поэтому инвестировать в такие компании необходимо через зарубежных брокеров, которые дают доступ к торгам россиянам и беларусам.
Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ
основано2007депозитот $100инвестицииАкции, ПАММ, IPO, ДУкредитное плечодо 1:20bonusдо 2000$demomobileрегуляторCySEC, ESMA
- Покупку облигаций. Долговые инструменты – взаимовыгодный инструмент, эмитент привлекает деньги на выгодных условиях, а покупатель получает стабильный денежный поток за счет купонных выплат.
- Участие во взаимных фондах. Mutual funds популярны в США, но за пределами штатов существенно уступают обычным биржевым фондам. Во взаимные фонды сложнее входить и выходить, намного выше комиссия по сравнению с ETF. Стратегия управления предполагает активную работу с тем, чтобы обогнать доходность рынка в целом.
- Покупку ETF. Секторальных ETF, специализирующихся на сфере безопасности, сравнительно мало, в основном они концентрируют внимание на кибербезопасности. Примеры таких фондов – L&G Cyber Security UCITS ETF, iShares Digital Security UCITS ETF USD, First Trust Nasdaq Cybersecurity и ряд других.
Сравнивать доходность с S&P 500 нет смысла. Фонды, посвященные кибербезопасности, появились сравнительно недавно и пока что еще нет нужной глубины истории.
Если оценить First Trust Nasdaq Cybersecurity, то на дистанции с 2016 по 2023 год средняя годовая доходность превысила 14%.
Возможны и прямые инвестиции. К этому направлению отнесем:
- Финансирование стартапов в области кибербезопасности. Инвестор может стать бизнес-ангелом и при желании даже войти в состав руководства, влиять на вектор развития.
- Организацию собственного бизнеса. Это может быть обычное охранное агентство, бизнес по франшизе, IT компания.
- Различные программы работы с сотрудниками, нацелены на снижение уровня стресса. Это касается психологической безопасности, снижает риски для бизнеса.
- Социальные программы. Нацелены на поддержку определенной категории или всех сотрудников предприятия. Также можно отнести к инвестициям в безопасность. За счет соцподдержки руководство повышает лояльность сотрудников, снижается вероятность оттока кадров.
- Инвестирование свободных средств компании. Бизнес редко позволяет свободным деньгам просто лежать на счетах, пуская их в оборот. Эти деньги могут быть инвестированы в акции, облигации, другие инструменты с привлечением управляющей компании. Такой сценарий можно занести в категорию «инвестиции в безопасность».
Рядовые инвесторы ограничиваются методами непрямого инвестирования. Для прямых вложений в эту индустрию нужны крупные суммы, да и опыт в бизнесе лишним не будет.
Инвестиции в безопасность — ТОП-15 компаний
Бумаги ниже разделены на 2 группы – кибербезопасность и так называемая физическая безопасность. В обоих случаях можно выделить набор неплохих бумаг.
Кибербезопасность
Компании из этой категории специализируются на защите данных, разработке систем аутентификации, контроле доступа, борьбе с атаками злоумышленников, антивирусном ПО. Сюда можно занести все, что связано с IT индустрией.
Перечень компаний:
- CrowdStrike. Молодая компания, основана в 2011 г., публичной стала в конце десятых годов, капитализация превышает $35 млрд. Один из основных продуктов CrowdStrike – платформа Falcon Platform, в нее входят автоматизированные инструменты для мониторинга, анализа и устранения киберугроз. Также компания работает в секторе облачной безопасности, предлагает решения для защиты личных данных, регулярно публикует аналитические отчеты с указанием основных тенденций в индустрии.
- Fortinet. Один из мировых лидеров в сфере кибербезопасности. Клиенты получают универсальный шлюз безопасности, объединяющий брандмауэр, антивирус, ранее обнаружение потенциальных угроз, их изоляцию и устранение. Fortinet работает и с более серьезными вызовами типа атаки нулевого дня, массированных DDOS атак, предлагает облачные решения, обеспечивает защиту сетей.
- Verint Systems, Inc. Формально компания стала публичной в 2002 г., но до этого прообраз современной Verint существовал в рамках Comverse Technology. Позже она была выделена в самостоятельный бизнес. Продает ПО для анализа речи, камеры для видеонаблюдения, решения для анализа видео, технику и ПО для перехвата/анализа связи. Продукцией Verint Systems активно пользуются правоохранительные органы.
- Microsoft. Вряд ли нуждается в дополнительном представлении. С капитализацией в $2+ трлн относится к категории крупнейших компаний мира. Рядовым пользователям известна в первую очередь за счет Windows, Office и других продуктов. Но разработка операционной системы невозможна без учета возможных киберугроз, поэтому Майкрософт можно отнести к крупнейшим игрокам на этом рынке.
- Palo Alto Networks. Калифорнийская компания, занимается вопросами информационной безопасности. Есть профильные решения для отдельных секторов экономики – здравоохранения, производства, финансовой сферы и госсектора. Ключевые направления работы – разработка брандмауэров нового поколения, облачная безопасность, сетевая безопасность. Также ведутся исследовательские работы для выявления возможных угроз нового типа.
- Zscaler. Одно из ключевых направлений – облачная безопасность, можно перенаправить свой трафик через облако Zscaler, оно будет играть роль фильтра. Есть решения для обнаружения вредоносного ПО и его удаления, защита от фишинга. Также бизнес может использовать Zscaler для ограничения доступа к интернету или отдельным ресурсам на рабочих местах сотрудников.
- Check Point Software Technologies Ltd. Израильская компания, специализируется на облачной безопасности, защите корпоративных сетей, отслеживанию угроз на уровне приложений, есть ПО для управления и мониторинга безопасности корпоративных сетей, облаков. Капитализация превышает $15 млрд.
- VeriSign Inc. Работает с 1995 г., специализируется на доменных именах и безопасности сетевой инфраструктуры. VeriSign предлагает регистрацию доменов верхнего уровня, сертификаты SSL, обеспечение безопасности интернет-инфраструктуры. Капитализация превышает $20 млрд.
- Leidos Holdings Inc. На фоне остальных выделяется плотной работой с государством (оборонное ведомство, разведка, внутренняя безопасность и другие структуры). На госзаказы приходится 80-90% выручки Leidos. Больше половины выручки дает оборонный сектор, треть – городская инфраструктура и порядка 18-20% проекты в сфере здравоохранения.
- Cisco Systems Inc. Бренд известен в первую очередь за счет телекоммуникационного оборудования. Но помимо оборудования Cisco занимается еще и вопросами кибербезопасности. Компания предлагает решения для защиты корпоративных сетей, решения для интернета вещей. В 2022 г. руководство решило сделать акцент на развитии сектора услуг, можно ожидать роста сегмента кибербезопасности и разработки ПО.
В этом сегменте масса акций. Модель работы у многих из них схожа, но это не мешает им развиваться. IT рынок до сих пор расширяется впечатляющими темпами, это дает необходимое пространство для роста.
Физическая безопасность
В эту категорию занесем:
- Diebold Incorporated. Американская компания, основана в середине 19 века. Производит банкоматы и программное обеспечение для них, системы видеонаблюдения. Значимый сегмент бизнеса – IT направление, это решения для защиты финансовых транзакций, системы аутентификации. Как минимум часть бизнеса Diebold относится к кибербезопасности.
- Senstar Technologies. Как и Diebold работает и в области кибербезопасности, и в сегменте physical security. Senstar производит системы видеонаблюдения, различные датчики, также разрабатывает ПО для своего оборудования. За 40+ лет работы продукция Senstar Technologies поставлялась клиентами из более чем 100 стран.
- Intelligent Monitoring Group. Австралийская компания с капитализацией менее $100 млн. Выступает в роли материнской структуры для дочерних брендов Monitoring Excellence, Security Alarm Monitoring, Mammoth Security, Threat Protect и Safe@Home. Основные направления деятельности – решения для мониторинга территории, безопасность жилых и коммерческих объектов, консультационные услуги, также предлагаются IT решения. Предлагает услуги обучения управлению агрессией.
- ADT Inc. Американская компания с капитализацией $5+ млрд, предоставляет решения для жилых домой, бизнеса любого масштаба. ADT предлагает детекторы дыма, углекислого газа, различные термостаты, дверные звонки, камеры, датчики открытия окон и дверей, брелки с функцией отслеживания и прочее оборудование для умного дома и организации его безопасности.
- Allegion PLC. Американо-ирландская компания, в портфеле более 30 брендов, работающих на рынке физической безопасности. По географическому признаку работа разделена на 2 основных направления – Allegion International и Allegion Americas. Allegion специализируется на различных защитных механизмах и технологиях. Предлагает клиентам продвинутые дверные замки, замки для велосипедов, стальные дверные рамы, а также сами двери, решения для обеспечения электронного доступа и мониторинга и даже антибактериальные поверхности.
По сравнению с киберсегментом направление physical security развивается несколько медленнее. Это объясняется меньшими темпами роста рынка. Многие акции крупных компаний находятся на дне либо ушли в глубокую просадку.
Риски и преимущества инвестирования в сектор безопасности
К преимуществам можно отнести:
- Высокий потенциал роста, это касается в первую очередь кибербезопасности. В ближайшее десятилетие ожидается кратный рост кибератак, в той же пропорции возрастет спрос на услуги тех, кто занимается их отражением.
- Стабильный спрос на услуги/оборудование для защиты жилья/коммерческих помещений. Преступность никогда не исчезнет, а это значит, что рынку безопасности не грозит исчезновение или резкое сокращение. Скорее наоборот, расслоение доходов продолжает нарастать, это одна из причин роста преступности.
- Развитие технологий. По мере развития технологий появляются новые угрозы и новые методы реагирования на них. Это вынуждает клиентов обновлять свои системы защиты, что обеспечивает рост спроса на безопасность.
- Глобальное присутствие соответствующих компаний. Крупный бизнес из этого сегмента представлен во всех развитых странах. Это гарантирует устойчивость даже в кризисные периоды.
- Возможность диверсифицировать портфель. Сектор безопасности не подходит на роль основы, но на него можно выделить как минимум 10-20% от общего капитала.
Есть и недостатки, к слабым сторонам security stocks отнесем:
- Конкуренция. Это особенно важно для рынка физической безопасности.
- Чрезвычайная чувствительность к репутационным вопросам. Безопасность – один из важнейших аспектов, если поставщик услуг/оборудования допустит ошибку, то пятно на репутации будет чрезвычайно сложно вывести.
- Сложность оценки. Стандартных мультипликаторов может быть недостаточно. Нет метрик, которые бы позволили оценить репутацию и прочие качественные характеристики.
- Возможное изменение законодательства. Оно может напрямую повлиять на возможность работать с зарубежными клиентами или ограничить поставщика услуг с точки зрения используемых технологий.
- Малая дивидендная доходность. Многие компании из сектора кибербезопасности молоды и либо не платят дивиденды, либо слабо вознаграждают акционеров.
- Стандартные риски, связанные с неудачным выбором акций.
При выборе конкретных бумаг обычно делают акцент на cybersecurity stocks. Инвестиции в информационную безопасность могут дать порядка 10-15% годовых, это коррелирует с ожидаемым уровнем выручки компаний из этого сегмента.
Заключение
Инвестиции в безопасность могут стать отличным дополнением любого инвестпортфеля. При адекватном подборе бумаг можно получить в среднем 10-15% годовых, что как минимум не хуже, чем средняя доходность рынка. Это и дополнительная диверсификация портфеля, и неплохой доход.
При выборе конкретных акций можно порекомендовать сделать акцент на кибербезопасности. По этому направлению аналитики ожидают примерно в 1,5 раза больший рост выручки по сравнению с physical security.