Инвестиции в кризис — руководство для инвестора

Инвестиции в кризис

 

Ни одна экономика мира не развивается линейно, периоды роста сменяются спадом, не исключены затяжные периоды стагнации и прочие кризисные явления. Для большинства населения это время сопряжено с определенным дискомфортом – снижаются реальные доходы, падает покупательная способность. Инвестиции в кризис могут стать настоящим спасением, в зависимости от целей инвестор может просто защитить капитал или принять дополнительный риск и заработать в разы больше по сравнению со средней доходностью фондового рынка.

 

Постановка цели

Конечная цель любого инвестора – получение компенсации за принимаемый риск. В роли компенсации выступает рост стоимости инвестиционного портфеля.

Но можно привести более детальную классификацию, в зависимости от целей выделяют:

  • Защитные инвестиции в кризис. Первоочередная задача заключается в компенсации инфляции, профит сверх этого – дополнительный бонус. Это максимально консервативные портфели с соответствующим составом.
  • Рациональное инвестирование. Соблюдается баланс между риском и потенциальной доходностью.
  • Агрессивное инвестирование. В периоды кризисов отдельные направления могут расти в разы быстрее чем рынок в среднем. Инвестор делает ставку на соответствующие активы, соглашаясь с максимальным риском. В теории это может дать 100+% годовых.

 

В зависимости от направления будет различаться и состав портфеля. Риск и потенциальная доходность всегда связаны, между ними сохраняется прямая зависимость. Нельзя собрать сверхконсервативный портфель и заработать 100+% годовых.

Рекомендую прочитать также:
акции тюремных компаний
ТОП-10 акций тюремных и правоохранительных компаний
  Инвестиции в акции тюремных и правоохранительных компаний могут быть нестандартным, но потенциально прибыльным направлением в портфеле инвестора. Эти компании […]

 

Защитные активы

Инструменты этого типа идеально походят для компенсации инфляции, это их основная задача. Портфель может обеспечить рост на несколько процентов выше этого уровня, так что реальная доходность не нулевая.

В эту категорию попадают:

  • Банковские вклады. Максимально надежный, но самый низкодоходный вариант. Банки дают доходность в лучшем случае на уровне официальной инфляции. Реальная доходность практически нулевая, если не повезет, и инфляция резко вырастет, то в реальности капитал даже уменьшится. Из преимуществ можно выделить разве что страховку от АСВ и предельную простоту – нужно лишь открыть счет в банке.
  • Золото и другие драгоценные металлы. Желтый металл по инерции считают «тихой гаванью», при любом кризисе инвесторы тут же уходят в золото, что провоцирует рост котировок. Правда, золото есть смысл покупать накануне ожидающегося спада, у этого актива есть склонность к затяжным периодам стагнации. Так, после сильного роста в конце нулевых исторические максимумы были обновлены лишь благодаря пандемии коронавируса. То есть более 10 лет график XAUUSD не мог обновить исторические High. Что касается методов вложений, то возможна и покупка «бумажного» золота, и инвестиции в золотые ETF, покупка физического металла в слитках и монетах, открытие ОМС.

 

график XAUUSD

  • Акции. Это довольно широкая категория активов, здесь есть как максимально рисковые направления, так и консервативные.
  • Облигации. Если цель – защита капитала во время кризиса, то подойдут ОФЗ, купон по ним сопоставим с процентами по банковским вкладам. По облигациям нет страховки от Агентства страхования вкладов, зато вложения в долговые бумаги максимально гибкие. Их можно продать, не потеряв НКД (накопленный купонный доход). Корпоративные облигации также можно покупать, но по ним риски все же выше – в портфель стоит добавлять только бонды крупнейших компаний, не имеющих проблем с финансовой устойчивостью.

 

Перечисленных категорий достаточно для того, чтобы собрать жизнеспособный инвестиционный портфель. Сверхдоходов не будет, но консервативные инвестиции в кризис имеют иную цель.

 

А вот чего делать не стоит так это инвестировать в фиатную валюту. Ни доллар, ни евро, ни британский фунт не защищены от инфляции. Если включается печатный станок, то гарантированно будет расти инфляция и ваш капитал не будет расти.

Возможна прибыль, например, из-за падения рубля относительно доллара. Но гарантировать изменение курсов одних валют относительно других невозможно, поэтому лучше не рисковать. Хранение фиатной валюты – это инвестиции в гарантированно убыточный актив.

 

 

Акции для консервативного портфеля

Инвестиции в кризис предполагают выбор максимально стабильных активов. Из тысяч публичных компаний наиболее привлекательны те, которые относятся к жизненно важным секторам экономики.

К числу таких направлений можно отнести:

  • Телекоммуникационное. Независимо от глубины кризиса людям и бизнесу нужна связь, выход в интернет, доступ к телевидению.
  • Игровой сектор. Может расти в зависимости от природы кризиса и действий государства. Показателен пример коронавирусной пандемии, когда из-за вертолетных денег и локдаунов сильно вырос спрос на развлекательную продукцию. Этот тип бумаг подходит для покупки лишь в определенных условиях.
  • Ритейл. Людям нужно где-то покупать товары, предметы первой необходимости.
  • Производителей продуктов и товаров первой необходимости.
  • Фармацевтические компании. Болезни не берут паузу на периоды кризисов в экономике, так что спрос на лекарства остается.
  • Коммунальный сектор. Существование цивилизации невозможно без электроэнергии, стабильного горячего и холодного водоснабжения, отопления.

Инвестиции в кризис - руководство для инвестора

 

Все перечисленные секторы можно использовать как защитные в периоды неопределенности. Риски не снижаются до нуля, но они ниже по сравнению с другими направлениями.

Выше показан пример роста портфеля, составленного из акций компаний, относящихся к перечисленным секторам. Серьезных спадов нет, инвестпортфель без проблем пережил шторм, начавшийся после объявления пандемии, а годовой рост даже обгоняет S&P 500.

 

 

Агрессивные инвестиции в кризис

Подойдет тем, кто готов принять на себя дополнительный риск с перспективой получить доход в разы выше среднего по рынку. К числу таких направлений относятся:

  • Инверсные биржевые фонды. Инверсными они называются из-за того, что движутся зеркально по отношению к базовому активу. Если, например, S&P 500 растет, то инверсный ETF с тикером SH падает. Но во время кризисов картина обратная – биржевые индексы падают, а зеркальные фонды растут. Этот инструмент не подходит для долгосрочного инвестирования, нет смысла покупать акции подобных ETF на 5-10 лет. Зеркальные фонды идеально подходят для покупки накануне намечающегося обвала, за пару месяцев можно заработать 20-30% от инвестированного капитала.

 

Инверсные биржевые фонды

  • Фьючерсы и опционы. Это вложения максимум на несколько месяцев. Например, продажа опциона Put на акции означает, что при их падении в роли вашей прибыли будет выступать премия, ранее уплаченная покупателем опциона. Этот стиль работы ближе к трейдингу, но его можно рассматривать и в роли краткосрочных инвестиций с временным горизонтом в пару месяцев.
  • Криптовалюта. Чрезвычайно рискованное направление, но может дать доход в сотни/тысячи процентов за год. Крипта особо перспективна в ситуациях, когда активно начинает работать печатный станок и власти прибегают к тактике раздачи «вертолетных денег». Люди тратят часть средств, но стремятся защитить капитал от инфляции, вкладывая его в фондовый рынок, долговые инструменты, криптовалюта также находится в сфере их интересов. Это одна из причин активного роста крипты после объявления пандемии коронавируса в 2020 г. Сюда нельзя направлять основную часть капитала, но включить крипту в портфель все же стоит.

 

Инвестиции в кризис - руководство для инвестора

  • Фондовый рынок в целом. Можно попробовать определить дно и собрать портфель накануне отскока.

 

Можно выделить наиболее пострадавшие секторы экономики и пробовать покупать эти бумаги на дне. Первая реакция после начала кризиса эмоциональная, происходит резкий обвал, но затем происходит переоценка ситуации и наблюдается отскок.

Практически при каждом кризисе падают акции нефтегазовых компаний (из-за снижения темпов роста мировой экономики), в зависимости от природы кризиса могут падать бумаги авиаперевозчиков, транспортных компаний. Каждое подобное падение в теории может стать источником неплохого дохода, но для этого нужно уметь определять дно – минимум, с которого начнется отскок.

Рекомендую прочитать также:
биткоин кран что это
Что такое биткоин кран? Bitcoin краны 2024, которые платят
  Что такое биткоин кран? Данный вопрос очень часто интересует тех, кто только начинает изучать мир криптовалют. Если говорить простыми […]

 

Потенциал инвестирования в фондовый рынок

Инвестиции в кризис по умолчанию обладают большим риском, а результат сильно зависит от времени сбора портфеля:

  • Покупать акции накануне кризиса – худшая идея из всех возможных. Бумаги дорогие, глубина и продолжительность грядущего обвала неизвестна. Может произойти резкий отскок, как это было после коронавирусного падения, но на преодоление последствий может уйти и целое десятилетие (крах доткомов). Индексу S&P 500 понадобилось 4 года на восстановление после краха доткомов. Если говорить об IT секторе, то на восстановление ушло больше 10 лет.

 

котировки S&P 500 в период краха доткомов и кризиса 2008 года

  • Покупки по ходу нисходящего движения – не менее опасная затея. Если рынок упал на 80% это не значит, что он не упадет еще на 40-50%. По ходу сильного нисходящего движения могут формироваться привлекательные точки входа в рынок, но такие покупки по умолчанию связаны со сверхвысоким риском. По ходу падения график гарантированно будет пробивать уровни поддержки, каждый из них – потенциальная точка разворота и может стать дном.

 

формирование дна

  • Покупка на дне. Самый перспективный вариант, его называют market timing – имеется в виду покупка в самый подходящий момент. В теории все выглядит просто, нужно дождаться пока рынок сильно упадет и вложиться в какой-нибудь ETF, копирующий крупный индекс, или купить акции компаний самостоятельно. Звучит просто, но подгадать момент для покупки чрезвычайно сложно.

 

Что касается потенциала вложений такого типа, то они в разы превосходят среднюю доходность рынка. Если рынок падает на 50%, и вы покупаете на дне, то при быстром отскоке профит составит порядка 50-100%. Именно это произошло после обвала на старте коронавирусной пандемии, после сильного падения S&P 500 быстро восстановился, что дало порядка 45% профита.

За счет инвестирования в S&P 500 на пике обвала можно было заработать 45+% меньше чем за 5 месяцев. На многолетней дистанции средний годовой рост составляет порядка 9-11%. То есть за счет повышенного риска за 5 месяцев можно было заработать столько же, сколько за 4-5 лет при обычном инвестировании.

 

 

рост S&P 500 после обвала

 

История показывает, что инвестиции на дне каждого кризиса в прошлом давали крайне высокую доходность. Если трейдер набирал портфель на дне, то:

  • Через 1 год после покупки акций доходность составляла 50-55%.
  • Через 3 года – 65-70%.
  • Через 5 лет – 110+%.

 

Полная реальная доходность вложений в S&P500 на дне медвежьего рынка

 

Эти числа сохранялись при крупнейших кризисах в прошлом. Недавние события показывают, что эта зависимость сработала и сейчас. Через год после дна 2020 г. портфель вырос бы на 70+%.

Ключевая сложность – нащупать дно текущего падения. Рыночные законы нестатичны, их определяет поведение самих инвесторов, так что характер развития кризиса может сильно меняться. Например, в рамках падения в начале 2020 г. S&P 500 рухнул до дна за пару месяцев, а уже через 5-6 месяцев обновились предыдущие максимумы. В других условиях то же падение могло растянуться на 6-12 месяцев, а восстановление – на 12+ месяцев.

 

 

Заключение

Если вы задумались куда инвестировать в кризис, то уже находитесь на правильном пути. Нет смысла хранить деньги, этим вы лишь усугубите ситуацию, потеряв часть капитала из-за инфляции.

Что касается конкретных направлений, то рекомендации, в целом, стандартные. Основу антикризисного портфеля составляют акции различных компаний, ETF, если нет желания рисковать и заработать 50-100% годовых, то подойдут и облигации, банковские депозиты, золото. Инвестиции могут как минимум снизить негативное воздействие кризиса на ваш капитал, а если принять повышенный риск, то можно и неплохо заработать.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также