Инвестиции в кризис — руководство для инвестора

Инвестиции в кризис

 

Ни одна экономика мира не развивается линейно, периоды роста сменяются спадом, не исключены затяжные периоды стагнации и прочие кризисные явления. Для большинства населения это время сопряжено с определенным дискомфортом – снижаются реальные доходы, падает покупательная способность. Инвестиции в кризис могут стать настоящим спасением, в зависимости от целей инвестор может просто защитить капитал или принять дополнительный риск и заработать в разы больше по сравнению со средней доходностью фондового рынка.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Постановка цели

Конечная цель любого инвестора – получение компенсации за принимаемый риск. В роли компенсации выступает рост стоимости инвестиционного портфеля.

Но можно привести более детальную классификацию, в зависимости от целей выделяют:

  • Защитное инвестирование. Первоочередная задача заключается в компенсации инфляции, профит сверх этого – дополнительный бонус. Это максимально консервативные портфели с соответствующим составом.
  • Рациональное инвестирование. Соблюдается баланс между риском и потенциальной доходностью.
  • Агрессивное инвестирование. В периоды кризисов отдельные направления могут расти в разы быстрее чем рынок в среднем. Инвестор делает ставку на соответствующие активы, соглашаясь с максимальным риском. В теории это может дать 100+% годовых.

 

В зависимости от направления будет различаться и состав портфеля. Риск и потенциальная доходность всегда связаны, между ними сохраняется прямая зависимость. Нельзя собрать сверхконсервативный портфель и заработать 100+% годовых.

Рекомендую прочитать также:
Тейперинг что это простыми словами
Что такое тейперинг в экономике простыми словами? Как реализуется tapering?
  Денежно-кредитная политика не статична. Регуляторы корректируют ее, например, за счет изменения процентных ставок, реализации программ количественного смягчения. Так центробанки […]

 

Защитные активы

Инструменты этого типа идеально походят для компенсации инфляции, это их основная задача. Портфель может обеспечить рост на несколько процентов выше этого уровня, так что реальная доходность не нулевая.

В эту категорию попадают:

  • Банковские вклады. Максимально надежный, но самый низкодоходный вариант. Банки дают доходность в лучшем случае на уровне официальной инфляции. Реальная доходность практически нулевая, если не повезет, и инфляция резко вырастет, то в реальности капитал даже уменьшится. Из преимуществ можно выделить разве что страховку от АСВ и предельную простоту – нужно лишь открыть счет в банке.
  • Золото и другие драгоценные металлы. Желтый металл по инерции считают «тихой гаванью», при любом кризисе инвесторы тут же уходят в золото, что провоцирует рост котировок. Правда, золото есть смысл покупать накануне ожидающегося спада, у этого актива есть склонность к затяжным периодам стагнации. Так, после сильного роста в конце нулевых исторические максимумы были обновлены лишь благодаря пандемии коронавируса. То есть более 10 лет график XAUUSD не мог обновить исторические High. Что касается методов вложений, то возможна и покупка «бумажного» золота, и инвестиции в золотые ETF, покупка физического металла в слитках и монетах, открытие ОМС.

 

график XAUUSD

  • Акции. Это довольно широкая категория активов, здесь есть как максимально рисковые направления, так и консервативные.
  • Облигации. Если цель – защита капитала во время кризиса, то подойдут ОФЗ, купон по ним сопоставим с процентами по банковским вкладам. По облигациям нет страховки от Агентства страхования вкладов, зато вложения в долговые бумаги максимально гибкие. Их можно продать, не потеряв НКД (накопленный купонный доход). Корпоративные облигации также можно покупать, но по ним риски все же выше – в портфель стоит добавлять только бонды крупнейших компаний, не имеющих проблем с финансовой устойчивостью.

 

Перечисленных категорий достаточно для того, чтобы собрать жизнеспособный инвестиционный портфель. Сверхдоходов не будет, но у консервативных инвестиций цель иная.

 

А вот чего делать не стоит так это инвестировать в фиатную валюту. Ни доллар, ни евро, ни британский фунт не защищены от инфляции. Если включается печатный станок, то гарантированно будет расти инфляция и ваш капитал не будет расти.

Возможна прибыль, например, из-за падения рубля относительно доллара. Но гарантировать изменение курсов одних валют относительно других невозможно, поэтому лучше не рисковать. Хранение фиатной валюты – это инвестиции в гарантированно убыточный актив.

 

 

Акции для консервативного портфеля

Инвестиции в условиях кризиса предполагают выбор максимально стабильных активов. Из тысяч публичных компаний наиболее привлекательны те, которые относятся к жизненно важным секторам экономики.

К числу таких направлений можно отнести:

  • Телекоммуникационное. Независимо от глубины кризиса людям и бизнесу нужна связь, выход в интернет, доступ к телевидению.
  • Игровой сектор. Может расти в зависимости от природы кризиса и действий государства. Показателен пример коронавирусной пандемии, когда из-за вертолетных денег и локдаунов сильно вырос спрос на развлекательную продукцию. Этот тип бумаг подходит для покупки лишь в определенных условиях.
  • Ритейл. Людям нужно где-то покупать товары, предметы первой необходимости.
  • Производителей продуктов и товаров первой необходимости.
  • Фармацевтические компании. Болезни не берут паузу на периоды кризисов в экономике, так что спрос на лекарства остается.
  • Коммунальный сектор. Существование цивилизации невозможно без электроэнергии, стабильного горячего и холодного водоснабжения, отопления.

Инвестиции в кризис - руководство для инвестора

 

Все перечисленные секторы можно использовать как защитные в периоды неопределенности. Риски не снижаются до нуля, но они ниже по сравнению с другими направлениями.

Выше показан пример роста портфеля, составленного из акций компаний, относящихся к перечисленным секторам. Серьезных спадов нет, инвестпортфель без проблем пережил шторм, начавшийся после объявления пандемии, а годовой рост даже обгоняет S&P 500.

 

Агрессивное инвестирование во время кризиса

Подойдет тем, кто готов принять на себя дополнительный риск с перспективой получить доход в разы выше среднего по рынку. К числу таких направлений относятся:

  • Инверсные биржевые фонды. Инверсными они называются из-за того, что движутся зеркально по отношению к базовому активу. Если, например, S&P 500 растет, то инверсный ETF с тикером SH падает. Но во время кризисов картина обратная – биржевые индексы падают, а зеркальные фонды растут. Этот инструмент не подходит для долгосрочного инвестирования, нет смысла покупать акции подобных ETF на 5-10 лет. Зеркальные фонды идеально подходят для покупки накануне намечающегося обвала, за пару месяцев можно заработать 20-30% от инвестированного капитала.

 

Инверсные биржевые фонды

  • Фьючерсы и опционы. Это вложения максимум на несколько месяцев. Например, продажа опциона Put на акции означает, что при их падении в роли вашей прибыли будет выступать премия, ранее уплаченная покупателем опциона. Этот стиль работы ближе к трейдингу, но его можно рассматривать и в роли краткосрочных инвестиций с временным горизонтом в пару месяцев.
  • Криптовалюта. Чрезвычайно рискованное направление, но может дать доход в сотни/тысячи процентов за год. Крипта особо перспективна в ситуациях, когда активно начинает работать печатный станок и власти прибегают к тактике раздачи «вертолетных денег». Люди тратят часть средств, но стремятся защитить капитал от инфляции, вкладывая его в фондовый рынок, долговые инструменты, криптовалюта также находится в сфере их интересов. Это одна из причин активного роста крипты после объявления пандемии коронавируса в 2020 г. Сюда нельзя направлять основную часть капитала, но включить крипту в портфель все же стоит.

 

Инвестиции в кризис - руководство для инвестора

  • Фондовый рынок в целом. Можно попробовать определить дно и собрать портфель накануне отскока.

 

Можно выделить наиболее пострадавшие секторы экономики и пробовать покупать эти бумаги на дне. Первая реакция после начала кризиса эмоциональная, происходит резкий обвал, но затем происходит переоценка ситуации и наблюдается отскок.

Практически при каждом кризисе падают акции нефтегазовых компаний (из-за снижения темпов роста мировой экономики), в зависимости от природы кризиса могут падать бумаги авиаперевозчиков, транспортных компаний. Каждое подобное падение в теории может стать источником неплохого дохода, но для этого нужно уметь определять дно – минимум, с которого начнется отскок.

Рекомендую прочитать также:
Инвестиции в ценные бумаги
Инвестиции в ценные бумаги — руководство для инвестора 2022. Доходность и риски
  В современном мире невозможно обходиться без получения дополнительного дохода. Один из способов обеспечить себе его – осуществлять инвестиции в […]

 

Потенциал инвестирования в фондовый рынок

Инвестиции в период кризиса по умолчанию обладают большим риском, а результат сильно зависит от времени сбора портфеля:

  • Покупать акции накануне кризиса – худшая идея из всех возможных. Бумаги дорогие, глубина и продолжительность грядущего обвала неизвестна. Может произойти резкий отскок, как это было после коронавирусного падения, но на преодоление последствий может уйти и целое десятилетие (крах доткомов). Индексу S&P 500 понадобилось 4 года на восстановление после краха доткомов. Если говорить об IT секторе, то на восстановление ушло больше 10 лет.

 

котировки S&P 500 в период краха доткомов и кризиса 2008 года

  • Покупки по ходу нисходящего движения – не менее опасная затея. Если рынок упал на 80% это не значит, что он не упадет еще на 40-50%. По ходу сильного нисходящего движения могут формироваться привлекательные точки входа в рынок, но такие покупки по умолчанию связаны со сверхвысоким риском. По ходу падения график гарантированно будет пробивать уровни поддержки, каждый из них – потенциальная точка разворота и может стать дном.

 

формирование дна

  • Покупка на дне. Самый перспективный вариант, его называют market timing – имеется в виду покупка в самый подходящий момент. В теории все выглядит просто, нужно дождаться пока рынок сильно упадет и вложиться в какой-нибудь ETF, копирующий крупный индекс, или купить акции компаний самостоятельно. Звучит просто, но подгадать момент для покупки чрезвычайно сложно.

Что касается потенциала вложений такого типа, то они в разы превосходят среднюю доходность рынка. Если рынок падает на 50%, и вы покупаете на дне, то при быстром отскоке профит составит порядка 50-100%. Именно это произошло после обвала на старте коронавирусной пандемии, после сильного падения S&P 500 быстро восстановился, что дало порядка 45% профита.

За счет инвестирования в S&P 500 на пике обвала можно было заработать 45+% меньше чем за 5 месяцев. На многолетней дистанции средний годовой рост составляет порядка 9-11%. То есть за счет повышенного риска за 5 месяцев можно было заработать столько же, сколько за 4-5 лет при обычном инвестировании.

 

 

рост S&P 500 после обвала

 

История показывает, что инвестиции на дне каждого кризиса в прошлом давали крайне высокую доходность. Если трейдер набирал портфель на дне, то:

  • Через 1 год после покупки акций доходность составляла 50-55%.
  • Через 3 года – 65-70%.
  • Через 5 лет – 110+%.

 

Полная реальная доходность вложений в S&P500 на дне медвежьего рынка

 

Эти числа сохранялись при крупнейших кризисах в прошлом. Недавние события показывают, что эта зависимость сработала и сейчас. Через год после дна 2020 г. портфель вырос бы на 70+%.

Ключевая сложность – нащупать дно текущего падения. Рыночные законы нестатичны, их определяет поведение самих инвесторов, так что характер развития кризиса может сильно меняться. Например, в рамках падения в начале 2020 г. S&P 500 рухнул до дна за пару месяцев, а уже через 5-6 месяцев обновились предыдущие максимумы. В других условиях то же падение могло растянуться на 6-12 месяцев, а восстановление – на 12+ месяцев.

 

 

Заключение

Если вы задумались куда инвестировать в кризис, то уже находитесь на правильном пути. Нет смысла хранить деньги, этим вы лишь усугубите ситуацию, потеряв часть капитала из-за инфляции.

Что касается конкретных направлений, то рекомендации, в целом, стандартные. Основу антикризисного портфеля составляют акции различных компаний, ETF, если нет желания рисковать и заработать 50-100% годовых, то подойдут и облигации, банковские депозиты, золото. Инвестиции могут как минимум снизить негативное воздействие кризиса на ваш капитал, а если принять повышенный риск, то можно и неплохо заработать.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также