Фонд CEF (закрытый фонд) — характеристика и доходность

Фонд CEF закрытый фонд

 

Фонд CEF иногда называют аналогом mutual funds или обычного ETF. В этом есть доля истины, но рассматривать эти инструменты в качестве синонимов все же не стоит. У закрытых фондов отличается механизм выпуска акций, есть различия и в стратегии управления, это напрямую влияет на доходность. В обзоре подробнее остановимся на принципе работы фондов закрытого типа и оценим потенциал инвестирования в них.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Фонд CEF — сравнение с ETF и mutual funds

Приставка «закрытый» в названии появилась из-за того, что не происходит постоянный приток и отток средств. В открытых аналогах деньги поступают при покупке инвесторами ценных бумаг и наблюдается их отток при выкупе акций фондом. В CEF такие движения капитала исключены.

Некоторая путаница может возникать из-за того, что и в CEF, и в ETF, и в mutual funds собирается портфель из различных активов. Затем выпускаются акции, и каждая выпущенная бумага соответствует части собранного портфеля.

Если сравнить CEF с обычными биржевыми и взаимными фондами, то различия будут касаться и стратегии управления, и соответствия стоимости акций СЧА (стоимость чистых активов). Для удобства сравнение выполнено в табличной форме.

 

CEF

ETF

Mutual funds

Стратегия управления

Агрессивная

Пассивная

Агрессивная

Покупка

Акции покупаются в любой момент на бирже

Акции покупаются в любой момент на бирже

Покупка доступна 1 раз в день

Состав портфеля

Непрозрачен. Состав раскрывается ежеквартально

Прозрачен

Непрозрачен

Комиссия

Выше, чем у ETF

Низкая

Высокая

Эмиссия

Число акций постоянно, определяется перед IPO

Могут выпускаться дополнительные бумаги

То же, что и у CEF

Стоимость акций

Может быть любой

Близка к СЧА (стоимость чистых активов, имеется в виду стоимость портфеля)

Может отличаться от СЧА

Это сравнение показывает, что CEF – особый инструмент, сочетающий в себе признаки и ETF, и обычного взаимного фонда. По сравнению с ETF закрытые фонды считаются более рискованным инструментом. Еще одна особенность CEF – возможность выпуска привилегированных бумаг, долговых инструментов. У обычных биржевых фондов такой возможности нет.

Из-за отсутствия привязки к стоимости чистых активов бумаги CEF могут торговаться с премией или дисконтом по сравнению с портфелем фонда. Если сектор популярен, у CEF хорошая история и репутация, то стоимость акций может обгонять СЧА и наоборот. Это можно рассматривать и как преимущество, и как недостаток. Инвестор может вложить деньги в перспективное направление с дисконтом, но придется учитывать дополнительный фактор риска – работу управляющего.

Рекомендую прочитать также:
товарно-сырьевой рынок это
Товарно-сырьевой рынок — что это? Чем торгуют? Как заработать на этом?
  Обычно инвесторы рассматривают в качестве объекта инвестиций только фондовый или денежный рынок, забывая об альтернативах. Одной из таких альтернатив […]

 

Открытые vs закрытые фонды

Ключевое отличие между ними сводится к:

  • Возможности CEF использовать плечо, имеется в виду возможность привлекать заемные средства, вкладывать их и за счет этого повышать доходность. В теории это дает повышенный доход по сравнению с работой только «на свои».
  • Механизму эмиссии акций. Открытые фонды выпускают акции для покрытия спроса со стороны инвесторов, также они выкупают свои бумаги, если те становятся доступными. CEF производит эмиссию один раз, после этого цена акций определяется соотношением между спросом и предложением.

Все перечисленное делает CEF самостоятельным инвестиционным инструментом. Это не подвид mutual fund и не разновидность ETF.

 

 

Классификация CEF

Закрытые фонды появились намного раньше ETF, первый фонд такого типа создан в 1893 г. За прошедшие годы появилось более 500 различных CEF, но их количество все же сильно уступает ETF.

Все закрытые фонды можно разделить на несколько категорий:

  • Муниципальные фонды облигаций. Портфель состоит из долговых бумаг, выпущенных государством и отдельными муниципалитетами. Управляющие следят за рейтингом бондов, занимаются диверсификацией на всех уровнях. CEF этого типа часто используют плечо для повышения доходности так как стандартная доходность государственных облигаций невелика. Цель стратегии – выплата дохода, не облагаемого федеральным налогом, иногда он не облагается налогом и на местном уровне.
  • Налогооблагаемые фонды облигаций США. Здесь также сделана ставка на высококачественные долговые бумаги. Но в отличие от предыдущей категории доход облагается налогом на всех уровнях. Допускается включение в портфель относительно высокорисковых бондов с повышенной доходностью.
  • Диверсифицированные (так называемые широкие) CEF США. В портфеле – акции американских компаний с максимальным уровнем диверсификации.
  • Узкоспециализированные закрытые фонды. Могут концентрироваться на отдельном секторе экономики и/или на отдельных типах ценных бумаг.
  • Глобальные. В их состав входят акции и американских, и неамериканских эмитентов.
  • Международные. В корзине есть акции компаний разных стран за исключением США.
  • Страновые CEF. В портфель включаются инструменты, относящиеся только к одной стране.
  • Секторальные CEF. Акцент на представителях одного сектора экономики, например, IT, финансы, металлургия.

 

Фонды с акцентом на акции чаще всего дают повышенную доходность по сравнению с CEF облигаций. Но риски также выше.

 

 

Краткая характеристика крупнейших закрытых фондов

Общее число CEF переваливает за 500, ниже – лидеры по AUM (assets under management, активы в управлении):

  • The Cliffwater Corporate Lending Fund. Сравнительно молодой фонд, запущен в 2019 г., копирует индекс Cliffwater Direct Lending Index. Средства инвестируются в частные долговые обязательства, Cliffwater – один из крупнейших специалистов в этой сфере. Фонд запущен в 2019 г., но работа в этом направлении ведется с 2006 г. В управлении чуть меньше $10 млрд, в портфеле более 98% – кредиты с плавающей ставкой.
    фонд cef cclfx
  • Bluerock Total Income+ Real Estate Fund. Большая часть вложений приходится на частные фонды, работающие с недвижимостью, Bluerock выпустил несколько типов акций. Портфель диверсифицирован, но есть некоторый перекос в сторону апартаментов и специализированных зданий.
    Bluerock Total Income+ Real Estate Fund
  • PIMCO Dynamic Income Fund. PIMCO работает с 1971 г., этот фонд – лишь один из продуктов компании. Средства направляются в облигации (в том числе с ипотечным покрытием), до 40% средств может быть направлено в бумаги эмитентов развивающихся рынков. Еще до 25% направляется в так называемые «не агентские» ипотечные бонды. Большую часть времени Dynamic Income Fund показывает доходность как минимум в районе 8-10%, откровенно неудачным стал лишь 2022 г., сказались геополитические потрясения и надвигающийся кризис.
    фонд cef pdi
  • Sprott Physical Gold Trust. Фонд ориентирован на тех, кто хотел бы хранить деньги в физическом золоте, но не хочет покупать слитки или инвестиционные монеты из желтого металла. Владельцы бумаг этого CEF могут обменивать их на реальное золото в слитках, гарантировано хранение физического золота в Канаде, инвесторы получают экономию с точки зрения налогов. В отличие от стандартных закрытых фондов у Sprott Physical Gold Trust нет сильного расхождения цены акции со стоимостью золота, иначе терялся бы смысл инвестирования в золото. Есть аналоги с названием Silver и Gold and Silver. Принцип тот же, только портфель несколько отличается, в него включено серебро или серебро и золото соответственно.
    фонд cef Sprott Physical Gold Trust
  • DNP Select Income Fund Inc. Довольно старый фонд, его акции торгуются с 1987 г. При стандартных условиях 65% средств направляется в коммунальные предприятия (генерация, транспортировка электроэнергии, газа, обеспечение телефонной связи). Стратегия запрещает направлять более 20% средств в не американские компании. Вес сектора, кроме коммунального, не должен превышать 25%. За время со старта публичных торгов дивиденды обеспечили десятикратный рост портфеля.
    фонд cef DNP Select Income Fund
  • Nuveen AMT-Free Quality Municipal Income Fund. За счет инвестиций в муниципальные бумаги доход освобождается от части налогов, это можно рассматривать как повышенную доходность. По правилам стратегии до 35% из состава портфеля может приходиться на бумаги с рейтингом ВВВ или ниже. Если для инструмента нет кредитного рейтинга, то управляющие гарантируют, что его рейтинг соответствует ВВВ.
    Nuveen AMT-Free Quality Municipal Income Fund
  • Apollo Diversified Real Estate Fund. Еще один CEF с акцентом на недвижимость, деньги вкладываются и в частные фонды недвижимости, и в государственные бумаги, связанные с недвижимостью. В управлении более $3 млрд, что относит Apollo к крупнейшим CEF. Фонд сравнительно молодой, в среднем дает 7% годовых.
    Apollo Diversified Real Estate Fund
  • Eaton Vance Tax-Managed Global Diversified Equity Income Fund. Основная цель стратегии – обеспечение стабильного денежного потока, рост стоимости акций отходит на второй план. В портфеле доминируют дивидендные акции, также управляющие используют продажу колл опционов для генерации дополнительной прибыли. Налоги стремятся минимизировать, но это не taxfree фонд, освобождение от налогов – не основная цель управляющих. Начиная с 2010 г. акции CEF остаются в диапазоне $4,5-$11,0, но за счет стабильных дивидендов и их реинвестирования портфель мог вырасти в 2,5, средняя номинальная годовая доходность – 6,5%.
    Eaton Vance Tax-Managed Global Diversified Equity Income Fund фонд CEF

Этот список можно продолжать, но в большинстве случаев будем видеть одно и то же. Чаще всего инвестиции довольно консервативны, часто управляющие стремятся оптимизировать налоговую составляющую. Для более близкого знакомства с CEF можно использовать ресурс cefa com, на нем есть возможность поработать с портфелем из нескольких фондов, ранжировать их по разным критериям.

 

 

Фонд CEF — Потенциальная доходность

Лучшие CEF фонды США (баланс доходности и надежности) дают в среднем порядка 8-10% годовых. Источник дохода напрямую зависит от стиля работы:

  • Если ставка сделана на рост стоимости портфеля, то будут расти в цене и акции фонда.
  • Стратегия может предусматривать генерацию стабильного денежного потока. При таком сценарии котировки могут годами оставаться в горизонтальном коридоре. Доход формируется за счет дивидендов, если реинвестировать их, то портфель будет расти примерно теми же темпами, что и в первом случае.

Ниже – динамика изменения котировок DNP Select Income. В течение 30+ лет они остаются в горизонтальном канале.

динамика изменения котировок DNP Select Income

Но при полном реинвестировании дивидендов портфель растет. С момента основания фонда стартовый капитал инвестора мог вырасти в 12+ раз, средняя годовая доходность составила 7,43%.

при полном реинвестировании дивидендов портфель растет

Если видите, что акции какого-нибудь CEF не растут в цене не спешите отбраковывать этот фонд. Возможно, это сознательное решение и управляющие обеспечивают стабильный денежный поток за счет дивидендов.

 

 

Сильные и слабые стороны закрытых фондов

В преимущества стоит занести:

  • Возможность купить акции со скидкой относительно СЧА.
  • Эффективное управление. Стратегия не настолько пассивна как в случае с ETF, это не следование за составом стандартного индекса.
  • Возможность подобрать бумаги с освобождением от уплаты как минимум части налогов.
  • Повышенную доходность. Она не гарантирована, но за счет использования плеча фондом он может давать сравнительно большую доходность даже при работе с консервативными инструментами.
  • Простоту покупки. Эти бумаги доступны через обычных брокеров, нет таких сложностей, как при инвестировании в mutual funds.
  • Отсутствие дополнительных комиссий.
  • Возможность работы как с обычными акциями компаний. Можно использовать лимитные ордера, продавать и покупать бумаги в любой момент.
Рекомендую прочитать также:
Инвестиции в уголь
Инвестиции в уголь: обзор рынка, перспективы. Как вложиться?
  Вложения в невозобновляемые природные ресурсы всегда считались неплохим вариантом. Спрос на них растет/остается стабильным, но за счет постоянного сокращения […]

К недостаткам (рискам) относятся:

  • Зависимость от квалификации управляющего.
  • Рыночный риск. Цена акций определяется соотношением спроса и предложения, это может негативно повлиять на стоимость портфеля.
  • Дополнительный риск, связанный с использованием плеча. Это повышает волатильность, может масштабировать и доход, и убыток.
  • Риски, связанные с возможным изменением ставки, инфляции, сменой политического курса страны. Это влияет на денежно-кредитную политику, а она влияет на доходность облигаций, поведение акций.

 

Перечисленное стоит считать не критическими недостатками, а скорее особенностями фондов CEF. Идеала не существует, у любого инвестиционного инструмента есть недостатки.

 

 

Фонд CEF. Заключение

Фонд CEF не стоит рассматривать как замену ETF или взаимных фондов. Это скорее дополняющие друг друга инструменты, если в портфель включено несколько ETF, то можно добавить и закрытые фонды. У них различаются стратегии управления, состав портфеля, так что вы не дублируете одни и те же активы, а лишь повышаете уровень диверсификации.

Что касается роста капитала, то ничего сверхъестественного нет. При работе с высоконадежными инструментами за счет плеча можно получать высокий доход, но не ждите +50% каждый год. При акценте на надежности ориентироваться стоит скорее на 8-15% годовых.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также