Мало кто из нас задумывался над термином фиатные деньги. Это новое слово для абсолютного большинства наших граждан, в ходу оно было только у людей, имеющих финансовое образование. Однако, с появлением криптовалют мы всё чаще встречаемся с этим термином, он обычно противопоставляется как раз цифровым деньгам, обычно так и делается разделение – на обычные деньги и криптовалюту. Далее мы расскажем, что такое фиатные деньги, какие у них особенности.
Что такое фиатные деньги простыми словами?
Фиатные деньги – обычные деньги, к которым мы все привыкли, то есть это средство осуществления платежей на территории государства или во всём мире, которое признано таковым и широко распространено. К ним можно отнести следующие категории:
- Бумажные деньги. Состав не так важен, здесь внимание уделяется самому понятию банкнота. Мы об этом говорим из-за того, что постепенно отходят от использования бумаги, поэтому, если тенденция продолжится, термин “бумажные деньги” станет устаревшим.
- Монеты. Кстати, именно с них всё и начиналось когда-то давно, сейчас имеют разновидности – обычные, инвестиционные.
- Деньги на банковском счёте. Они как бы существуют в цифровом виде, но вместе с тем они являются прямым аналогом бумажных денег. Соответственно, они легко меняются – снимает в банкомате или в кассе банка.
Фиатная валюта, простыми словами, это те же самые фиатные деньги, но только эмитируемые зарубежным центральным банком. Она имеет некоторый обменный курс с другими валютами. Он может быть как свободно формирующимся, то есть на бирже, так и фиксированным. Второй вариант обычно применяется для получения конкурентного преимущества при производстве товаров за рубеж. Также бывает условно рыночный вариант, при котором валюте даётся некоторый диапазон, типичный пример – Китай, который регулирует юань по отношению к доллару, если тот слишком крепчает.
Фиатные деньги, которые также называют федуциарными, эмитируются центральным банком и предназначены для следующего:
- Функционирование товарных отношений. Мы ходим в магазин и покупаем, что нам надо. Работодатель расплачивается с нами деньгами.
- Уплата налогов и прочего. Если мы живём в РФ, то и налоги платим в рублях, для этого нам требуются фиатные деньги, а именно – рубли.
- Международная торговля. Сейчас всё привязано к доллару, то есть трансграничные операции, да и вообще обменные операции одной валюты на другую, происходят в долларах. Хотя, есть довольно ощутимые подвижки в деле отказа от этого. Например, сделки между Россией и Индией, а также можно отметить, что в данный момент почти 15% нефти торгуется за юани.
История фиатных денег
В древности практически все экономические отношения происходили в рамках прямого обмена товарами. Это сложная система, неупорядоченная, но единственная из возможных на тот момент. Следующим этапом стало использование драгоценных металлов в качестве платёжного средства. Примерно с 1-го века до нашей эры предпринимались различные попытки создать эквивалент, но все они с треском проваливались на протяжении более 1000 лет.
Затем Китай предпринял ряд попыток создать возможность не возить с собой килограммы металла в виде монет и именно это можно считать началом использования фиатных денег.
Средства были заменены на то, что сейчас можно было бы назвать векселем. Купец получал свидетельство о том, что он располагает некоторой суммой денег, гарантии были государственными, поэтому такая система довольно быстро заработала. На территории же самого Китая бумажные деньги упоминались уже с 13-го века. Подразумевалось обеспечение, о котором мы расскажем далее.
Современный же вид вся денежная структура приняла лишь с 19-го века, когда всё больше государств переходили именно на такой вид денег для совершения торговых сделок. Окончательно сегодняшний формат появился с 1971 года, который, кстати, можно считать началом формирования рынка форекс.
Обеспечение фиатных денег
На данный момент большинство валют торгуются сами по себе, то есть любая из них может показать рост или падение. Так было не всегда. Раньше фиатные деньги имели обеспечение, обычно в золоте. Что это означает на практике:
- Допустим, у нас есть бумажный доллар и на дворе 1960 год. Этому бумажному доллару соответствует некоторое количество золота (оно менялось вследствие инфляции). Мы можем взять и обменять его на золото. Сейчас мы можем сделать то же самое, но вот только это будет уже покупка. На первый взгляд сложно понять разницу, но основная идея заключается в том, что обеспеченная золотом денежная единица надёжна, она реально представляет ценность. Соответственно, и курс её не будет колебаться как рубль по отношению к доллару в последние годы.
Обеспечение фиатных денег золотом называлось «золотым стандартом». По нему жили очень многие государства, обычно такому подходу соответствовала хорошая экономическая ситуация, а самое главное – доверие к валюте со стороны зарубежных участников торговли. Денежная эмиссия строго контролировалась, так как это была не просто бумажка, а вполне себе реальное право на какое-то количество физического металла. Золото издавна было платёжным средством, а бумажный эквивалент просто значительно облегчил все операции, при этом суть осталась прежней.
Самым важным золотым стандартом можно назвать тот, который использовался в США до 1971 года. Тогда доллар был действительно сильной валютой, имел привязку к золоту. Многие страны привязывали свои курсы именно к доллару, допускались совсем небольшие колебания. Это была понятная и прозрачная система. Сейчас же мы видим полную противоположность – в связи с распространением коронавируса по всему миру центральные банки включают печатные станки, а в Штатах объёмы дополнительной эмиссии составляют просто поражающие воображение несколько триллионов долларов.
Отсюда становится понятно, почему у многих людей такое недоверие к бумажным деньгам. Всегда можно просто взять и запустить станок, долив в экономику сколько требуется. Конечно, там всё не так просто, есть механизм, через который это осуществляется, есть облигации, долг и ФРС, которая выкупает эти облигации, давая взамен напечатанные деньги. Но кто в здравом уме верит в то, что американцы когда-нибудь погасят свой государственный долг? Так что это просто пирамида, пузырь, который когда-нибудь лопнет. И судя по темпам прироста, довольно скоро – уже в этом году дефицит станет огромным и общий госдолг США достигнет отметки в 25 триллионов долларов.
Вам будет интересно почитать
Разновидности фиатных денег
Сразу отметим, что разделение на виды очень условно, так как в принципе это всегда и везде является просто платёжным средством. Так что виды фиатных денег – это скорее выделение их особенностей и отношения к ним в финансовом мире. Итак, основные варианты можно представить таким образом:
- Экзотические валюты. Много ли тех, кто всерьёз интересуется российским или белорусским рублём, тайландским батом или норвежской кроной? Нет, таких совсем немного в мире. В своих странах это востребованная валюта, а в мире никакого интереса не представляет. Обычно мы просто покупаем какое-то количество иностранной валюты, если едем туда отдыхать.
- Сырьевые валюты – новозеландский, канадский и австралийский доллар. Обычно есть достаточно ощутимая корреляция с котировками нефти. Сейчас можно видеть как сильно упала нефть и параллельно с ней выросла пара USD/CAD.
- Основные валюты – доллар США, британский фунт и евро. Это валюты, на которые приходится огромный оборот, эти фиатные деньги востребованы везде. Долларом США можно расплатиться практически по всему миру.
- Защитные валюты – японская иена и швейцарский франк. Их покупают тогда, когда в мировой экономике всё не очень хорошо. Пользуются большим спросом и в обычное время со стороны богатых людей, которые хотят стабильности.
Вот так в финансовом мире принято делить фиатные деньги на категории. Но может возникнуть проблема с приобретением таких денег в наличном виде – совсем немного банков, которые могут предложить какие-либо наличные помимо доллара, евро и фунта. Зато электронная конвертация доступна во многих банках, есть даже мультивалютные счета и обмен можно производить буквально в пару кликов.
Будущее фиатных денег и криптовалюта
Если послушать разного рода экспертов, то единого мнения не сложится. Мы как-то могли существовать 50 лет после отмены золотого стандарта. Наверное, и дальше сможем. Поэтому говорить о том, что фиат уйдёт в небытие нельзя. Наоборот, возврат привязки денег к золоту или какому-то другому реальному активу попросту порушит всю современную финансовую систему, в которой покупательная способность постоянно снижается, все печатают и мировой объём фидуциарных денег непрерывно увеличивается.
То есть привязка очень быстро приведёт к коллапсу. Любопытно, что Трамп говорил о возврате золотого стандарта. Только мотивы непонятны — они должны всему миру и придётся отдавать не бумажки, а реальное золото.
Некоторой попыткой прийти к чему-то новому можно считать появление криптовалюты. Она получается исключительно за счёт производственных мощностей и потребления электричества. Соответственно, её условно можно назвать не пустой бумажкой. В то же время крипта совершенно не соответствует тому, как принято использовать обычный фиат – для легальных платежей. Она вроде бы и не под запретом, но в то же время не имеет широкого распространения, такого, какой есть у фиата. В общем, видим ограниченность, поэтому пока обычным деньгам это не конкурент.
Также стоит отметить тот факт, что криптовалюта достаточно уязвима. Если потерять данные, то потеря безвозвратна. В связи с этим в Швейцарии, кстати, были сделаны специальные бункеры, в которых особо боязливые инвесторы могли хранить свои биткоины и прочие криптовалюты на носителях информации. Что это – маркетинг, построенный на доверии к альпийской стране или же просто какая-то глупость, сказать нельзя. Это мы узнаем только со временем. Пока что есть нестабильность биткоина, меньшее внимание в средствах массовой информации, попытки регулировать законодательством отдельных стран.
Однако, есть вполне реальная тенденция на снижение количества наличных денег в обороте – они заменяются на электронный вариант фиатных денег. То есть всё больше людей предпочитает совершать платежи посредством банковских карт, использовать электронные кошельки. Всё это говорит о том, что сама потребность в деньгах как платёжном средстве, никуда не денется, а вот смещение в сторону электронного варианта налицо. Правда, в уже упомянутой раньше Швейцарии, проходил референдум и граждане не готовы отказываться от наличных. Поэтому, в этой стране они активно используются.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что за этим интересным названием стоит совершенно простое и всем известное явление – простые деньги, которые мы ежедневно используем как в рамках электронных платежей, так и наличных. Фиатные деньги – это основа любых финансовых отношений, торговли, да и жизни многих людей. Пока нет альтернативы, всё так и будет идти дальше, никаких глобальных изменений не предвидится.