Такой показатель как Enterprise Value используется скорее как база для расчета других показателей. Один из таких производных инструментов – мультипликатор EV/EBITDA, это неплохой показатель для оценки окупаемости компании в случае ее покупки. Он подходит для сравнения бизнеса, работающего в одном секторе, и может использоваться для ранжирования компаний по инвестиционной привлекательности. Ниже – подробное описание мультипликатора, его расчет и краткое описание сервисов, в которых можно узнать готовое значение EV/EBITDA.
Физический смысл мультипликатора EV/EBITDA
Показатель рассчитывается как отношение стоимости компании к ЕБИТДА. В числителе находится не капитализация, а EV – Enterprise Value или реальная стоимость бизнеса. При расчете EV учитывается не только капитализация, но и ликвидные активы компании, денежные средства на счетах, кратко- и долгосрочные обязательства.
В знаменателе – EBITDA, это то, что зарабатывает компания до того, как с этих денег будут выплачены налоги и сделаны прочие отчисления, также не учитывается амортизация. За счет этого мультипликатор не привязывается к конкретному региону (в разных странах может существенно отличаться налоговая политика).
Если разделить EV на EBITDA, то получим примерный срок окупаемости при условии покупки компании. В реальности этот срок будет отличаться, но для сравнения инвестиционной привлекательности акций мультипликатор подходит.
Методика расчета EV/EBITDA
Расчетная формула имеет вид EV/EBITDA, если конкретизировать расчет каждого из компонентов, то получим зависимость вида
в этих формулах:
- MC (market capitalization) – рыночная капитализация, рассчитывается как произведение количества акций (shares outstanding) на стоимость одной акции.
- TD (total debt) – совокупная задолженность, учитываются и кратко-, и долгосрочные долги.
- C (cash) – учитываются и непосредственно деньги на счетах компании, и ликвидные активы, которые можно быстро конвертировать в фиатную валюту.
- NI (net income) – чистая прибыль.
- T (taxes) – налог, который придется заплатить с этой прибыли.
- IE (interest expense) – проценты, выплачивающиеся, например, по существующим кредитам.
- DA (depreciation & amortization) – амортизация.
- ND (net debt) – чистый долг.
- OI (operation income) – операционная прибыль.
Может использоваться любая формула, результат не меняется, вручную показатель EV/EBITDA практически никогда не рассчитывается. Пример ниже приведен скорее для понимания того как проводится расчет и откуда берутся необходимые данные.
Вам будет интересно почитать
Пример расчета EV/EBITDA
Проще всего взять готовое значение мультипликатора из какого-нибудь сервиса или получить отдельно EV, EBITDA и просто разделить одно число на другое. Для примера ниже показан полный пример расчета, когда и Enterprise Value, и EBITDA нужно вычислить вручную, а информация берется из отчетности компании.
В примере использованы данные по Лукойлу, по той же логике расчет можно провести и для других компаний. Для начала нужно рассчитать стоимость компании (Enterprise Value), в отчете нас интересуют:
- Денежные средства и их эквиваленты – 343,832 млрд рублей.
- В том же отчете находим информацию по долгам. Под краткосрочными обязательствами понимается та сумма, которую нужно выплатить в течение года. Долгосрочные обязательства – долги, которые будете выплачиваться в течение более чем 12 месяцев. В случае с Лукойлом на 31 декабря 2020 г. краткосрочные долги составляли 885,659 млрд рублей, а долгосрочные – 975,154 млрд рублей.
Для расчета EV понадобится еще капитализация. Ее можно рассчитать, зная количество выпущенных акций и стоимость 1 бумаги. Информацию по российским бумагам можно посмотреть на сайте Московской биржи. Для Лукойла в конце 4 квартала 2020 г. капитализация была равна 3590,43 млрд рублей.
На основе этого можем рассчитать EV. Мультипликатор равен 3590,43 + 885,659 + 975,154 — 343,832 = 5107,411 млрд рублей.
Переходим к расчету EBITDA, для этого понадобится:
- Значение прибыли до уплаты налогов. Эти данные опубликованы в консолидированном отчете о прибылях и убытках – 98,787 млрд рублей.
- Износ и амортизация составляет 405,440 млрд рублей.
- Полученные проценты равны 11,550 млрд рублей.
- Уплаченные проценты – 39,100 млрд.
С учетом этого ЕБИТДА составляет 98,787 + 405,440 + 39,100 – 11,550 = 531,777 млрд рублей. Теперь можно рассчитать значение мультипликатора EV/EBITDA
Если бы теоретический покупатель не платил налог с прибыли и не тратил деньги на выплату процентов, то в теории покупка Лукойла окупилась бы за 9,6 лет. В реальности, конечно, срок окупаемости будет иным, но это значение можно использовать для сравнения компании с конкурентами.
Как используется EV/EBITDA
Этот показатель имеет смысл лишь при сравнении мультипликаторов двух и более компаний или компании и среднего значения определенного сектора экономики. Например, если для Лукойла EV/EBITDA равно 9,6, а для Роснефти – 15,0, то более привлекательными будут акции Лукойла. Именно так и используется этот мультипликатор.
Что касается нормативных значений, то их нет, приемлемое значение EV/EBITDA зависит от сферы работы бизнеса. Например, в корзине S&P 500 обычно среднее значение мультипликатора колеблется в диапазоне 11,0-15,0. В общем случае считается, что значения ниже 10,0 подтверждают инвестиционную привлекательность компании.
Значительно реже используется обратный мультипликатор EBITDA/EV. Суть обратного мультипликатора заключается в изучении справедливости оценки бизнеса. Если компания генерирует неплохую прибыль, но при этом обладает малой EV, то показатель EBITDA/EV будет высоким. В теории это может указывать на недооценку соответствующих ценных бумаг.
Сервисы для работы с мультипликатором EV/EBITDA
Чтобы вручную рассчитать коэффициент EV/EBITDA придется поработать с отчетностью компании. Это не занимает много времени, если речь идет об одной компании, но если работа ведется с 10-20 акциями, то на простой расчет придется потратить порядка часа, если не больше.
Для облегчения работы с этим и другими мультипликаторами созданы различные информационно-аналитические сервисы. Некоторые из них публикуют готовое значение EV/EBITDA, другие – размещают данные по EV и ЕБИТДА, что также на порядок облегчает ручной расчет.
При анализе акций пригодятся следующие ресурсы:
- Смартлаб. Незаменимый ресурс при работе с акциями российских компаний. Дается полный набор мультипликаторов, также с сайта можно загрузить отчетность. Помимо готового значения EV/EBITDA есть график в системе координат Debt/EBITDA, EV/EBITDA. Этот график позволяет быстро отобрать подходящие компании.
- Гуруфокус. Это лучший ресурс для работы с зарубежными акциями, здесь доступны все без исключения мультипликаторы. Причем они даются не только в виде текста, есть сопоставление со средними показателями по индустрии. Единственный недостаток этого сервиса в том, что он платный, новички вряд ли захотят платить за то, чтобы просто оценить возможности Гуруфокус.
- Скринер от TradingView. В скринере есть готовое значение Enterprise Value/EBITDA. Скринер хорош тем, что есть гибкая система задания условий фильтрации. Можно задавать ограничения таким образом, чтобы мультипликатор попадал в определенный диапазон, был выше/ниже либо равен определенному значению, был строго больше/меньше заданного значения. Весь функционал скринера доступен сразу.
- Morningstar. В разделе «Valuation» рассчитываются мультипликаторы EV/EBITDA и EV/EBIT. Доступна и статистика на истории, этот сервис можно использовать для более глубокого изучения статистики конкретной компании. Morningstar ориентирован на западные компании, что касается российских компаний, то доступны только крупнейшие из них.
Есть и другие подобные сервисы. Их функционал в целом схож – это либо скринеры, позволяющие быстро отфильтровывать акции, либо сервисы для более глубокого анализа. Числа одни и те же так как они берутся из официальных отчетов соответствующих компаний.
Заключение
EV/EBITDA – довольно простой мультипликатор, его смысл сводится к скорости теоретической окупаемости компании после ее покупки. В реальности срок окупаемости будет иным, но этот показатель рассчитывается исключительно для сравнения с EV/EBITDA других компаний. При реальной покупке компании окупаемость рассчитывается по иным методикам.
Что касается рекомендаций, то они стандартные. По EV/EBITDA есть смысл сравнивать только бизнес, работающий в одном секторе, также можно сравнивать мультипликатор со средним значением по индустрии. При этом анализ должен быть комплексным, при отборе акций используется как минимум 5-10 мультипликаторов одновременно.