Дезинфляция – это термин, использующийся для периодов, когда резко замедляются темпы роста потребительских цен. Инфляция еще есть, но она уже не растет с той же скоростью, что и раньше. Это может быть следствием действий регулятора. Но иногда дезинфляция развивается и без его вмешательства. В обзоре затронем теоретическую часть, и подробнее остановимся на возможных последствиях.
Что такое дезинфляция? Как проявляется
Дезинфляция – это период снижения темпов роста инфляции. В идеальных условиях такие периоды не длятся долго, работают в роли предохранителя, не давая экономике перегреваться. Этот термин нельзя использовать как синоним инфляции или дефляции. Между ними есть принципиальное различие:
- Инфляция и дефляция касаются непосредственно потребительских цен. При инфляции они активно растут, при дефляции наблюдается обратный процесс.
- Дезинфляция же касается не непосредственно потребительских цен, а скорости их изменения.
В отличие от высокой инфляции и дефляции дезинфляция сама по себе не является чем-то опасным для экономики. Периодическое замедление темпов роста потребительских цен – норма, и происходит во всех без исключения экономиках мира.
Представьте, что на протяжении предыдущих 4 кварталов инфляция составляла 3, 4, 5 и 6% соответственно. Потребительские цены растут, нет ни дефляции, ни дезинфляции.
Но в двух следующих кварталах она составила последовательно 5,2% и 4,3%. Потребительские цены все еще растут, но темпы снижаются. Так и выглядит снижение темпов роста CPI.
Разница между дефляцией и дезинфляцией
Если сравнить дефляцию и дезинфляцию, в чем разница между ними, то можно сказать, что дефляция – это возможное последствие дезинфляции. Если регулятор не сможет вовремя вывести экономику на траекторию роста, то CPI вполне может начать снижаться.
Вам будет интересно почитать
Как определить дезинфляцию, примеры в истории
Проще всего – следить за официальными данными по инфляции или индексу потребительских цен. Можно следить за графиком CPI (Consumer Price Index). Если он начинает снижаться, то темп роста цен падает. Если в рамках этого снижения будет пересечен нулевой уровень, то можно говорить о дефляции.
Если опираться на статистику, то дезинфляция происходит в несколько раз чаще по сравнению с дефляцией. Это логично, далеко не всегда снижение темпов роста длится настолько долго, чтобы CPI снизился ниже нулевого уровня.
Ту же картину увидим при анализе CPI других стран. Если оценить аналогичный график, например, для Австралии, то увидим примерно то же самое, что и в США. Будет отличаться только частота проявлений этого явления.
Дезинфляция часто следует за периодом резкого взлета инфляции:
- Сначала растет ИПЦ, дорожают продукты и услуги.
- В определенный момент времени регулятор не может игнорировать это и начинает корректировать денежно-кредитную политику.
- Меры, предпринимаемые регулятором, начинают действовать не сразу, по инерции CPI еще может расти ограниченное время. Но рано или поздно достигается пик, и инфляция начинает падать. Эта схема работает практически всегда.
Хороший пример – замедление роста цен в конце нулевых, когда ипотечный кризис в США превратился в мировой финансовых кризис и ударил по экономикам большинства стран мира. Тогда снижение темпов роста цен наблюдалось в большинстве стран мира.
Стоит упомянуть и так называемую инфляцию Пола Волкера, в начале 80-х годов прошлого века он возглавлял ФРС США. Ту ситуацию называют одним из самых значимых событий 20 века в экономике США. Инфляция сильно росла, но Волкер смог побороть это явление и развернуть тенденцию вспять.
Очередное снижение темпов роста CPI скорее всего произойдет в 2023 г. Из-за пандемии коронавируса правительства многих стран использовали тактику вертолетных денег, буквально раздавая их населению. Подход сработал – он помог людям пережить сложные времена и безработицу. Но рост денежной массы неизбежно приводит к росту инфляции, это и произошло.
Регулятор ожидаемо взвинтил ставку до рекордных значений. Это делает дезинфляцию практически неминуемой, вероятнее всего это произойдет в течение 2023 г. На это может наложиться рецессия мировой экономики.
Причины возникновения дезинфляции
В причины дезинфляции занесем:
- Сокращение денежной массы. Это может достигаться уменьшением процентной ставки, усложнением кредитования (например, выдвигаются особо жесткие условия для потенциальных заемщиков), ростом налогов, снижением муниципальных расходов, ростом сбережений граждан.
Основной инструмент борьбы с высокой инфляцией – повышение ставок. С переменным успехом эту тактику используют все регуляторы мира. При резком повышении ставки тепы роста CPI падают, но это происходит с некоторым запаздыванием.
- Рецессия в экономике. Это тот случай, когда дезинфляция происходит без участия регулятора. Бизнес пытается выжить, один из инструментов привлечения новых клиентов – сохранение или даже снижение цен. Это может приводить к замедлению темпов роста инфляции и, как следствие, к дезинфляции. Потребительские расходы падают, это также не способствует росту цен.
- Распродажа ценных бумаг государством. Это связано с первым пунктом так как приводит к сокращению денежной массы.
Часто дезинфляция проявляется просто как один из этапов делового цикла.
Последствия дезинфляции
Дезинфляция в экономике не приводит к катастрофическим последствиям и, в целом, относится скорее к положительным явлениям, если в будущем она на перерастет в дефляцию. К последствиям отнесем:
- Замедление роста цен, а значит и снижение скорости обесценивания денег. Это положительный фактор для тех, кто ранее открыл, например, банковский депозит под высокий процент. В периоды резкого роста ставок банки обычно повышают доходность депозитов. Можно сделать вклад на 1-2 года. Если до окончания срока депозита произойдет замедление темпов роста инфляции, то реальная доходность банковского вклада вырастет.
- Снижается перегрев экономики. Можно провести аналогию со сбросом пара в котле, чтобы выровнять давление. С помощью дезинфляции «сбрасывается пар», после чего экономика продолжает расти без скатывания в затяжную рецессию.
Ключевой негативный эффект – рост безработицы. Это явление удается сгладить, если не допустить роста CPI до многолетних максимумов. Но если темпы роста потребительских цен обновляют рекорды, то регулятор вынужден действовать очень жестко. На графике инфляции получаем шип. CPI быстро возвращается к нормальным значениям.
Проблема в том, что при этом экономика оказывается искусственно «придушена». Это провоцирует всплеск безработицы и риск скатывания в рецессию.
Хороший пример подобных последствий – начало 80-х. ФРС под руководством Волкера смогла быстро нормализовать CPI, но роста безработицы избежать не удалось. Ситуация стабилизировалась лишь к середине 80-х годов.
Влияние на фондовый рынок
Этот вопрос подробно изучался в NBER, соответствующее исследование публиковалось в 2001 г. Автор работы пришел к выводу, что рынок реагирует на попытки регулятора стабилизировать высокую/умеренную инфляцию. Но реакция может сильно отличаться в зависимости от конкретных условий.
Выявлена закономерность, согласно которой дезинфляция приводит к росту фондового рынка на 24% в долларовом выражении.
В остальном отмечается высокий разброс значений относительно среднего. Поэтому нельзя сказать, что каждая дезинфляция гарантированно приведет к росту рынка в целом и ключевых индексов.
Заключение
Дезинфляция – не признак кризиса и в целом не считается негативным явлением в экономике. Если регулятор не допускает сильного перегрева экономики и роста CPI до исторических максимумов, то замедление темпов роста потребительских цен – положительное явление. Рост экономики несколько замедлится, но это не рецессия и не кризис, а просто передышка перед очередной фазой роста.
Проблемы возникнут только при необходимости резко гасить неконтролируемый рост потребительских цен. При таком сценарии дезинфляция будет сопровождаться всплеском безработицы, а экономика получит ощутимый удар.