Размещение ценных бумаг на бирже именуется листингом. Уход же компании с биржи – делистингом. Некоторые новички пугаются этого и считают делистинг крайне негативным явлением. Да, обычно уход акций с биржи связан с определенными проблемами у компании, но бывают и другие причины. Разберемся, что такое делистинг акций, как он проходит и что делать инвестору в случае появления такой новости.
Что такое делистинг акций
Если говорить простыми словами, то делистинг акций – это исключение бумаги из котировального списка биржи и удаление ее из списка инструментов, доступных для покупки. Проще говоря – исключение акции из публичного обращения на конкретной бирже.
Кроме того, иногда под делистингом подразумевают понижение уровня листинга бумаги (например, перемещение из первого котировального листа во второй). Это может быть связано со снижением ликвидности бумаги, несоответствия параметров акции требованиям к листингу, ухудшением финансового положения компании и т.д. На каждой бирже свои требования к размещению акции, и эмитенту приходится их учитывать.
Делистинг акции не обязательно означает полный уход компании из публичного обращения. Эмитент может просто уйти с одной биржи, но сохранить обращение на других. Так, российские компании в 2022 году начали массово проводить делистинги с зарубежных площадок, чтобы избежать санкционного давления.
Иногда компания не напрямую размещается на бирже, а путем выпуска депозитарных расписок на свои акции. Если затем компания решит произвести делистинг депозитарных расписок, то ей придется выдать инвесторам взамен реальные акции. Далее возможны варианты:
- акции также пройдут процедуру делистинга и будут недоступны для покупки на организованных торгах;
- акции получат листинг на основной бирже, и компания продолжит быть публичной.
Например, по последней схеме производят в 2022 году делистинг ГДР на российские акции на Лондонской бирже: владельцы вместо депозитарных расписок получают российские акции с листингом на Московской бирже.
Куда происходит перемещение акций после делистинга
После того, как компания произвела делистинг акций, сами ценные бумаги никуда не деваются. Более того, они не теряют своей ценности: по ним также выплачивают дивиденды, их можно продать (правда, не на организованных торгах, а не внебиржевом рынке или, например, по прямой договоренности). Исключение – погашение акций.
В ходе процедуры делистинга акции зачисляются на специальный казначейский счет компании (поэтому эти акции называются «квазиказначейские»). Далее возможны варианты:
- компания может погасить акции, уменьшив уставный капитал и увеличив долю текущих акционеров;
- акции могут быть розданы сотрудникам и менеджменту в целях повышения их лояльности;
- эмитент может повторно выйти на IPO (производится релистинг).
Чаще всего реализуются первые два варианта. Но иногда эмитент идет на релистинг – т.е. повторно размещает акции на бирже. Один из примеров удачного релистинга – Peabody Energy Corp. Компания ушла с биржи в 2016 году из-за сложной рыночной конъюнктуры, прошла процедуру банкротства, а уже в 2017 году вновь вышла на IPO под прежним тикером.
Кроме того, иногда производится релистинг со сменой биржи: так, в 2021 году акции компании Didi прошли делистинг на бирже Nasdaq, но взамен были размещены на бирже Гонконга. Аналогично поступила в 2022 году Лента: произведя делистинг с Лондонской биржи, она запланировала размещение своих акций на Московской бирже.
Основания для делистинга
Проведение делистинга акций на бирже осуществляется либо по инициативе биржи, либо по желанию самого эмитента.
Биржа может «попросить» акцию на выход по одной из следующих причин:
- ценная бумага перестала соответствовать заявленным требованиям листинга (например, по ликвидности);
- эмитент не предоставил вовремя необходимую отчетность (в некоторых случаях из этого правила допускаются отступления);
- эмитент не оплатил стоимость листинга, т.к. нахождение в котировальном списке – платная услуга;
- компания подала на банкротство, либо ее кредиторы инициировали процедуру банкротства;
- эмитент производит слияние, поглощение или реорганизацию – в таком случае прежняя акция делистингуется, а инвестор взамен получает акции новой компании с другим тикером (при этом выдача акций производится в заранее определенной пропорции);
- компанию уличили в мошенничестве, подделке отчета или других правонарушениях – акционеры не несут солидарную ответственность, но при этом обычно теряют право на получение компенсации при ликвидации эмитента.
Делистинг на бирже может производиться и по личному желанию эмитента. Это так называемый «добровольный делистинг».
Нередко добровольному делистингу предшествует принудительный выкуп: если собственник концентрирует в своих руках 95% акций, то он может предъявить оферту к выкупу бумаг у миноритариев по цене не ниже средней.
Причины добровольного делистинга ценных бумаг:
- желание упростить процедуру корпоративного управления, сконцентрировав в своих руках абсолютное большинство акций;
- защита от недружественного поглощения или вхождения в совет директоров нежелательного человека;
- стремление защититься от санкций;
- нежелание раскрывать информацию;
- финансовые проблемы эмитента, в частности, отсутствие средств для обеспечения оплаты листинга;
- изменение формы организации компании, смена юрисдикции или добровольная ликвидация.
Кроме того, иногда компании уходят с биржи из-за низкой заинтересованности инвесторов в покупке акций, в результате чего цена бумаг долгое время стагнирует. В итоге биржевая капитализация не соответствует реальному положению дел, т.е. компания развивается, но стоит на бирже дешево и может стать жертвой недружественного поглощения.
Этапы и процесс делистинга
Делистинг в России регулируется положениями закона №39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и №208-ФЗ «Об акционерных обществах», а также «Правилами листинга» Московской биржи.
В целом процесс делистинга акций выглядит так:
- эмитент либо биржа направляют заявку в Департамент делистинга (специальный совещательный орган при бирже);
- Департамент рассматривает заявку и в течение 30 дней дает экспертное заключение;
- если делистингу дали «зеленый цвет», то мажоритарии и руководство компании должны оповестить прочих акционеров и опубликовать оферту о выкупе акций;
- фактическое прекращение торгов бумаги (т.е. формальный делистинг) производится в срок от 1 до 3 месяцев после публикации оферты.
Проведение делистинга тесно связано с необходимостью выкупать акции у миноритариев. Здесь возможны два варианта:
- Если у мажоритария минимум 95% акций компании, то он может объявить принудительный выкуп. В таком случае все акции, находящиеся на руках у миноритариев, будут принудительно выкуплены и переведены на счет мажоритария. Далее он организует делистинг и погашает выкупленные акции.
- Если у мажоритария меньше 95% акций, то он объявляет добровольный выкуп. Здесь инвестор сам может решать, продать ли акции эмитенту по предложенной цене или оставить их себе. Если инвестор сохраняет бумаги, то он даже после делистинга остается акционером компании, может принимать участие в голосовании акционеров и претендовать на часть прибыли в виде дивидендов.
Как правило, мажоритарию при делистинге выгодно сохранить полный контроль над компанией. Поэтому обычно делистингу предшествует этап скупки акций для получения минимум 95% голосов. Скупка акций может производиться как напрямую у собственников, так и на открытых торгах (на бирже).
Важно понимать, что при делистинге минимальная цена выкупа акции определяется как средневзвешенная цена за последний год. Она может быть как выше, так и ниже текущей цены. Иногда эмитент ставит цену намного выше рыночной, чтобы побудить к покупке большее количество инвесторов и побыстрее выкупить акции с рынка.
Если инвестор считает, что при делистинге затронуты его права, он может направить жалобу в Центробанк.
Что делать инвестору при поступлении информации о делистинге
Итак, когда инвестор из какого-либо источника узнал о грядущем делистинге, то ему нужно принять решение: что делать с акциями? Для этого инвестору необходимо узнать полную информацию о компании и понять, чем грозит делистинг акций.
- В первую очередь нужно установить причину делистинга. Если она заключается в плачевном состоянии компании, то от акции лучше избавиться, продав в рынок или дождавшись оферты. Если речь идет о смене листинга, реорганизации или других «формальных» процедурах, то нужно исходить из того, подойдет ли новая акция вашему портфелю.
- Затем стоит оценить экономические последствия удаления акции из портфеля. Так, если вы продадите акцию в рынок, то можете лишиться налоговых льгот и вынуждены будете заплатить налог с прибыли.
- Наконец, стоит оценить перспективы акции после делистинга. В некоторых случаях акцию можно оставить на счете, но если вы решите впоследствии ее продать, то это будет связано с целым рядом трудностей, в первую очередь – из-за низкой ликвидности.
Вам будет интересно почитать
Таким образом, у инвестора есть три варианта, как действовать при делистинге:
- Продать акцию в рынок до исключения ее из торгов. Этот вариант подходит, если вы не хотите сталкиваться с трудностями при заключении оферты или если вы и так планировали продать акцию. При этом нужно учитывать, что если цена выкупа оказывается выше текущей рыночной цены, то акция обычно начинает расти (спрос на нее растет, так как инвесторам выгодно купить акцию дешево, а потом предъявить к оферте по более высокой цене), если цена выкупа при делистинге меньше – то котировки устремляются вниз.
- Дождаться оферты и дать выкупить акции эмитенту. При принудительной оферте акции сами пропадут со счета, а деньги за них (за вычетом налога с прибыли) будут зачислены на счет. Если у человека нет брокерского счета, но акции за ним числятся, то средства будут зачислены на специальный счет у нотариуса. При добровольной оферте понадобится подать через брокера соответствующее заявление. Если заявление не подавать – то деньги «по умолчанию» останутся на счете.
- Сохранить акции. В некоторых случаях инвесторы предпочитают сохранять акции за собой после делистинга. Например, если компания и после делистинга планирует выплачивать дивиденды.
Кроме того, необходимо смотреть на форму делистинга. Например, если акция планирует реорганизацию путем слияния, то у инвестора будет только два варианта: продать акцию до момента слияния или же сохранить ее и дождаться замены одной бумаги на другую.
Что делать с акциями, которые уже прошли процедуру делистинга
Бывает, что инвестор не знает о делистинге или случайно пропустил эту важную процедуру. В результате у него на счете акции «повисли» мертвым грузом. Что делать с акциями после делистинга и как их продать?
На самом деле делистинг имеет и свои плюсы:
- снижаются расходы, так как раньше требовалось обслуживать листинг;
- управление компанией становится более прозрачным и простым, так как меньше акционеров – меньше формальностей и бумажной волокиты;
- упрощается документооборот;
- ключевые решения принимаются быстрее и компания оперативнее реагирует на изменения.
Однако при этом у делистинга есть и очевидные минусы:
- компания больше не обязана раскрывать свои финансовые результаты, и поэтому о прозрачности денежных потоков больше речи не идет;
- новый собственник может единолично, без оглядки на миноритариев, совершать существенные перестановки в правлении и в самой организации бизнеса, а также принимать ключевые решения;
- может быть изменена дивидендная политика (компания может пойти на делистинг, в том числе, и для изменения дивполитики, чтобы не нести расходов по выплате дивидендов).
Ну и главный минус: после делистинга акцию на организованных торгах уже не продать, и инвестору придется самому искать покупателя и договариваться с ним о продаже активов. Это можно сделать на специальной внебиржевой секции Мосбирже путем выставки заявки – либо в ходе личных переговоров.
В любом случае продажа акций непубличной компании требует ручной регистрации сделки в депозитарии, что связано с дополнительными расходами. Ну и цена продажи может быть гораздо ниже последней биржевой цены.
Поэтому если вы не представляете, что делать с акциями после делистинга, лучше продать их или же передать эмитенту по оферте.