Дедолларизация в России – реальность или миф?

дедолларизация в россии

 

В последнее время эксперты и первые лица государства, в том числе президент, всё чаще говоря о необходимости проведения дедолларизации в России. Что это за процесс, как он проходит в нашей стране, есть ли у него поддержка в мире и что делать инвестору с имеющими долларами?

 

Что такое дедолларизация

Дедолларизация – это процесс замещения национальной валюты США – доллара – в международных расчетах. Если говорить простыми словами, то дедолларизация – это переход на прямые расчеты в национальных валютах, минуя доллар.

 

В настоящий момент большинство международных торгов проводятся с использованием доллара. Страны для удобства заключают договоры именно в долларах, поскольку американская валюта – менее волатильная, чем остальные (т.е. твёрдая), а также обладает абсолютной ликвидностью (доллары купить и продать можно практически в любой точке мира). Чтобы рассчитаться по контрактам, страны вынуждены закупать американскую валюту. Чем больше стран покупают доллар, тем выше на него спрос, тем выше его ликвидность и ниже волатильность.

 

При этом внутренняя стоимость доллара обеспечивается исключительно спросом на него. Получается замкнутый круг: доллар используется в международных расчётах только потому, что рассчитывать в нём удобно, и пока расчёты вести удобно, на доллар будет повышенный спрос.

дедолларизация что это

 

 

Дедолларизация – процесс обратный долларизации

  • После Второй мировой войны США заняли место мирового кредитора, финансируя восстановление разрушенной Европы. В ходе Бретто-Вудских соглашений (1944 год) доллар был официально признан мировой резервной валютой, и его стоимость формально обеспечивалась золотом. Однако на самом деле для финансирования выдаваемых кредитов ФРС США печатала долларов гораздо больше, чем находилось золота в Форт-Нокс.
  • Постепенно доллар вытеснил из международного обращения британский фунт стерлингов. К 60-м годам доля доллара в расчетах превышала 95%.
  • Однако когда в 1965 году президент США Шарль де Голль потребовал от США обменять имеющиеся у Франции доллары на золото, США не смогла этого сделать. Под давлением мирового сообщества Америка за 2 года обменяла доллары на указанное количество золота. Другие страны, увидев слабость США, начали требовать обмена доллара на золото, и курс американской валюты начал падать. Кроме того, страны стали применять альтернативные способы оплаты.
  • В 1971 году президент США Ричард Никсон вышел из Бреттон-Вудском соглашения, и США в одностороннем порядке отменили золотой стандарт.
  • Несмотря на это, роль доллара начала вновь увеличиваться: страны опасались дефолта США и, как следствие, дефолта своих экономик, поэтому начали активно скупать как печатаемые доллары, так и госдолг США. К тому же США обладают самой развитой и устойчивой экономикой в мире, т.е. доминирующее положение доллара обуславливается частично ещё и реальными товарами и услугами, производимыми в стране.
  • К 2010 году на доллар приходилось около 65% международных валютных резервов около 45% платежей через систему SWIFT. Для сравнения: евро, находящееся на втором месте, занимало около 17% в резервах и 25% в расчетах. Доли остальных резервных валют ещё ниже.

 

Причины и предпосылки дедолларизации

В настоящий момент мировое сообщество недовольно гегемонией доллара и предпринимает конкретные шаги по дедолларизации мировой экономики. Причинами дедолларизации служат:

  • агрессивная внешняя политика США;
  • вводимые США санкции в отношении конкурирующих стран (в первую очередь – Китая и России);
  • недоверие к финансовой системе США, которая трещит под напором инфляции и разбухающего внешнего долга.
 

К тому же заморозка активов России в ходе санкционной войны в 2022 году лишило многие правительства уверенности, что их резервы в безопасности. Данное действие спровоцировало большой отток ликвидности из американских банков: страны просто выводили свои активы из американской системы. Ранее подобный отток был зафиксирован в 2014 году, когда после присоединения Крыма к России США пригрозили отключить РФ от SWIFT.

 

Дедолларизация идёт не только в России, но и по всему миру. Так, доля доллара США в международных расчетах по данным SWIFT на февраль 2022 года составила 38,85% (за 7 лет снижение – на 11,5%). Доля евро, напротив, почти достигла 38%. На третьем месте идёт иена (2,7% оборота), на четвертом – юань (2,3%), при этом юань всего за год потерял 1 процентный пункт оборота.

В мировых золотовалютных запасах доля золота за 15 лет сократилась с 71% до 59%, составив 7,09 трлн долларов. Место доллара в запасах занимают евро, британский фунт стерлингов, юань, золото.

Рекомендую прочитать также:
кешбэк обман как заработать на кешбэке
Кешбэк — обман клиента? Как заработать на кешбэке
  Вы когда-нибудь задумывались, откуда «добрые» банкиры берут деньги на кешбэк? Если нет, то либо вы зарабатываете столько, что имеете […]

 

Как идёт дедолларизация в России

Впервые о дедолларизации в России заговорили в 2014 году после первых санкций США. Однако непосредственно план по избавлению российской экономики от доллара был принят в 2018 году.

Актуальный план включает следующие шаги:

  1. Последовательное снижение доли доллара в золотовалютных запасах. Так, с 2021 по 2022 год доля доллара снизилась с 21,2% до 10,9% (при этом в 2015 году доля превышала 75%). Замещение идёт за счет роста доли золота (сейчас 21,5%) и юаня (доля выросла с 1% в 2018 до текущих 17,1%).
  2. Переход на расчёты в национальных валютах с ключевыми торговыми партнёрами: Китаем, Индией, Ираном, Турцией. К примеру, в 2020 году доля расчётов с Китаем в юанях впервые в истории превысила долю расчётов в долларах. В целом на конец 2020 года доля доллара в торговле РФ составила 52,3% против 64,2% годом ранее.
  3. Переход на расчёты в рубли в военно-техническом сотрудничестве. Сейчас более 95% оружия и военного оборудования РФ продаёт исключительно за рубли.
  4. Постепенный переход на расчёты в рубли за энергоносители (российские нефть, газ и уголь). Введение санкций ускорило этот процесс: 31 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, предусматривающий продажу российского экспорта недружественным странам только в рублях.
  5. Налоговые льготы и ускоренный возврат НДС компаниям-экспортёрам, которые проводят расчёты в рублях.
 

Кроме того, на фоне эскалации санкционной войны между США и РФ Центральный банк вводил вынужденные ограничения на иностранную валюту: временно запрещал продажу валюты, вводил ограничения на покупку валюты, вводил повышенную комиссию за оборот валюты и т.д. Данные меры были направлены на стабилизацию курса рубля и вполне уложились в общую риторику дедолларизации российской экономики.

 

При этом важно понимать, что дедолларизация не означает полный отказ от использования доллара в расчётах: население может по-прежнему хранить сбережения в валюте, арестов доллара не предвидеться, искусственное ограничение хождения валюты не предусматривается.

 

 

Цели и задачи дедолларизации

Ключевая цель дедолларизация экономики – придание рублю роли единственного инструмента измерения стоимости товаров и услуг, в т.ч. при кредитовании и международных расчётах. Для этого требуется, в первую очередь, придать рублю стабильность, т.е. снизить его волатильность на международном рынке и обеспечить его растущую стоимость (укрепление по отношению к другим валютам).

Другие задачи дедолларизации:

  • защита от санкционной риторики (т.е. защита активов, номинированных в долларах, от их «заморозки», «отчуждения» и «обособления»);
  • укрепление собственной экономики (рост спроса на рубль вызовет интерес, что за эти рубли можно купить);
  • избавление от необходимости покупать доллар, т.е. каждый раз платить за конвертацию валюты;
  • снижение зависимости экономики РФ от финансовой системы США (в т.ч. «наследование» инфляции).

 

Конечной целью дедолларизации является не только сильный рубль, но и развитие экономики РФ, т.к. вынужденное импортозамещение простимулирует появление собственных разработок и оригинальных технологий.

дедолларизация в мире

 

 

Дедолларизация в мире

Отказ от доллара – глобальное явление. Первые попытки избавиться от гегемонии были предприняты в начале XXI века, когда ОНН и МВФ инициировали создание искусственной валюты – специальных прав заимствования, которые теоретически должны были стать основной валютой международной торговли.

Кроме того, предпринимались и другие попытки создать глобальную квазивалюту: Wocu на основе стран G-20, ЭКЮ – на основе европейских валют и рубля, криптовалюты в рамках платежной системы стран БРИКС и т.д.

Последовательно снижают долю расчетов в долларах при продажи своей нефти Саудовская Аравия и в целом страны БРИКС. Для сравнения: ещё в 2018 году доля доллара во внутренних расчётах стран БРИКС составляла 79,9%, в 2019 – 50,4%, в 2020 – уже 30,5%. В странах ЕАЭС в долларах ведётся только 25% расчёта.

Пандемия COVID-19 сильно подкосила позиции доллара как международного средства обмены и валюты-убежища, в первую очередь – из-за неуправляемого QE, которое в итоге обернулось рекордной инфляцией.

  • В 2020 году евро на некоторое время стал наиболее используемой валютой при международных расчетах (его доля превысила 35%), в 2022 году доллар и евро впервые в истории стоили одинаково. Это стало результатом целенаправленной политики Евросоюза, принятой ещё в 2018 году, направленной на повышение роли евро в глобальной торговле.
  • В марте 2020 года правительства стран, на которых распространяются санкции США, а именно Китая, Кубы, Ирана, Никарагуа, Северной Кореи, России, Сирии и Венесуэлы, опубликовали совместное письмо с призывом к мировому сообществу начать тотальную дедолларизацию.
  • 2021 году Сальвадор, не имеющий собственной валюты, принял курс на дедолларизацию, заменив доллар национальной криптовалютой – цифровым боливаром.
  • Постепенно доллар исключается из прямых торговых сделок. Например, С 2021 года Китай и Саудовская Аравия ведут торги исключительно за юани, Индия ведёт переговоры с саудитами о торговле в рупиях. Что касается РФ, то уже большая часть торговых сделок с Индией ведётся исключительно за национальные валюты, в т.ч. продажа алмазов.
  • Китай ведёт целенаправленную торговую войну с США и также исключает доллар из своих торговых контрактов.
Рекомендую прочитать также:
брокеры с центовыми счетами
Брокеры с центовыми счетами — ТОП-7. Малые вложения – большие возможности
  Мнения по поводу центовых счетов разделились. Часть трейдеров считает их абсолютно бесполезным предложением, другие называют центовики едва ли не […]

 

Плюсы и минусы дедолларизации

Дедолларизация имеет свои преимущества:

  • создастся многополярный мир, в котором разные страны будут конкурировать в более справедливых условиях;
  • окончание гегемонии доллара создаст предпосылки для укрепления курсов национальных валют;
  • снизятся риски злоупотребления США своей экономической и политической мощью;
  • упростятся расчёты за счёт отсутствия необходимости проводить операцию по покупке доллара, а затем конвертации доллара в национальную валюту;
  • снизятся расходы на обслуживание международных транзакций.

 

Но есть, конечно, и минусы такого процесса:

  • нужно будет создавать системы взаимных расчётов, разрабатывать инфраструктуру для платежей;
  • создадутся сложности с определением взаимных курсов валют (сейчас валюты измеряются другом с другом посредством кросс-курса с долларом);
  • возникнут сложности с долгосрочными контрактами, если одна из валют нестабильна.

 

Но данные проблемы в целом преодолимы, и дедолларизация в целом – положительное явление.

Большую проблему несёт риск финансового банкротства отдельных стран, которые имеют большую долю доллара в своих резервах, в случае резкого обесценивания доллара (например, вследствие дефолта США).

дедолларизация процесс

 

 

Риски дедолларизации для инвесторов

Доллар, несомненно, оказывает большое влияние на мировую экономику. Одномоментный отказ от его использования, естественно, невозможен. Но по мере отказа от использования американской валюты в международной торговле будет происходит укрепление курса национальных валют, в т.ч. рубля.

У отечественных компаний довольно большая доля обязательств в валюте. При получении оплаты в рублях придётся часть выручки конвертировать в рубли. Сильный рубль вынудит тратить больше средств на конвертацию – следовательно, доходность таких компаний снизится. Если инвестор держит акции таких компаний, то ему придётся смириться с тем, что их курс вряд ли сильно вырастет в текущих обстоятельствах.

Другие риски:

  • ограниченная ликвидность может привести к невозможности обменять доллары по актуальному курсу;
  • могут возникнуть сложности с приобретением валюты при поездке в другие страны;
  • невозможность инвестировать в активы, номинированные в долларах;
  • отсутствие роста доллара в рублях вкупе с высокой инфляцией в США приведёт к обесцениванию сбережений.

 

Тем не менее, при грамотной валютной диверсификации избежать этих рисков удастся избежать.

 

 

 

Стоит ли продавать доллар инвесторам?

На курс рубля к доллару большое влияние сейчас имеют не только экономические реалии, но и геополитика. Центральный банк оказывает довольную серьёзную поддержку национальной валюте – рублю – и принудительно заставляет население и бизнес вести свою политику дедолларизации.

Отметим несколько нерыночных факторов, которые оказывают влияние на доллар:

  • заградительные комиссии в 30%, а затем в 12% на покупку валюты на бирже (сейчас отменены, но практика показала, что при осложнении ситуации они могут быть введены вновь);
  • запрет на снятие наличной валюты на сумму более 10 тысяч долларов;
  • запрет на перевод валюты за рубеж, кроме как родственникам;
  • компании-экспортёры принудительно продают не менее 50% валютной выручки (ранее – 80%);
  • большая часть газа в недружественные страны реализуется за рубли;
  • падение товарооборота между Россией и недружественными странами на 95% не стимулирует спрос на доллар;
  • нерезиденты из недружественных стран не могут покупать и продавать российские ценные бумаги;
  • наложен запрет на покупку иностранных бумаг компаний из недружественных стран российским неквалифицированным инвесторам (а таковых большинство на рынке).

 

Кроме того, свой вклад в дедолларизацию вносят и сами США, которые запретили поставлять в Россию наличные доллары.

Сейчас на доллар в России очень ограниченный спрос. В то же время продавать доллары можно без ограничений. За сильным рублём стоит Центральный банк РФ, который буквально искусственно регулирует курс.

Что будет – предсказать невозможно, поэтому правильного совета, что делать в такой ситуации, просто не существует.

Общая рекомендация инвесторам: пересмотрите состав своей валютной подушки безопасности, уменьшите долю доллара и добавьте евро, юань, гонконгский доллар, которые занимают всё большее место в торговом обороте РФ.

Рекомендую прочитать также:
виды брокеров
Виды брокеров: какие бывают и чем отличаются
  Брокеры — это профессиональные посредники, которые помогают проводить сделки между продавцами и покупателями на различных рынках: фондовом, валютном, товарно-сырьевом, […]

 

Нужна ли дедолларизация в России

Можно много рассуждать на тему, нужна ли дедолларизация в России и во всём мире. Но нужно признать, что процесс уже запущен, причём по всему миру. Падение содержания доллара в ЗВР Центральных банков всех стран и снижение его роли в международных расчётах этому подтверждение.

Введение санкций против России со стороны США только ускорили этот процесс.

Так, 12 сентября 2022 года Сбербанк сообщил, что за 1 полугодие 2022 года объём депозитов в валюте у крупнейших юридических лиц снизился на 94%, или в 17 раз. Первые лица государства высказываются за скорейшую дедолларизацию, а лидеры других стран, в первую очередь, Китая и Саудовской Аравии, открыто поддерживают это начинание.

Каким будет мир без доллара и займёт ли какая валюта его место, либо вся торговля будет децентрализована – это сложно сказать. Но финансовая и геополитическая картина мира, однозначно, меняются.

В условиях санкций дедолларизация, несомненно, правильный шаг, направленный на укрепление российской экономики. Естественно, что стране придётся пройти трудный путь по налаживанию новых торговых отношений с экономическими партнёрами, созданию новых производств и целых отраслей экономики в рамках импортозамещения.

Многое будет зависеть от действий не только правительства, но и инвесторов, промышленников и простых потребителей. Одно ясно: дедолларизация – это мировой процесс, под который придётся всем нам подстраиваться.

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также