Торговая система Dark Pool, и её присутствие на рынке криптовалют

Dark Pool

 

Современный рынок финансовых активов своеобразен и уникален в различных своих направлениях. С появлением криптовалют данная сфера пополнилась такими инструментами, как биткоин, альткоины и токены. Сейчас ими успешно расплачиваются в некоторых магазинах, активно применяют для расчётов в cети, а также посредством таких монет зарабатывают деньги на специализированных криптовалютных биржах либо площадках, в которые интегрированы эти активы.

Фактически все явления, особенности и принципы работы всецело перекочевали с торговых площадок классического типа (форекс, фондовые рынки, товарно-сырьевые площадки) на криптобиржи. Особенный интерес разжигает такая система торговли, как Dark Pool. Это группа альтернативных каналов, в которой размещаются ордера, и осуществляются сделки без любого раскрытия сведений до момента нахождения заинтересованного контрагента. Для цифровых монет, характеризующихся значительной степенью анонимности, такая возможность особенно интересна.

Что же такое система Dark Pool? Какая роль у данного явления? Есть ли польза? Все вопросы резонные, поэтому проанализируем детально все аспекты, касающиеся этой тематики.

Banner Cryptoboom RU 728x90_1

 

Dark Pool – что это?

Первоначальное появление термина «Dark Pool» было зафиксировано на фондовых биржах, где производятся сделки с ценными бумагами. Так называли исключительно операции, проводимые в условиях секретности между двумя солидными трейдерами. Постепенно этот принцип торговли перекочевал на остальные рынки, включая биржи криптовалют.

Система Dark Pool используется для сокрытия информации об участниках сделок и некоторых иных знаковых нюансах, чтобы влияние мелких игроков на цену полностью исключалось.

ТС Dark Pool начала интенсивно распространяться с конца прошлого столетия, что было обусловлено выдачей разрешения американской комиссией SEC на проведение крупнопакетных сделок с ценными бумагами. Электронная коммерция поспособствовала стремительному распространению данного типа финансовых операций, и внедрению системы в валютные, товарно-сырьевые рынки, а затем и в криптовалютную сферу.

Нюанс. Результат такого нововведения оказался выгоден игрокам бирж – у них значительно приуменьшились издержки, сопровождающие все платёжные, конвертационные и трейдерские операции.

Торговая система дарк пул на крипторынке

 

Типы Dark Pool и их особенности

Пулы ликвидности на нынешних рынках представлены 3-мя ключевыми разновидностями. Они характеризуются частными особенностями, а также ситуациями, в которых преимущественно задействуются:

  1. Внутрибиржевые Dark Pool – это приватный канал для финансовых операций, организуемый внутри торговой площадки, чтобы предоставлять крупным трейдерам условия дополнительной анонимности и абсолютной закрытости. Здесь первоочерёдной целью выступает создание некого преимущества от скрытого проведения сделок, когда все сторонние биржевые факторы отсутствуют.
  2. Брокерские Dark Pool. Данным типом каналов владеет лишь брокерская компания. Она индивидуально выделяет такую систему торговли трейдерам, работающим через неё. Как правило, услуга эта отдельная, предлагаемая VIP-клиентам.
  3. Dark Pool от специализированных организаций. Такие структуры независимого класса, целенаправленно занимаются качественным созданием дарк пулов, функционирующих комплексно на различных площадках и у любых брокеров. Здесь создаются уникальные условия исключительно для капиталистических магнатов или крупных инвестиционных фондов.

 

Присутствие Dark Pool на крипторынке

Учитывая определённую экономическую привлекательность, система Dark Pool, естественно, успешно стала реализовываться на криптовалютных биржах, где производятся конвертации цифровых монет и спекулятивные операции с криптовалютными активами. На этих биржах термином «дарк пул» обозначается особый торговый инструмент, используемый держателями солидных криптокапиталов для заработка. Крупные игроки бирж криптовалют посредством данного инструмента эффективно скрывают факты совершения сделок, их объёмы, а также объекты финансовых операций.

В современных условиях на рынке цифровых монет Dark Pool являет собой довольно-таки новое явление. Сейчас есть лишь два официальных заявления от криптовалютных проектов, об использовании системы дарк пул клиентами:

  1. Биржа криптовалют Kraken. Тут собственные пулы ликвидности предназначены в целом для сделок с криптомонетами ethereum либо bitcoin. Участники торгов получают возможность открывать ордера, в которых фигурирует эфириум с биткоином, в абсолютно скрытом режиме, препятствующем участие других трейдеров. У площадки Kraken система Dark Pool исполняет важнейшую роль – предотвращать рыночный ажиотаж и эмоциональные действия спекулянтов, когда производятся сделки с большими объёмами ETH и BTC.
    Особенность. Сделка на Kraken направляется по каналу дарк пул, если преодолевается минимальный порог. Размер таких операций – количество монет в сделке более 2500 ethereum либо от 50 bitcoin.
  1. Проект Republic Protocol. Это новая децентрализованная биржа, дающая трейдерам возможность устанавливать любые, даже кросс-блокчейновые варианты ордеров, чтобы при их исполнении детализация оставалась нераскрытой. Основным предназначением проекта является формирование особенного протокола, который обладает открытым кодом. Он предусматривает выполнение закрытых операций с токенами REN. В случае благополучного развития запланированных программ разработчиков, Republic Protocol будет крупнейшим оператором, реализующим систему Dark Pool.

 

Заключение

В современных торговых площадках крупными игроками используются каналы Dark Pool, представляющие собой систему проведения крупных сделок со скрытыми деталями операции. Это инструмент эффективного обеспечения анонимности нюансов исполняемых сделок. Для криптовалютных бирж данное явление пока что малоосвоенное, однако, наблюдается актуальная тенденция его широкого внедрения.

К важным плюсам Dark Pool специалисты относят простоту нахождения контрагента для крупных сделок, отсутствие рыночных спекуляций и хорошую вероятность реализации криптоактива по оптимальной цене. Ключевые минусы у пулов ликвидности – это ухудшение ценообразования, а также зависимость от создателей системы Dark Pool. Последний аспект существенен, поскольку зарождается возможность совершения посредниками перепродажи заинтересованным лицам сведений об объёмных сделках.

Читайте также