Что такое тейперинг в экономике простыми словами? Как реализуется tapering?

Тейперинг что это простыми словами

 

Денежно-кредитная политика не статична. Регуляторы корректируют ее, например, за счет изменения процентных ставок, реализации программ количественного смягчения. Так центробанки пытаются бороться с негативными явлениями, в частности, с низкой инфляцией. Но рано или поздно эра мягкой монетарной политики подходит к концу и начинается ее ужесточение, тейперинг в экономике обозначает начальную фазу таких периодов. Инвесторам в такие моменты нужно быть особо внимательными так как ужесточение монетарной политики сказывается на всех рынках.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Что такое тейперинг простыми словами?

Сам термин произошел от английского tapering. В английском языке он обозначает «сужение», «сужающийся», что касается экономического смысла, то имеется в виду сужение/сокращение текущих стимулов. Сокращение стимулов можно трактовать и как начало ужесточения денежно-кредитной политики.

Тейперинг – это один из инструментов ужесточения монетарной политики, касается непосредственно программы количественного смягчения (QE). Ужесточение денежно-кредитной политики – более «широкий» термин, включающий в том числе и повышение ставки.

 

 

Условия для начала тейперинга

Что касается условий, необходимых для реализации этого приема, то коротко их можно охарактеризовать как нормализация состояния экономики. Сам по себе тейперинг – это сворачивание начатой ранее программы поддержки экономики. К дополнительным стимулам регуляторы вынуждены прибегать в непростых обстоятельствах, причиной может стать кризис или проблемы с достижением целевого уровня инфляции. При этом экономика не может постоянно существовать в таком режиме, поэтому фаза сужения неизбежна.

Поэтому тейперинг можно назвать еще и переходом к обычному режиму работы экономики. Программы поддержки не обрываются мгновенно, это растягивается как минимум на несколько месяцев. Начало этого процесса и называется тейперингом.

Если вовремя не начать тейперинг, то экономика будет перегрета. Запоздалое сворачивание стимулов с высокой долей вероятности приведет к формированию пузырей на фондовом рынке.

Рекомендую прочитать также:
Инвестиции в пшеницу
Инвестиции в пшеницу – как заработать на зерновых?
  Аграрный сектор хорош тем, что на его продукцию всегда есть спрос. Что касается пшеницы, то это самый популярный злак […]

 

Как реализуется тейперинг

В теории регуляторы могли бы не делать этот процесс публичным. Ничто не мешает тому же ЕЦБ или ФРС мгновенно свернуть программу стимулирования экономики и объявить об этом уже постфактум.

Но это вызовет ненужную турбулентность на финансовых рынках. Поэтому регуляторы предпочитают открытость, регулярно сообщая о своих намерениях, состоянии экономики, а сворачивание стимулов идет постепенно. Обычно этот процесс растягивается на несколько месяцев.

В экономическом календаре заранее отображаются дата и время выступления главы соответствующего центробанка. В этом выступлении и обозначается время начала тейперинга, а также детали этого процесса. Указывается насколько снизится объем покупки активов в течение месяца и ориентировочная дата, к которой программа QE должна быть полностью свернута.

 

Перед этим могут называться ориентировочные даты. Например, в сентябре 2021 г. глава ФРС заявлял о том, что сокращение программы QE может начаться уже в ноябре, а 3 ноября он подтвердил это, обозначив сокращение объемов программы и сроки реализации тейперинга.

 

сокращение программы QE

 

В теории тейперинг должен привести к прекращению накопления активов на балансе центробанков. Но на практике этот процесс лишь ставится на паузу на некоторое время, а процесс накопления активов на балансе имеет волнообразную форму:

  • В кризисные периоды за счет программ QE накапливают активы. Это один из способов перезапуска экономики.
  • Затем начинается снижение темпов накопления активов, следует небольшая пауза.
  • Начинается очередная программа QE и процесс накопления активов повторяется.
график баланса
Так выглядит график баланса практически каждого крупного центрального банка

 

В моменты кризисов происходит резкий всплеск, затем снижение или замедление темпов увеличения баланса после начала тейперинга и продолжение роста в будущем.

Tapering никогда не становится неожиданностью. Сначала складываются предпосылки для его запуска, а позже регуляторы заранее анонсируют этот процесс.

При этом тейперинг может быть как ускорен, так и замедлен или отменен. Если регулятор сократил объем программы покупки активов, например, на $15 млрд в месяц, то ничто не мешает ему в будущем ускорить сокращение до $25-$30 млрд или поставить этот процесс на паузу. Логика действий определяется состоянием экономики.

Рекомендую прочитать также:
делистинг акций на бирже
Делистинг акций – что это простыми словами, и что делать инвестору?
  Размещение ценных бумаг на бирже именуется листингом. Уход же компании с биржи – делистингом. Некоторые новички пугаются этого и […]

 

Пример реализации количественного смягчения и тейперинга

Для примера можно взять любой центробанк из ТОП10, подойдет график изменения баланса активов на счетах ФРС, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии и других крупных регуляторов. Сами графики отличаются, но логика действий регуляторов одна и та же.

В случае с ФРС США:

  • Резкий рывок в конце нулевых связан с реакцией на мировой финансовый кризис. Регулятор запустил программу количественного смягчения и начал скупать активы. В сжатые сроки баланс ФРС оказался раздут с примерно $900 до $2+ трлн.
  • QE не была ограничена во времени, поэтому покупка активов продолжалась вплоть до 29 октября 2014 г. Это официальная дата, когда американский регулятор объявил о прекращении активности на финансовых рынках. Решение о сокращении темпов QE было принято в конце 2013 г., когда регулятор пришел к выводу, что инфляция и безработица позволяют перейти к фазе тейперинга.
  • На графике четко видно плато после прекращения QE. После октября 2014 г. баланс ФРС прекратил расти, но не вернулся к докризисным показателям. Было лишь кратковременное снижение, в 2019 г. баланс снижался до примерно $3,76 трлн.
  • Затем случилась пандемия коронавируса и регулятор прибег к беспрецедентным мерам поддержки американской экономики. В сжатые сроки баланс ФРС был практически удвоен.
  • Далее первые сигналы о начале фазы тейперинга стали появляться летом 2021 г. Инфляция регулярно била рекорды, занятость также показывала неплохие темпы роста.
  • В итоге 3 ноября 2021 г. ФРС официально объявляет о сокращении ежемесячного объема покупки активов с намерением полностью завершить программу QE к середине следующего года. Вероятнее всего в будущем на графике увидим очередное плато, возможно, временное снижение и дальнейший рост в рамках очередной программы QE.

Пример реализации количественного смягчения и тейперинга

 

Изначально регулятор планировал довести баланс Федрезерва до уровня ниже $3 трлн к 2020 г. Этот план потерпел крах уже в 2019 г., инверсия кривой доходности и надвигающаяся рецессия привели к тому, что в середине года регулятор был вынужден возобновить покупку облигаций.

 

 

Как спрогнозировать начало тейперинга

Сокращение QE можно предсказать с точностью до нескольких месяцев. Для прогнозирования придется сладить за основными показателями, характеризующими состояние экономики:

  • Инфляция. Если она стабильно превышает целевой уровень, то скорее всего регулятор не оставит это без внимания. Растущая инфляция расценивается крупными игроками как сигнал в пользу того, что центробанк начнет ужесточать денежно-кредитную политику, tapering при этом входит в арсенал регулятора.
  • Занятость. Состояние рынка труда относится к важнейшим индикаторам, характеризующим восстановление экономики. Нужен стабильный рост.
  • Темпы роста ВВП, прогнозы по росту на 1-2 года.
  • Прочая значимая статистика – производственная активность, продажи товаров длительного пользования, объем промышленного производства, комментарии высокопоставленных чиновников.

Как спрогнозировать начало тейперинга

 

Хороший пример – лето-осень 2021 г., когда инфляция в США стабильно обновляла многолетние рекорды. Сначала Федрезерв упорствовал, называя это временным явлением, но к осени ФРС была вынуждена признать очевидное – экономика достигла состояния, при котором можно начать тейперинг.

При этом точную дату начала tapering назвать невозможно. Можно говорить лишь о повышении вероятности начала сворачивания QE. Если несколько месяцев подряд инфляция остается высокой, занятость растет, а прогнозы по росту экономики пересматриваются в сторону повышения, то с каждым новым заседанием центробанка растет вероятность начала сокращения QE.

Рекомендую прочитать также:
внебиржевой рынок отс
Рынок ОТС – как торгуют акциями за пределами фондовых бирж
  Основной торговый оборот приходится на фондовые биржи, но это не единственное место, где могут торговаться акции и деривативы. Внебиржевой […]

 

Влияние тейперинга на финансовый рынок

Можно сказать, что сокращение стимуловмедвежий фактор для рынка акций и облигаций. Дело скорее не в самом сокращении QE, а в грядущем после завершений тейперинга повышении ставки. Между долговым рынком и процентной ставкой существует обратная корреляция.

Но эта связь работает далеко не всегда. Например, 3 ноября, после того как Пауэлл официально объявил о сроках сворачивания QE, фондовый рынок практически проигнорировал этот комментарий. Например, в этот день S&P 500 продемонстрировал неплохой рост, в последующие дни также не было резких колебаний, продолжился рост.

Влияние тейперинга на финансовый рынок

 

Начало tapering рассматривается инвесторами как первый шаг в ужесточении денежно-кредитной политики. После его завершения ожидается повышение ставки, что закладывается в курс валют, поэтому для валютного рынка это бычий фактор. Выше показан график индекса доллара, после анонса тейперинга начался его рост.

Вы можете самостоятельно убедиться в связи между началом тейперинга и ожиданиями повышения ставки. На сайте cmegroup отслеживается вероятность повышения ставки ФРС, после объявления о постепенном сворачивании QE вероятность увеличения ставки резко выросла. Так, ожидается, что к концу июля 2022 г. (QE к этому времени будет свернуто) ставка будет повышена на 25-50 пунктов (38,2%-ная вероятность) или на 50-75 пунктов (33,2%). То есть вероятность повышения ставки превышает 70%.

вероятность повышения ставки ФРС, после объявления о постепенном сворачивании QE

 

Что касается практического применения, то скорее всего tapering не получится использовать в торговле. Сокращение стимулов анонсируется заранее, регуляторы делают все для того, чтобы сгладить влияние этого фактора на фондовый, долговой и валютный рынки.

Резкие колебания может вызвать разве что корректировка объемов тейперинга после начала сворачивания QE. Если регулятор снижал объемы покупки активов, например, на $15 млрд в месяц, а затем увеличит объем снижения до $25-$30 млрд, то это явно укажет на более сильное восстановление экономики.

 

 

Заключение

Tapering – лишь один из инструментов в арсенале центробанков. Это начальный этап ужесточения денежно-кредитной политики. Как и прочие действия регуляторов tapering влияет на все рынки, но за счет открытости центральных банков и заблаговременного анонса сворачивания QE это влияние максимально сглажено и растянуто во времени. Ситуации, когда регулятор неожиданно объявляет о начале сокращения QE и из-за этого рынки вступают в фазу турбулентности исключены практически на 100%.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также