Чарльз Мангер («правая рука Баффета») — история успеха. Состояние, биография

Чарли Мангер история успеха

 

Чарльз Мангер широко известен как один из столпов легендарной Berkshire Hathaway, правая рука Баффетта, талантливый адвокат и щедрый филантроп. На сегодняшний день он совмещает сразу две должности: руководить собственной инвестиционной компанией Wesco Financial и занимает пост вице-председателя Berkshire Hathaway. На днях Мангеру исполнилось 98 лет. Биография великого инвестора очень интересна и поучительна.

Лучший иностранный брокер для граждан РФ и РБ

основано
2007
депозит
от $100
инвестиции
Акции, ПАММ, IPO, ДУ
кредитное плечо
до 1:20
bonus
до 2000$
demo
 
mobile
 
регулятор
CySEC, ESMA

9,9

 
 

 

Детство и начало карьеры Чарли Мангера

Чарли Мангер родился 1 января 1924 года в Омахе, штат Небраска. Его отец Альфред Кейс Мангер, был адвокатом, а дед Томас Чарльз Мангер – судьей окружного штата, а после выхода на пенсию – представителем штата в Конгрессе.

Вечерами после школы Мангер работал в продуктовом магазине Buffet&Son, принадлежащем деду Уоррена Баффетта. Свободное время Чарли проводил в библиотеке, так как был страстно увлечен чтением.

Учеба в университете не задалась. Мангер был очень упрям, постоянно отстаивал свое мнение и спорил с профессорами. В итоге он бросил Мичиганский университет, куда поступил по настоянию родителей, и ушел в армию. Во время Второй мировой войны Мангер служил в ВВС в должности метеоролога.

Во время армейской службы он усвоил «важный навык» при игре в покер: «Вы должны научиться тому, чтобы сбросить плохие карты, когда шансы работают против вас. И, напротив, если придет возможность, за нее стоит хвататься всеми силами».

 

После окончания войны Мангер решил продолжил обучение и поступил в Гарвард на юридический факультет. Он окончил его в 1948 году и приступил к адвокатской практике.

чарли мангер в молодости

 

 

Встреча с Уорреном Баффеттом

Чарльз Мангер и Уоррен Баффетт познакомились в 1959 году на официальном обеде их общего знакомого (тоже из Омахи) доктора Дэвиса. Эта встреча перевернула жизнь обоих. Баффетт убедил Мангера оставить адвокатскую практику и заняться инвестициями.

В 1962 году Мангер создал собственную инвестиционную фирму Wesco (первоначально оформленную как инвестиционное товарищество) и начал активную деятельность по поиску и покупке недооцененных акций.

Стратегия, которую использовал Мангер, себя оправдала. В период с 1962 по 1975 годы инвестиционное товарищество приносило ежегодный доход в 19,8%, в то же время индекс Доу Джонса рос в среднем на 5% в год. В портфеле Мангера находились акции таких компаний, как CocaCola, Wells Fargo, Procter&Gamble, Kraft Foods, US Bancorp, GS. Под полным контролем Wesco находились Precision Steel (одна из крупнейших сталелитейных компаний того времени), CORT Furniture Leasing, Kansas Bankers и ряд страховых компаний.

В 1975 году Мангер вместе с Баффеттом приобрел контрольный пакет текстильной фабрики Berkshire Hathaway. Совместными усилиями партнеры сделали убыточную компанию инвестиционным холдингом с мировым именем.

В настоящее время Berkshire Hathaway стабильно входит в топ-10 мировых компаний по капитализации со стоимостью в 777 млрд долларов, уступая только Apple, Microsoft, Google, Amazon и Tesla.

При этом акции класса А Berkshire Hathaway достигли рекордной цены в 456760 долларов. Но акционером компании можно стать и с меньшей суммой: акции класса B Berkshire Hathaway стоят около 305 долларов за штуку.

 

Компания Мангера Wesco входила в Berkshire Hathaway на правах равноправного партнерства до 2011 года, а затем была поглощена холдингом по обоюдному согласию партнеров. Штаб-квартира предприятия находилась в Пасаденте, штат Калифорния. Именно там Мангер до 2011 года проводил ежегодные встречи с инвесторами, которые были не менее значимы и ожидаемы, чем легендарные встречи Баффетта со своими акционерами.

 

В настоящий момент Мангер проводит встречи с акционерами в редакции Daily Journal, в которой он является председателем правления.

Чарли Мангер и Уоррен Баффет
Чарли Мангер и Уоррен Баффет

 

Инвестиционные принципы Чарльза Мангера

Несмотря на то, что Мангер так и не получил профильного экономического образования, он является одной из наиболее влиятельных фигур в мире финансов. Баффетт не раз подчеркивал, что ценит Мангера за его интуицию, высокую эрудированность и страсть к самообразованию.

Мангер разработал собственную методику анализа данных, которую называет «ментальным моделированием». Благодаря ей он может быстро проанализировать имеющуюся информацию, оценить перспективы и риски. Один из ключевых принципов моделирования – «движение против», т.е. в первую очередь оцениваются последствия, а не причины какого-либо явления.

Свои принципы инвестирования Мангер обобщил в автобиографии «Альманах бедного Чарли». Основные постулаты таковы:

  • адекватно оценивать риски;
  • проводить непредвзятый анализ всех данных;
  • принимать только те решения, которые обоснованы конкретными аргументами;
  • равномерное распределять капиталовложения, не допуская концентрации в одной сфере;
  • быстро меняться вместе с рынком;
  • нацеливаться на конечный результат.

 

В плане инвестиций Мангер является последователем Бенджамина Грэхема и Филиппа Фишера, отбирая качественные активы в свой портфель и уплачивая за них справедливую цену.

Кроме того, Мангер считает, что бизнес должен быть этическим, и предъявляет соответствующие требования к своим вложениям. Бизнес, основанный на обмане, по его словам, «обречен на провал».

Чарльз Мангер в кресле

 

Мангер известен отрицательным отношением к криптовалютам, называя биткоин «ядовитым ядом». Он не раз нелестно высказывался относительно криптовалют, считая их пузырем и пустышкой.

Также Мангер довольно критично относится к компании Robinhood. Известно его сравнение брокера с казино. По словам Мангера, успех Robinhood обусловлен людьми, которые знают, как пользоваться «азартными инстинктами» своих клиентов. «Индивидуальные инвестиции без комиссии равны азартным играм. Людям, у которых впервые появились деньги, предлагают по 30-40 сделок в день. Вы не берете с них комиссии, но продаете их поток заказов или что-то еще».

Мангер отмечает, что частным инвесторам нужно более вдумчиво относиться к вложениям своих денег и предпочитать пассивные формы инвестирования. Иначе это из инвестиций превращается в азартную игру, где главное – результат сейчас, а не разумное распределение средств в долгосрочной перспективе.

 

Личная жизнь Чарльза Мангера

В 1945 году Чарльз Мангер женился на Нэнси Хаггинс, уроженке Пасадены. Она была соседкой сестры Мангера, училась вместе с ней в колледже Скриппса. У пары родилось трое детей:

  • Вэнди Мангер – ныне корпоративный юрист на пенсии, попечитель Стэндфордского университета и Хантингтонской библиотеки;
  • Молли Мангер – ныне адвокат по правам человека и политик в Калифорнии;
  • Тэдди Мангер – скончался от лейкемии в 9-летнем возрасте.
Рекомендую прочитать также:
сплит акций это
Сплит акций – что это? Виды сплитов, для чего они проводятся?
  Сплит акций (дробление акций) — это снижение компанией стоимости своих акций, путем дробления и увеличения таким образом общего их […]

Второй раз Мангер женился на Нэнси Барри. От этого брака у него 4 детей:

  • Чарльз Т. Мангер-младший – физик и член Республиканской партии;
  • Эмили Мангер Огден;
  • Барри А. Мангер;
  • Филип Р. Манер.
Рекомендую прочитать также:
акции hochtief
Акции Hochtief (HOT) — обзор немецкой строительной компании. Стоит ли инвестировать?
  Hochtief – немецкая холдинговая компания, через дочерние структуры реализует проекты в сфере транспорта, энергетики, городской инфраструктуры, горнодобывающей промышленности. Географических […]

Также он усыновил двоих детей Нэнси: Уильяма и Дэвида.

Первая жена Мангера Нэнси Хаггинс скончалась от рака в 2002 году в возрасте 76 лет. Вторая жена Нэнси Барри ушла из жизни в 2010 году. Ей исполнилось 86 лет.

 

 

Состояние Чарли Мангера

По оценке Forbes, на январь 2021 года капитал Мангера составлял 1,9 млрд долларов.

На сегодняшний день Чарли Магнеру принадлежит:

  • 4370 акций Berkshire Hathaway класса A (текущая рыночная цена около 2 млрд долларов);
  • 643 акции Berkshire Hathaway класса B (цена – 200 тысяч долларов);
  • 50 тысяч акций Daily Journal (цена – 17 млн долларов).

 

Также в портфель Мангера по данным на апрель 2022 года входят следующие ценные бумаги:

  • Bank of America – 2,3 млн акций (здесь и далее в скобках цена пакета – 102,3 млн долларов);
  • Wells Fargo – 1,6 млн акций (77 млн долларов);
  • Alibaba – 300 тысяч акций (32,6 млн долларов);
  • US Bancorp – 140 тысяч акций (7,4 млн долларов);
  • POSCO – 9745 акций (568 тысяч долларов).
Рекомендую прочитать также:
невзаимозаменяемый токен nft
Невзаимозаменяемый токен NFT — что это? Как купить NFT? Как создать NFT токен самостоятельно?
  В обычной крипте нет никакой разницы между токенами. Вопрос чем, например, один Биткоин отличается от другого лишен смысла, монеты […]

Как видно, портфель очень концентрированный. Начиная с 2021 года, Мангер последовательно сокращал долю POSCO и покупал дешевеющую Alibaba.

 

 

Благотворительность

Чарльз Мангер известен как щедрый благотворитель.

  • В 1997 году он пожертвовал 1,8 млн долларов школе Мальборо, Лос-Анджелес, выпускницей которой была его жена Нэнси.
  • В 2007 году Мангер пожертвовал Мичиганскому университету 3 млн долларов, которые были потрачены на улучшение освещения и оборудование читального зала. В том же году он передал университету 10 акций Berkshire Hathaway класса А, которые были приобщены к инвестиционному фонду учреждения.
  • В 2011 году Мангер отдал университету еще 20 млн долларов, которые были пущены на реконструкцию жилого комплекса и юридического клуба. Сейчас клуб носит имя Чарльза Мангера в память о пожертвовании.
  • Также Мангеры жертвовал деньги Политехнической школе в Пасадене, Стэнфордскому университету, YMCA. Нэнси и Вэнди Мангер, окончившие Стэнфорд, являлись членами попечительского совета Стэнфорда. В 2004 году семья передала университету 500 акций Berkshire Hathaway класса А, оцениваемых на тот момент в 43,5 млн долларов. Акции были проданы, а средства израсходованы на строительство жилого комплекса для аспирантов.

 

Что интересно, Мангер не подписал «Клятву дарения», которая была придумана Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом. Все подписанты «Клятвы» обязаны были передать после своей смерти 50% состояния на благотворительность. Мангер отмечает, что он не подпишет «Клятву», так как уже раздал значительную часть своего благосостояния, а остаток капитала завещал своим многочисленным детям.

 

 

Автор: Вадим Бон

Инвестор, предприниматель, трейдер, автор и создатель финансового блога internetboss.ru

"Занимайтесь любимым делом - только так можно стать богатым".

Подпишись на телеграм канал блога! - @internetboss_invest

Бесплатные торговые идеи, новые статьи сайта, важные новости из мира финансов и многое другое

Читайте также